- Синонимы названия
- апельсин-бергамот, Citrus bergamia
- Семейство
- Рутовые
- Род
- Цитрус
- Вид
- Бергамот
- Форма растения
- дерево
- Страна
- родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия
- Материк
- Евразия
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное
- Цитрусовое
- да
- Хозяйственное значение и применение
- эфирные масла, извлечённые из плодов и цветков, используются в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения
- Ядовитое
- нет
- Высота
- средние или высокие
- Высота, м
- от 2 до 10
- Высота
- высокорослое, среднерослое
- Колючки (шипы)
- ветви с длинными тонкими острыми колючками длиной до 10 см
- Листья
- с характерным ароматом
- Форма листьев
- яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заострённые
- Поверхность листьев
- блестящие
- Расположение листьев
- очерёдные
- Цвет листьев
- сверху - зелёные, снизу — более светлые
- Описание соцветий
- немногоцветковые пазушные пучки
- Размер цветов
- крупные
- Окраска цветов
- белые или пурпурные
- Аромат
- очень душистый
- Ароматные цветы
- да
- Плод
- фрукт
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- фрукт
- Форма плода
- шаро- или грушевидной формы
- Размер плода
- изменчивые по величине
- Окраска плодов
- золотисто-жёлтые
- Характеристика мякоти
- состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- приятный кисловатый
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- средний темп роста
- Время цветения
- в марте - апреле
- Время цветения
- весна
- Сроки плодоношения
- в ноябре - декабре
- Особенности плодоношения
- дерево рано и обильно плодоносит
- Жизненный цикл
- многолетник
- Морозостойкость
- слабо морозостойкий
- Зимостойкость
- низкая
- Зимостойкость
- низкая
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания
О растении бергамот наверняка наслышаны многие. Его можно выращивать и в российских климатических условиях, учитывая особенности развития культуры. А некоторые садоводы даже умудряются посадить бергамот на подоконнике и получать плоды.
Что это такое?
Бергамот (апельсин-бергамот, Citrus bergamia) принадлежит семейству рутовые. Культура появилась в результате скрещивания померанца и цитрона. Это весьма теплолюбивое вечнозеленое растение, и в естественных условиях его можно встретить преимущественно в Юго-Восточной Азии. Произрастает цитрус и на Средиземноморье, ионическом побережье и в Калабрии.
Описание, как выглядит растение
Выглядит бергамот типично для своей группы. Высота дерева может варьироваться от 2 до 10 метров. Гибкие ветви могут иметь длинные шипы. Листья растения черешковые, яйцевидные, немного заостренные. Их поверхность блестящая, окрашена в зеленый цвет, с выраженным рельефом.
Это интересно! В листьях бергамота высокое содержание эфирных масел. Высушенные листья можно использовать в составе сборов для чая или добавлять в саше.
Цветет растение белыми или пурпурными венчиками с интенсивным ароматом. Цветение в большинстве регионов происходит в марте или апреле. Плодоносит бергамот в ноябре-декабре, его плоды представляют собой грушевидный фрукт в толстой оболочке. На завязи есть пупок, от которого у цитруса остается столбик. В стадии спелости плоды бергамота золотисто-желтые. Внутри у них мякоть с небольшим количеством семян.
Это интересно! Бергамотом также садоводы порой именуют траву монарду и один из сортов груши. Но в ботанической классификации подразумевается именно цитрус.
Вкус плодов
Мякоть может употребляться в пищу, но она немного горчит, наподобие грейпфрута, поэтому чаще используется при изготовлении джемов и мармеладов. Популярен аромат бергамота и при изготовлении многих изысканных десертов.
А также ценность представляют эфирные масла, которые содержатся как в плодах и кожуре, так и в листьях и цветах бергамота. Их используют в кулинарии и парфюмерии, добавляют в качестве отдушки во многие сорта чая. В медицине на основе вытяжки бергамота делают лекарства против некоторых заболеваний кожи.
Собирать плоды бергамота стоит обязательно по правилам. Например, в комнатных условиях их выдерживают до достижения полной зрелости. Об этом сообщит кожура плода, изменив цвет с зеленого на жёлтый. А вот на садовом участке, если происходят резкое понижение температуры или внезапные заморозки, плоды можно снять и незрелыми, выдержав затем дома, пока доспеют. Подмороженные плоды лучше переработать сразу, иначе они быстро испортятся.
Собранный бергамот стоит правильно хранить. Для этого влажность воздуха в помещении должна составлять 85-90%, а температура – около 2-3 градусов. Плоды располагают, обернув бумагой, в один слой. Так они могут сохраниться в течение 3-4 осенних или зимних месяцев без потери качества. А вот листья бергамота для чая можно заготавливать не только осенью, но и в течение всего года, высушивая их в естественных условиях. Такое сырье хранят в дальнейшем в герметично закрытых емкостях.
Требования к месту и особенности посадки
Высадить бергамот в открытом грунте в нашей стране можно лишь в южных регионах. Остальным садоводам доступно комнатное выращивание в горшке. Культуру можно выносить на балкон или террасу в летние месяцы.
Оптимальный тип почвы зависит от возраста растения. Молодым саженцам понадобится рыхлый водо- и воздухопроницаемый грунт. Взрослые деревья обычно растут в более плотных суглинистых почвах с добавлением песка, дерна и навоза.
