Араукария

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Araucaria
Семейство
Араукариевые
Род
Араукария
Форма растения
дерево
Распространение
19 видов в Австралии и на островах Новая Гвинея, Новая Каледония и Норфолк и 2 вида в Америке
Где растет в природе
Некоторые виды (Araucaria angustifolia, Araucaria araucana и др.) разводят как декоративные на Черноморском побережье Кавказа и южном берегу Крыма; Araucaria heterophylla и Araucaria bidwillii выращивают также в комнатах и оранжереях
Хвойное/Лиственное
хвойное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
семена большей частью съедобны
Внешний вид
Высота, м
до 50-60 и даже 90
Высота
высокорослое
Хвоя
плоская
Плод
шишка
Форма плода
женские шишки округлые, мужские удлинённые
Размер плода
женские диаметром до 20 см, мужские до 15-20 см
Характеристика древесины
используется как строительный материал и на различные поделки
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
июнь-июль
Время цветения
лето
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Характеристика по месту выращивания
подходит для комнатного выращивания
Посмотреть все характеристики

Араукария представляет собой вечнозелёное хвойное дерево. Культуру выращивают как в открытом грунте, так и часто используют для домашнего культивирования в контейнере. Популярность растения обусловлена отличными декоративными свойствами и необременительным уходом.

Что это такое?

Считается, что родина хвойного дерева араукария (Araucaria) – Австралия и Новая Зеландия. В настоящее время в дикой природе растение встречается в Новой Каледонии и Новой Гвинее. А также можно увидеть отдельные виды араукарии на острове Норфолк, в Южной Америке и даже на черноморском побережье.

Семена практически всех видов араукарии съедобны. А древесина отличается прекрасными рабочими качествами и может использоваться при производстве поделок, мебели и сувениров. Считается, что араукария благотворно влияет на энергетику дома и психологический климат в нем.

Есть и вполне практичная польза от этого растения – очищение воздуха от вредных примесей.

Описание, как выглядит растение

В природных условиях дерево довольно высокое и может достигать 60 метров. А вот комнатные виды редко превышают отметку в 2 метра. Растение отличается оригинальной формой кроны в виде пирамиды благодаря веткам, которые расположены почти под прямым углом к стволу.

Большинство видов араукарии являются двудомными растениями. «Женские» шишки обычно округлые, а «мужские» немного удлиненные, вырастают до 20 см в длину и могут весить до полутора килограммов. Существуют и однодомные разновидности – например, культивируемая в качестве домашней культуры араукария разнолистная.

Требования к месту и особенности посадки

Араукария отличается медленными темпами роста, потому ее не стоит пересаживать слишком часто. Приобретённое растение помещают в подходящую ёмкость на постоянное место произрастания. Пересаживание осуществляют, лишь когда корни араукарии настолько разрастутся, что она не может полноценно развиваться в прежнем горшке. Пересадка происходит методом перевалки с сохранением кома земли. Первая пересадка может быть выполнена после достижения растением трёхлетнего возраста. Дальнейшие процедуры проводят не чаще раза в 3 года.

Подходящий почвенный субстрат для данной культуры – торф с кислой реакцией, дерн, песок, листовая земля в равных долях. На дне ёмкости располагают дренаж из керамзита или мелкой гальки. Растение хорошо поливают и через полчаса аккуратно вместе с земляным комом переносят в новый горшок. Нельзя нарушать корневую систему, иначе молодое дерево может погибнуть. Корневая шейка араукарии должна оставаться на таком же уровне, как и до пересадки.

Высаживать её ниже уровня земли категорически нельзя. После пересадки деревце помещают в затенённое помещение и опрыскивают, создавая необходимую влажность воздуха. Спустя пару недель растение можно вернуть на прежнее место и перевести на стандартный режим агротехнических мероприятий.

Выращивание и уход

В домашних условиях уход за араукариями довольно прост. В теплое время года растение не требует особого температурного режима и вполне комфортно себя чувствует при комнатной температуре. Комнатные виды стоит время от времени выносить на улицу, защищая от попадания прямых лучей. А вот зимой араукарию обязательно ставят в более прохладное помещение. Оптимальными для нее в это время будут температура около 14-16 градусов и влажность воздуха около 60%. Араукария – светолюбивое растение, но предпочитает рассеянный свет. Располагать деревце стоит так, чтобы в течение дня оно получало умеренное количество солнца, а в остальное время находилось в затенении. В полуденное время солнце не должно светить на культуру напрямую. Особенно это касается поросли из семян. В данном случае очень важно оберегать растение в его первый год жизни.

Араукария довольно влаголюбива, поэтому ей стоит обеспечить регулярное орошение. В случае его недостатка хвоя может начать опадать, а рост деревца значительно замедлится. Более того, если за деревом не ухаживать, ветви начнут обвисать, и растение просто потеряет декоративный вид. В зимний период полив сокращают, орошая земляной ком исключительно по мере его высыхания. Опрыскивания также сводят к минимуму. Например, при температуре ниже 16 градусов опрыскивать араукарию и вовсе не стоит. Внесение удобрений рекомендуется проводить в весеннее и летнее время с помощью комплексных минеральных подкормок, но в несколько уменьшенной дозе, чем для цветов. Препараты для араукарии должны содержать достаточно фосфора и калия, но минимум кальция. Хвойные породы, к которым относится араукария, обычно плохо переносят кальций.

В холодное время года культура пребывает в состоянии покоя, процессы развития у нее замедляются. Стимулировать дерево удобрениями в это время крайне не рекомендуется. Возобновляют подкормки лишь после переноса культуры из прохладного помещения в тёплую комнату. Тогда растение начинает пробуждаться и постепенно переводится на стандартный режим полива. Обрезка для араукарии рекомендуется лишь санитарная и лёгкая формирующая. Обрезать растение можно обеззараженным секатором, удаляя нижние отмирающие ветви.

В полноценной обрезке деревце нуждается лишь в том случае, если оно излишне вытянулось, и хочется сделать крону более густой.

Болезни и вредители

Араукария обладает довольно неплохим иммунитетом. А недуги обычно бывают следствием неправильного ухода.

  • Если дерево сохнет, и опадает хвоя, то дело в слишком сухом воздухе. Рекомендуется почаще опрыскивать растение. А зимой деревце нужно держать подальше от радиаторов отопления.
  • Если хвоя стала желтеть, а со временем стала коричневой, это может вызывать избыток влаги. Деревце достаточно достать из горшка и удалить подгнившие корни. Места срезов присыпаются растолчённым древесным углем. В горшок помещают свежий земляной субстрат и пересаживают сюда больное растение.

Размножение

Процедуру размножения араукарии можно без проблем произвести в домашних условиях. Для этого применяют семенной метод или черенкование. Семенной способ более кропотливый, но многие опытные садоводы пользуются именно им. Посев осуществляют в различных регионах нашей страны с апреля по июнь. Процесс начинают с приготовления субстрата из смеси песка, торфа, дёрна, измельченного древесного угля и листового перегноя. Полученную почвосмесь насыпают в горшки, обильно поливают и аккуратно заделывают семена. Землю накрывают мхом, а контейнеры убирают в помещение, где поддерживается температура около 20 градусов.

Семена прорастают в различное время – некоторые через месяц, а другие только через два. После всходов сеянцы нужно защищать от пагубного воздействия прямых солнечных лучей, создав для правильного развития рассеянное освещение. А также можно поместить ростки в тень соседних растений. Пикировку выполняют после появления хвоинок. А пересадку, когда корешки оплетут землю горшка. Тогда деревце помещают в открытый грунт или больший контейнер.

Процедура черенкования также пользуется популярностью. Она обычно происходит в середине лета, а черенки берут с макушки кроны. Если дерево слишком высокое, и это невозможно, можно взять боковые побеги. Однако араукария идеально правильной формы получается именно из верхушки. С дерева срезают побег на 3 см пониже мутовки, подсушивают срез и присыпают древесным углем. Веточку оставляют на сутки, чтобы ранка немного затянулась. Затем срез обрабатывают гетероауксином или стимулятором корнеобразования, после чего готовят необходимый для араукарии почвенный субстрат. Для этого берут песок и торф в равных пропорциях, перемешивают и обильно поливают. Конечно, при желании или отсутствии времени можно купить готовую земляную смесь в специализированном магазине.

Черенок сажают в землю и закрывают стеклянной банкой, создавая условия, наподобие импровизированной теплицы. Побег проветривают, поливают и опрыскивают каждый день. При этом оптимальная температура для проращивания черенков – 25 градусов, иначе процесс укоренения замедлится.

Опытные дачники пользуются и специальным нижним подогревом, что обычно помогает значительно быстрее укоренить побег.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 301 шт.
Посмотрите также