Бальса (Бальза, Бальзовое дерево)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
охрома, Ochroma
Семейство
Мальвовые
Род
Бальса
Форма растения
дерево
Страна
Южная Америка
Материк
Южная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Хозяйственное значение и применение
используют древесину
Охранный статус
вызывающие наименьшие опасения
Распространенность
редкое
Внешний вид
Высота
высокие
Высота
высокорослое
Характеристика древесины
имеют очень прочную и лёгкую древесину, средняя сухая плотность которой составляет 120-160 кг/м³
Ценная древесина
да
Биологические особенности
Темп роста
быстро растёт
Темп роста
быстрорастущее
Жизненный цикл
многолетник
Посмотреть все характеристики

Бальса – удивительное тропическое дерево. При желании его можно вырастить дома в горшке. В статье расскажем, как растение выглядит в природе, какие условия ему нужны и как ухаживать за этим родственником баобаба в комнатных условиях.

Что это такое?

В естественных условиях бальса (или бальза, охрома, шерстяное дерево) – это высокое лиственное дерево с пирамидальной кроной. Оно относится к семейству Мальвовых и подсемейству Бомбаксовых (баобабовых). Это теплолюбивый житель экваториальных и тропических лесов Южной Америки.

Растение имеет большое хозяйственное значение как источник ценной древесины. Это самая легкая древесина в мире: после сушки она в 2 раза легче пробкового дерева и в 10 раз легче воды. Ее средняя плотность (при влажности в 12%) составляет 120-160 кг на кубический метр.

Целый высушенный ствол бальсы один взрослый человек способен унести руками.

Кроме того, материал обладает следующими преимуществами:

  • он довольно прочный;
  • упругий;
  • простой в обработке, хорошо поддается режущему инструменту;
  • имеет прекрасные звуко- и теплоизоляционные качества;
  • обладает весьма декоративным видом и однородным цветом, так как лишен годовых колец.

С древности индейцы использовали бальсовое дерево для изготовления легких и прочных лодок и плотов. На реконструкции такого плота знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал проделал путь в 8000 км через Тихий океан, чтобы доказать существование ранних контактов между народами Южной Америки и Полинезии. А сегодня многие турфирмы предлагают туристам увлекательный сплав на бальсовых плотах по южноамериканским рекам.

Кстати, привычное для европейцев название этого дерева (balsa) так и переводится с испанского – «плот», и закрепилось оно еще со времен первых колонистов.

В наше время легкая древесина бальсы широко востребована в самых различных отраслях: от самолето- и кораблестроения до изготовления кукольной мебели и рыболовных приманок. Пух из плодов используется для набивки подушек, матрасов.

Описание, как выглядит растение

Такие деревья имеют высокую, довольно симметричную и густую крону, весьма раскидистую. Ствол обычно стройный, прямой. При этом опорные корни достаточно короткие. Цвет коры может варьироваться от мраморно-серого до белого. Растение выглядит изящно и весьма декоративно.

Растет бальса очень быстро. Причем рост происходит непрерывно в течение всего года, без периода покоя. Поэтому у дерева нет годичных колец.

Развитие бальсы характеризуют следующие показатели:

  • к 3-5 годам дерево начинает цвести и плодоносить;
  • к 7 годам оно достигает высоты в 20-21 м и диаметра в 50 см;
  • к 15 годам в экваториальных южноамериканских лесах культура может вырастать до 30-50 м в высоту и достигать диаметра в 100-180 см.

Быстрый рост связан с тем, что в живом дереве много воды (до 90%). Структура тканей волокнистая, с очень крупными ячейками, заполненными жидкостью. Поэтому в разрезе древесина похожа на губку. Только что срубленное дерево очень тяжелое, однако после высушивания, когда внутренние ячейки полностью высыхают и схлопываются, оно обретает все свои ценные для промышленности качества.

Жизненный цикл растения довольно короткий. К 8-15 годам бальса достигает расцвета сил, а дальше начинается медленная деградация: рост замедляется, ядровая зона становится более рыхлой, очень водянистой и начинает подгнивать, а заболонная часть уступает в упругости и легкости молодым деревьям. Взрослые растения часто поражаются грибками и быстро разрушаются. Поэтому для производства древесины подходят только экземпляры не старше 6-10 лет. Средняя продолжительность жизни бальсы в природе – 25-30 лет.

