Бирючина

Основные характеристики
Синонимы названия
Ligustrum
Семейство
Маслиновые
Род
Бирючина
Форма растения
дерево, кустарник
Страна
в Европе, Северной Африке, Азии и в Австралии, с центром разнообразия в Гималаях, Китае, Японии и на Тайване
Материк
Евразия, Африка, Австралия
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
нет
Внешний вид
Общее описание
вечнозелёные, полувечнозелёные и листопадные кустарники и деревья
Высота
деревья маленькие
Высота
среднерослое
Листья
на коротких черешках
Форма листьев
простые, обычно эллиптические, цельнокрайные (никогда не бывают зубчатыми)
Поверхность листьев
часто кожистые
Расположение листьев
супротивное
Почки
зимние почки овальные, с 2 наружными чешуями
Описание цветов
обоеполые
Описание соцветий
метельчатые или кистевидные
Окраска цветов
белые или кремовые
Аромат
сильный
Ароматные цветы
да
Плод
ягодообразная костянка
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Окраска плодов
обычно чёрная, голубовато-чёрная или чёрная с пурпурным оттенком
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
июнь-июль
Время цветения
лето
Жизненный цикл
многолетник
Посмотреть все характеристики растения

Бирючина (Ligustrum) часто выращивается на садовых участках, так как растение имеет высокую декоративность и является нетребовательным в уходе.

Что это такое?

Многолетние лиственные листопадные и вечнозеленые кустарники и деревья семейства маслиновые являются декоративными. Их можно выращивать в разных условиях.

Описание, как выглядит растение

Среднерослые деревья и кусты обладают простыми, чаще всего эллиптическими цельнокрайними листьями на коротких черешках, никогда не бывающими зубчатыми. Листовые пластины могут быть кожистыми, они супротивно расположенные. Зимние почки овальной формы, имеют по 2 наружные чешуйки. Обоеполые цветки небольшие, формируют кистевидные или метельчатые соцветия кремового или белоснежного цвета. Бутоны источают сильный аромат.

Плоды – ягодообразные костянки черного, голубовато-черного или черно-пурпурного цвета.

В каких странах и климатических зонах растет?

Бирючина распространена в Северной Америке, Европе, Австралии и Азии, чаще всего растение встречается в Китае, Гималаях, на Тайване и в Японии.

Распространенные виды

Рассмотрим виды, широко использующиеся в качестве декоративных растений.

Бирючина обыкновенная

В естественных условиях растение произрастает в дубовых подлесках. Является теневыносливым листопадным ветвистым кустарником, достигающим высоты около 5 метров. Листва ланцетная или продолговато-яйцевидная, с кожистой поверхностью. С верхней стороны листья темно-зеленые, с изнаночной – более светлые. Цветки небольшие, белого окраса, душистые, формируют стоячие метельчатые соцветия длиной до 6 см. Период цветения – с первой половины лета. Соцветия сохраняются на кустарнике около 3 недель. Плоды-ягоды черные, не опадают до января. Вид является морозостойким, именно поэтому его чаще всего можно встретить на садовых участках и в парках средней полосы России.

Бирючина блестящая

В природе данный вид можно встретить в Корее, Японии и Китае. Небольшие деревья или высокие вечнозеленые кустарники отличаются темно-зелеными удлиненно-яйцевидными листьями. С верхней стороны листовые пластины блестящие. Они имеют длину до 15 см. Метельчатые соцветия душистые, длиной до 18 см. Цветки мелкие, белоснежные, украшают растение около 3-х месяцев.

Вид плохо переносит похолодания, способен выносить морозы до -15 градусов, поэтому в зимний период культуру укрывают.

Бирючина японская

Бирючина японская имеет схожесть с бирючиной блестящей, поэтому данные виды часто путают. Растение вечнозеленое, достигает высоты около 4-х метров. Крона компактная, листья кожистые, небольшие, темно-зеленого окраса. Вид растет медленно, имеет соцветия среднего размера. Считается морозостойким и теневыносливым.

Бирючина овальнолистная

Низкорослое растение высотой до 100 см при выращивании в средней полосе России может обмерзать в зимний период, весной необходимо его восстанавливать. Цветение нерегулярное. Цветки узкие, имеют неприятный аромат.

Бирючина Ибота

Листопадная культура, преимущественно растущая в Китае, Японии и Корее. Достигает высоты до 2-х метров. Крона раскидистая, с удлиненно-яйцевидными листьями, имеющими блестящую темно-зеленую поверхность. На нижней стороне листовых пластин сизоватый налет. Цветки белые, душистые. Соцветия длиной до 7 см, появляются на растениях летом, но стоит отметить, что культура цветет не ежегодно.

Вид является теплолюбивым, плохо переносит перепады температуры и не терпит холодных зим, поэтому требует укрытия в зимний период.

Бирючина иезская

Зимостойкий вид, родиной которого является Сахалин. Кустарник теневынослив, достигает высоты 150 см. Листья широкие, маленькие.

Требования к месту и особенности посадки

В естественных условиях бирючина произрастает в подлесках, поэтому считается теневыносливым растением, отличающимся газо- и засухоустойчивостью. Культура нетребовательна к почвенным условиям, но плохо растет на сухой и кислой песчаной земле. Высокой декоративности можно добиться при выращивании на открытом месте. От построек следует отступить около 70-100 см. Почва рекомендована питательная, умеренно влажная, хорошо дренированная, с нейтральной кислотностью или слабощелочной реакцией. Оптимальным составом является следующий: перегной, дерн, песок.

Посадку необходимо проводить весной, до того, как проснутся почки, хотя некоторые садоводы считают, что сажать растения лучше в сентябре или октябре.

Перед высадкой саженцев следует вскопать территорию на глубину штыка лопаты, затем подготовить посадочную лунку размером 65x65 см. Ее глубина должна быть на 30 см больше размера почвенного кома с корневой системой. Яму заливают водой и ждут, пока влага полностью впитается. В лунку засыпают небольшое количество щебня (слой 10-20 см), на него насыпают почвенный субстрат, предварительно добавив в него 130 граммов нитроаммофоски.

На почву ставят молодое растение, корневую систему которого нужно расправить. Яма заполняется питательным грунтом (без удобрения). После посадки в течение 30 дней нужно следить за тем, чтобы земля вокруг растения не оставалась сухой. Рекомендуется мульчировать прикорневую зону торфом слоем толщиной от 5 до 8 см.

Если кустарник высаживается для формирования живой изгороди, нужно подготовить траншею шириной 50 см и глубиной около 60 см. Между растениями следует оставлять расстояние 30-40 см.

Выращивание и уход

При выращивании декоративного растения требуется его периодически поливать, рыхлить грунт, удалять сорную растительность и делать обрезку. Рекомендуется мульчировать приствольный круг, но проводить процедуру нужно не в начале весны, а когда почва уже достаточно прогреется. Полив осуществляют только в засушливые периоды, в условиях умеренного лета культуре достаточно естественных осадков. Орошения должны быть редкими, но достаточно обильными, так как землю следует промочить на глубину 50 см. В среднем за период вегетации необходимо полить кустарник 3-4 раза. На одно растение расходуется примерно 30-40 литров воды.

Подкормки проводят до наступления лета, используя органические удобрения. Под каждый куст вносят ведро компоста или перегноя. Если нужно удобрить растения в живой изгороди, органику рассыпают вдоль, распределяя сверху гранулированный суперфосфат (10 граммов на метр). После этого нужно неглубоко заделать средства в верхний слой грунта и обильно полить кусты.

Бирючина хорошо выдерживает любые обрезки, довольно быстро формирует молодые побеги, поэтому в случае неправильной процедуры легко восстанавливается. Растение необходимо начинать подстригать с момента посадки. Когда саженец адаптируется на постоянном месте и начнет расти, его укорачивают, чтобы стимулировать ветвление. Когда побеги отрастут на 10-15 см, следует провести повторную обрезку. Данные процедуры делают 2 года, пока кустарник активно наращивает ветви для формирующих обрезок. Когда зелени будет достаточно для придания кроне очертаний, можно начинать ее формировать.

В климатических условиях России рекомендовано выращивать бирючину обыкновенную, так как данный вид является морозоустойчивым и выдерживает морозы до –30 градусов. Даже если побеги подморожены, они легко восстанавливаются в весеннее время. Бирючина обыкновенная не нуждается в зимнем укрытии. Другие виды необходимо пригибать к почве, предварительно замульчировав приствольный круг, после чего фиксировать ветви и укрывать их лапником или другим подходящим материалом.

Болезни и вредители

Бирючина отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, проблемы при выращивании культуры могут возникать лишь с учетом повышенной кислотности грунта. В таких условиях кустарник может поражаться мучнистой росой или пятнистостью. Рекомендуется следить за водородным показателем земли и своевременно вносить в нее раскислитель (молодой известняк, доломитовая мука).

Из вредителей необходимо опасаться паутинных клещей, червецов, щитовок и трипсов. Для борьбы с ними используют специальные препараты «Актеллик» и «Фитоверм». Можно проводить от 1 до 4 опрыскиваний с интервалом в 14 дней.

Размножение

Бирючину можно размножать семенным способом, отводками, порослью, черенкованием и корневыми отпрысками.

Семенами

Выращивание кустарника из семян – довольно трудоемкий процесс, так как всхожесть семенного материала составляет около 65%. Саженцы начнут плодоносить в возрасте 6 лет. Чаще всего данный метод используется лишь для промышленного разведения, поэтому редко садоводы собирают семена в осеннее время.

Тем, кто все же решил вырастить растения из семян, нужно выбрать самые крупные экземпляры из плодов, опустить их в емкость с водой и подождать некоторое время. Всплывший материал отбраковывается, так как является некачественным. Утонувшие семена стратифицируют, для этого их высеивают в октябре в открытый грунт. Стоит отметить, что всходы можно увидеть через год.

Если садовод откладывает посев семян до весны, нужно поместить их в емкость с торфом и песком и содержать в помещении при температуре 0 градусов.

Черенкование

Для проведения черенкования необходимо заготавливать летние черенки, которые укореняются на 90-100%. Их следует нарезать в конце цветения. Для заготовки материала подбирают лишь зрелые, мощные и развитые побеги. Длина черенков должна составлять 10-12 см.

Черенки высаживают в дерновую почву, покрытую сверху крупным песком. Их помещают под углом 45 градусов, заглубляя на 5 см. Оптимальная температура для содержания – +20… 25 градусов. Влажность воздуха не должна меняться. Для создания комфортных условий на каждый черенок рекомендуется надевать пластиковую бутылку с обрезанным горлышком, на дне которой делают несколько небольших отверстий.

Первые корешки формируются через 2 недели, через 3 месяца у материала развивается полноценная корневая система. Укоренившиеся растения доращиваются год, пересаживаются при необходимости в большие индивидуальные емкости. Когда черенки вырастают до 50-60 см, их можно переносить на постоянное место.

Отводками

В весенний период низко растущую ветвь кустарника пригибают к грунту. В коре делается не слишком глубокий надрез. Материал прикапывается, сверху укладывается мох сфагнум, который следует поддерживать в умеренно увлажненном состоянии. Следующей весной отводок отделяют от материнского растения и отсаживают на постоянное место.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи