Top.Mail.Ru

Абрикос

Основные характеристики
Синонимы названия
Абрико́с обыкнове́нный, Prúnus armeníaca
Семейство
Розовые
Род
Слива
Вид
Абрикос обыкновенный
Форма растения
дерево
Распространение
возделывается во многих странах тёплого умеренного климата
Климатическая зона
умеренная
Страна
в диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа
Природные регионы России
в западной части Северного Кавказа
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое, декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
абрикосы декоративны (отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой) и используются в озеленении
Хозяйственное значение и применение
используются плоды, семена, древесина
Продолжительность жизни
дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет
Ядовитое
нет
Охранный статус
Вымирающие виды
Внешний вид
Высота
средней высоты
Высота, м
5-8
Высота
среднерослое
Ветви
молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками
Кора
продольно растрескивающаяся
Цвет коры
серо-бурая
Форма листьев
округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
6-9 см длиной
Расположение листьев
очередное
Описание цветов
лепестки округлые, эллиптические или обратнояйцевидные
Диаметр цветов, см
2,5-3
Размер цветов
мелкие
Окраска цветов
лепестки белые с розовыми прожилками или розовые
Аромат
приятный медовый
Ароматные цветы
да
Плод
однокостянки
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Форма плода
в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой
Окраска плодов
желтовато-красного («абрикосового») цвета
Характеристика мякоти
у культивируемых сортов сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая
Съедобные плоды
да
Вкус
у культивируемых сортов сладкий, у дикорастущих — с горьковатым привкусом
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
в марте - апреле
Время цветения
весна
Особенности цветения
обильное
Сроки плодоношения
в июне - августе
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
почвы требуются лёгкие, хорошо дренированные
Обрезка
общие принципы обрезки абрикосовых деревьев такие же, как и всех плодовых
Отношение к свету
рекомендуется высаживать на хорошо освещённых (особенно в утренние часы) участках сада
Засухоустойчивость
деревья устойчивы к засухе
Морозостойкость
большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °C, а более стойкие до −30 °C
Зимостойкость
высокая или средняя
Зимостойкость
высокая, средняя
Зона морозостойкости
4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Болезни и вредители
в холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза и клястероспориоза
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

Визитная карточка лета – абрикосы. Уже в начале июня эти золотистые бархатистые плоды приходят спелыми и сладкими из урожайных регионов Средней Азии – Азербайджана и Таджикистана. Множество абрикосовых деревьев расцветают в Турции, а также прекрасно вызревают в России.

Что это такое?

Абрикос – листопадное дерево, высотой 5-8 м. Слово «абрикос» было заимствовано в русский язык в XVIII веке из голландского; голландское abrikoos произошло от арабского al-birquq через французский или испанский язык (фр. abricot, сп. albercoque, albaricoque).

Описание, как выглядит растение

Кора на старых стволах серо-коричневая и продольно трещиноватая. Молодые ветви блестящие и голые. Листья длиной 6-9 см, лопастные, черешковые, округлые, яйцевидные, продолговатые, крупнозубчатые или дважды зубчатые. Черешки тонкие, с красноватыми бороздками у основания листовой пластинки.

Цветки пятилепестковые, одиночные, сидячие на очень коротких цветоножках. Лепестки белые или розовые, шаровидные, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинки варьируются от 25 до 45 шт. Гинецей одиночный и расположен у основания гипантиума. В марте-апреле цветы распускаются раньше листьев.

В тёплых регионах абрикосовое дерево может жить до 100 лет; обильное плодоношение начинается в возрасте 3-5 лет и продолжается в течение 30-40 лет. Цветочные почки замерзают при температуре от -16° до -21° С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до -25° C, а некоторые – до -30° C. Благодаря глубокому проникновению корней деревья устойчивы к засухе и могут быть посажены в жарком климате с небольшим количеством осадков.

Плоды желтовато-красные, шаровидные, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка имеет прочные стенки и может быть гладкой или шероховатой. Кожица бархатисто-пушистая, от жёлтого до оранжевого цвета, с красноватым односторонним загаром; мякоть сладкая, сочная или сухая у культурных форм, но волокнистая и горькая у диких видов.

Семена плоские и продолговатые, с толстой светло-коричневой кожурой, которая может быть горькой или вкусной. Вес семян у диких форм составляет 3-18 г, тогда как у культурных форм – 5-80 г. 1000 «семян» (ядер) весят 1800-2100 г. Плоды доступны с июня по август.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Гималаи, Тянь-Шань и западная часть Северного Кавказа – единственные места, где можно встретить дикий абрикос. Устойчивый к болезням сорт абрикоса обыкновенного (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.), миниатюрное дерево или кустарник, дающий обильные, мелкоплодные плоды, культивируется только на Дальнем Востоке России, в Китае, на Корейском полуострове и Японских островах.

Абрикос распространён в странах Центральной Азии. Баткенская область Кыргызстана является основным районом выращивания абрикосов. Иссык-Кульская область также производит огромное количество свежих абрикосов.

Требования к месту и особенности посадки

Самым важным аспектом выращивания абрикоса является выбор подходящего места. В идеале это должно быть место с небольшим уклоном на юг или юго-восток, чтобы весной оно быстрее прогревалось. Также очень важно, чтобы место для выращивания абрикосов было светлым и защищённым от холодных северных ветров. Например, абрикосы можно посадить с южной стороны дома или высокого забора.

Абрикосы никогда не следует сажать в низменных местах, так как там скапливается холодный воздух, весенние заморозки случаются чаще и могут уничтожить цветочные почки, а весной и после дождей застаивается вода, что приводит к подгниванию корней.

Абрикосовые деревья нельзя сажать в местах с высоким уровнем грунтовых вод, их высота не должна превышать 2 м.

Культуру правильно сажать весной, чтобы у неё было всё лето для адаптации к новому окружению и образованию корней. Если абрикосы посажены осенью, корни часто высыхают весной. Это может привести к гибели дерева.

Абрикосы растут на горных склонах, некоторые из которых довольно крутые. Тем не менее большая часть наших владений находится на равнине. Поэтому посадка абрикосов на специально подготовленных холмиках – идеальный вариант. Бугорок должен быть 70-100 см в высоту и 3 м в окружности. Но высоту можно уменьшить; опыт показал, что при посадке абрикоса на насыпях высотой 0,5 м деревья более зимостойки, плодовиты и раньше вступают в плодоношение.

Если на участке есть дёрн, его необходимо сначала удалить, а почву разрыхлить. Затем можно насыпать грунт. После того, как насыпь будет готова, выкопайте в её центре яму диаметром 70 см и глубиной 50 см.

Если почва глинистая, на дно ямы следует уложить гравий, битый кирпич и песок для дренажа. При песчаной почве на дно ямы укладывают слой глины толщиной 20-30 см. Заполните яму смесью богатой почвы, торфа и песка в пропорции 1: 1: 1. Добавьте литровую ёмкость золы и ведро перегноя или компоста. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Тем не менее абрикосы не очень требовательны к плодородию почвы, поэтому не перекармливайте их. При посадке старайтесь не заглублять корневую шейку саженца – место, где ствол переходит в корни. Она должна быть на 3-4 см выше земли – со временем грязь осядет, и она будет вровень с почвой. Даже если грязь не осядет, что вполне возможно, и корневая шейка останется над поверхностью, это не страшно и не повредит абрикосу. Но если она будет заглублена, то дерево может погибнуть.

Поливайте саженец сразу после посадки: 1-2 ведра. Не имеет значения, влажная почва или сухая. Полив необходим, даже если накануне прошёл дождь, чтобы почва осела и плотно прижалась к корням.

Выращивание и уход

Широко распространено мнение, что абрикосы устойчивы к засухе. К сожалению, это не совсем верно – эти деревья могут переносить сухой воздух, но не почву. Поэтому их необходимо увлажнять. Особенно в первые несколько месяцев после посадки, поскольку новые корни развиваются только во влажной почве.

Абрикосы нуждаются во влаге на протяжении всего периода активного развития побегов весной и в начале лета. Полив также необходим после сбора урожая. Его следует уменьшить или совсем прекратить ближе к концу сезона, когда побеги подрастут, чтобы они лучше подготовились к зиме.

Абрикосы не нуждаются в удобрениях в первый год после посадки, поскольку им достаточно того, что было помещено в посадочную яму. Удобрения следует использовать после второго года.

  1. Первичная подкормка вносится в начале бутонизации: 15 г (1 ст. л.) аммиачной селитры для молодых деревьев и 30 г (2 ст. л.) для растений пятого года жизни.
  2. Вторая используется во время созревания плодов и состоит из 30 г (2 ст. л.) нитрофоски на квадратный метр корневища. Возраст дерева не имеет значения.

Абрикосы подвержены грибковым инфекциям, поэтому для предотвращения трудностей их следует обрезать раз в год. Обрезку лучше всего проводить ранней весной, до начала сокодвижения, в марте или начале апреля (не позднее 10 числа).

Начните со ствола и обрежьте его на высоте 2,5 м. Затем удалите все ветви, разросшиеся в кроне. В итоге должно получиться дерево в форме чаши.

Болезни и вредители

Цитоспороз — это грибковое заболевание, которое поражает все косточковые плодовые культуры, хотя наибольший вред оно наносит молодым деревьям абрикоса и персика. Заражение цитоспорозом может оказаться для них смертельным.

Грибок проникает в дерево через микротрещины и раны и начинает развиваться, вызывая усыхание участков коры и в конечном итоге ветвей. Ткани, заражённые цитоспорозом, приобретают красновато-коричневый цвет. Когда заражённый участок пытаются отделить от древесины, он не отрывается, а наоборот, намокает. Наиболее заметным симптомом цитоспороза является появление крошечных черноватых бугорков на поверхности поражённого участка ствола.

Как можно скорее обрежьте сухие ветви, чтобы предотвратить распространение болезни на здоровые ростки. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордосской смесью или аналогичным медьсодержащим раствором каждую весну для лечения болезни на ранних стадиях и в качестве профилактической меры.

Бактериальный рак — это чрезвычайно опасное бактериальное заболевание, которое повреждает все органы и ткани дерева. Хотя заболевание может проявляться по-разному, наиболее распространённой причиной является солнечный ожог ранней весной, который со временем приводит к образованию десневых поражений. Если заражённый участок не удалить в ближайшее время, болезнь быстро распространится и достигнет древесины, обнажив ствол. Бактериальный некроз может распространяться от косточковых растений на сирень и урожай семян.

При первых признаках заболевания обрезайте заражённые ветви до здоровой ткани и сжигайте за пределами участка.

Монилиоз – серьёзное грибковое заболевание косточковых плодовых культур, часто возникает во время цветения, когда споры гриба попадают на рыльца цветущих пестиков и прорастают в плоды, а затем в розетки дерева. Первыми жертвами монилиоза становятся листья и цветки, которые начинают увядать и опадать относительно быстро, если заражение произошло во время цветения. В случае более позднего заражения болезнь проявляется в виде недозрелых, мумифицированных плодов.

Выбирайте и утилизируйте увядшие плоды как можно скорее. При обрезке соблюдайте максимальную осторожность. Ранней весной опрыскайте деревья 1%-ной бордосской смесью. Если на растении появились признаки болезни, удалите заражённую ткань и продезинфицируйте рану с помощью препаратов «БлагоСад», «РанНет» или их аналогов. Как можно чаще осматривайте обработанное дерево и его соседей на наличие симптомов рецидива заболевания.

Размножение

Саженцы абрикоса можно выращивать из семенных косточек. Преимущество этой процедуры заключается в том, что дерево хорошо приспособлено к конкретной среде, менее подвержено различным заболеваниям и даёт больше плодов.

В течение всего лета для этой техники вам нужно будет собирать материал с крупных, хорошо созревших плодов. Их следует очистить, высушить и хранить в мешке при комнатной температуре. Для этого можно использовать холщовый материал.

Цветущие соцветия опадают при температуре -2° С. В связи с этим рекомендуется тщательно выбирать посадочный материал и место посадки.

Семена должны быть погружены в холодную воду на 7 дней в начале марта, при этом вода должна очищаться каждый день. После этого следует приготовить смесь из мха, опилок и песка (в равных количествах). Косточки помещают в пластиковый пакет с маленькими отверстиями для облегчения циркуляции воздуха, а затем вставляют в субстрат. Субстрат следует содержать при температуре +4°… +10° С.

Проверить, как проросли семена, можно через 1,5-2 месяца. Будущие саженцы абрикоса пересаживают на открытое место весной, после того как участок будет подготовлен. Посадочная яма должна быть глубиной до 10 см, с промежутком между саженцами до 20 см. Семена засыпают землёй, как следует поливают и мульчируют торфом.

В течение лета саженец быстро растёт, на нём появляются основные почки, и он достигает высоты 1 м. На следующий год укоренённый саженец пересаживают на предпочитаемое место.

Выбирая саженец абрикоса, важно тщательно оценить посадочный материал, от этого будет зависеть конечный результат – урожай.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи