Бергамот

Основные характеристики
Синонимы названия
апельсин-бергамот, Citrus bergamia
Семейство
Рутовые
Род
Цитрус
Вид
Бергамот
Форма растения
дерево
Страна
родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия
Материк
Евразия
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
да
Хозяйственное значение и применение
эфирные масла, извлечённые из плодов и цветков, используются в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения
Ядовитое
нет
Внешний вид
Высота
средние или высокие
Высота, м
от 2 до 10
Высота
высокорослое, среднерослое
Колючки (шипы)
ветви с длинными тонкими острыми колючками длиной до 10 см
Листья
с характерным ароматом
Форма листьев
яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заострённые
Поверхность листьев
блестящие
Расположение листьев
очерёдные
Цвет листьев
сверху - зелёные, снизу — более светлые
Описание соцветий
немногоцветковые пазушные пучки
Размер цветов
крупные
Окраска цветов
белые или пурпурные
Аромат
очень душистый
Ароматные цветы
да
Плод
фрукт
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Форма плода
шаро- или грушевидной формы
Размер плода
изменчивые по величине
Окраска плодов
золотисто-жёлтые
Характеристика мякоти
состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена
Съедобные плоды
да
Вкус
приятный кисловатый
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
в марте - апреле
Время цветения
весна
Сроки плодоношения
в ноябре - декабре
Особенности плодоношения
дерево рано и обильно плодоносит
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Морозостойкость
слабо морозостойкий
Зимостойкость
низкая
Зимостойкость
низкая
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания
Посмотреть все характеристики растения

О растении бергамот наверняка наслышаны многие. Его можно выращивать и в российских климатических условиях, учитывая особенности развития культуры. А некоторые садоводы даже умудряются посадить бергамот на подоконнике и получать плоды.

Что это такое?

Бергамот (апельсин-бергамот, Citrus bergamia) принадлежит семейству рутовые. Культура появилась в результате скрещивания померанца и цитрона. Это весьма теплолюбивое вечнозеленое растение, и в естественных условиях его можно встретить преимущественно в Юго-Восточной Азии. Произрастает цитрус и на Средиземноморье, ионическом побережье и в Калабрии.

Описание, как выглядит растение

Выглядит бергамот типично для своей группы. Высота дерева может варьироваться от 2 до 10 метров. Гибкие ветви могут иметь длинные шипы. Листья растения черешковые, яйцевидные, немного заостренные. Их поверхность блестящая, окрашена в зеленый цвет, с выраженным рельефом.

Это интересно! В листьях бергамота высокое содержание эфирных масел. Высушенные листья можно использовать в составе сборов для чая или добавлять в саше.

Цветет растение белыми или пурпурными венчиками с интенсивным ароматом. Цветение в большинстве регионов происходит в марте или апреле. Плодоносит бергамот в ноябре-декабре, его плоды представляют собой грушевидный фрукт в толстой оболочке. На завязи есть пупок, от которого у цитруса остается столбик. В стадии спелости плоды бергамота золотисто-желтые. Внутри у них мякоть с небольшим количеством семян.

Это интересно! Бергамотом также садоводы порой именуют траву монарду и один из сортов груши. Но в ботанической классификации подразумевается именно цитрус.

Вкус плодов

Мякоть может употребляться в пищу, но она немного горчит, наподобие грейпфрута, поэтому чаще используется при изготовлении джемов и мармеладов. Популярен аромат бергамота и при изготовлении многих изысканных десертов.

А также ценность представляют эфирные масла, которые содержатся как в плодах и кожуре, так и в листьях и цветах бергамота. Их используют в кулинарии и парфюмерии, добавляют в качестве отдушки во многие сорта чая. В медицине на основе вытяжки бергамота делают лекарства против некоторых заболеваний кожи.

Собирать плоды бергамота стоит обязательно по правилам. Например, в комнатных условиях их выдерживают до достижения полной зрелости. Об этом сообщит кожура плода, изменив цвет с зеленого на жёлтый. А вот на садовом участке, если происходят резкое понижение температуры или внезапные заморозки, плоды можно снять и незрелыми, выдержав затем дома, пока доспеют. Подмороженные плоды лучше переработать сразу, иначе они быстро испортятся.

Собранный бергамот стоит правильно хранить. Для этого влажность воздуха в помещении должна составлять 85-90%, а температура – около 2-3 градусов. Плоды располагают, обернув бумагой, в один слой. Так они могут сохраниться в течение 3-4 осенних или зимних месяцев без потери качества. А вот листья бергамота для чая можно заготавливать не только осенью, но и в течение всего года, высушивая их в естественных условиях. Такое сырье хранят в дальнейшем в герметично закрытых емкостях.

Требования к месту и особенности посадки

Высадить бергамот в открытом грунте в нашей стране можно лишь в южных регионах. Остальным садоводам доступно комнатное выращивание в горшке. Культуру можно выносить на балкон или террасу в летние месяцы.

Оптимальный тип почвы зависит от возраста растения. Молодым саженцам понадобится рыхлый водо- и воздухопроницаемый грунт. Взрослые деревья обычно растут в более плотных суглинистых почвах с добавлением песка, дерна и навоза.

