Top.Mail.Ru

Бархат амурский

Основные характеристики
Синонимы названия
аму́рское про́бковое де́рево, Phellodéndron amurénse
Семейство
Рутовые
Род
Бархат
Вид
Бархат амурский
Форма растения
дерево
Где растет в природе
в России растёт преимущественно в долинных многопородных широколиственных лесах; иногда — на склонах гор и по склонам сопок, не выше 500-700 м над уровнем моря, где является примесью в составе хвойно-широколиственных и вторичных летнезелёных лесов
Природно-географическая зона
смешанные и широколиственные леса
Страна
общее распространение: Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Япония
Материк
Евразия
Природные регионы России
на российском Дальнем Востоке распространён в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области
Хвойное/Лиственное
лиственное
Мелколиственное/Широколиственное
широколиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
с лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды, которые содержат изохинолиновые алкалоиды (берберин), дубильные вещества, кумарины, сапонины; основное хозяйственное использование бархата определяется наличием на его стволах и крупных ветвях толстого пробкового слоя, который можно снимать, не вызывая гибели дерева
Медонос
да
Продолжительность жизни
по одному источнику живёт до 150-200 лет, по другому до 300 лет
Ядовитое
нет
Внешний вид
Высота
высокие
Высота, м
25-28
Высота
высокорослое
Диаметр ствола (толщина)
толстый
Диаметр ствола, см
до 80-100
Форма кроны
крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низко посаженная
Кора
двухслойная: наружный слой бархатистый, состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см, внутренний лубяной, резко отграниченный от коричневато-бурого ядра и имеющий специфический запах (присущий также растёртым листьям и плодам)
Цвет коры
пепельно-серая, очень декоративная, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком
Листья
состоят из 5-15 листочков длиною 15-25 см, непарноперистосложные, черешковые
Форма листьев
напоминают по форме листья ясеня, но с более узкими пластинками
Расположение листьев
очерёдные, в верхней части супротивные
Цвет листьев
зелёные
Осенняя окраска листьев (хвои)
постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой — с оранжево-медным отливом
Описание цветов
невзрачные, правильные, пятичленные, однополые
Описание соцветий
метельчатые кисти, длиной до 12 см
Диаметр цветов, см
до 0,8 см
Размер цветов
мелкие
Окраска цветов
желтовато-зелёные
Плод
слегка блестящие костянки, обычно с пятью косточками
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
шаровидные
Размер плода
до 1 см в диаметре
Окраска плодов
чёрные
Съедобные плоды
нет
Корневая система
мощная, со стержневым корнем и отходящим от него горизонтальными и наклонными корнями, оканчивающимися сетью шнуро-образных ярко-жёлтых корешков; по другим данным корневая система не глубокая
Характеристика древесины
имеет красивый цвет и очень выразительный рисунок, как в косом, поперечном, так и продольном срезах, прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, мало усыхающая
Биологические особенности
Темп роста
растёт сравнительно быстро, но медленнее ореха и ясеня маньчжурского
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
цветёт на родине в конце июня - начале июля
Время цветения
лето
Особенности цветения
около 10 дней
Сроки плодоношения
плоды созревают в сентябре
Особенности плодоношения
ежегодное
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
требователен к почве, лучшими для его роста являются почвы плодородные, глубокие, свежие, суглинистые, супесчаные и даже песчаные, но достаточно увлажнённые и богатые
Посадка
посев предпочтительно делать осенью; при весеннем посеве необходима стратификация семян в течение не менее трёх месяцев
Отношение к теплу
теплолюбивое
Отношение к свету
светолюбив, лишь смолоду выносит умеренное отенение
Засухоустойчивость
чувствителен к засухе и недостатку влаги в почве
Жаростойкость
жаркая и сухая погода во время цветения вызывает преждевременное осыпание опалённых зноем цветков
Морозостойкость
первые годы жизни побеги часто побиваются заморозками
Размножение
размножается семенами, порослью и корневыми отпрысками; зелёными черенками разводится плохо
Болезни и вредители
по данным Леонида Любарского и Любови Васильевой, на бархате амурском найдены дереворазрушающие грибы
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, лесообразующее, для городского озеленения (парки, скверы)
Посмотреть все характеристики растения

Мечта каждого опытного садовода, дачника – вырастить на своем участке экзотическую культуру, которая будет радовать не одно поколение. Особенный интерес вызывают многолетники с древней историей, например, пробковые деревья, которые до недавнего времени было невозможно культивировать в городских условиях. Ярким представителем пробковых деревьев является бархат амурский.

