- Страна происхождения
- Россия
- Порода получена путем скрещивания
- юрловских голосистых, русских белых, род-айланд и нью-гемпшир
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 2,3-3,4
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 3-3,4
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,3-2,7
- Яйценоскость, шт.
- до 260 шт. в год
- Вес яиц, г
- 70-90
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- от светло-кремовой до светло-коричневой
- Мясная продуктивность
- высокая
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное, деликатесное
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- крупная курица с высоким поставом и маленьким хвостом
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- лососевое, черное (основное) с добавлением красных и белых перьев
- Окраска оперения, куры
- шея, спина и крылья у кур розовато-коричневого (лососёвого) цвета, перья на гриве тёмные, хвост чёрно-бурый; грудь бледно-кремовая, живот белый
- Окраска оперения, петухи
- серебристо-серые грива и спина; грудь, живот и хвост — чёрные с зеленоватым отливом, малые кроющие перья красновато-коричневые
- Окраска пуха у цыплят
- светло-желтая
- Рябые
- нет
- Гребень
- листовидный, прямостоячий
- Размер гребня
- средний
- Голова
- аккуратная, округлая, маленькая
- Ушные мочки
- красные, но могут иметь белые вкрапления
- Сережки
- среднего размера, светло-красного цвета
- Клюв
- желтый, у петухов допустим роговой цвет
- Шея
- средней длины
- Грудь
- выдающаяся вперед
- Спина
- прямая,длинная
- Живот
- упругий, хорошо развит
- Тело
- широкое, длинное
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- среднего размера, плотно прилегают к туловищу
- Хвост
- маленький
- Цвет кожи
- белая, желтая
- Характер оперения
- плотное
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- уравновешенный, миролюбивый
- Питание
- к еде не требовательны, но рацион должен быть разнообразным
- Содержание
- птичник с зоной свободного выгула
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 5-6 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 3-4 года
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- 94%
- Выживаемость взрослых особей
- 87,5%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- отличная
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- устойчивы к болезням и инфекциям
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Подходят новичку
- да
Куры породы Загорские лососевые выращиваются на многих фермах. Они отличаются высокой продуктивностью. Эти птицы позволяют получать качественные яйца и мясо. В уходе они относительно нетребовательны. В статье речь пойдет о ключевых особенностях этой породы кур.
Описание внешнего вида
Куры Загорские лососевые отличаются крупными размерами, высоким поставом и маленьким хвостом. Оперение у них лососевое, черное (основное) с добавлением белых и красных перьев.
Шея, крылья, спина у этих птиц розовато-коричневого (лососевого) оттенка, перья на гриве темные, хвост буро-черный. Грудная клетка бледно-кремовая, живот белого окраса.
У петухов грива и спина серебристо-серого оттенка. Хвост, живот и грудная часть у них черные с зеленоватым оттенком, малые кроющие перья коричнево-красноватого тона. Пух у цыплят светло-желтой расцветки.
Гребень прямостоячий, листовидной формы. Размеры у него средние. Голова аккуратная, маленькая, округлой формы. Ушные мочки красные, нередко на них имеются вкрапления белого цвета.
Сережки средней величины, светло-красного оттенка. Клюв желтого окраса, у петухов допустим роговой цвет. Шейный отдел средней длины. Грудь выдается вперед. Спина длинная и прямая. Живот упругий, довольно развитый. Тело длинное и широкое.
Бакенбарды и борода у таких птиц отсутствуют. Крылья средней величины, они плотно прилегают к туловищу. Хвост маленького размера. Кожные покровы белого и желтого цветов. Оперение довольно плотное. Куры этой породы довольно красивы.
Показатели продуктивности
В среднем живая масса взрослой курицы составляет 2,3-2,7 килограмма, а живая масса взрослого петуха – 3-3,4 килограмма. Мясная продуктивность довольно высокая. Мясо характеризуется отличными вкусовыми свойствами. Оно считается деликатесным.
Яйценоскость у данных кур средняя (до 260 штук в год). В среднем вес каждого яйца составляет 70-90 граммов. Их размеры крупные. Скорлупа у них может быть разной расцветки, от светло-кремовой до светло-коричневой. Она имеет высокую плотность. Вкусовые свойства яиц высокие.
Плюсы и минусы
Куры Загорские лососевые обладают многими важными достоинствами. Перечислим некоторые из них отдельно:
- высокая продуктивность;
- отличные вкусовые характеристики мяса и яиц;
- прочная скорлупа яиц;
- красивый внешний вид кур;
- нетребовательность к питанию;
- высокий прирост живой массы;
- хорошая жизнеспособность цыплят;
- высокая выживаемость взрослых особей;
- прекрасная адаптация к различным климатическим условиям;
- возможность выращивания в каждом регионе;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая устойчивость к болезням;
- нет необходимости в инкубаторе для разведения кур;
- хорошая стрессоустойчивость;
- наличие инстинкта насиживания;
- уравновешенный, миролюбивый характер.
Среди недостатков можно отметить лишь излишнюю подвижность и любопытство кур. Из-за этого их трудно удерживать в загонах.
Тонкости содержания и выращивания
Таких кур стоит держать в птичниках с зоной для свободного выгула. Курятники необходимо размещать только на безветренных, сухих территориях. Можно подобрать небольшие возвышенности.
Птичники необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой. Раз в день сооружение надо хорошо проветривать. При этом в конструкции не должно быть щелей, потому что эти птицы боятся сквозняков.
На пол конструкции обязательно укладывают подстилку. Ее можно сформировать из чистых древесных опилок, соломы. По мере загрязнения нужно будет менять подстилку.
Важно, чтобы птичники всегда оставались сухими. Высокая влажность в таких сооружениях приводит к скоплению вредных бактерий, появлению опасных паразитов.
Чтобы улучшить яйценоскость, курятник стоит обустроить лампами теплого желтого света. Они обязательно должны быть с плафонами. При этом проводка должна находиться в месте, недосягаемом для птиц. Многие фермеры делают в птичниках дополнительные окна, закрытые решеткой, они также могут стать дополнительными световыми источниками.
В каждом курятнике обязательно должны быть поилки и кормушки. Время от времени их надо будет тщательно прочищать. Рядом с кормушками рекомендуется положить посуду с гравием, ракушками, маленькими камешками.
А также желательно установить в птичниках емкости, наполненные чистым песком или золой. В них куры смогут купаться, очищать свое оперение от паразитов.
Рядом с каждым курятником обязательно делают выгул. Он необходим для кур этой породы. Нередко фермеры сверху накрывают эту зону листами поликарбоната.
Курятники периодически нужно тщательно мыть. А также время от времени надо проводить их обработку при помощи специальных дезинфицирующих средств.
Как и чем кормить?
Куры породы Загорские лососевые нетребовательны в питании. Однако их рацион должен быть разнообразным. Чаще всего фермеры кормят таких птиц рубленой травой, зерновыми культурами, овощами, пищевыми отходами.
Проще всего использовать готовые сбалансированные корма, насыщенные микроэлементами и витаминами. Если курам не хватает мышечной массы, то тогда лучше брать протеиновые корма. Чтобы улучшить иммунитет, стоит применять специальные витаминные составы.
Два раза в день нужно менять воду в поилках. Лучше всего использовать только прокипяченную чистую жидкость. У птиц всегда должен быть свободный доступ к воде.
Болезни и иммунитет
Загорские лососевые куры обладают крепкой иммунной системой. Они могут страдать от болезней лишь при неправильном уходе. Чтобы птицы оставались здоровыми, необходимо своевременно проводить уборку курятников, следить за питанием кур, регулярно выводить их на прогулки. А также рекомендуется хотя бы изредка показывать птиц ветеринару для профилактического осмотра.
Если куры все же были заражены, то тогда их сначала изолируют от здоровых особей. После этого начинают индивидуальное лечение.
История возникновения
Порода кур Загорские лососевые была создана на территории России при скрещивании следующих пород: Юрловские голосистые, Русские белые, Нью-гемпшир, Род-айланд. Официально в Государственный реестр новая разновидность кур была внесена в 1993 году.
В настоящее время Загорские лососевые куры выращиваются на многих фермерских хозяйствах разного масштаба. Иногда они используются для выведения других пород птиц.