- Страна происхождения
- Венгрия
- Категория
- кросс
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 4,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- около 4
- Яйценоскость, шт.
- около 220 яиц в год
- Вес яиц, г
- 60-68
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- коричневая
- Общий вид
- крупные, с выдающимся вперед животом и грудкой птицы, внешне слегка напоминают бройлеров
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- черно-золотистая
- Окраска пуха у цыплят
- черного цвета, с небольшими белыми вкраплениями
- Рябые
- да
- Гребень
- бледно-розовый
- Размер гребня
- большой
- Голова
- небольшая
- Ушные мочки
- средних размеров, серого цвета
- Сережки
- бледно-розовые
- Клюв
- серый, широкий
- Шея
- короткая
- Грудь
- массивная
- Спина
- округлая
- Тело
- форма туловища и его посадка - типичные для мясояичного направления
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Цвет кожи
- серо-розовая
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- имеют флегматичный темперамент
- Питание
- комбикорм или домашние смеси
- Содержание
- можно содержать в клеточных батареях и просторных птичниках с возможностью выгула
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 4,5 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- быстрая
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Жизнеспособность цыплят
- около 95%
- Выживаемость взрослых особей
- около 95%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- при хорошем уходе практически не болеет
- Подходят новичку
- да
Домашнюю птицу всегда разводили ради яиц и мяса. Куры в уходе неприхотливы, бережного отношения к себе они не требуют. Птицеводы ценят породу Супер Харко не только за продуктивность, но и за спокойный характер. За разведение и выращивание вида берутся даже новички. Никаких сложностей в процессе их не ожидает. Главное, следить за здоровьем домашней птицы и обеспечить ей базовые условия содержания.
Описание внешнего вида
Куры Супер Харко представлены довольно крупными экземплярами. Отличительная особенность –сильно выпирающие вперёд грудная клетка и живот. Новички по неопытности путают кур Супер Харко с бройлерными породами. Карликовые особи из яиц не появляются никогда. Стандарту полностью соответствуют куры с золотисто-чёрным оттенком перьев. Цыплята покрыты чёрным пушком. На нём есть небольшие белые пятна.
Куры имеют довольно привлекательный внешний вид. Гребень у них крупный, бледно-розовый. Голова небольшая, стандартной для биологического вида формы. Мочки средние, серые. Серёжки светло-розовые. Клюв, в отличие от других пород кур, тоже сероватый, широкий, к концу закруглённый. Шея довольно короткая. Спина округлая. Голени желтовато-серые или серые, мощные, выразительные, широко расставленные. Корпус у кур Супер Харко типичный для яично-мясных кроссов. Бороды и бакенбард у самцов и самок не формируется никогда. Кожа не жёлтая, а розовато-серая.
Для этого подвида абсолютно не характерны лохмоногость и хохлатость. Многие птицеводы считают эту породу декоративной, несмотря на высокие характеристики плодовитости и продуктивности. В области шеи и груди у взрослых особей отчётливо виднеется золотистый узор. Перья в области хвоста довольно длинные. Расположены они плотно друг к другу. Зрачки у кур и петухов оранжевые или алые. Лапы крупные, крепкие, массивные, широко расставленные.
Показатели продуктивности
Живые куры весят порядка 4,5 кг. При забое с одной взрослой особи можно получить до 4 кг отборного мяса. Самок выращивают преимущественно ради яиц. На забой отправляют петухов старше 3 лет. Яйценоскость у этой породы высокая – за год курица способна снести порядка 220 яиц. Они довольно крупные, коричневые, с плотной скорлупой. Если птица полностью здорова, яйца можно употреблять в пищу и в сыром виде. После термической обработки вкусовые качества продукта не меняются. Каждое яйцо весит порядка 65 г.
Мясо у кур Супер Харко одновременно нежное и плотное, не волокнистое, сытное и вкусное. Широко применяется продукт в различных областях промышленности, включая заводскую консервацию.
Плюсы и минусы
Преимуществ у этой породы довольно много. Птицеводы отмечают высокую производительность. У кур хорошо развит материнский инстинкт. Самка не покинет гнезда, пока из всех яиц не вылупятся цыплята. Если несушку оставить рядом с приплодом, то молодняк вырастет крепким. Иммунитет у яично-мясного кросса хороший. Если птицевод правильно ухаживает за породой, своевременно проводя санитарные и профилактические мероприятия, то риск развития инфекционных заболеваний сводится к нулю.
Ещё одно достоинство породы – способность быстро адаптироваться к новому месту и разным климатическим условиям. У кур, как и у петухов, абсолютно неконфликтный характер. Они неплохо уживаются рядом с другими представителями своего биологического вида. Попусту конфликты они не затевают, территорию не делят.
Существенный минус породы – отсутствие возможности самостоятельного разведения. Яично-мясной вид кур был получен в результате кроссбридинга. Порода считается гибридной. Во время линьки курица начинает нестись хуже. Этот факт не устраивает большинство птицеводов. К недостаткам относят медленное формирование молодняка. Цыплята в первые недели жизни плохо обрастают перьями.
Тонкости содержания и выращивания
Взрослые особи довольно флегматичны. Их можно держать как в птичнике, так и в открытом вольере. Чтобы производительность не падала, обязательно весной, летом и осенью нужно обеспечить курам выпас. Специалисты рекомендуют возле курятника соорудить небольшой загон. Начинают нестись эти куры обычно в 4-5 месяцев. Материнский инстинкт у них хорошо развит, поэтому получить приплод можно и без инкубатора.
Как и чем кормить?
Кормить цыплят породы нетрудно. Главное, с малых лет обеспечить птицам полноценное питание. В основном заводчики советуют давать отварные яйца. Но не в чистом виде, а перемешивая с зеленью или крупами. Вся пища должна быть очень мелкой, чтобы цыплёнок не подавился. Желательно ежедневно давать особям творог. Лучше, чтобы он был обезжиренным и зернистым. Молочный продукт снабжает цыплят кальцием и белком.
Когда цыплёнок начинает подрастать, нужно давать ему комбикорм. Фабричное средство предназначено для птиц, используемых для мяса и яиц. Корм состоит из ключевых веществ, позволяющих обеспечить нормальное функционирование организма особи.
Воду цыплятам дают тёплую. Спустя 12 дней можно наливать прохладную жидкость. Вместо воды некоторые используют аптечный раствор глюкозы, светлый чай или отвар ромашки. Эти напитки следует разбавлять витаминами, которые пропишет ветврач. Он также должен контролировать массу тела особей. При необходимости нужно оперативно корректировать рацион питания.
Взрослых птиц кормят первоклассными средствами, в составе которых имеется набор злаковых культур и шроты. Чтобы курица своевременно откладывала яйца и полноценно развивалась, в пищу добавляют специальные витамины. Очень важно, чтобы корм содержал большое количество протеинов. Заводчики также советуют иногда давать каши, в которых содержится оптимальный объём злаков и овощей.
Для повседневной пищи требуется использование огородной зелени. Когда курица будет активно нести яйца, хозяин должен увеличить дозу белков и минералов в рационе. В зимнее время особей кормят сухой пищей и овощами. Общее количество еды поднимают на 12%.
Болезни и иммунитет
Порода практически не подвержена заболеваниям. Чтобы снизить риск развития аскаридоза, кнемидокоптоза, кокцидиоза и микоплазмоза, нужно соблюдать основные санитарные нормы по содержанию птицы.
История возникновения
Родиной породы считают Венгрию. Выведена она была относительно недавно специалистами концерна Babolna Tetra KFT. Породу относят к категории кроссов. Венгерские заводчики считают этих куриц самыми лучшими в стране.
Группа селекционеров ставила цель вывести только продуктивную особь универсального вида. Основой для селекции являлись венгерская яичная и мясная породы. В принципе, получить уникальный новый вид помог гибрид Тетра. Ранее его также вывели венгерские заводчики. Официально порода курицы Супер Харко зарегистрирована как мясо-яичный кросс.