Top.Mail.Ru

Бересклет

Основные характеристики
Синонимы названия
Euónymus
Семейство
Бересклетовые
Род
Бересклет
Форма растения
дерево, кустарник
Распространение
в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий (за исключением крайних северных районов), изредка встречаются в тропиках
Климатическая зона
умеренная, субтропическая, тропическая
Где растет в природе
растения этого рода растут в подлеске широколиственных и смешанных лесов
Природно-географическая зона
смешанные и широколиственные леса
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
многие виды издавна культивируются как декоративные; растения этого рода пригодны для создания живых изгородей, в том числе тех, которые используются для декоративного оформления заборов, различных хозяйственных построек, мест компостирования
Хозяйственное значение и применение
наибольшее практическое значение имеют Бересклет бородавчатый и Бересклет европейский, в коре стеблей и особенно корней которых в 1931 году советским ученым Г. Г. Боссе была обнаружена гуттаперча; побеги бересклета идут на изготовление фюзенов
Ядовитость
почти все виды бересклета ядовиты
Ядовитое
да
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
невысокие
Высота
низкорослое
Ветви
четырёхгранные или округлые, часто с пробковыми наростами
Поверхность листьев
гладкие
Расположение листьев
супротивные
Цвет листьев
зеленые, желто-зеленые, красные, белые, желтые
Описание цветов
состоят из 4-5 чашелистиков, 4-5 лепестков и стольких же тычинок и пестика с 3-5-лопастной завязью
Описание соцветий
пазушные многоцветковые щитковидные или кистевидные
Размер цветов
мелкие
Окраска цветов
бледно окрашенные — зеленоватые или буроватые
Плод
кожистая, сухая, обычно четырёхраздельная коробочка, крылатая или шиповатая
Окраска плодов
незрелые коробочки — бледно-зелёные, но при полном дозревании они приобретают яркую окраску; в зависимости от вида она может быть жёлтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или тёмно-пурпурной
Съедобные плоды
нет
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Годовой прирост
май-июнь
Время цветения
после развёртывания листьев
Время цветения
весна, лето
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Подходит для живой изгороди
да
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы)
Посмотреть все характеристики растения

Бересклет представляет собой очень привлекательную культуру, часто использующуюся для посадки в городских условиях. Растение хорошо переносит сухость, загазованный воздух, может скрыть неровности рельефа и неприглядные коммуникации в городской черте. Любят его и садоводы.

Что это такое?

Бересклет – это красивое дерево или кустарник (последний вариант встречается намного чаще). Растение может быть вечнозеленым или листопадным, научное его название – Euónymus. Культура относится к семейству бересклетовые и роду бересклет, в переводе с латыни название звучит как «славное дерево». Другие наименования растения – волчьи серьги, божьи глазки, бруслина, куриная слепота.

Уход за такой культурой не выглядит обременительным (это касается большинства видов), а ее декоративные качества всегда будут на высоте.

Особенно эффектно выглядит бересклет в осенний период, когда его красивая листва сияет буйством красок.

Описание, как выглядит растение

Бересклет – это низкорослая культура. Однако это относится только к тем его видам, что растут в условиях участка. В дикой природе некоторые листопадные разновидности могут вырастать до 4-6 метров. Зачастую такие подвиды имеют очень прочную древесину. Ее нередко применяют для изготовления всевозможных аксессуаров, например, расчесок.

Ветви могут быть как четырехгранными, так и округлыми, очень часто на них можно увидеть пробковые наросты. Листва простая, с гладкой поверхностью, располагается супротивно, характеризуется зубчиками по краям. У большинства видов она окрашена в зеленый оттенок, однако есть сорта с красными, желтыми, светлыми листочками. Относительно недавно селекционеры вывели и подвиды с особенно эффектной пятнистой листвой.

Когда начинается этап цветения, кустарники покрываются мелкими цветочками невзрачного вида, которые собираются в многоцветковые соцветия, имеющие строение кисти или щитка. Каждый цветок состоит из 4-5 лепестков, тычинок столько же. Окрас у цветов зеленоватый или светло-бурый, а также они издают не очень приятный запах.

Плодоносит бересклет крылатыми либо шиповатыми коробочками. Они являются кожистыми, светло-зелеными в незрелом состоянии. Полностью поспев, плод приобретает желтую, малиновую или ярко-красную окраску. Есть также виды с розовыми, пурпурными плодами, коробочками цвета бордо.

При выращивании бересклета важно помнить, что почти все его виды являются ядовитыми. Поэтому не стоит использовать их в пищевых целях. При обрезке желательно работать в перчатках.

В каких странах и климатических зонах растет?

Бересклет широко распространен практически по всему земному шару. Повстречать его можно и в Южном, и в Северном полушарии. Растение массово населяет Америку, Европу, Австралию, Азию. Очень оно популярно в России, особенно в средней полосе. Растет на Украине, в Беларуси, во многих других странах. Иногда также встречается в тропическом климате.

В природе культура предпочитает широколиственные и смешанные леса. А также она может расти в речных устьях, в широких долинах, недалеко от источников воды.

Распространенные виды

Существует несколько видов бересклета, на которые стоит обратить внимание садоводам.

  • Бородавчатый. Эта культура встречается во многих европейских и российских регионах. Ветви и стебли окрашены в сочный зеленый цвет, листва более светлая по оттенку. Цветочки светло-коричневые, невзрачные. Подвид особенно декоративен в осенний период, поскольку листва меняет цвет на розовый.

Бородавчатый бересклет растет медленно, может переносить как тень, так и жаркое солнце.

  • Европейский. Из названия становится очевидно, что произрастает культура преимущественно в Европе. Однако иногда ее можно встретить также в Малой Азии. Растение ветвистое, хорошо облиственное, с темной зеленой листвой, которая по осени меняет оттенок на яркий красный. Плоды розовые, присеменники характеризуются оранжевым оттенком.

Вид очень стоек к морозу и засухе, может расти в городской черте.

  • Крылатый. В природе такие кустарники могут расти соло или целыми группами, их можно увидеть на большинстве японских, российских и европейских территорий. Растение любит скальную местность, нередко произрастает у берегов горных рек. Листья глянцевые, зеленые, осенью становятся насыщенно-розовыми. Цветы мелкие, без особой декоративности, светлого салатового оттенка.
  • Форчуна. Это один из самых красивых видов бересклета, он особенно высоко ценится ландшафтными дизайнерами. Родом такой кустарник из Китая. Расти предпочитает в умеренном климате, плохо переносит жару. Растение стелющееся, с глянцевой кожистой листвой, которая может быть окрашена в разные оттенки. На основе Форчуны было выведено очень много красивых сортов.
  • Японский. Данная вариация во многом похожа на бересклет Форчуна. Растить культуру можно в домашних условиях и в открытом грунте. Веточки у нее тянутся вверх, листва блестящая, ярко-изумрудная. По краю у нее идет кайма насыщенного желтого оттенка.

Стоит отметить, что японский бересклет – довольно капризное растение.

Требования к месту и особенности посадки

Специалисты утверждают, что лучше всего сажать бересклет весной. Выбор локации будет зависеть от сорта. Если он имеет однотонную зеленую листву, то лучше выбрать затененное пространство. Для пестролистных же образцов понадобится хорошее естественное освещение.

Грунт рекомендуется слабощелочной и плодородный. Крайне важно, чтобы на выбранном участке не было высоких грунтовых вод, поскольку бересклет не переносит подтопления.

Ямы для посадки готовят за 30-45 суток до мероприятия. По диаметру они должны быть в полтора раза больше, чем корневая система саженца. Внизу лунки обязательно располагают дренажный слой, а далее частично заполняют яму извлеченной ранее почвой, смешанной с компостом. Если грунт отличается повышенной кислотностью, тогда к вышеуказанной смеси добавляется еще и стакан гашеной извести.

Для посадки бересклета лучше выбрать пасмурный, но сухой день. Саженец ставят в середину лунки, а затем начинают обсыпать землей со всех сторон, постоянно уплотняя ее, во избежание образования воздушных карманов. После посадки корневая шейка должна быть вровень с грунтом. На последнем этапе следует обильный полив.