Листья бальсы красивые, крупные (до 30-40 см длиной), с длинными и слегка опушенными черешками. Они имеют характерную для баобабов лапчатую форму. У взрослых деревьев листья обычно разделены на 5 лопастей («пальцев»). У ростков и молодой поросли листья могут быть меньше и состоять из 1-3 «пальцев». Но встречаются и взрослые растения с неразделенными, сросшимися лопастями листьев. Такой лист очень широкий, имеет сердцевидную форму.

Верхняя поверхность листа чаще всего изумрудно-зеленая, блестящая, со светло-зелеными или золотисто-зелеными неглубокими прожилками. Изнанка листа светло-зеленая, более опушенная, чем верхняя часть. Небольшие волоски почти незаметны, но при прикосновении лист кажется мягким, он приятен на ощупь.

Кроме зеленых, бывают деревья с золотистыми или бледно-красноватыми листьями. Поскольку первыми в коллекции европейских ученых попали именно бледно-красные листья растения, то за это, по одной из версий, оно и получило название «охрома» (от греческого «охрома» – бледный). По другой версии, культуру так назвали за светлый оттенок цветов.

В большинстве районов это вечнозеленое растение. Но в некоторых частях своего ареала оно может сбрасывать листву на короткий период (обычно в разгар жаркого и засушливого лета).

Бальса начинает цвести с 3-5-летнего возраста. Крупные цветы обычно раскрываются в конце сезона дождей. Венчик состоит из 5 лепестков. Они белого или нежно-кремового цвета, округлые и весьма крупные – до 11-15 см в длину и около 5 см в ширину. Цветы имеют правильную симметричную форму (актиноморфные). Они раскрываются ближе к вечеру и остаются открытыми всю ночь. На день закрываются. Цветение длится всего несколько суток, иногда только одну ночь.

Аромат цветов приятный, насыщенный, медово-сладкий. А в каждой чашечке из лепестков содержится большая порция нектара. Соблазнительный сладкий аромат привлекает многих животных. Главные ночные «потребители» – это летучие мыши и небольшие енотовидные древесные зверьки кинкажу и олинго. Также нектар не прочь отведать обезьяны-капуцины и некоторые тропические птицы (например, дымчатая сойка).

Плод растения похож на прямостоячую высокую коробочку хлопчатника. Он пятиугольный, шириной около 2-3 см и высотой в 15-30 см. В коробочке находятся мелкие (4-5 мм) семена грушевидной формы. Каждое из них обладает длинным волосовидным коричневым жгутом, его еще называют пухом. Благодаря этому жгуту семена распространяются ветром на большие расстояния.

В каких странах и климатических зонах растет?

Бальса растет только во влажном тропическом климате, природными местами ее обитания являются дождевые экваториальные и тропические леса Мексики, Южной Америки и острова Тринидад. Северная граница ареала проходит на уровне Мексики, южная – на уровне Бразилии. Растение обычно не поднимается выше 1 км над уровнем моря. Основной страной-поставщиком бальсы на мировой рынок является Эквадор (80-90% всех поставок). Именно здесь находятся самые большие культурные плантации растения.

В настоящее время бальса усилиями человека выращивается во многих тропических странах за пределами естественного ареала (в Африке, Азии, Океании).

В закрытых помещениях и при создании подходящих условий (температура, влажность) растение может выращиваться в любой климатической зоне, в том числе и в России.

Распространенные виды

Несмотря на большую вариативность признаков, в настоящее время установлено, что все растения относятся только к одному виду – охрома пирамидальная.

Требования к месту и особенности посадки

Оптимальные условия для произрастания бальсы в природе следующие:

  • количество осадков – 1250-3000 мм в год, постоянная высокая влажность;
  • хороший дренированный грунт без сильного застоя воды (культура предпочитает расти на сравнительно высоких участках между водоемами);
  • температура воздуха – не ниже 22-28 градусов Цельсия;
  • длинный световой день (10-16 часов).

Растение может существовать на довольно бедных почвах, но они не должны быть сухими.

Для выращивания бальсы в искусственных условиях нужно обеспечить температурный, водный и световой режимы, близкие к естественным.

Как вырастить в домашних условиях?

При выращивании дома преимуществом является то, что бальса нетребовательна к грунту. Единственное, она должна быть весьма легкой и рыхлой. Тяжелая и плотная глинистая земля не подойдет.

Выращивают растение из семян, которые можно приобрести в интернете или в специализированных магазинах. Семена высаживают в небольшие емкости для проращивания (например, стаканчики) или сразу в большой горшок (глубиной от 12 см), наполненный смесью торфа, лиственного перегноя и песка. Снизу должен быть дренажный слой, чтобы не допускать сильного застоя воды.

Посадку рекомендуется проводить в начале весны, но в целом это можно делать в любое время года (даже зимой). Посадка осуществляется на глубину примерно 1-1,2 см (около 3 диаметров семени). Можно положить семена в горшок, а сверху насыпать нужный слой почвы или аккуратно погрузить зерна в субстрат.

Растению обеспечивают обильный и регулярный (ежедневный) полив и следят, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 22-28 градусов. До проклевывания всходов можно даже накрыть горшки пленкой.

После появления ростков обеспечивают освещение не менее 12 часов в день. Правда, есть данные, что бывает достаточно и 8-10 часов при соблюдении остальных условий (требований к грунту, поливу, температуре воздуха).

Бальса растет быстро, прекрасно переносит пересадки (если они необходимы по мере роста). При этом важно вовремя и правильно проводить обрезку, чтобы добиться нужной высоты дерева, не дать ему вымахать выше потолка (ведь в естественных условиях дерево достигает 30 м).

Формирующую обрезку можно проводить, начиная с 6-месячного возраста. Ствол обрезают на необходимом уровне, например, на 20 см. Но ниже среза должно оставаться не менее 2 живых и растущих веток. Если в нижней части ствола на нужном уровне нет таких веток, то прищипывают остальные экземпляры и ждут, пока отрастут нижние.

Обрезку можно проводить круглый год, но лучше всего это делать весной или летом. Обрезки и прищипывание бальса прекрасно переносит. Когда деревце подрастет и обзаведется прочной корой (с 3-5 лет), можно даже формировать у него красивые изгибы ветвей в стиле бонсай.

Болезни и вредители

И в естественных и в комнатных условиях главный враг растения – различные тепло- и влаголюбивые патогенные грибки, которые могут поражать богатый жидкостью ствол бальсы. Поэтому для комнатных растений желательно проводить профилактические обработки противогрибковыми препаратами.

Размножение

В естественных условиях бальса – это покрытосеменное растение, размножающееся семенами, которые созревают в плодовой коробочке и распространяются ветром. Для посадки растения используют собранные семена.

Важно отметить, что обрезанная бальса, растущая в горшке, не цветет и не плодоносит.

Применение в ландшафтном дизайне

В экваториальных и тропических регионах бальса растет как в диком виде, так и на плантациях. Если в естественных лесах встречается в среднем 2-3 дерева на гектар, то на плантациях на аналогичной площади удается выращивать около 1 тысячи этих деревьев. В регионах естественного произрастания бальса хорошо приживается на вырубках, поэтому ее используют в том числе для восстановления тропических лесов, «зеленых легких планеты».

Применяется красивое дерево и для озеленения придомовых территорий, для создания тропических садов. Оно хорошо чувствует себя в соседстве со многими местными растениями, поэтому подходит как для монопосадок, так и для сложных композиций из различных растений. Также это дерево можно встретить на улицах.

Но за пределами жарких экваториальных и тропических областей бальса в открытых условиях жить не может (при низких температурах нарушается циркуляция воды в ее тканях). Зато в закрытом помещении ее можно выращивать в любой климатической зоне. Экзотическое растение может служить украшением домашних оранжерей, ботанических садов и будет прекрасно расти в горшках на подоконнике или на полу.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 301 шт.
Посмотрите также