- Синонимы названия
- Persēa americāna
- Семейство
- Лавровые
- Род
- Персея
- Вид
- Авокадо
- Форма растения
- дерево
- Где растет в природе
- родиной считается нагорье, лежащее по обе стороны мексиканско-гватемальской границы
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- мякоть плодов богата витаминами и важными минеральными веществами; кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал
- Ядовитость
- листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека
- Ядовитое
- да
- Высота
- высокие
- Высота, м
- до 20
- Высота
- высокорослое
- Описание ствола
- обычно прямой, сильно ветвится
- Форма листьев
- эллиптические
- Размер листьев
- крупные
- Размер листьев, см
- длиной до 35 см
- Описание цветов
- невзрачные, обоеполые, находятся в пазухах листьев
- Размер цветов
- мелкие
- Окраска цветов
- зеленоватые
- Плод
- односемянная ягода
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Форма плода
- грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы
- Размер плода
- длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг
- Окраска плодов
- у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет
- Характеристика мякоти
- имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира
- Съедобные плоды
- да
- Темп роста
- быстрорастущее
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- первые бутоны появляются в октябре, а массовое цветение происходит обычно во второй половине мая
- Время цветения
- весна, осень, зима
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- должна быть плодородной, очень хорошо дренированной
- Полив
- во время плодоношения требуется обилие влаги
- Отношение к свету
- растения требуют солнечного местоположения
- Засухоустойчивость
- не переносит засухи
- Морозостойкость
- не переносит морозов
- Размножение
- размножается семенами, черенками или прививкой
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания
Среди экзотических вечнозеленых многолетних культур есть немало декоративных, которые в наших климатических условиях можно вырастить лишь в зимнем саду, оранжерее или в качестве комнатного растения. К популярным экзотам относят авокадо, который пришел из США. Культивировать многолетник несложно, ознакомившись предварительно с некоторыми нюансами.
Что это такое?
Авокадо представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, пришедшее из тропиков. Представляет культура семейство Лавровые, насчитывающее более 40 вариантов, представленных более 2000 видами. Наиболее распространенными являются авокадо и лавр благородный. Данная культура многим известна под другим названием – Персея американская.
Многолетник прекрасно развивается и в дикой природе, и в защищенном грунте. Родиной экзота является Центральная Америка, хотя некоторые разновидности появились в Мексике. Формируется культура в виде дерева, объемного кустарника или мини-деревца.
Описание, как выглядит растение
Авокадо относится к лиственно-плодовым многолетним культурам, которые способны радовать красивым цветением. Представляет вечнозеленый многолетник категорию высокорослых. В естественной среде авокадо вырастает в виде дерева высотой около 18—20 метров. В оранжерее можно получить растение до 2—3 метров, а в горшке, выращивая в качестве комнатного, мини-деревце ограничивается 150—200 см.
Характеризуется растение хорошей интенсивностью развития – за первые несколько лет деревце достигает высоты 60—85 см, а далее растет чуть медленнее.
Стоит отметить, что в природе и в помещении растение выглядит совершенно по-разному. В естественной среде дерево характеризуется крепким прямостоячим стволом, который со временем начинает ветвиться, формируя объемную крону. Ветви у дерева крепкие и гибкие, густо облиственные крупной листвой продолговато-ланцетной формы. Сидят листовые пластины на укороченных черешках. У них блестящая поверхность, изрешеченная выраженными жилками. Окрашена листва в ярко-зеленый цвет.
Невероятно эффектным пышное дерево становится в период цветения. Впервые зацветает оно на третий год после посадки. Формируются метельчатые соцветия в пазухах листьев. В каждом соцветии-метелке собраны многочисленные мелкие цветки зеленовато-кремового окраса. Они напоминают нежные колокольчики. Начинается цветение в октябре, а завершается в конце весны.
Вслед за цветением наступает фаза плодоношения. Плоды формируются большие, интересной грушевидной или шаровидной формы, покрытые темно-изумрудной жестковатой кожицей, которая по мере созревания становится практически черной. Масса авокадо варьируется от 200 до 600 г, однако могут быть и более мелкие экземпляры, и настоящие великаны.
Если говорить о комнатном растении, то это средней высоты деревце или пышный кустарник (если прищипнуть верхушку), с прямым стволом, вершина которого со временем начинает давать легкое ветвление. Крона растения рыхловатая, немного воздушная, что обусловлено редковатой облиственностью крупными листовыми пластинами.
Длина листа может быть 25—40 см, а ширина – 10—15 см. У листьев ланцетная или эллиптическая форма, заостренные кончики и гладкая кромка. Окрашены листья в ярко-изумрудный цвет, а их поверхность декорирована жилками. Расположена листва поочередно, сидя на крепких черешках. Зацветает комнатный авокадо лишь в идеальных условиях, а о плодоношении речь не идет. Несмотря на это, экзот радует своей декоративностью и блестящей листвой круглый год.
В каких странах и климатических зонах растет?
В естественной среде авокадо можно наблюдать на просторах Центральной Америки и Мексики. Некоторые разновидности прекрасно приживаются в Гватемале. Комфортной средой считаются тропики и субтропики. Наибольшее скопление наблюдается в нагорье.
Вкус плодов
Авокадо – это экзотический плод, который получил широкое распространение в кулинарии. Под морщинистой кожицей кроется мясистая и маслянистая мякоть кремово-желтого цвета. Внутри плода одна костянка, а остальные 90% – это съедобная мякоть. Длина спелого авокадо достигает 12—20 см.
Вкус у плода очень необычный, напоминающий нежнейшее сливочное масло. Ароматом плод не наделен. Урожайность у сорта очень хорошая – около 180—200 кг с дерева за сезон.
Важно указать на огромную пользу плода. В его мякоти содержатся витамины групп D, B6, A, E, C, B1, B5, PP.
Требования к месту и особенности посадки
Авокадо – многолетник теплолюбивый, поэтому в незащищенном грунте растет там, где зимой температурный режим не опускается ниже +15 градусов. Уже при показателях +10… +12 градусов деревце способно сбрасывать листву.
Если предполагается посадка в открытый грунт, то это должен быть самый светлый, теплый и солнечный участок без порывистых ветров. Грунт многолетник предпочитает вспушенный, дренированный, плодородный, слабокислый и свежий, хорошо пропускающий воду и воздух. Посадку можно запланировать на октябрь или вторую половину весны.
Отечественные садоводы могут культивировать авокадо исключительно в защищенных грунтах. Это могут быть зимние сады, оранжереи, теплицы, жилые помещения.
Для выращивания многолетника необходимо выбрать комфортное место, создать правильный световой и температурный режим, а также обеспечить надлежащий уход.
Авокадо требует яркого освещения на протяжении 6—8 часов в день. Небольшое растение можно выставить на подоконник окна, выходящего на запад или восток. Если растение стоит на подоконнике окна, смотрящего на юг, то нужно обеспечить притенение. Прямые солнечные лучи могут навредить культуре. Взрослые экземпляры можно ставить около окон, где нет сквозняков. Чтобы растение развивалось равномерно, горшок с ним нужно регулярно поворачивать. В осенне-зимний период мини-деревце требует дополнительного досвечивания (фитолампы используются). Кроме того, многолетник плохо реагирует на резкие температурные колебания.
Что касается температурного режима, то авокадо требует в весенне-летний период +25… +30 градусов, а в осенне-зимний – +18… +20 градусов. В летний сезон горшок с деревцем можно выносить на свежий воздух.
Влажность воздуха в помещении должна быть повышенной, особенно в период работы отопительных приборов. Для поддержания уровня влажности используются разные методы: влажный керамзит в поддоне или ежемесячный легкий душ.
Подготовленный горшок заполняется специальным почвенным субстратом. В основе почвосмеси должны быть дерновая и листовая земля, торф, песок и перегной. При желании можно использовать покупной грунт для многолетников. Дно вазона обязательно покрывается дренажем, например, керамзитом. Опытные цветоводы в почвосмесь добавляют мох, который помогает поддерживать влажность грунта.
Выращивание и уход
Агротехника многолетника не особо отличается от ухода за другими культурами, однако требует четких соблюдений всех процедур. Итак, экзот нуждается в орошениях, подкормках, формовке и своевременной пересадке.
Поливают деревце регулярно – каждые несколько дней, используя отстоянную воду комнатной температуры. В период покоя, который длится с октября по конец зимы, орошения проводятся реже – несколько раз в 8—10 суток. В летний сезон между поливами проводится легкое опрыскивание, а также ежемесячный душ.
Удобрения вносятся в период с марта по август. Необходимо чередование органических, минеральных и универсальных комплексов. Подкармливают многолетник каждые 10—14 суток. Можно использовать жидкие составы, которые совмещаются с поливами. В осенне-зимний сезон растение в удобрениях не нуждается.
Что касается формовки, то деревце плохо переносит процедуру. Как правило, если хочется вырастить пышный кустик, то необходимо провести укорачивание на этапе высоты растения в 30—40 см (срезается половина), а затем выполнять регулярные прищипки на протяжении лета боковых ветвей.
Пересаживают многолетник каждые 2—4 года. Процедура позволяет поменять емкость на более просторную, а также освежить дренаж и почвенный субстрат.
Болезни и вредители
Соблюдая агротехнику, многолетник не будет подвержен грибкам и бактериям. При малейшем нарушении могут проявиться корневые гнили или мучнистая роса. Что касается вредителей, то вечнозеленый экзот иногда атакуют паутинные клещи и щитовки.
Размножение
Размножают многолетник разными способами, например: окулировкой, воздушными отводками, черенками или посредством косточки. Стоит отметить сразу, что черенкование – самый непродуктивный метод, так как укоренение происходит на уровне 6—25%, не более. Как показывает практика, лучше всего использовать косточку.
Косточку, вытянутую из плода, необходимо очистить от кожуры. Далее она высаживается в небольшую емкость, наполненную почвосмесью из листовой земли, песка и торфа. На начальном этапе рекомендуется обеспечить парниковый эффект, который ускорит приживаемость и прорастание. Процесс прорастания занимает от полумесяца до шести. Это зависит от разных факторов, например, климатических условий проращивания.