Апельсин (Апельсиновое дерево)

Основные характеристики
Синонимы названия
Cītrus × sinēnsis
Семейство
Рутовые
Род
Цитрус
Вид
Апельсин
Форма растения
дерево
Распространение
во всех тропических и субтропических областях мира
Климатическая зона
субтропическая, тропическая
Страна
апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также в Центральной Америке)
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
да
Хозяйственное значение и применение
благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Из кожуры апельсинов получают цедру, используют для приготовления настоев и варенья. В Болонье и Флоренции кожура апельсинов используется для приготовления разного рода ликёров. Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло
Продолжительность жизни
до 100-150 лет
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
довольно высокое дерево
Высота
высокорослое
Листья
цельные, одиночные, сложные
Описание цветов
состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью
Описание соцветий
цветки сидят по шесть, кистями
Окраска цветов
белые
Плод
многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Окраска плодов
жёлто-оранжевая
Характеристика мякоти
состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков
Съедобные плоды
да
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
весна
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания
Посмотреть все характеристики растения

Апельсин – это не только вкусный и полезный фрукт, но и интересное растение, способное стать украшением участка или домашней оранжереи. Расскажем, как посадить цитрус, и что делать для его активного роста.

Что это такое?

Апельсин представляет собой вечнозеленое растение семейства рутовые, рода цитрус. Плоды и другие части этой культуры используются в кулинарии, косметологии, народной медицине. Апельсиновые деревья широко используются в ландшафтном дизайне, так как они обладают неплохими декоративными свойствами. Выращивать культуру в теплых регионах нашей страны вполне возможно.

Плоды растения обладают многими полезными свойствами. Сегодня, когда каждый стремится поддерживать себя в форме, апельсин стал одним из суперфудов для похудения.

Однако употребление цитруса в больших количествах может негативно отразиться на состоянии желудка, зубной эмали. Кроме того, с цитрусом нужно быть осторожнее при приеме лекарств. Из-за особого вещества в его составе медикаменты могут работать непредсказуемо.

У некоторых народов бытует мнение о том, что апельсин способен растравлять загрязнения. Благодаря этому свойству его используют на Ямайке как моющее средство. Чтобы привести жилище в порядок, хозяйки режут апельсин на дольки и натирают им полы. В Афганистане его сок применяют при мытье посуды, так как считают, что он смывает жиры.

Описание, как выглядит растение

Растение представлено мощными деревьями высотой до 20 метров. Его крона раскидистая, имеет форму шара либо пирамиды, листва плотная и густая. На ветках апельсинового дерева можно увидеть колючки, на некоторых экземплярах они очень крупные и достигают 10 сантиметров в длину.

Цветки этого цитруса пазушные, одиночные или собранные в пучки по 2-3 штуки, в каждом от 20 до 25, нити могут быть сросшимися или свободными, имеются и стерильные. Раскрывшиеся бутоны испускают приятный аромат. Цветки опыляют не только насекомые, но и крохотные птицы колибри.

Плоды растения имеют разную форму. Классические экземпляры похожи на шар, но также есть вытянутые, сдавленно-шаровидные апельсины. Их шкура гладкая, однако встречается шероховатая. Оттенок кожуры чаще всего желто-оранжевый. Яркая мякоть оранжевого цвета имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. В каждом фрукте содержится от 9 до 13 долек, зернышки окрашены в белый цвет, они являются многозародышевыми.

Данная культура принадлежит к числу субтропических, однако у нее отмечается высокая устойчивость к морозам. Некоторые растения способны пережить холода до –6 градусов и не получить серьезного урона.

В каких странах и климатических зонах растет?

Считается, что апельсины пришли к нам из Южного Китая. Найти упоминания об этих плодах можно в древних трактатах I-II веков н. э. В европейских странах апельсины известны с древних времен. Есть мнение, что именно эти плоды были прообразом золотых яблок из античных мифов. Однако исследователи полагают, что это были померанцы (горькие апельсины). Сладкая разновидность цитруса попала в Европу только в XV веке благодаря купцам. В России они долго считались экзотикой, но в XX веке приобрели широкую популярность.

Сегодня это один из самых популярных фруктов в мире. Самые крупные экспортеры этих вкусных и полезных фруктов – Бразилия, США, Индия, Китай, Мексика, Иран, Испания.

Вкус плодов

Пожалуй, каждый знаком со вкусом этих солнечных фруктов. Его можно охарактеризовать как кисло-сладкий.

Требования к месту и особенности посадки

При посадке апельсина особенно важно правильно подготовить косточки. Если провести это процедуру верно, то можно сказать со 100-процентной гарантией, что ростки взойдут.

В первую очередь необходимо отобрать самые большие семечки, чем тяжелее они, тем лучше. Правильная форма также свидетельствует о хорошей всхожести. Как только они будут вынуты из мякоти, зернышки нужно промыть и положить на сутки в мягкую воду. Этого будет достаточно для размягчения поверхностной оболочки, а в стимуляторах роста семена этой культуры не нуждаются.

Сформировавшееся растение лучше держать в керамическом горшке, а для высева достаточно и пластиковых стаканчиков. Важно пробить в донышке отверстия и уложить в емкости дренажный слой из гальки или крупного песка. Землю лучше использовать предназначенную для цитрусовых. Если есть желание приготовить субстрат самостоятельно, то требуется взять по одной части песка и торфа, а также три части дерновой земли. Перед использованием самодельного грунта его рекомендуется прокалить в духовом шкафу. Для дезинфекции можно использовать также слабый раствор марганцовки.

Проращивание делают во влажной ткани: надо уложить обернутое семечко в стакан и накрыть пленкой. Держать тару с зернышком при комнатной температуре. Сеют только проклюнувшиеся семена.

Сначала посадочный материал утапливают в землю на 2 сантиметра. Укладываются зернышки боком или носиком вверх. Присыпав зерна землей, их уплотняют, а затем почву увлажняют. Тару прикрывают пленкой и ставят туда, где воздух прогрет до 24-26 градусов Цельсия.

Ежедневно сеянцы проветривают, для этого убирают пленку. По мере необходимости земля должна слегка увлажняться. Спустя 3-4 недели можно увидеть пробравшийся сквозь землю росточек. Иногда их бывает несколько из одной косточки, в этом случае необходимо найти самый мощный, а остальные осторожно отрезать.

Растущему апельсину нужно обеспечить 12-часовой световой день. Если в емкости растет несколько зерен, то при образовании настоящих листочков можно провести пикировку.

Корневую шейку при этом оставляют на таком же уровне, что была. При появлении сформировавшихся больших листочков растение достаточно окрепло, чтобы пересадить в емкость побольше – примерно 8-10 сантиметров в диаметре. Это делают методом перевалки, по максимуму сохраняя исходный ком земли.

Первые два-три дня после пересадки являются стрессовыми для молодого растения, поэтому необходимо обеспечить ему покой, а именно: поставить в полутень, и не трогать землю.

Следующую пересадку производят, когда у апельсина будет от 4-х до 6 листочков. По мере роста сеянца и замены емкости необходимо использовать немного видоизмененные составы земли. Это пойдет на пользу развивающемуся деревцу. В частности, следует увеличивать процентное содержание дернового грунта и добавлять понемногу глины.

По достижении года или двух апельсин считается достаточно крепким, чтобы переехать на постоянное место на участок. Если растение выращивается как комнатное, то до 5 лет его нужно пересаживать ежегодно, а после этого возраста – раз в 2-3 года.

Болезни и вредители

  • Апельсин может заразиться сажистым грибком. Из-за патогена на листьях появляется темный налет, который устраняется влажной губкой. Для профилактики заболевания его следует подкармливать стимулятором роста.
  • Тля – мелкие вредители, которые образуют на растениях целые колонии. От них помогает избавиться народное средство. Для его приготовления берут литр воды, ложку хвойного мыла и половину ложки машинного масла. Обработку производят с интервалом в 5 дней.
  • Цитрусовый и паутинный клещ – вредители, из-за которых на растении появляются желтые точки. Зараженные растения еженедельно опрыскиваются раствором соли. Он готовится из литра воды и 100 граммов вещества.
  • Гоммоз – еще один недуг цитрусов, нередко он возникает из-за слишком хлорированной воды. При появлении корневой гнили обычно достаточно снизить кислую реакцию почвы.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи