- Синонимы названия
- Cydōnia
- Семейство
- Розовые
- Род
- Айва
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Где растет в природе
- произрастает на равнинах в лесах по опушкам, на полянах и вырубках, по берегам водоёмов и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря
- Страна
- в природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию: Азербайджан, Дагестан и Туркмению (Копетдаг). Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с. ш.), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании
- Материк
- Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- разводится как декоративное растение
- Хозяйственное значение и применение
- в лечебной практике применяют плоды, семена и листья айвы; слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- средние
- Высота, м
- от 1,5 до 4-5
- Высота
- среднерослое
- Ветви
- косо вверх поднимающиеся
- Кора
- тонкая, чешуйчато-лупящаяся
- Цвет коры
- на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая; побеги серо-зелёные
- Форма листьев
- яйцевидные или овальные, иногда широкоэллиптические, реже округлые, цельнокрайные, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием
- Размер листьев, см
- длиной 5-10, до 12 см, шириной до 7,5 см
- Поверхность листьев
- голые
- Расположение листьев
- очерёдные
- Цвет листьев
- сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые от войлочного опушения
- Описание цветов
- правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках
- Диаметр цветов, см
- до 4,5-5 см в диаметре
- Размер цветов
- крупные
- Окраска цветов
- бледно-розовый, белый или розовый
- Плод
- ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- фрукт
- Форма плода
- почти шарообразный или грушевидный, нередко тупоребристый
- Размер плода
- диаметром 2,5-3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм
- Окраска плодов
- лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром»
- Характеристика мякоти
- очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- терпкий, вяжущий, сладковатый
- Характеристика древесины
- заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеяннососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- цветёт в мае - июне
- Время цветения
- весна, лето
- Сроки плодоношения
- плоды созревают в сентябре - октябре
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- предпочитает глубокую, рыхлую, плодородную и влажную почву; наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит
- Обрезка
- хорошо переносит стрижку
- Засухоустойчивость
- долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения
- Размножение
- размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой
- Болезни и вредители
- почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva; грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности
- Подходит для живой изгороди
- да
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
Айва — известное плодовое растение, произрастающее преимущественно в южных регионах нашей страны. В каком виде лучше его употреблять и как выращивать – расскажем в этой статье.
Что это такое?
Айва – растение семейства розоцветных, которое растет в теплых климатических условиях. Многие задаются вопросом, что собой представляют плоды дерева – фрукты или ягоды? Поскольку данная культура относится к родственникам яблони, причисляют ее к фруктам.
Плоды айвы применяют не только в кулинарии. Богатый витаминно-минеральный состав растения позволяет широко использовать его в медицине. С давних времен сок и мякоть айвы позволяли людям избавиться от разных хворей. известный эскулап Авиценна, живший в IX веке, рекомендовал есть фрукт для устранения расстройства желудка и лечения заболеваний печени.
Описание, как выглядит растение
Дерево, называемое айвой, может иметь как компактные размеры (в пределах 1,5 м), так и вырастать до 4-5 метров. В диаметре ствол может достигать 40 см, его покрывает тонкая кора. На зрелых побегах можно увидеть коричневую кору с черными крапинами либо красно-бурую. Молодые ветви окрашены в зеленый цвет с серым или бурым отливом. Ветки имеют косое положение, их густо покрывает темно-зеленая листва овальной формы. У некоторых подвидов листья могут быть круглыми или яйцевидными, а также в форме сердца. Кончик встречается как тупой, так и острый. Поверхность у них гладкая и голая, с изнанки имеет сероватый оттенок.
Длинна листа составляет от 5 до 10 сантиметром, а ширина – около 7,5 сантиметров. Когда наступает весеннее потепление и воздух прогревается примерно до +17 градусов, айва начинает цвести. В течение трех недель деревья украшают белые, бледно-розовые, или розовые цветы. Время созревания урожая айвы приходится на сентябрь-октябрь. Внешне фрукт выглядит как ложное яблоко с пятью гнездами с семенами. Круглые или грушевидные плоды имеют ребра, на поверхности виден пушок наподобие войлочного.
Семена фрукта окрашены в красно-коричневый цвет, внешне они похожи на зерна яблока. В диаметре плоды дикой айвы составляют от 2,5 до 3,5 см, у культурных форм эти размеры составляют около 15 см.
Цвет плодов зависит от сорта растения, а их яркость нарастает по мере созревания. Обычно у самых спелых экземпляров оттенок более насыщенный и теплый, чаще желтый с румянцем, а у неспелых – бледный, зеленоватый.
В каких странах и климатических зонах растет?
В основном айву выращивают в Турции, Дагестане, Азербайджане, на Кавказе. Считается, что именно оттуда начала распространяться культура в остальные регионы. Позже айву научились выращивать в Греции, Италии, Австралии, Африке, Америке.
Вкус плодов
Как известно, свежая айва несколько жестковата, поэтому в сыром виде ее практически не употребляют. Обычно этот фрукт варят, запекают, жарят, сушат, парят. Это плоды с терпким и вяжущим соком, кисловатым вкусом. Если айву отварить, то она станет слаще и будет напоминать грушу.
У айвы очень приятный аромат, который сочетает запах неспелых яблока и груши, а также имеет тропические нотки. Некоторые различают в нем еще и древесные, цветочные мотивы. Для приготовления айвы из нее необходимо вытащить все семечки, так как при термообработке и переваривании они становятся ядовиты.
Айва – один из фруктов, которые часто добавляют не только в десерты и напитки, но и в первые и вторые блюда, закуски. Например, кусочки плода могут добавить необычной кислинки борщу или щам.
Распространенные виды
Есть несколько подвидов культуры, которые произрастают в определенных регионах.
- Китайская айва, или лимонник, распространена на востоке Азии. Оно относится к полувечнозеленым, вырастает до трех, реже до шести, метров. У листвы расцветка может меняться с зеленой на красную, желтую, оранжевую. По мере взросления дерева его кора растрескивается и слегка отходит, образуя причудливую мозаику. Светло-розовые цветки появляются не дереве в начале апреля и радуют своим нежным видом до конца весны. Вес одного фрукта может достигать полутора килограммов.
Маслянистые плоды окрашены в желтый цвет, годятся к употреблению исключительно после термообработки.
- Японская айва известна как хеномелис. Рост кустика обычно не превышает метра, листики у растения глянцевые, шипастые побеги стелются. В период цветения хеномелис выглядит роскошно – он густо покрыт красно-оранжевыми цветами, хотя встречаются и белые экземпляры.
- Обыкновенная айва – растение из Малой Азии. Это дерево или кустарник без шипов, среднего роста. Его цветки окрашены в бело-розовый цвет, а крупные плоды – в темно-желтый.
Требования к месту и особенности посадки
Айве комфортно расти на равнинных местностях или на опушке леса, на берегу водоемов, вблизи гор. Больше всего растению подходит рыхлый воздухопроницаемый грунт с достаточно толстым плодородным слоем. Айва может расти на болотах, в чернозёмных и краснозёмных районах, на песчаных субстратах, аллювиальных землях, тяжёлых суглинках. Если сажать айву на своем приусадебном участке, то неплохо, если рядом будут произрастать кизил, дуб, мушмуле, шиповник, боярышник. Данное растение нуждается в температурах не менее +7… +15 градусов. Многолетник крайне плохо переносит заморозки.
Чтобы айва прижилась на участке, нужно обстоятельно выбирать саженцы. Лучше всего брать деревца возрастом один-два года. Садить их нужно в начале весны, до цветения почек. Если посадки производятся осенью, то нужно успеть так, чтобы до заморозков оставалось не менее месяца. Каждому деревцу требуется выкопать лунку 50 на 50 сантиметров, между саженцами оставляют около 3 метров свободного места.
Корневую шейку заглублять в землю не нужно. После того как айва погрузится в почву, землю вокруг ствола утрамбовывают. Сразу по окончании процедуры растение требуется хорошенько полить.
Выращивание и уход
Стоит отметить, что данная культура светолюбива и капризна в отношении влажности грунта. Ей нужен свет, но излишнее его количество способно обжигать листья. Земля должна быть увлажненной, но не болотистой.
Полив нужно производить ежемесячно, после него желательно мульчировать землю при помощи опилок, торфа. Трижды за год айве дают полезные подкормки. Важно в начале весны удобрить землю азотом, а в конце сезона внести фосфор и калий. Рыхлить и полоть землю вокруг дерева нужно лишь изредка. Весной удаляют сухие ветви и растущие внутрь дерева. По достижении пятилетнего возраста можно поработать над внешним видом его кроны и сделать формирующую обрезку.
Болезни и вредители
Для дерева свойственно болеть такими типичными недугами плодовых, как монилиоз и мучнистая роса. Также деревца часто поражают ржавчина, серая гниль, многие садоводы сталкиваются с загниванием завязей и буроватостью листьев. Главные враги этой плодовой культуры среди паразитов – минирующая моль и тля. Иногда кустики поражает яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый. Чтобы обезопасить свои посадки, нужно заранее использовать различные средства.
До распускания почек рекомендовано применять трехпроцентный раствор бордоской жидкости. Когда дерево набирает розовые бутоны, то нужно использовать «Конфидор» или «Хорус», а по завершении фазы цветения – «Фундазол».
Применение в ландшафтном дизайне
К декоративным айвам относится в первую очередь японское дерево. Оно прекрасно подходит для озеленения дачных и приусадебных участков. Декоративные деревья не используют для сбора плодов, их функция – украшать территорию. Из этой культуры можно создавать красивую живую изгородь или компоновать его с другими культурами в групповых посадках. С помощью айвы можно изменить до неузнаваемости внешний вид низкого забора или изгороди, украсить бордюр. Хороша она у стен зданий, на фоне кирпича – белого или красного. Ее сажают в кадках, и в таком виде она выглядит не менее эффектно.
Помимо декоративных айва имеет и полезные свойства. Так, если высадить кустарник на альпийской горке, то это послужит профилактикой ее осыпания. Айва также прекрасно зарекомендовала себя как культура, привитая на штамбе. Для привоя в этом случае берутся рябина и боярышник. Нередко айву сажают возле хвойных пород, подходящими видами являются декоративная сосна, можжевельник, туя. Что касается соседства с декоративными культурами, то рядом с айвой будут хорошо смотреться нарциссы, имеющие похожий лимонный цвет. Для создания более контрастных сочетаний используют цветы другого цвета: тюльпаны, незабудки, фиалки, ирисы, колокольчики, арабисы и т. д.
Среди прочих культур удачными компаньонами для данного растения выступают смородина, барбарис, форзиция, слива декоративных сортов, ирга, магония.