Top.Mail.Ru

Брусника

Основные характеристики
Синонимы названия
Vaccínium vítis-idaéa
Семейство
Вересковые
Род
Вакциниум
Вид
Брусника
Форма растения
кустарник, кустарничек
Где растет в природе
растёт по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах
Природно-географическая зона
тундровая и лесотундровая зона, смешанные и широколиственные леса
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
ягоды широко применяются в кулинарии, листья используются в медицине
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
карликовые
Высота, м
0,15-0,2
Высота
карликовое
Диаметр кроны, м
1
Ветви
приподнимающиеся, ветвистые
Почвопокровный (стелющийся)
да
Листья
частые
Форма листьев
обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями
Размер листьев
мелкие
Размер листьев, см
длиной 0,5-3 см, шириной до 1,5 см
Поверхность листьев
кожистые, блестящие
Расположение листьев
очередное
Цвет листьев
сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные
Описание цветов
обоеполые, правильные
Описание соцветий
верхушечные густые поникающие кисти
Окраска цветов
белая или бледно-розовая
Плод
ягода
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
шаровидная
Размер плода
до 8 мм в диаметре
Окраска плодов
красная
Съедобные плоды
да
Вкус
кисло-сладкий
Корневая система
корневище ползучее, горизонтальное
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
цветёт в конце весны - начале лета
Время цветения
весна, лето
Особенности цветения
около 15 дней
Цветет все лето
нет
Сроки плодоношения
плоды созревают в августе - сентябре
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
следует подготовить кислую, легкую почву, супесчаную, либо торфяную
Полив
поливать растения следует довольно часто и обильно, так как она очень любит влагу
Подкормки
минеральные подкормки проводят в период плодоношения
Отношение к свету
следует подобрать солнечное место: в тени почти не цветет и дает скудный урожай
Морозостойкость
характеризуется отличной морозостойкостью
Укрытие на зиму
не требует зимнего укрытия
Размножение
семенами (в природных условиях молодые ростки можно заметить в первой половине лета) и вегетативным путем: зелеными или одревесневшими черенками, а также деленками
Болезни и вредители
побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii и Melampsora Goeppertiana
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

В Западной Европе, Северной Монголии, Северной Корее, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии произрастает брусника. Латинское название вида в переводе означает «лоза с горы Ида» – место расположено на греческом острове Крит.

Что это такое?

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) — это вечнозеленый кустарник с ягодами. Растение относится к роду вакциниум и встречается в тундре и лесах. Кустарник предпочитает смешанные, хвойные и лиственные леса, а также торфяные болота, горные и равнинные тундры.

Описание, как выглядит растение

Брусника садовая – низкорослый кустарник высотой 0,15-0,2 м. Коричнево-зеленое корневище достигает 18 см в длину и содержит редкие, короткие и тонкие корни, глубина которых едва достигает 20-100 мм. Стебли, отходящие от корневища, имеют волосатые, мелкие ветви светлого цвета. Многолетние листовые пластинки кожистые, эллиптические, со скрученным краем. Их длина составляет 5-7 см, а ширина – от 3 до 12 см.

Листья расположены поочередно и имеют короткие волосистые черешки. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, а нижняя сторона более светлая, с темно-коричневыми железами. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на верхушках прошлогодних ветвей, имеет 2-8 колокольчатых цветков розоватого цвета, зубчатую чашечку и опушенные светло-красные цветоножки.

Цветки, расположенные в верхней части стебля, в 1,5-2 раза меньше, чем в нижней. В опылении кустарника часто участвуют шмели и пчелы. Плод – темно-красная, почти шаровидная, многосемянная ягода диаметром 1,2 см. Цветет в мае-июне и плодоносит в конце лета – начале осени. Иногда один и тот же кустарник может одновременно плодоносить и цвести. К родственникам этого растения относятся черника, голубика и клюква. Клюква и брусника довольно похожи внешне, но у клюквы более плотные, мелкие и менее кислые плоды.

Основная польза брусники заключается в высоком содержании витаминов А, Е, В и С. В ее состав также входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), минералы (марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор), крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и другие компоненты, необходимые человеческому организму.

В каких странах и климатических зонах растет?

Название рода было первоначально упомянуто в текстах XVI века, а культивирование брусники началось более века назад в Америке. Именно в этот период возник первый культурный сорт. Культивирование этого растения в Европе началось только в 1960-х годах. Медицинская брусника или брусника обыкновенная сегодня выращивается в больших масштабах в Литве, России, Беларуси и Германии. Скандинавские страны в последнее время начали выращивать бруснику на промышленной основе.

Требования к месту и особенности посадки

Брусничные кусты имеют одну особенность: они очень требовательны к почве. Подойдет любое ровное, светлое, солнечное место. Если участок неровный, вода и холодный воздух будут застаиваться в ложбинах и углублениях, что негативно скажется на росте и развитии культуры. Кустарник легко выращивать на суглинистых, торфяно-песчаных, суглинисто-песчаных и торфяных почвах с рН 3,5-5,5.

Чтобы брусника процветала и давала плоды, на участке необходимо создать почву, удовлетворяющую всем потребностям этой культуры. Для этого необходимо расчистить землю на глубину 0,25 м. Полученное углубление следует полностью заполнить комбинацией из песка, торфа, зелени из хвои, опилок или коры деревьев. После этого участок следует утрамбовать и разбавить подкисленной водой (1 ведро на квадратный метр).

Подкислители можно использовать разные, в том числе уксусную или яблочную кислоту 9% (100 мг на ведро воды), а также щавелевую или лимонную кислоту (1 маленькая ложка на 3 литра воды). Для посадки используются однолетние или двухлетние саженцы, которые следует высаживать по схеме 0,3x0,4 м и заглублять в почву всего на 20 мм. Кусты брусники также можно высаживать на расстоянии 0,2 м друг от друга, если они выращиваются как декоративные растения. Как только брусника начнет активно развиваться, кусты образуют сплошную великолепную живую изгородь.

После посадки растения поверхность почвы нужно уплотнить и полить. После впитывания жидкости в почву поверхность следует мульчировать соломой, хвоей, корой, опилками или песком.

Хотя в качестве мульчи можно использовать гравий, предпочтительнее применять опилки или древесные стружки. Необходимо уложить пятисантиметровый слой мульчи.

Выращивание и уход

В период роста этот кустарник нуждается в поливе два раза в неделю из расчета 1 ведро воды на квадратный метр. Полив следует отложить, если продолжается дождливая погода. Бруснику следует поливать с помощью капельного орошения или капельного полива вечером после захода солнца. Каждые 20 дней в воду следует добавлять подкислитель. После полива брусники поверхность почвы между рядами следует разрыхлить, а на следующий день удалить все сорняки. Минеральные удобрения следует использовать с осторожностью, так как они могут навредить урожаю. Удобрения следует вносить своевременно: суперфосфат и сульфат аммония следует использовать в первые 2 года после посадки (по 1 маленькой ложке каждого удобрения на 1 квадратный метр). Каждые 5 лет проводится полная подкормка почвы комплексным удобрением.

Брусника нуждается в регулярном прореживании, и это следует делать всякий раз, когда кусты становятся слишком густыми. На седьмой год ей потребуется омолаживающая обрезка, при которой все стебли укорачиваются до высоты 40 мм. Это следует делать весной, до начала сокодвижения, или в конце октября, после сбора всего урожая. Брусника начнет давать полноценный урожай уже через год. Когда брусника полностью созреет, ее обычно собирают в августе и сентябре. Поскольку в ягодах содержится высокая концентрация бензойной кислоты, их правильно хранить всю зиму в керамических или деревянных сосудах, наполненных слабым сахарным сиропом или водой. Консервированные или высушенные плоды могут храниться гораздо дольше.

Замороженные ягоды также хорошо хранятся. Для этого очищенные, спелые плоды высушите и держите в контейнерах или полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Болезни и вредители

Такие кусты могут поражать гусеницы медяницы, листоеды и листовые кузнечики. Для удаления этих насекомых с растения можно использовать ручной сбор или отпугивание их настоем лука, одуванчика или табачной шелухи. Если вредителей слишком много, опрыскайте куст «Актелликом» или «Амбушем».

Грибковые инфекции, такие как ржавчина, могут поражать бруснику, в результате чего стебли и листья становятся коричневыми и засыхают. На поврежденное растение следует нанести пестицидные растворы «Топсин» и «Купрозан». Перед началом обработки внимательно ознакомьтесь с инструкциями, дозами и опасностями.

Размножение

Размножение брусники требует много времени, терпения и таланта. Существуют различные варианты.

Из семян

Семена брусники нуждаются в коротком периоде сна. Ботаники также называют его эмбриональным сном. Зимой семена брусники впадают в «спячку» под снегом. Семена не прорастут, пока не пройдут эмбриональную стадию.

Стратификация брусники происходит следующим образом.

  • Положите семена на влажный ватный диск. Затем поверх кладут второй влажный диска. Для фиксации можно использовать липкую пленку или крышку.
  • Выдержите семена в таком состоянии в течение трех дней в тепле. Рекомендуется использовать газовый водонагреватель, если он у вас есть. Если нет, положите семена поближе к радиаторам или другим источникам тепла.
  • Далее положите семена на полку над секцией овощей в холодильнике. Там они хранятся в течение 20 дней.
  • Семена переносят на мясную полку еще на 20 дней, имитируя зиму, а затем возвращают на овощную полку еще на 20 дней, имитируя весенние условия.

Затем семена следует поместить в комнату, например, на подоконник. На всё уходит три месяца. Семена можно высевать к середине марта. Описанная процедура улучшает всхожесть семян брусники. Они не отличаются особой жизнестойкостью.

Семена также можно высаживать в грунт осенью. Однако в этом случае всхожесть будет значительно ниже. Вы должны посеять в несколько раз больше семян, чем хотите получить кустов.

Черенками

Размножение черенками выгодно, если на участке уже есть несколько кустов. Весной заготавливают молодые побеги длиной около 8 см. Черенки берут из одревесневшей части брусничного куста и высаживают в субстрат из торфа и песка. Над ним должно оставаться не менее трех почек. Среда в помещении, где находятся черенки, должна быть влажной и напоминать тепличную.

Черенки высаживают в горшки. Они должны быть транспортабельными, хотя бы для переноса их в помещение перед зимой. Поскольку укоренение занимает около 2 лет, черенки необходимо часто переносить в помещение и на улицу. Это недостаток данного метода размножения брусники. После созревания корневой системы саженцы можно пересадить на постоянное место в открытый грунт.

Деление кустарников

Это самый простой способ получить больше кустов брусники. Уже посаженные кусты весной выдергивают из почвы и делят растение на несколько частей, вместе с корнем. Очень важно, чтобы отрезанный корень имел боковые ответвления. Разделенный куст сразу же высаживается в открытый грунт и начинает плодоносить в течение первого года.

Корневым черенком

Это размножение производится в течение апреля и мая. Собирают зрелые кусты с укоренившимися корнями. Корень брусники, как было описано ранее, простирается горизонтально под землей, образуя зеленые побеги по всей своей длине. Они прорастают из корневых почек. Эти части корня, содержащие почки, собирают для размножения. Вероятность выживания корневых отрезков составляет 50-60%. Это примерно на 20% меньше, чем у черенков, но гораздо больше, чем у семян. Сажайте собранные корневые черенки брусники в ту же почву, где росло материнское растение.

Вы можете улучшить развитие корней, добавив в почву измельченный мох сфагнум и покрыв ее мульчей. Мульча может состоять из измельченной коры, песка, сосновых иголок или опилок. Для созревания брусники из корневищ может потребоваться до двух лет. Это аналогично использованию семян и занимает несколько больше времени, чем посадка черенков.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи