Альбиция

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Albizia
Семейство
Бобовые
Род
Альбиция
Форма растения
дерево, кустарник
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
нет
Внешний вид
Высота, м
6-9
Высота
среднерослое
Описание цветов
цветки имеют очень длинные тычинки
Описание соцветий
шаровидные
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
июль-август
Время цветения
лето
Жизненный цикл
многолетник
Посмотреть все характеристики

Альбиция (Albizia) является теплолюбивым декоративным растением с необычными соцветиями.

Что это такое?

Многолетние кустарники и деревья относятся к семейству Бобовых, являются лиственными и декоративными, чаще всего выращиваются в домашних условиях, но в южных регионах возможно выращивание на садовых участках.

Описание, как выглядит растение

Среднерослые деревья и кустарники достигают высоты 6-9 м. Цветки необычные, отличаются очень длинными тычинками. Соцветия шаровидные, крупные.

Распространённые виды

Всего в роду около 30 видов, но наиболее популярными являются лишь несколько из них.

Шёлковая

Растение в виде дерева, листопадное, очень высокое (от 10 до 15 м), диаметр кроны составляет 6-7 м. Ствол прямо расположен, крона имеет зонтиковидную форму. Листовые пластины очерёдные, дважды-перистые, имеют длину от 18 до 20 см, являются крупными, состоят из асимметричных продолговато-серповидных листьев, наружная поверхность которых тёмно-зелёного окраса, изнаночная светло-белая. Венчик цветков не ярко выраженный, но присутствует огромное количество очень длинных тычинок. Из бутонов формируются колосовидные или головчатые соцветия.

Плоды – плоские и прямые бобы с большим количеством семян, могут долгое время находиться на растении. Культура обладает эффектным внешним видом, в связи с чем является крайне популярной среди цветоводов.

В зимний период растения находятся в состоянии покоя.

Пучкоцветковая

Листопадные кустарники обладают мощными стеблями с опушённой поверхностью. Листья дважды-перистые, в первом порядке имеют 8-10 пар листочков, во втором – 20-40 пар. Листочки линейные. Листовые пластины могут быть голыми, в некоторых случаях на их изнаночной стороне имеется небольшое опушение. Соцветия цилиндрические, колосовидные, длиной до 5 см, формируются из цветков желтоватого окраса. Период цветения – с марта по май.

Требования к месту и особенности посадки

Альбиция считается светолюбивой культурой, поэтому при выращивании на садовом участке рекомендуется выбирать открытые, солнечные и защищённые от холодных ветров места. Стоит отметить, что растения хорошо переносят солёные морские ветра.

Шёлковая акация является морозоустойчивым видом, может пострадать только от сильных и продолжительных морозов. Другие разновидности считаются менее устойчивыми к похолоданиям, их можно возделывать в открытом грунте лишь в областях с мягким климатом.

Выращивание и уход

Альбиция предпочитает большое количество влаги, поэтому нуждается в своевременных поливах, но может выдерживать непродолжительные засухи. Хорошо растёт и цветёт, если подкармливать её фосфорсодержащими удобрениями, которые необходимы для начала цветения. Растение способно выдерживать санитарную и формирующую обрезки. Процедуру рекомендуется проводить в весенний период.

Деревья и кустарники можно выращивать в открытом грунте только в тёплом климате. В таких условиях для защиты от мороза достаточно простого снежного покрова, но можно организовать дополнительное укрытие приствольного круга сухими листьями, если будут отсутствовать снегопады или резко меняется параметр температуры воздуха.

В остальном уход за культурой на садовом участке не требует особых операций.

Как вырастить в домашних условиях?

Для выращивания декоративного растения в домашних условиях следует обеспечить грамотный уход.

  • Освещённость и температура. Альбиция требует хорошего освещения, нуждается в большом количестве света, но при этом её необходимо притенять от прямых солнечных лучей. В зимнее время для цветка требуется выбрать наиболее освещённый участок, а летом постараться, чтобы на его листовую пластину не попадали прямые лучи. Весной и летом листопадные деревья и кустарники нуждаются в умеренной температуре воздуха (от +20 до +25 градусов). Если имеется такая возможность, в тёплое время года следует перенести цветок на свежий воздух. Но важно помнить о том, что место должно быть защищённым от прямых солнечных лучей в полуденное время. В зимний период культуру нужно переместить в прохладное (+8… +10 градусов), хорошо освещённое место. В период покоя нужно следить за тем, чтобы в помещении было не менее +5 градусов. Культуру не считают морозоустойчивой. В конце осени у растения облетают все листья.
  • Влажность. Альбиция активно растёт и нормально развивается в помещении с невысокой влажностью воздуха. Не требуется опрыскивание листовых пластин водой. Весной и летом нужно проводить обильные поливы. Их производят после того, как просохнет верхний слой почвы. Зимой орошения должны быть умеренными и крайне аккуратными (особенно при холодной зимовке), важно не допускать пересушки и переувлажнения субстрата. Для поливов используется мягкая, предварительно отстоянная вода, имеющая комнатную температуру.
  • Подкормки. Растения удобряют в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели. В качестве подкормки рекомендуется применять комплексные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений.
  • Пересадки. Процедуру пересадки нужно проводить весной. Молодые растения пересаживают 1 раз в год, взрослым рекомендуется процедура 1 раз в 2-3 года. Для приготовления питательного субстрата нужно смешать лёгкий, торфяной, дерновый грунт с песком. На дне ёмкости необходимо сделать хороший дренаж. Так как культура считается быстрорастущей, ёмкость для пересадки подбирают достаточно объёмную и высокую.

Болезни и вредители

Из-за слишком низкой влажности воздуха кусты могут атаковать паутинные клещи. Если часто нарушать правила ухода, культура может заболеть пятнистостью или другими заболеваниями. Тля поражает листовые пластины, стебли и соцветия. Заражённые кусты требуется опрыскивать инсектицидными препаратами.

Необходимо помнить о том, что растение боится переувлажнения, из-за которого может загнивать корневая система. В таком случае нужно прекратить поливы, регулировать их.

Размножение

Существует несколько способов размножения растения.

  • Черенкование. Размножать с помощью черенков можно садовые и комнатные растения. На побегах должно быть минимум по 3 почки. Недостатком данного способа разведения считают обязательную подкормку, без которой у неопытных садоводов культура погибает. Черенкование является ненадёжным методом. Для проведения процедуры необходимо подготовить молодые ветви длиной 10 см, которые срезают с частью побега и обрабатывают раствором со стимулятором корнеобразования. Заготовки следует высаживать в питательный грунт, составленный из песка и субстрата. До укоренения посадки нужно держать в защищённом от сквозняков, хорошо освещённом месте при температуре от +16 до +17 градусов. После того, как черенки начнут активно расти, их требуется пересадить в индивидуальные ёмкости. В открытом грунте черенки так же обрабатываются стимулятором и высаживаются на постоянное место в питательную почву.
  • Отводками. Размножение отводками – самый распространённый способ. Для этого один из стеблей взрослого здорового растения нужно пригнуть к почве, присыпать и хорошо зафиксировать. К недостаткам относят недоступность, так как не каждый цветовод сможет вырастить собственное растение таким образом. А также одним из минусов можно считать продолжительность процедуры, так как растение можно назвать самостоятельным только через год.
  • Семенами. Семенной способ размножения широко используется садоводами и любителями комнатных растений. Начинать выращивать культуру в домашних условиях можно с конца февраля по начало марта, так как через год растение будет полностью укреплённым и готовым к посадке на постоянное место. Рассмотрим нюансы разведения.
    • Семенной материал замачивают в тёплой воде. Необходимо подождать, пока он не набухнет.
    • В ёмкость с плодородной почвой из торфа и песка помещают семена, заглубляя на 1 см на расстоянии 5-7 см друг от друга.
    • Посевы обильно поливают, при этом необходимо не допустить переувлажнения, иначе земля будет преть и покроется плесенью.
    • Ёмкость тщательно укрывают плёнкой или стеклом, чтобы появилась испарина. Важно соблюдать тепловой и световой режим, чтобы семена быстрее прорастали.
    • Ёмкость каждый день следует открывать, чтобы посевы проветривались. Это нужно делать до того, как появятся первые побеги. В дальнейшем укрытие снимают.

Альбиция – неприхотливое растение, которое легко можно вырастить в домашних условиях. Оно не требует специального ухода и может выращиваться начинающими цветоводами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 301 шт.
Посмотрите также