На стадии выгонки ростков используется просторный контейнер. Для посадки понадобятся подготовленные семена. Их переносят в землю после извлечения из плода, имитируя природный процесс.
Высадку бергамота производят так.
- В емкости проделывают дренажное отверстие. На дно помещают смесь из песка и перегноя.
- Семечко углубляют в почвосмесь на 1 см, слегка присыпают.
- До появления всходов земля должна быть постоянно увлажненной. Первые побеги появятся через 30-45 дней.
В контейнере ростки выдерживают до появления первых настоящих листочков. Для этого им необходим световой день не менее 12 часов. Поэтому бергамот не рекомендуется сажать раньше марта. Одновременно помещают в емкость сразу несколько семян, чтобы можно было в дальнейшем оставить самые сильные побеги.
Внимание! У пересаживаемого растения корневые отростки убирают над шейкой, а ее саму не заглубляют, оставляя над поверхностью грунта.
Перенос подросшего бергамота в отдельную емкость или открытый грунт выполняется методом перевалки, при этом земляной ком стараются максимально сохранить, чтобы не создавать стресс для пока еще не окрепшей корневой системы. Это делают обычно в начале весны, а также по мере разрастания побегов.
При выращивании в кадках пересадка и вовсе нежелательна. Достаточно заменять верхний слой грунта ежегодно. А вот если растение заболело, пересадка наоборот, рекомендуется. В новом горшке с обеззараженным грунтом дно предварительно выстилается слоем песка.
Выращивание и уход
Выращивание бергамота на даче в открытом грунте возможно в условиях южного климата – например, в Краснодарском крае, где количества солнечных дней цитрусам достаточно, да и высокие летние температуры благоприятствуют созреванию плодов.
В других регионах бергамот будет исключительно оранжерейным растением, которому понадобится дополнительное искусственное освещение зимой и осенью. Использование фитоламп дает возможность сформировать декоративное деревце и даже снять с него урожай. Для выращивания подойдут южные, восточные и западные окна, а также теплые застекленные лоджии и террасы.
Для цветения бергамоту требуется температура от +15 градусов и выше. В домашних условиях температура должна быть от +20 градусов и выше. Зимой комнатный цитрус переносят в помещение с температурой не более +12 градусов. Это период покоя растения. Весной и летом бергамот постепенно выносят на открытый воздух, избегая заморозков.
Правильному развитию данной культуры благоприятствует повышенная влажность, особенно в зимний период, когда в квартирах воздух довольно сухой из-за отопления. В весенне-летний период растения поливают регулярно по листу. Вода при этом должна быть отстоянной, не жесткой, не хлорированной или кальцинированной. Пожелтение листьев или появление белого налета на почве как раз говорит о том, что состав воды не подходит для растения.
Этой цитрусовой культуре благоприятствуют опрыскивание и дождевание. В конце зимы полезен влагозарядный полив. Весной и летом побеги и крону опрыскивают теплой водой, дополнительно накрывая почву полиэтиленом.
Внесение удобрений начинают весной, накануне цветения, в течение вегетативного сезона, вплоть до наступления заморозков, с интервалом в 20-30 дней. Подойдут комплексные добавки для фруктовых культур. Дополнительным источником питательных веществ станет перегной, который добавляют в грунт осенью.
Болезни и вредители
Бергамот обладает довольно хорошим иммунитетом, но при условии выращивания в домашних условиях может заразиться недугами через загрязненный субстрат, инструменты или воду. Заражен может быть и посадочный материал. Споры грибков способны передаваться по воздуху. Одним из самых опасных считают черную плесень.
Вредители попадают на растение в открытом грунте обычно от соседних посевов. На растение может напасть щитовка или паутинный клещ. А также насекомые могут откладывать яйца в грунт. Поэтому его рекомендуется предварительно обеззаразить перед высадкой культуры.
Данные вредители питаются соками из побегов и листьев растения. Зараженное вредителями деревце начинает желтеть, а на листьях становятся видны проколы. Щитовки вызывают бурые наросты и выделяют секрет, являющийся средой для развития грибковых заболеваний.
Профилактикой и мерой уничтожения подобных вредителей может стать обработка поверхностей бергамота эфирным маслом розмарина вперемешку с водой или спиртовым раствором календулы.
Размножение
В домашних условиях способом получения новых растений является размножение семенами, которые получают из свежесобранных плодов. Семечки оставляют подсушиться в естественных условиях и проводят выбраковку, оставляя самые перспективные, а затем помещают в индивидуальные контейнеры.
Другой популярный способ размножения — черенкование. Со взрослого растения весной берут части побегов около 10 см, вместе с верхушками. Срез должен быть аккуратным и ровным, чтобы не повредить растение. Далее срез обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки помещают в импровизированную тепличку на слой дренажа. Субстрат делают из садового грунта с добавлением песка.
Саженцы стоит накрыть полиэтиленовой пленкой или пластиковыми бутылками. Поместить контейнер с черенками в светлое место с температурой около +25 градусов. Пока не появятся корешки, грунт опрыскивают из пульверизатора, а саженцы регулярно проветривают. Через 15-20 дней, когда черенки прорастут, их распределяют по горшкам или высаживают в теплицу.