- Синонимы названия
- русская ушанка, южнорусская ушанка
- Страна происхождения
- Украина
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные, декоративные
- Бройлер
- нет
- Разновидности внутри породы
- лохмоногая ушанка, относится к синтетическим популяциям
- Живая масса взрослой особи, кг
- 1,9-2,8
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 2,5-2,8
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 1,9-2,1
- Яйценоскость, шт.
- 135-155 яиц за 52-56 недель жизни
- Вес яиц, г
- 56-58
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- светло-кремовая
- Мясная продуктивность
- средняя
- Забойный выход
- около 80%
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Вкусовые качества яиц
- вкусное
- Общий вид
- разнообразной окраски оперения, бородатая птица привлекательного внешнего вида, средних размеров, с горизонтальной постановкой туловища и относительно короткими ногами; с головой, которая в области ушей и мочек имеет длинный пучок перьев — «уши»
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- черная, коричнево-красная
- Окраска пуха у цыплят
- светло-желтый
- Рябые
- нет
- Гребень
- листовидный или розовидный
- Размер гребня
- маленький
- Голова
- средней величины с широким лбом, внизу обрамлена густой округлой бородой, в области ушей и мочек имеет длинный пучок перьев — «уши»
- Лицо
- красное
- Глаза
- средние, коричневые
- Ушные мочки
- маленькие, красные
- Сережки
- у петухов красные, маленькие; у кур отсутствуют
- Клюв
- короткий, слегка изогнут, с горбинкой
- Шея
- средней длины, массивная, изогнутая, с пышным оперением
- Грудь
- глубокая, округлая
- Спина
- горизонтальная
- Живот
- полный, мягкий, отчетливо заметен
- Тело
- длинное, широкое, плотное, сужается к хвосту
- Недопустимые недостатки
- недостаточная живая масса; узкое, короткое тело; высокий постав; горбатая спина; кривой или закинутый на спину хвост; иксобразные ноги, недостаточно развитая борода
- С бакенбардами
- да
- С бородой
- да
- Крылья
- средней длины, со слегка направленными вниз концами
- Хвост
- средней длины, хорошо развит
- Цвет кожи
- белая
- Характер оперения
- обильное, с блеском, плотное
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- спокойный, дружелюбный
- Питание
- сбалансированное
- Содержание
- птичник или вольер со свободным выгулом
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 6-7 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 2 года
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Прирост живой массы
- средний
- Жизнеспособность цыплят
- 86%
- Выживаемость взрослых особей
- 89%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- очень высокая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- устойчива к простудным заболеваниям
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Подходят новичку
- да
Куры породы Ушанка выглядят очень интересно и привлекательно. Данная разновидность имеет различные синонимичные наименования: Русская Ушанка, Южнорусская Ушанка. Сегодня мы подробнее разберем, как выглядят такие куры, как их правильно кормить, содержать.
Описание внешнего вида
Куры породы Ушанка обладают средними размерами. Окраска оперения, как правило, черная и коричнево-красная. Пух у цыплят имеет светло-желтую расцветку. Гребень у таких животных может быть розовидным или листовидным. Размеры у него небольшие.
Голова средних размеров, с широким лбом. Ее нижняя часть обрамлена густой округлой бородой. В области ушей и мочек имеется длинный пучок перьев («уши»). Лицевая часть у кур красного цвета. Глаза у них коричневые, среднего размера. Ушные мочки маленькие, красного цвета. Сережки у петухов маленькие и красные, у кур они вовсе отсутствуют.
Клюв сравнительно короткий, немного изогнутый, с легкой горбинкой. Шея у данных животных средней длины, изогнутая и массивная, с пышным оперением. Грудная часть округлой формы, глубокая. Спина горизонтальная. Живот у кур полный, отчетливо заметный и мягкий.
Плюсны укороченные, гладкие, широко расставленные. Оперения на них нет. Цвет их будет зависеть от расцветки оперения. Пальцы у данных животных желтого цвета, прямые, средней длины. Тело длинное, плотное и широкое. Ближе к хвосту оно постепенно сужается.
Хвост у таких кур средней длины, хорошо развитый. Также у них имеются бакенбарды и борода. Крылья средней величины, со слегка направленными вниз концами. Кожа белого цвета. Оперение обильное и плотное, с легким блеском.
Показатели продуктивности
Куры данной породы имеют преимущественно мясо-яичное значение. Но также они нередко считаются декоративными животными. В качестве бройлеров они не особо эффективны.
Взрослый экземпляр имеет вес в пределах 1,9-2,8 кг. При этом забойный выход составляет практически 80%. Мясо у таких кур достаточно вкусное.
От одной несушки вполне можно получить от 135 до 155 яиц в год. Масса каждого из них равна примерно 56-58 граммам. Яйценоскость считается средней. Яйца также очень вкусные. Все они имеют очень плотную скорлупу.
Плюсы и минусы
Куры породы Ушанка обладают немалым количеством преимуществ. Далее мы выделим главные из них отдельно:
- спокойный характер;
- хорошие декоративные качества;
- стрессоустойчивость;
- легкая адаптация к новому месту и к изменениям в рационе;
- крепкая иммунная система;
- возможность регулярно получать яйца;
- отличные вкусовые качества яиц и мяса;
- возможность выращивания в каждом регионе;
- неприхотливость в уходе;
- относительно высокая жизнеспособность цыплят.
Существенные недостатки кур этой породы отмечены не были.
Тонкости содержания и выращивания
Куры Ушанка не предъявляют сложных требований к условиям содержания. Выращивают их в птичниках или в вольерах со свободным выгулом. В любом случае помещения должны быть достаточно просторными и чистыми.
С приближением первых холодов птичники обязательно хорошо утепляют. Лучше, чтобы в них был температурный режим в пределах 19-25 градусов тепла. Помещения с курами необходимо будет периодически хорошо проветривать. Важно следить и за уровнем влажности в них. Для его нормализации используется вентиляционная система.
В осенние месяцы (после линьки) таким курам нужно обеспечить дополнительную подсветку в птичниках. В процессе выращивания животных надо периодически менять подстилку на новую. Хотя бы каждые полгода необходимо тщательно дезинфицировать все поверхности курятников.
Как и чем кормить?
Таким курам не требуется дорогой комбикорм. Но все же их рацион лучше сделать максимально разнообразным. В меню рекомендуется включить следующие продукты: бобовые культуры, ботву, свежие корнеплоды, зерна (после проращивания), кисломолочные компоненты, рыбу вареную (обязательно очищают от всех костей).
Помните, что таким животным необходимы питательные минеральные добавки, поэтому в рацион также рекомендуется включить измельченную скорлупу, отруби, дрожжи, соль, мел, ракушки. Ежедневно этих кур нужно поить свежей водой.
Болезни и иммунитет
Восприимчивость этих кур к патологиям совсем невелика. Различные вирусные заболевания практически не поражают животных. Чтобы иммунитет был максимально сильным, кур необходимо своевременно прививать.
Особенности разведения
Появление яиц возможно в возрасте 6-7 месяцев. Кладка в зимний сезон допустима. Период продуктивности составляет 24 месяца. Стоит отметить, что гибридизация этой породы с другими разновидностями вполне вероятна.
История возникновения
Данная порода кур была включена в российский государственный реестр животных еще в 1993 году. Но эта разновидность хорошо известна птицеводам еще с XVII века. Но при этом достоверных данных о ее происхождении все же очень мало. Существует версия, что порода Ушанка была получена в результате скрещивания местных кур и импортных птиц яичного направления.