Что это такое?

Бархат амурский – это красивейшее дерево-долгожитель, способное произрастать более 200 лет на одном месте. Опытным садоводам культура известна как пробковое дерево. Представляет бархат амурский семейство рутовые. В научной литературе многолетник называют Phellodéndron amurénse.

Данная культура является одной из древнейших на нашей планете. Исходя из достоверных археологических источников пробковое дерево существовало еще до ледникового периода. В одних источниках родиной многолетника считается Северная Америка, а в других – Дальний Восток. Точно известно лишь то, что изначально многолетняя культура произрастала исключительно в дикой природе.

Путь развития бархата амурского довольно длинный. Он появился в Канаде, потом с культурой удалось познакомиться садоводам и ботаникам Центральной и Северной Европы, затем многолетник начали окультуривать на территории Китая. За Китаем последовала Россия, где пробковое дерево очень ценится садоводами.

Описание, как выглядит растение

Бархат амурский – это декоративная культура, которая относится к категории высокорослых. В природе дерево вырастает до 25-28 метров, а в городских условиях обычно ограничивается 6-12 метрами. Жизненный цикл длительный, да и интенсивность развития радует – ежегодный прирост около полуметра.

У дерева пряморастущий толстый ствол (диаметр варьируется от 70 до 120 см), покрытый мягкой и бархатистой корой сероватого цвета, который со временем станет темным, а сама поверхность покроется выраженными бороздами. Крона может быть разной – раскидистой и приподнятой или шатровой и низко сидящей, напоминающей ажурный зонтик. Характерной особенностью дерева является горизонтальное расположение ветвей. Если деревья растут большой группой, то форма может стать пирамидальной.

Независимо от зоны произрастания, крона дерева густая, сформированная поочередно расположенными листовыми пластинами. Лишь на самой верхушке дерева листва расположена супротивно. Листья непарноперистые, черешковые, состоящие из 5-15 маленьких листиков. Длина листа составляет 20-25 см. Окрас у листвы способен немного меняться. У молодой листвы он ярко-изумрудный, однако ближе к осени становится ярко-золотистым или медно-желтым. Стоит указать на то, что появляется листва на дереве довольно поздно, в конце весны – начале лета, а с наступлением заморозков мгновенно осыпается. Смена цветовой формы листьев возможна благодаря наличию эфирных масел.

Если коротко описать листья бархата амурского, то можно сказать, что они очень схожи с листвой ясеня, только более вытянутые. Характерной особенностью листовых пластин, помимо смены окраса, является также способность выделять резкий аромат даже при легком трении.

Уникальность многолетней культуры заключается в коре дерева. У молодых экземпляров она невероятно гладкая и мягкая, а у взрослых экземпляров появляется пробковость. За 8-10 лет нарастает немалый слой пробки толщиной около 5-7 см.

Дополнительную декоративность высокорослый многолетник приобретает во время цветения. Малахитово-золотистую крону разбавляют соцветия-метелки или соцветия-кисти. Впервые наблюдать цветение можно спустя 10-18 лет после посадки. Начинается цветение в начале лета. Длительность цветения ограничивается 2-4 неделями. Каждое соцветие состоит из 5-6 мелких цветочных экземпляров диаметром около 0.8-1 см. Длина соцветия не превышает 8-12 см. Окрашены цветки в зеленовато-желтый цвет. Стоит подметить, что рассмотреть цветки особенно не удастся, поскольку они слишком мелкие на фоне огромной кроны дерева.

После цветения наступает фаза плодоношения. Как правило, данный период приходится на начало осени. Плодоношение наблюдается ежегодное. Плоды формируются миниатюрные в виде костянок диаметром 8-10 мм. Плоды округлые, с гладкой глянцевой поверхностью, окрашенные в черный цвет. Аромат у плодов яркий, с терпкостью. Они являются пищей для птиц, а для человека костянки несъедобны. Те костянки, что птицы не съедают, остаются висеть на дереве всю зиму.

В каких странах и климатических зонах растет?

География произрастания дерева очень широка. На сегодняшний день его развитие можно наблюдать и в естественной среде, и в условиях города – в парковых зонах, на дачах.

Наибольшее скопление деревьев в дикой природе наблюдается на территории Китая, Кореи и Японии. Комфортной средой для дерева считаются склоны гор, влажные широколиственные леса, склоны сопок, а также хвойные и летнезеленые лесные массивы.

Если говорить о нашей стране, то многолетник хорошо развивается в климатических условиях Приморского и Хабаровского краев, Курильских островов, на Кавказе, на Сахалине, а также в Амурской области. В городских условиях дерево можно вырастить в разных регионах РФ – от центра до юга. Более того, увеличилось количество выращиваемых культур в средней полосе страны, вот только вырастают деревья значительно меньшими по габаритам.

Требования к месту и особенности посадки

Ввиду того, что дерево наделено продолжительным жизненным циклом, место для посадки следует выбирать тщательно. Бархат амурский предпочитает просторные, хорошо освещенные и слегка затененные от палящего солнца места. Стоит отметить, что на открытой местности дерево также прекрасно развивается.

Относительно структуры грунта особых претензий у многолетника нет, ведь нельзя забывать о том, что бархат амурский – выходец из дикой природы. Комфортно расти дереву в рыхлых, плодородных, увлажненных, воздухопроницаемых и дренированных почвах с нейтральной кислотностью. Это могут быть и суглинки, и песчаники. Перед посадкой участок нужно тщательно перекопать. Учитывать важно также тот факт, что корни дерева уходят глубоко в землю.

Что касается естественной среды, то деревья прекрасно растут в перегнойных, немного переувлажненных почвосмесях. Единственное, чего не переносит дерево, – это затяжная засуха. Кроме того, в болотистых почвах многолетник не развивается.

Посадку дерева обычно планируют на вторую половину весны: конец апреля – начало мая. В южных регионах можно проводить посадку в середине осени. Идеально адаптирующимися считаются двухлетние саженцы. Несмотря на габариты культуры, ее посадка не вызывает особых сложностей.

На выбранном участке готовится яма размером 90х90х90 см. Дно ямы обязательно выкладывается дренажной смесью из мелкофракционного известкового щебня. Толщина дренажного пласта – около 20 см. Затем половину оставшегося пространства ямы необходимо заполнить почвосмесью из листовой земли, компоста, речного песка, древесной золы и суперфосфата. При посадке саженец располагается строго по центру, а корневая шейка должна находиться на уровне земли. Завершается процесс заполнением оставшегося пространства ямы, а также легкой трамбовкой земли, орошением и мульчированием околоствольной зоны. Пласт мульчи должен быть плотным – 7-10 см. Идеальным материалом для мульчи станет солома или сено.

Если хочется высадить два дерева, то между ними соблюдается расстояние 4-5 метров, не меньше.

Выращивание и уход

Агротехника многолетника проста, так как культура абсолютно неприхотлива. Дерево периодически поливают и подкармливают. В поливах бархат амурский нуждается в периоды сильной жары и засухи. Подкармливают молодое дерево дважды в год – весной и осенью. Весной культура нуждается в минеральных удобрениях (комплексные смеси), а осенью – в органических (компост, мочевина, навоз). Молодому экземпляру нужно 1 ведро подкормок, а взрослому – 5.

Кроме того, необходимо сформировать крону, а также периодически избавляться от поврежденных и сухих ветвей. На зимний период утеплять околоствольный круг нужно только молодым экземплярам, высаженным менее 3-х лет назад.

Болезни и вредители

Бархат амурский – обладатель крепкого иммунитета, поэтому практически не подвергается грибкам и бактериям. В редких случаях можно наблюдать образование трещин на поверхности коры, избавиться от которых поможет обработка садовым варом.

Размножение

Размножают культуру преимущественно двумя способами – семенным и черенкованием. Черенки заготавливают в весенне-летний период. Наибольшей приживаемостью обладают полуодревесневшие экземпляры, а не зеленые. Семенной метод более сложный, так как понадобится стратификация посевного материала.

Применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтными оформителями бархат амурский начал активно использоваться не так давно. Посадка дерева уместна в парках и скверах, вдоль дорог, на дачных участках, а также на придомовых территориях. Помимо этого, дерево эффектно выглядит на фоне изумрудного травяного газона.

Более того, рядом со взрослым деревом можно сконструировать небольшую теплицу, а также расположить беседку для отдыха, ведь крона бархата амурского создает прекрасную затененную зону комфорта.

Прекрасным окружением для высокорослого дерева станут низкорослые многолетники, которые можно высаживать спустя 6-8 лет после посадки бархата амурского. Хороший ансамбль получится из бархата амурского, окруженного хвойниками (ель, можжевельник, барбарис, бирючина) и другими деревьями (береза, клен).

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи