- Синонимы названия
- Абрико́с обыкнове́нный, Prúnus armeníaca
- Семейство
- Розовые
- Род
- Слива
- Вид
- Абрикос обыкновенный
- Форма растения
- дерево
- Распространение
- возделывается во многих странах тёплого умеренного климата
- Климатическая зона
- умеренная
- Страна
- в диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа
- Природные регионы России
- в западной части Северного Кавказа
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- абрикосы декоративны (отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой) и используются в озеленении
- Хозяйственное значение и применение
- используются плоды, семена, древесина
- Продолжительность жизни
- дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет
- Ядовитое
- нет
- Охранный статус
- Вымирающие виды
- Высота
- средней высоты
- Высота, м
- 5-8
- Высота
- среднерослое
- Ветви
- молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками
- Кора
- продольно растрескивающаяся
- Цвет коры
- серо-бурая
- Форма листьев
- округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые
- Размер листьев
- крупные
- Размер листьев, см
- 6-9 см длиной
- Расположение листьев
- очередное
- Описание цветов
- лепестки округлые, эллиптические или обратнояйцевидные
- Диаметр цветов, см
- 2,5-3
- Размер цветов
- мелкие
- Окраска цветов
- лепестки белые с розовыми прожилками или розовые
- Аромат
- приятный медовый
- Ароматные цветы
- да
- Плод
- однокостянки
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- фрукт
- Форма плода
- в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой
- Окраска плодов
- желтовато-красного («абрикосового») цвета
- Характеристика мякоти
- у культивируемых сортов сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- у культивируемых сортов сладкий, у дикорастущих — с горьковатым привкусом
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- в марте - апреле
- Время цветения
- весна
- Особенности цветения
- обильное
- Сроки плодоношения
- в июне - августе
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- почвы требуются лёгкие, хорошо дренированные
- Обрезка
- общие принципы обрезки абрикосовых деревьев такие же, как и всех плодовых
- Отношение к свету
- рекомендуется высаживать на хорошо освещённых (особенно в утренние часы) участках сада
- Засухоустойчивость
- деревья устойчивы к засухе
- Морозостойкость
- большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °C, а более стойкие до −30 °C
- Зимостойкость
- высокая или средняя
- Зимостойкость
- высокая, средняя
- Зона морозостойкости
- 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
- Болезни и вредители
- в холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза и клястероспориоза
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
Визитная карточка лета – абрикосы. Уже в начале июня эти золотистые бархатистые плоды приходят спелыми и сладкими из урожайных регионов Средней Азии – Азербайджана и Таджикистана. Множество абрикосовых деревьев расцветают в Турции, а также прекрасно вызревают в России.
Что это такое?
Абрикос – листопадное дерево, высотой 5-8 м. Слово «абрикос» было заимствовано в русский язык в XVIII веке из голландского; голландское abrikoos произошло от арабского al-birquq через французский или испанский язык (фр. abricot, сп. albercoque, albaricoque).
Описание, как выглядит растение
Кора на старых стволах серо-коричневая и продольно трещиноватая. Молодые ветви блестящие и голые. Листья длиной 6-9 см, лопастные, черешковые, округлые, яйцевидные, продолговатые, крупнозубчатые или дважды зубчатые. Черешки тонкие, с красноватыми бороздками у основания листовой пластинки.
Цветки пятилепестковые, одиночные, сидячие на очень коротких цветоножках. Лепестки белые или розовые, шаровидные, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинки варьируются от 25 до 45 шт. Гинецей одиночный и расположен у основания гипантиума. В марте-апреле цветы распускаются раньше листьев.
В тёплых регионах абрикосовое дерево может жить до 100 лет; обильное плодоношение начинается в возрасте 3-5 лет и продолжается в течение 30-40 лет. Цветочные почки замерзают при температуре от -16° до -21° С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до -25° C, а некоторые – до -30° C. Благодаря глубокому проникновению корней деревья устойчивы к засухе и могут быть посажены в жарком климате с небольшим количеством осадков.
Плоды желтовато-красные, шаровидные, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка имеет прочные стенки и может быть гладкой или шероховатой. Кожица бархатисто-пушистая, от жёлтого до оранжевого цвета, с красноватым односторонним загаром; мякоть сладкая, сочная или сухая у культурных форм, но волокнистая и горькая у диких видов.
Семена плоские и продолговатые, с толстой светло-коричневой кожурой, которая может быть горькой или вкусной. Вес семян у диких форм составляет 3-18 г, тогда как у культурных форм – 5-80 г. 1000 «семян» (ядер) весят 1800-2100 г. Плоды доступны с июня по август.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Гималаи, Тянь-Шань и западная часть Северного Кавказа – единственные места, где можно встретить дикий абрикос. Устойчивый к болезням сорт абрикоса обыкновенного (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.), миниатюрное дерево или кустарник, дающий обильные, мелкоплодные плоды, культивируется только на Дальнем Востоке России, в Китае, на Корейском полуострове и Японских островах.
Абрикос распространён в странах Центральной Азии. Баткенская область Кыргызстана является основным районом выращивания абрикосов. Иссык-Кульская область также производит огромное количество свежих абрикосов.
Требования к месту и особенности посадки
Самым важным аспектом выращивания абрикоса является выбор подходящего места. В идеале это должно быть место с небольшим уклоном на юг или юго-восток, чтобы весной оно быстрее прогревалось. Также очень важно, чтобы место для выращивания абрикосов было светлым и защищённым от холодных северных ветров. Например, абрикосы можно посадить с южной стороны дома или высокого забора.
Абрикосы никогда не следует сажать в низменных местах, так как там скапливается холодный воздух, весенние заморозки случаются чаще и могут уничтожить цветочные почки, а весной и после дождей застаивается вода, что приводит к подгниванию корней.
Абрикосовые деревья нельзя сажать в местах с высоким уровнем грунтовых вод, их высота не должна превышать 2 м.
Культуру правильно сажать весной, чтобы у неё было всё лето для адаптации к новому окружению и образованию корней. Если абрикосы посажены осенью, корни часто высыхают весной. Это может привести к гибели дерева.
Абрикосы растут на горных склонах, некоторые из которых довольно крутые. Тем не менее большая часть наших владений находится на равнине. Поэтому посадка абрикосов на специально подготовленных холмиках – идеальный вариант. Бугорок должен быть 70-100 см в высоту и 3 м в окружности. Но высоту можно уменьшить; опыт показал, что при посадке абрикоса на насыпях высотой 0,5 м деревья более зимостойки, плодовиты и раньше вступают в плодоношение.
Если на участке есть дёрн, его необходимо сначала удалить, а почву разрыхлить. Затем можно насыпать грунт. После того, как насыпь будет готова, выкопайте в её центре яму диаметром 70 см и глубиной 50 см.
Если почва глинистая, на дно ямы следует уложить гравий, битый кирпич и песок для дренажа. При песчаной почве на дно ямы укладывают слой глины толщиной 20-30 см. Заполните яму смесью богатой почвы, торфа и песка в пропорции 1: 1: 1. Добавьте литровую ёмкость золы и ведро перегноя или компоста. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Тем не менее абрикосы не очень требовательны к плодородию почвы, поэтому не перекармливайте их. При посадке старайтесь не заглублять корневую шейку саженца – место, где ствол переходит в корни. Она должна быть на 3-4 см выше земли – со временем грязь осядет, и она будет вровень с почвой. Даже если грязь не осядет, что вполне возможно, и корневая шейка останется над поверхностью, это не страшно и не повредит абрикосу. Но если она будет заглублена, то дерево может погибнуть.
Поливайте саженец сразу после посадки: 1-2 ведра. Не имеет значения, влажная почва или сухая. Полив необходим, даже если накануне прошёл дождь, чтобы почва осела и плотно прижалась к корням.
Выращивание и уход
Широко распространено мнение, что абрикосы устойчивы к засухе. К сожалению, это не совсем верно – эти деревья могут переносить сухой воздух, но не почву. Поэтому их необходимо увлажнять. Особенно в первые несколько месяцев после посадки, поскольку новые корни развиваются только во влажной почве.
Абрикосы нуждаются во влаге на протяжении всего периода активного развития побегов весной и в начале лета. Полив также необходим после сбора урожая. Его следует уменьшить или совсем прекратить ближе к концу сезона, когда побеги подрастут, чтобы они лучше подготовились к зиме.
Абрикосы не нуждаются в удобрениях в первый год после посадки, поскольку им достаточно того, что было помещено в посадочную яму. Удобрения следует использовать после второго года.
- Первичная подкормка вносится в начале бутонизации: 15 г (1 ст. л.) аммиачной селитры для молодых деревьев и 30 г (2 ст. л.) для растений пятого года жизни.
- Вторая используется во время созревания плодов и состоит из 30 г (2 ст. л.) нитрофоски на квадратный метр корневища. Возраст дерева не имеет значения.
Абрикосы подвержены грибковым инфекциям, поэтому для предотвращения трудностей их следует обрезать раз в год. Обрезку лучше всего проводить ранней весной, до начала сокодвижения, в марте или начале апреля (не позднее 10 числа).
Начните со ствола и обрежьте его на высоте 2,5 м. Затем удалите все ветви, разросшиеся в кроне. В итоге должно получиться дерево в форме чаши.
Болезни и вредители
Цитоспороз — это грибковое заболевание, которое поражает все косточковые плодовые культуры, хотя наибольший вред оно наносит молодым деревьям абрикоса и персика. Заражение цитоспорозом может оказаться для них смертельным.
Грибок проникает в дерево через микротрещины и раны и начинает развиваться, вызывая усыхание участков коры и в конечном итоге ветвей. Ткани, заражённые цитоспорозом, приобретают красновато-коричневый цвет. Когда заражённый участок пытаются отделить от древесины, он не отрывается, а наоборот, намокает. Наиболее заметным симптомом цитоспороза является появление крошечных черноватых бугорков на поверхности поражённого участка ствола.
Как можно скорее обрежьте сухие ветви, чтобы предотвратить распространение болезни на здоровые ростки. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордосской смесью или аналогичным медьсодержащим раствором каждую весну для лечения болезни на ранних стадиях и в качестве профилактической меры.
Бактериальный рак — это чрезвычайно опасное бактериальное заболевание, которое повреждает все органы и ткани дерева. Хотя заболевание может проявляться по-разному, наиболее распространённой причиной является солнечный ожог ранней весной, который со временем приводит к образованию десневых поражений. Если заражённый участок не удалить в ближайшее время, болезнь быстро распространится и достигнет древесины, обнажив ствол. Бактериальный некроз может распространяться от косточковых растений на сирень и урожай семян.
При первых признаках заболевания обрезайте заражённые ветви до здоровой ткани и сжигайте за пределами участка.
Монилиоз – серьёзное грибковое заболевание косточковых плодовых культур, часто возникает во время цветения, когда споры гриба попадают на рыльца цветущих пестиков и прорастают в плоды, а затем в розетки дерева. Первыми жертвами монилиоза становятся листья и цветки, которые начинают увядать и опадать относительно быстро, если заражение произошло во время цветения. В случае более позднего заражения болезнь проявляется в виде недозрелых, мумифицированных плодов.
Выбирайте и утилизируйте увядшие плоды как можно скорее. При обрезке соблюдайте максимальную осторожность. Ранней весной опрыскайте деревья 1%-ной бордосской смесью. Если на растении появились признаки болезни, удалите заражённую ткань и продезинфицируйте рану с помощью препаратов «БлагоСад», «РанНет» или их аналогов. Как можно чаще осматривайте обработанное дерево и его соседей на наличие симптомов рецидива заболевания.
Размножение
Саженцы абрикоса можно выращивать из семенных косточек. Преимущество этой процедуры заключается в том, что дерево хорошо приспособлено к конкретной среде, менее подвержено различным заболеваниям и даёт больше плодов.
В течение всего лета для этой техники вам нужно будет собирать материал с крупных, хорошо созревших плодов. Их следует очистить, высушить и хранить в мешке при комнатной температуре. Для этого можно использовать холщовый материал.
Цветущие соцветия опадают при температуре -2° С. В связи с этим рекомендуется тщательно выбирать посадочный материал и место посадки.
Семена должны быть погружены в холодную воду на 7 дней в начале марта, при этом вода должна очищаться каждый день. После этого следует приготовить смесь из мха, опилок и песка (в равных количествах). Косточки помещают в пластиковый пакет с маленькими отверстиями для облегчения циркуляции воздуха, а затем вставляют в субстрат. Субстрат следует содержать при температуре +4°… +10° С.
Проверить, как проросли семена, можно через 1,5-2 месяца. Будущие саженцы абрикоса пересаживают на открытое место весной, после того как участок будет подготовлен. Посадочная яма должна быть глубиной до 10 см, с промежутком между саженцами до 20 см. Семена засыпают землёй, как следует поливают и мульчируют торфом.
В течение лета саженец быстро растёт, на нём появляются основные почки, и он достигает высоты 1 м. На следующий год укоренённый саженец пересаживают на предпочитаемое место.
Выбирая саженец абрикоса, важно тщательно оценить посадочный материал, от этого будет зависеть конечный результат – урожай.