- Синонимы названия
- Crataegus
- Семейство
- Розовые
- Род
- Боярышник
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Распространение
- распространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах, преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш.
- Климатическая зона
- умеренная
- Где растет в природе
- встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом. Распространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах
- Страна
- распространены в Северной Америке, а также Евразии
- Материк
- Евразия, Северная Америка
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- широко используются в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне
- Хозяйственное значение и применение
- широко используется как лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу
- Медонос
- да
- Продолжительность жизни
- 200-300 (до 400) лет
- Высота
- высокие кустарники, небольшие деревья
- Высота, м
- 3-5, иногда до 10-12
- Высота
- высокорослое
- Описание ствола
- нередко многоствольные или растущие кустообразно
- Форма кроны
- плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная
- Ветви
- крепкие, прямые или несколько зигзагообразные, реже плакучие; молодые побеги пурпурно-красные, голые или густо опушённые, до войлочных. Сердцевина побегов округлая, по краям зазубренная, белая до светло-зелёной
- Колючки (шипы)
- у большинства видов имеются многочисленные колючки. Колючки обычно безлистные, длиной 0,5-1 см до 6-7 и даже 10 см, реже облиственные. У европейских и азиатских видов колючки мелкие или вовсе отсутствуют
- Кора
- неравномерно ребристая или трещиноватая, у отдельных видов отслаивающаяся некрупными пластинками
- Цвет коры
- коричневая или серая
- Листья
- первые листья сближенные, значительно меньше нормальных и с менее глубоко и интенсивно изрезанной пластинкой
- Форма листьев
- яйцевидные или обратнояйцевидные, реже округлые, ромбические или эллиптические, с цельной, перисто-надрезанной, лопастной или рассечённой пластинкой, глубоко и крупно зубчатые или пильчатые, реже цельнокрайные
- Размер листьев, см
- длина 1-12
- Поверхность листьев
- голые или густо опушённые, снизу до войлочных
- Расположение листьев
- спиральное
- Осенняя окраска листьев (хвои)
- осенью листья некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета, у многих видов они долго сохраняются, не изменяя окраски, и опадают зелёными или буреют
- Почки
- располагаются сбоку от колючки, у её основания, реже почки сидят по обеим сторонам колючки
- Описание цветов
- у некоторых видов цветки одиночные или по 2-3
- Описание соцветий
- сложные, щитковидные, реже зонтиковидные, немного- или многоцветковые
- Диаметр цветов, см
- 1-2
- Окраска цветов
- белые (у садовых форм иногда розовые или красные)
- Аромат
- цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы. Иногда запах описывается как специфический, но весьма приятный
- Ароматные цветы
- да
- Плод
- мелкое яблоко
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Форма плода
- бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми
- Размер плода
- 0,5-4 см
- Окраска плодов
- зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти чёрной
- Съедобные плоды
- да
- Характеристика древесины
- крепкая и твердая. Древесина используется для изготовления различных предметов домашнего обихода, токарных и резных изделий, рукояток к ударным инструментам и т. д. Испытывалась она на гравировальные доски и показала довольно удовлетворительные результаты. Некоторые виды боярышника (например боярышник однопестичный) достигают высоты 8 м и образуют довольно большую массу древесины, поэтому эксплуатация их вполне возможна. Большую ценность по окраске и красоте рисунка имеют боярышниковые капы (наплывы)
- Темп роста
- растёт медленно только в первые годы, потом начинает расти быстро, затем снова медленно
- Темп роста
- медленнорастущее
- Годовой прирост
- течение первого года или первых двух лет годовой прирост не превышает 7-20 см, затем прирост увеличивается и достигает 30-60 см в год, что продолжается до 6-8-летнего возраста; после этого рост снова замедляется
- Время цветения
- весной или в начале лета
- Время цветения
- весна, лето
- Особенности цветения
- цветение наступает в возрасте 10-15 лет
- Сроки плодоношения
- сентябрь-октябрь
- Особенности плодоношения
- плодоношение наступает в возрасте 10-15 лет
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- к почве нетребовательны, но лучше развиваются на глубоких, среднеувлажнённых, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах; положительно реагируют на присутствие извести в почве
- Обрезка
- не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей; при пересадке, которую боярышники в молодом возрасте переносят легко, необходима сильная подрезка
- Отношение к свету
- светолюбивы
- Зимостойкость
- в подавляющем большинстве зимостойки
- Зимостойкость
- высокая
- Размножение
- посевом семян, корневыми отпрысками, а культурные сорта — прививкой. Черенкуются крайне плохо
- Болезни и вредители
- главнейшими вредителями боярышников являются бабочки — боярышница (Aporia crataegi), кольчатый коконопряд (Malacosoma neustria), обдирало (Erannis defoliaria), златогузка (Euproctis chrysorrhoea); тли — яблонная тля (Aphis pomi), медяница яблонная, или листоблошка (Psylla mali); все они повреждают листья и почки; кроме того, червец яблонный, или запятовидный (Lepidosaphus ulmi) повреждает стволы и ветви. Наиболее серьёзными болезнями боярышника являются мучнистая роса (Podosphaera oxyacanthae) и ржавчина листьев (Gymnosporangium clavariaeformae)
- Подходит для живой изгороди
- да
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
Боярышник – красивое растение с большим полезным функционалом, которое и сад украсит, и сердечно-сосудистую систему подлечит, и для приготовления десертов подойдет. В статье расскажем о разновидностях боярышника, о способах его выращивания и применении в ландшафтном дизайне.
Что это такое?
Боярышник относится к семейству Розовые, роду Боярышник. По форме бывает двух видов – большой кустарник или маленькое дерево. Растение листопадное, медонос, имеет декоративное, лекарственное и пищевое назначение. Растет как в диком виде, так и культивируется, причем давно, с античных времен.
Латинское название боярышника – Crataegus, что в переводе означает «крепкий». У него действительно очень твердая древесина. Кроме того, наименование отражает живучесть самого растения, которое в благоприятных условиях способно доживать до 400 лет.
Боярышник – зимостойкий медленнорастущий многолетник. Первые пару лет жизни прирост составляет всего 7-20 см в год. Затем активность роста увеличивается до 30-60 см, а после 7-8-летнего возраста темпы роста снова становятся медленными.
Описание, как выглядит растение
Чаще всего боярышник встречается в виде многоствольного куста, высотой от 3 до 5 м, в редких случаях вырастает до 10-12 м. Независимо от формы (куст или дерево), культура имеет пышную плотную крону, шаровидную, иногда хаотично растрепанную.
Род Боярышник содержит большое количество разновидностей, это влияет на разнообразие внешнего вида растений. Можно встретить кусты с разветвленными, прямыми или плакучими ветками. Тонкие стволы покрыты слоящейся или трещиноватой корой серо-коричневого цвета. На ветвях покрытие более плотное и однородное.
Боярышник наделен колючками, их длина, в зависимости от вида, варьируется от 0,5 до 10 см. Листья у одних сортов красиво и глубоко изрезаны, у других – почти округлые с мелкозубчатой каймой. Зеленые листовые пластины осенью окрашиваются в желтые, оранжевые, багряные оттенки.
Соцветия представляют собой щитковидные или зонтиковидные кисти, расположенные на коротких побегах. Они собраны из множества мелких цветков, диаметр которых 1-2 см.
Цветки у большинства сортов белого тона с пятью круглыми лепестками и желтыми тычинками. Но некоторые декоративные виды имеют особенные бутоны, например, у боярышника «Розеум» кисти состоят из крохотных «розочек», а боярышник розовоцветный удивляет ярко-розовыми цветками с золотой серединкой.
Есть сорта с бело-розовым, кремовым, малиновым, персиковым оттенком бутонов. У некоторых видов встречаются розовые тычинки, они удивительно красиво контрастируют со снежной белизной лепестков.
Что касается аромата, одним он кажется приятным, другим – специфическим. Особенность запаху придает наличие в цветах вещества диметиламина.
Медленнорастущий боярышник зацветает только после 10 лет жизни, иногда цветки и плоды приходится ждать до 15 лет. Цветение происходит весной или в начале лета, когда ветви густо покрыты молодой, но еще не полностью подросшей листвой.
Со временем на месте цветков образуются ярко-красные круглые (реже – овальные) плоды, величиной 0,7-4 см, которые характеризуются как мелкое яблоко. Они могут содержать от 1 до 5 косточек, расположенных в верхней части плода. В большинстве своем боярышник окрашен в сочные красные тона, но многообразие сортов позволяет встретить плоды и других оттенков:
- насыщенно оранжевый – боярышник сибирский (он же кроваво-красный);
- лимонно-желтый, слегка грушевидной формы – боярышник Поярковой;
- ярко-малиновый – боярышник алтайский;
- черный – боярышник приречный.
Плоды имеют красивую глянцевую кожицу, но встречаются сорта и с матовым покрытием, с легким сизым налетом. Плодоношение наступает в сентябре-октябре.
У боярышника твердая древесина с разнообразным эффектным окрашиванием, она подходит для изготовления всевозможных поделок. Некоторые виды деревьев вырастают до 6-8 метров и содержат достаточное количество древесной массы для создания, например, предметов домашнего обихода.
В каких странах и климатических зонах растет?
В диком виде кустарник произрастает в Северном полушарии (Евразия, Северная Америка), особенно массово распространен в умеренном климате. Его можно встретить от низин, расположенных на уровне моря, до высших точек горных лесов.
Боярышник комфортно себя чувствует как в одиночестве, так и в зарослях сородичей. Он обживает опушки, лесные поляны, овраги, берега рек. Может расти на разных почвах, независимо от рельефа местности.
Вкус плодов
Еще знаменитый средневековый врач Востока Авиценна описал вяжущий терпкий вкус боярышника и сравнил его с ягодами рябины. Он обратил внимание на лечебные свойства плодов. На территории нашей страны только при Петре I появились аптечные огороды на государственном уровне, где выращивался и боярышник. В XIX веке его официально включили в списки лекарственных растений как сердечное средство.
Спелые ягоды используются в кулинарии. У них мало сочности, структура мякоти мучнистая, вкус слегка сладковатый с пикантными нотками. Терпкость и горечь присутствуют в диком боярышнике, в сортовых, относительно крупных плодах, эти вкусы почти незаметны, в них больше сочности и сладости.
После заморозков горечь вообще исчезает, плоды становятся мягкими, набирают сахаристости и больше подходят для применения в кулинарии в свежем виде. Для сушки применяется боярышник еще не тронутый морозом.
Распространенные виды
Садоводы чаще всего приобретают декоративные крупноплодные сорта. Они не только украшают участок, но и применяются в разнообразных кулинарных блюдах.
Популярные виды боярышника.
- Канадский. Позднеспелая разновидность с вкусными сочными плодами. Кусты вырастают в высоту на 4-7 м.
- Китайский. Растение с длинными шипами (до 6 см) и весомыми ярко-красными плодами (до 18 г).
- Зеленомякотный. Плоды не слишком крупные, но отличаются разнообразием цвета – красные, бурые, черные с зеленой мякотью и кисло-сладким вкусом.
- Восточный. Высокое растение почти без колючек с крупными плодами необычного цитрусового цвета.
Требования к месту и особенности посадки
Боярышник очень декоративен и совершенно неприхотлив, поэтому многие садоводы высаживают его на своих участках. Культура не боится морозов и засухи, может расти в тени, но лучше для посадки выбирать хорошо освещенные места. Только под солнечными лучами кусты будут радовать весной обильным цветением, а осенью множеством ярких миниатюрных плодов.
В дикой природе боярышник растет на любой почве – на песчаных берегах водоемов, на глинистых массивах, в известковых горах. Для получения высокой декоративности под посадку боярышника в саду лучше организовать дренированный плодородный грунт. Если земля скудная, ее можно удобрить перегноем.
Высаживать кустики нужно весной или осенью. Расстояние между крупными сортами боярышника оставляют 2-3 м, между низкорослыми – 1,5-2 м, для живой изгороди осуществляют более плотную посадку – около 1 м.
Боярышник приобретают на проверенных садовых точках. Лучший возраст саженца – 2 года, в этой стадии развития он хорошо приживается и уже готов к активному росту.
Посадку проводят следующим способом:
- выкапывают лунку глубиной около 70 см;
- на дно ямы выкладывают гравий или битый кирпич, немного песка;
- дренажа засыпают питательным субстратом, состоящим из садовой земли, перегноя, торфа и небольшого количества извести;
- в центр ямы устанавливают саженец и присыпают оставшимся грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы;
- грунт слегка утрамбовывают и обильно поливают;
- через час приствольный круг мульчируют сухой травой.
Боярышник лучше не высаживать вблизи таких плодовых деревьев, как груши, яблони, вишни. У этих культур общие болезни и вредители, что повышает риски заражения.
Выращивание и уход
Растение неприхотливо, можно посадить и забыть, но для получения пышного кустарника с обильным цветением и урожаем лучше проявлять заботу. Уход заключается в следующих действиях.
Полив
Боярышник хорошо переносит засуху, однако выведенные новые сорта, отличающиеся высокой декоративностью, относятся к влаголюбивым растениям. Если на участке растет шикарный куст с эффектными резными листьями, сочными крупными плодами и ярким цветением – это как раз сортовой вариант, нуждающийся в поливе хотя бы раз в месяц, а знойным летом, в засушливый период – каждые 10 дней.
Удобрение
Подкармливают только благородные сорта каждый год 3 раза:
- ранней весной, в период формирования листочков, вводят азотистые составы, можно использовать комплексную нитрофоску;
- в момент бутонизации применяют фосфорно-калийные препараты;
- во время плодоношения боярышник подкармливают гуматом натрия.
Удобрения, во избежание ожогов, вносятся с большим количеством воды.
Обрезка
Боярышник выпускает много побегов и густо наращивает крону. Он легко переносит стрижку, его можно обрезать, добиваясь задуманной формы. Если особые дизайнерские задачи не стоят, обрезку проводят только раз в год, ранней весной, убирая засохшие и подмерзшие ветки.
Подготовка к зиме
Боярышник морозоустойчив, взрослое растение к зиме не готовят. Полностью прикрывают агроволокном только саженец первого года жизни в климате с неустойчивыми зимами (сильный мороз, отсутствие снега, резкие перепады температур). В остальных случаях молодые деревья или кустарники в зиму можно только мульчировать, прикрывая толстым слоем сухой травы приствольный круг.
Болезни и вредители
Боярышник, как большинство плодовых деревьев, подвержен грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям, а также нашествию вредителей.
Плохая дренажная система и застой влаги приводят к таким грибковым поражениям, как мучнистая роса, всевозможные пятнистости, ржавчина. Реже встречаются бактериальные инфекции – камедетечение, ожог плодовых деревьев, или вирусные – раковые наросты, мозаика.
Если не принять меры, особое усердие проявляют вредители. Для боярышника опасны тля, златогузка, бабочка-боярышница, повреждающие почки и молодые листья, а также яблонный червец, поражающий ветви растения.
Применение в ландшафтном дизайне
Боярышник красив на протяжении полного вегетативного периода, так как у него восхитительны все части – цветы, плоды, листья, а также пышное строение кроны. По мере необходимости выбирают кустовые варианты или сорта в форме деревьев.
Самым непревзойденным сортом по своей декоративности является «Пауль Скарлет» (сливолистный боярышник), особенно штамбовый вариант. У него удивительно пышные красочные соцветия в виде маленьких розочек и крупные многочисленные плоды.
В ландшафтном дизайне боярышник используют в разных вариациях.
- Деревце или кустарник живописной формы высаживают в качестве сольного растения у фасада дома или на зеленом газоне.
- Боярышник применяют для формирования зарослей в пейзажном ландшафте.
- Густые кусты хорошо переносят стрижку, их используют в качестве живой изгороди.
- Яркие краски боярышника позволяют высаживать его во всесезонных миксбордерах в качестве среднего или верхнего яруса.
- Кусты хорошо заселяют территории с нестандартным рельефом – холмами и оврагами.