На стадии выгонки ростков используется просторный контейнер. Для посадки понадобятся подготовленные семена. Их переносят в землю после извлечения из плода, имитируя природный процесс.

Высадку бергамота производят так.

  1. В емкости проделывают дренажное отверстие. На дно помещают смесь из песка и перегноя.
  2. Семечко углубляют в почвосмесь на 1 см, слегка присыпают.
  3. До появления всходов земля должна быть постоянно увлажненной. Первые побеги появятся через 30-45 дней.

В контейнере ростки выдерживают до появления первых настоящих листочков. Для этого им необходим световой день не менее 12 часов. Поэтому бергамот не рекомендуется сажать раньше марта. Одновременно помещают в емкость сразу несколько семян, чтобы можно было в дальнейшем оставить самые сильные побеги.

Внимание! У пересаживаемого растения корневые отростки убирают над шейкой, а ее саму не заглубляют, оставляя над поверхностью грунта.

Перенос подросшего бергамота в отдельную емкость или открытый грунт выполняется методом перевалки, при этом земляной ком стараются максимально сохранить, чтобы не создавать стресс для пока еще не окрепшей корневой системы. Это делают обычно в начале весны, а также по мере разрастания побегов.

При выращивании в кадках пересадка и вовсе нежелательна. Достаточно заменять верхний слой грунта ежегодно. А вот если растение заболело, пересадка наоборот, рекомендуется. В новом горшке с обеззараженным грунтом дно предварительно выстилается слоем песка.

Выращивание и уход

Выращивание бергамота на даче в открытом грунте возможно в условиях южного климата – например, в Краснодарском крае, где количества солнечных дней цитрусам достаточно, да и высокие летние температуры благоприятствуют созреванию плодов.

В других регионах бергамот будет исключительно оранжерейным растением, которому понадобится дополнительное искусственное освещение зимой и осенью. Использование фитоламп дает возможность сформировать декоративное деревце и даже снять с него урожай. Для выращивания подойдут южные, восточные и западные окна, а также теплые застекленные лоджии и террасы.

Для цветения бергамоту требуется температура от +15 градусов и выше. В домашних условиях температура должна быть от +20 градусов и выше. Зимой комнатный цитрус переносят в помещение с температурой не более +12 градусов. Это период покоя растения. Весной и летом бергамот постепенно выносят на открытый воздух, избегая заморозков.

Правильному развитию данной культуры благоприятствует повышенная влажность, особенно в зимний период, когда в квартирах воздух довольно сухой из-за отопления. В весенне-летний период растения поливают регулярно по листу. Вода при этом должна быть отстоянной, не жесткой, не хлорированной или кальцинированной. Пожелтение листьев или появление белого налета на почве как раз говорит о том, что состав воды не подходит для растения.

Этой цитрусовой культуре благоприятствуют опрыскивание и дождевание. В конце зимы полезен влагозарядный полив. Весной и летом побеги и крону опрыскивают теплой водой, дополнительно накрывая почву полиэтиленом.

Внесение удобрений начинают весной, накануне цветения, в течение вегетативного сезона, вплоть до наступления заморозков, с интервалом в 20-30 дней. Подойдут комплексные добавки для фруктовых культур. Дополнительным источником питательных веществ станет перегной, который добавляют в грунт осенью.

Болезни и вредители

Бергамот обладает довольно хорошим иммунитетом, но при условии выращивания в домашних условиях может заразиться недугами через загрязненный субстрат, инструменты или воду. Заражен может быть и посадочный материал. Споры грибков способны передаваться по воздуху. Одним из самых опасных считают черную плесень.

Вредители попадают на растение в открытом грунте обычно от соседних посевов. На растение может напасть щитовка или паутинный клещ. А также насекомые могут откладывать яйца в грунт. Поэтому его рекомендуется предварительно обеззаразить перед высадкой культуры.

Данные вредители питаются соками из побегов и листьев растения. Зараженное вредителями деревце начинает желтеть, а на листьях становятся видны проколы. Щитовки вызывают бурые наросты и выделяют секрет, являющийся средой для развития грибковых заболеваний.

Профилактикой и мерой уничтожения подобных вредителей может стать обработка поверхностей бергамота эфирным маслом розмарина вперемешку с водой или спиртовым раствором календулы.

Размножение

В домашних условиях способом получения новых растений является размножение семенами, которые получают из свежесобранных плодов. Семечки оставляют подсушиться в естественных условиях и проводят выбраковку, оставляя самые перспективные, а затем помещают в индивидуальные контейнеры.

Другой популярный способ размножения — черенкование. Со взрослого растения весной берут части побегов около 10 см, вместе с верхушками. Срез должен быть аккуратным и ровным, чтобы не повредить растение. Далее срез обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки помещают в импровизированную тепличку на слой дренажа. Субстрат делают из садового грунта с добавлением песка.

Саженцы стоит накрыть полиэтиленовой пленкой или пластиковыми бутылками. Поместить контейнер с черенками в светлое место с температурой около +25 градусов. Пока не появятся корешки, грунт опрыскивают из пульверизатора, а саженцы регулярно проветривают. Через 15-20 дней, когда черенки прорастут, их распределяют по горшкам или высаживают в теплицу.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи