Алыча

Основные характеристики
Синонимы названия
сли́ва растопы́ренная, слива вишнено́сная, Prúnus cerasífera, алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная
Семейство
Розовые
Род
Слива
Вид
Алыча
Форма растения
дерево, кустарник
Страна
в диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, в Молдавии и на юге Украины
Природные регионы России
на Северном Кавказе и Закавказье, в Крыму; в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Смоленской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне
Хозяйственное значение и применение
используются плоды, семена, древесина
Медонос
да
Продолжительность жизни
от 30 до 50 лет
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Общее описание
ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники
Высота
средние или высокие
Высота, м
3-10
Высота
высокорослое, среднерослое
Ветви
тонкие
Колючки (шипы)
колючие деревья, иногда кустарники
Цвет коры
буровато-зелёная
Форма листьев
эллиптические, заострённые к верхушке
Диаметр цветов, см
2-4
Размер цветов
мелкие
Окраска цветов
белые или розовые
Плод
костянки
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
округлые, иногда удлинённые или приплюснутые
Размер плода
до 3 см в поперечнике
Окраска плодов
жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные
Характеристика мякоти
сочная в состоянии спелости
Съедобные плоды
да
Вкус
кисло-сладкий
Корневая система
мощная
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
цветёт с последней декады марта
Время цветения
весна
Сроки плодоношения
в июне - сентябре
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Размножение
размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

Алыча представляет собой форму домашней сливы и пользуется большой популярностью среди садоводов. Она даёт вкусные плоды, которые могут использоваться для разных блюд и употребляться в свежем виде.

Что это такое?

Алыча – это деревянистая культура, относящаяся к семейству Розовых и роду Слива. Может произрастать в форме дерева или кустарника, является листопадным культурным растением. В переводе с азербайджанского языка название растения означает «маленькая слива».

Среди родственников алычи можно отметить такие растения, как абрикос, яблоня, боярышник, персик, миндаль. Примечательно, что всего несколько десятилетий назад алычу можно было культивировать только в тёплом климате. Однако благодаря последним селекционным разработкам удалось получить виды, отлично растущие и плодоносящие даже в регионах с суровыми зимами.

Описание, как выглядит растение

Алыча – это плодовая культура, в большинстве случаев представляющая собой ветвистое дерево (кустарники тоже встречаются, но намного реже). Высота растения составляет от 3 до 10 м, но есть и карликовые формы по 1,5 м. Веточки у алычи тонкие, покрытые колючками. Кора на стволе и ветвях бурая, с зеленоватым отливом.

Листовые пластины представлены формой эллипса, окрашены в простой зелёный цвет, имеют заострённые окончания. В последней декаде марта дерево начинает цвести, и в этот момент его невозможно отличить от обычной сливы. Процесс выглядит очень пышным, во время него на кроне в большом количестве образуются мелкие цветы в 2-4 см диаметром. Они характеризуются белым либо розоватым оттенком.

Плод алычи – это костянка округлой формы, но иногда она бывает продолговатой или приплюснутой. Ягода сочная, некрупная, в сечении составляет 3 см. Окрас преимущественно жёлтый, розовый либо красный, однако есть и сорта, дающие фиолетовые или практически чёрные костянки. На поверхности плода присутствует небольшой восковой налёт. Косточка внутри может иметь разную форму, в большинстве случаев плохо отделяется от мякоти. В её ядре находится масло, которое представляет определённую ценность в промышленности.

Растёт алыча довольно медленно, зато имеет продолжительный срок жизни – до 30-50 лет. Время плодоношения зависит от сорта, но всегда вписывается в рамки июня-сентября. При выращивании культуры стоит учитывать, что большинство её сортов являются самобесплодными.

Поэтому для получения урожая на участке должно находиться как минимум 2 дерева для перекрёстного опыления.

В каких странах и климатических зонах растёт?

В дикой природе алычу можно повстречать в Азии, Молдавии, Украине, на Балканах. Растёт она ещё на иранской территории, на Тянь-Шане. Есть большие посадки в Западной Европе. В России такие деревья также культивируют. Их можно увидеть в Закавказье, в Краснодарском крае, в центральной и европейской частях страны, в Крыму.

Вкус плодов

Ягоды алычи обладают гармоничным кисло-сладким вкусом. Их принято собирать спелыми. Плоды можно есть в свежем виде, готовить из них варенья, джемы, желе, класть в сладкую выпечку, делать компоты, соусы, пастилу, мармелад.

Распространённые виды

Специалисты выделяют 3 основных вида алычи.

  • Крупноплодная. Это полностью окультуренная форма, которую можно повстречать только на участках. Дерево растёт до 5 м в высоту, быстро обзаводится пышной кроной. Плодоносить культура начинает на третий год жизни, приносит костянки красного, жёлтого либо бордового оттенка. Вид очень морозостойкий.
  • Восточная. Данная разновидность распространена преимущественно на иранской территории, а также её можно встретить в Афганистане. Такая алыча предпочитает хорошо освещённые локации, может расти около леса или водоёма. Приносит мелкие кислые плоды, которые чаще всего используются для соусов.
  • Кавказская. Этот вид ещё может встречаться под названием типичная. Растение нетребовательно к почвенным условиям, хорошо переносит засуху. Чаще всего дерево растёт в гористой местности или на склонах гор. Даёт преимущественно тёмные плоды, хотя жёлтые тоже могут встречаться.

Требования к месту и особенности посадки

Сроки высадки алычи зависят от климатических особенностей региона. В тёплых районах её сажают осенью, в прохладных – весной, но когда уже хорошо прогреются воздух и земля. Для дерева подбирают южный и хорошо освещённый участок. Очень важной будет и защита от ветра. Земля для алычи предпочтительна суглинистая, питательная, слабокислая или нейтральная. Грунтовые воды должны протекать как минимум в метре от поверхности почвы.

Если выбрана осенняя посадка, то яму нужно приготовить в конце сентября, примерно за 7-14 суток до процедуры. Помимо дренажа, её на две трети заполняют смесью из вынутой земли, перегноя (15 кг) и нитрофоски (1 кг). В день посадки готовят глиняную болтушку, добавляют туда немного «Гетероауксина» (он позволит корням развиваться быстрее). На дне ямы формируют холмик, высаживают саженец, прикапывают и поливают, затем мульчируют. Корневая шейка у привитых образцов должна идти вровень с поверхностью, а если саженец корнесобственный, то её можно немного заглубить в грунт.

Ямы для весенней посадки готовят ещё в октябре-ноябре. Сами деревья сажают до старта сокодвижения. Саженцы с открытыми корнями осматривают более внимательно, обрезают деформированные образцы. Перед посадкой их напитывают водой. В остальном же высадка не отличается от осенней.

Дистанция между посаженными деревьями должна составлять от 2 до 4 м в зависимости от сорта.

Выращивание и уход

Разберём, как ухаживать за алычой в условиях открытого грунта.

  • Алыча любит воду, но заливать её нельзя. Если отсутствуют осадки, то дерево летом поливают трижды. Первое орошение выполняется сразу после цветения, а второе – когда побеги остановят своё развитие. Третий полив производят после набора костянками цвета. В октябре следует выполнить влагозарядный полив, а в мае поливают только в том случае, если зимой не было снега. Молодые деревья орошают немного чаще. Расход воды – 20 л на каждый год жизни культуры.
  • Чтобы алыча росла быстрее, её нужно подкармливать. Первую подкормку дают весной, до цветения, и это будет азот. В июне стоит удобрить деревья фосфором и калием. Помимо этого, проводится две подкормки по листу: в последний месяц весны и в первый – лета. Весной задействуется полный комплекс микроэлементов, а летом – только калий и фосфор. Органику вносят под перекопку осенью каждые 3 года.
  • Обрезать растение лучше всего весной. При этом процедура может совмещать в себе сразу 2 типа стрижек: санитарную и формировочную. Если растение не особенно морозостойкое, его рекомендуется формировать как кустарник, а если сопротивляемость холодам высокая, то как дерево. При этом крону рекомендуется делать разреженно-ярусной. Осенью обрезать деревья нужно только в самых крайних случаях, например, если есть больные ветки.
  • Зимнее укрытие для дерева сооружать не нужно, но минимальные подготовительные меры всё же придётся принять. Так, при наступлении похолоданий растение высоко окучивают, а в приствольный круг кладут плотный слой мульчи. Когда появится снег, то около ствола формируют высокий сугроб.

Стоит обратить внимание и на особенности ухода в зависимости от сезона.

  • Весна. Если снега зимой выпало достаточно, то по весне около дерева прокапывают канавки для отхода лишней жидкости. С растения снимают отмершую кору, опрыскивают его медным купоросом и другими средствами в целях профилактики. В это же время занимаются перекопкой грунта, прививками, удалением прикорневой поросли.
  • Лето. В этот период самым важным моментом является полив. Кроме того, нужно систематически рыхлить грунт в приствольном круге и держать его в чистоте от сорняков. Можно производить прищипку побегов. Если появилось много плодов, сооружают подпорки для ветвей.
  • Осень. Осенью важно произвести влагозарядный полив, ещё раз обработать дерево с целью профилактики. Ствол и нижние скелетные ветви белят, приствольный круг очищают от поросли и растительных остатков. Всё это потребуется сжечь.

Болезни и вредители

Избежать болезней при выращивании алычи удаётся только при постоянном соблюдении мер профилактики, тщательном уходе. В противном случае дерево будет страдать от тех же болезней, что и слива. В основном оно поражается следующими недугами.

  • Клястероспориоз. Эта болезнь провоцирует возникновение на листве пятен, которые позже превращаются в дыры. На стволе также образуются пятнышки, а затем он начинает выделять камедь. Для лечения применяют «Хом» либо же бордоскую жидкость, обработку повторяют через 2 недели. При сильных поражениях можно опрыскать третий раз, но не позднее чем за 3 недели до сбора плодов.
  • Млечный блеск. Такой недуг характеризуется возникновением на листве серебристого налёта. Позже болезнь проникает и в саму древесину, становясь причиной стволовой гнили. Чтобы спасти дерево, нужно в первую очередь удалить поражённые части. Затем произвести опрыскивание медным купоросом. Места срезов покрывают садовым варом.
  • Коккомикоз. Этот недуг проявляет себя обычно на старте лета. Он становится причиной возникновения на листве жёлто-коричневых пятен. Позже они начнут сливаться друг с другом. Для лечения используют бордоскую жидкость. Опрыскивание проводят весной, пока не началось движение сока, а также осенью, когда дерево полностью лишится листвы. Летом лечить бессмысленно.

Из вредителей алычу могут атаковать бурые плодовые клещи, сливовые пилильщики и плодожорки, сливовая тля. Для борьбы с паразитами задействуют инсектициды.

Но важно читать инструкцию от производителя, поскольку большинство составов нельзя применять в преддверии уборки урожая.

Применение в ландшафтном дизайне

Алыча очень красиво выглядит в периоды цветения и плодоношения, и этим умело пользуются садоводы. Такие деревья можно объединять с другими плодовыми культурами, а также создавать из них обособленные группы.

Наиболее интересный вариант – групповая посадка нескольких сортов. При этом они должны давать плоды разного цвета. Это позволит создать на участке настоящий калейдоскоп красок.

Алычу можно сажать в качестве оформления садовой тропинки, террасы, зоны отдыха. Нередко эти красивые деревья помещают во входной группе. Есть и особо декоративные вариации, почти все они представлены кустарниками. Такие образцы будут замечательно смотреться рядом с хвойниками и цветущими растениями.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи