Куры Юрловская голосистая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
Порода получена путем скрещивания
брама, бойцовых и кохинхин с местными курами
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
3,5-5,5
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
4-5,5
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
3,-5-4,5
Яйценоскость, шт.
135 –170 яиц в год
Вес яиц, г
60-67
Размер яиц
крупные
Окраска скорлупы
светло-коричневая
Мясная продуктивность
высокая
Забойный выход
около 85%
Плотность скорлупы
очень высокая
Вкусовые качества мяса
вкусное
Вкусовые качества яиц
вкусные
Внешний вид
Общий вид
тяжелая птица с мощными ногами и грудью, с тенденцией к вертикальному поставу
Карликовая
нет
Окраска оперения
черная, золотистогривая или серебристогривая
Окраска пуха у цыплят
светло-желтая
Рябые
нет
Гребень
розовидный или листовидный, прочно и равномерно посаженный, следует линии затылка; розовидный без шипа, без углублений и возвышений, листовидный с равномерно вырезанными 4-5 зубцами, прямостоящий
Размер гребня
средний
Голова
большая, широкая
Лицо
гладкое, красное, слегка опушенное мелкими щетинками
Глаза
темно-красные, глубоко лежащие под надбровными дугами
Ушные мочки
средней величины, продолговатые, нежные, блестящие, красные
Сережки
средней величины, хорошо закругленные, без складок и морщин
Клюв
короткий, сильный, загнутый, цвет от желтого до черного
Шея
длинная, прямо поставленная, среднеоперенная, полная, умеренно согнутая в верхней части; на горле имеется складка
Грудь
широкая, округлая, глубокая, слегка выпуклая
Спина
широкая, длинная, слегка выпуклая, с большим наклоном назад, сужается к хвосту
Живот
у петухов слабо развитый, подтянутый; у кур более полный, хорошо развитый живот
Тело
массивное, широкое, длинное, в передней части сильно приподнятое, с широкими выдающимися плечами; линия спины слегка выпуклая, сужающаяся к хвосту; у кур постав тела более горизонтальный
Недопустимые недостатки
грубое отклонение от типа, предусмотренного стандартом - небольшая птица с коротким корпусом, короткие ноги, короткая шея, узкое тело, «беличий» хвост, сильно развитые и высоко поставленные серповидные косицы, у петухов горизонтальная спина, чрезмерно рыхлое оперение, свалившийся листовидный гребень у обоих полов, белизна на ушных мочках, обильно оперенное лицо, оперенные ноги, светлые глаза, отсутствие горловой складки у петухов
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
средней длины, широкие, горизонтально поставленные, плотно прилегающие к телу
Хвост
у петухов средней длины, густо оперенный, сомкнутый, со слабо развитыми короткими косицами, поставлен под углом 70-90 градусов; у кур хвост под углом 40-45 градусов к линии спины, сомкнутый
Цвет кожи
белая
Характер оперения
довольно пышное, по структуре больше жесткое, чем мягкое, гладкое, плотно прилегающее к телу; перья широкие, без подушек
Лохмоногие
нет
Аутосексные
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
довольно агрессивные, особенно петухи
Питание
сбалансированное
Содержание
птичник со свободным выгулом, свободный вольер
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
7-8 месяцев
Характеристика яйцекладки
средняя
Способны нестись в зимний период
да
Продолжительность продуктивного периода
2 года
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
нет
Прирост живой массы
высокий
Морозостойкие
да
Адаптация к климатическим условиям
хорошая
Неприхотливые
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Подходят новичку
да
Посмотреть все характеристики

Юрловская голосистая – мясо-яичная порода очень крупных кур с высокой продуктивностью, выведенная в России.

Описание внешнего вида

Птица очень крупного размера, тяжелая, с черным, серебристогривым или золотистогривым оперением. Пух цыплят светло-желтого цвета. Гребень листовидной или розовидной формы, посажен прочно и равномерно, следует линии затылка. Он имеет средний размер. Голова широкая, большая, с гладким, слегка опушенным мелкими щетинами лицом красного окраса. Глаза темно-красного цвета, глубоко лежащие под надбровными дугами.

Ушные мочки и сережки средние. Мочки продолговатой формы, с блестящей поверхностью, нежные, красные. Сережки с хорошим закруглением, не имеют морщин и складок. Клюв короткий, сильный, слегка загнут, желтый или черный. Шея хорошей длины, поставлена прямо, со средним оперением, полная и умеренно согнутая в верхней части. На горле присутствует небольшая складка.

Грудь округлой формы, широкая и глубокая, немного выпуклая. Спина длинная и широкая, выпуклая, есть большой наклон назад, к хвосту сужается. У петухов живот развит слабо, подтянут. У кур он полнее, хорошо развит. Голени мускулистые и длинные, сильно выступают, с плотным оперением. Плюсны толстые, длинные, с гладкой поверхностью, без оперения, желтого окраса, присутствует черная пигментация. Пальцы растопыренные, длинные, с длинными когтями.

Крылья средние, широкие, поставлены горизонтально, плотно прилегают к телу. У петухов хвост средней длины, с густым оперением, сомкнут, короткие косицы слабо развиты, поставлен под углом около 70-90 градусов. У кур он поставлен под углом 40-45 градусов, сомкнут.

Кожа птиц белого цвета. Оперение достаточно пышное, больше жесткое, чем мягкое. Оно гладкое, плотное. Перья широкие. Рассмотрим недопустимые недостатки породы:

  • птица среднего размера;
  • короткие корпус, ноги, шея;
  • узкое тело;
  • «беличий» хвост;
  • сильно развитые серповидные косицы;
  • горизонтальная спина у петухов;
  • слишком рыхлое оперение;
  • свалившийся гребень листовидной формы;
  • белизна на мочках ушей;
  • сильное оперение на лице;
  • оперение на ногах;
  • глаза светлого окраса;
  • нет горловой складки у петухов.

Показатели продуктивности

Петухи весят около 4-5,5 кг, куры – 3,5-4,5 кг. Яйценоскость породы средняя (135-170 яиц за год). Яйца крупные (около 60-67 граммов), светло-коричневые, вкусные. Мясная продуктивность высокая, забойный выход составляет около 85%.

Плюсы и минусы

Основные достоинства породы Юрловская голосистая:

  • высокая мясная продуктивность;
  • прекрасные вкусовые качества яиц и мяса;
  • крупный размер яиц;
  • хорошая оплодотворяемость;
  • отличный иммунитет;
  • хорошая адаптация к климатическим условиям.

К минусам относят агрессивность молодняка, позднее созревание и невозможность содержания в клетках.

Тонкости содержания и выращивания

Для того чтобы птицы были высокопродуктивными, а их мясо было нежным и вкусным, следует правильно за ними ухаживать, обеспечив комфортные условия. Куры способны стойко переносить холода и стужу, их можно содержать без дополнительного отопления. Но опытные фермеры отмечают, что в отапливаемом птичнике представители породы являются более продуктивными, поэтому рекомендовано поддерживать температуру около +12 градусов.

Как и чем кормить?

При правильном питании можно достигнуть не только высокой мясной продуктивности, но и хорошего показателя яйценоскости. Рассмотрим основные правила кормления молодых и взрослых птиц.

  • Первый раз цыплят необходимо кормить, когда их пушок станет сухим, после переноса в птичник. Сначала им следует давать измельченное вареное яйцо. Через 3 суток в кормушку молодняка можно добавлять крупу, опарышей и нежирный творог. Во время активного роста птиц (2-6 месяцев) требуется добавлять в пищу разнообразные витамины и питательные элементы. Главным блюдом в этот период является комбикорм. Нужно давать птицам свежие овощи и зелень.
  • Стоит отметить, что взрослым особям породы Юрловская голосистая необходимо большое количество пищи, поэтому эти куры не используются для промышленного разведения и для продажи. Кормить их рекомендуется злаковыми и зерновыми культурами. Ежедневная порция самцов – 150 граммов, самок – около 100 граммов. Зимой необходимо добавлять в рацион 1 раз в неделю травяную муку, а также в кормушку рекомендуется добавлять овощи и зелень. Опытные птицеводы дают несушкам нежирный творог, простоквашу, рыбу и опарышей.

Для укрепления здоровья следует в отдельную емкость в курятнике засыпать мел и измельченные ракушки. В летний период птицы потребляют большое количество свежей зелени, но можно использовать и сухую траву.

Правила ухода

При содержании кур Юрловская голосистая отдельно следует остановиться на оформлении курятника и организации выгула.

- Требования к помещению

Пернатым требуется световой день около 12-14 часов, поэтому необходимо установить в курятнике специальные лампы. Нужно следить за тем, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки. А также стоит позаботиться о вентиляции, ведь в курином помете есть небольшое количество аммиака, который плохо влияет на дыхательную систему кур. Из-за крупного размера птиц требуется обустроить довольно большой курятник. На 1 особь должно приходиться примерно 0,5 квадратных метра.

Если напольная подстилка из сухой травы, соломы или сена будет намокать, в помещении могут завестись различные вредители и бактерии, поэтому ее нужно регулярно сушить и заменять на другую. Подстилки рекомендуется выносить из птичника примерно 2 раза в год. Поилки и кормушки нужно промывать и чистить 1 раз в день.

- Выгул

Курам Юрловская голосистая очень нравится выгул, они любят свежий воздух, имеют драчливый и озорной характер, поэтому им требуется специально огороженный участок для прогулки. Лучше всего использовать для этого сетку. Двор рекомендуется обустроить на открытой территории, чтобы птицы смогли питаться свежей зеленью в летнее время. На улице нужно поставить кормушки и поилки с чистой водой.

Болезни и иммунитет

Куры породы Юрловская голосистая отличаются крепким иммунитетом и выносливостью. Но это не значит, что в проведении профилактических мероприятий нет необходимости. Рекомендуется прививать молодняк как можно скорее, после чего им требуется полноценный уход.

История возникновения

Порода Юрловская голосистая выведена российскими селекционерами с помощью скрещивания пород Брама, Кохинхин и бойцовых с местными курами. Включена в Госреестр в 1993 году.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кур
Все породы кур — 108 шт.
Посмотрите также