Выращивание и уход

В первую неделю после посадки постоянно следят за влажностью грунта. Это важно, поскольку растение должно прижиться. После этого оно не будет нуждаться в большом количестве воды. Поливать бересклет придется тогда, когда на грунте начнет образовываться корочка. Если часто идут осадки, орошения временно отменяют.

На второй день после увлажнения нужно слегка прорыхлить землю под кустарником. А также рекомендуется мульчировать ее, обновляя слой по мере необходимости.

Подкармливают декоративную культуру весной, а также в осенний период, когда уже созреют семена. В обоих случаях предпочтение стоит отдать комплексным составам с минералами. Органику бересклет не очень любит.

Обрезают кустарники по весне, поскольку в летнее время они начинают формировать семенные коробочки, а это тоже плюс к декоративности. Во время обрезки удаляют неправильно растущие и загущающие куст ветки, а также больные и деформированные образцы. Верхние части веток подвергают прищипке. Это позволит растению лучше ветвиться. Как правило, крону кустарника формируют в виде конуса.

На зиму молодые кусты принято укрывать агроволокном или спанбондом. Взрослые в такой защите не нуждаются, но все же слишком рисковать их здоровьем нельзя. Такие бересклеты плотно мульчируют опилками, сухим лиственным опадом. Без мульчи корни могут не восстановиться после бесснежной зимы.

Болезни и вредители

Красивые кусты бересклета могут атаковать разнообразные садовые паразиты. Среди них паутинные клещи, тля, а также гусеницы. Первых двух паразитов уничтожают «Актелликом», при этом придется провести 2-3 обработки с шагом в неделю. Листья, пораженные гусеницами, обрывают вместе с ними, выносят за участок и жгут. Иногда также используют инсектициды.

Из болезней наиболее частым вариантом становится мучнистая роса. Она поражает кустарники в дождливое и холодное лето. Вылечить растения можно посредством фунгицидных препаратов («Превикур», «Фундазол»). Более же опасный недуг – это гниль ствола. Лечение тут практически не помогает, поэтому важно своевременно принять меры профилактики. В ее рамках растения опрыскивают весной и по осени бордоской жидкостью (1%).

Размножение

Есть несколько действенных способов размножения бересклета. Например, популярностью пользуется метод отводок. Весной находят крепкий и здоровый кустарник с ветвями, расположенными близко к почве. Одну из них пригибают к земле и фиксируют, частично засыпая грунтом. Все лето за веткой ухаживают, хорошо поливают. Когда она укоренится, ее можно будет отсадить.

Есть еще такой вариант, как корневые отпрыски. Весной выбирают отпрыски высотой в 40-50 см и сечением в 15 мм. Их отрезают от главного куста, доращивают в питательном грунте, после укоренения высаживают на постоянное место.

Еще с бересклетом можно проводить такие популярные манипуляции, как деление куста, черенкование. Востребован и семенной метод, но тогда за растениями весь сезон придется хорошо ухаживать. Проще всего посадить только что собранные семена (это будет осень). Их высевают в грунт и прикрывают на зиму мульчей из сухой листвы.

Если нужно, можно сажать и весной, но тогда зерна придется полгода стратифицировать в холодильнике. Кроме того, перед началом стратификации их два дня выдерживают в теплой жидкости.

Применение в ландшафтном дизайне

Бересклет – это очень востребованное в ландшафтном дизайне растение. Особенно популярен вид Форчуна, который сажают не только для озеленения, но и для сдерживания роста сорняков, заполнения пустых пространств.

Описываемое растение подходит практически для всех ландшафтных направлений. Особенно интересно бересклет смотрится в прованском стиле, в пейзажных садах. Культуру сажают около лавочек, водоемов, дорожек, скульптур. На клумбах растение играет роль привлекательного фона для цветущих вариаций. Очень неплохо бересклет выглядит в саду в скандинавском стиле. Здесь его размещают около камней, ступеней, на альпийских горках. Он может расти и рядом с грубой садовой мебелью.

Сочетать культуру можно с флоксами, камнеломкой, можжевельником. Это идеальные виды для альпинариев и рокариев. При посадке растения в древесно-кустарниковой группе его комбинируют с барбарисами, спиреями, гортензией.

Абсолютно беспроигрышные решения предполагают соседство бересклета с хвойниками, рододендронами, розами, пионами древовидного типа.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи