- Синонимы названия
- Bougainvillea
- Семейство
- Никтагиновые
- Род
- Бугенвиллия
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Страна
- Южная Америка
- Материк
- Южная Америка
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- некоторые виды культивируют как комнатные или оранжерейные растения, это относится в первую очередь к бразильским видам Бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra) и Бугенвиллея замечательная (Bougainvillea spectabilis)
- Общее описание
- вьющиеся кустарники, невысокие деревья
- Высота
- невысокие
- Высота, м
- в природе 5
- Высота
- среднерослое
- Форма листьев
- с цельными краями
- Расположение листьев
- очередное
- Описание цветов
- малозаметные
- Размер цветов
- мелкие
- Окраска цветов
- обычно пурпурные
- Темп роста
- быстро растет
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- июль-октябрь
- Время цветения
- лето, осень
- Жизненный цикл
- многолетник
- Размножение
- легко размножается черенками
- Характеристика по месту выращивания
- подходит для комнатного выращивания
Бугенвиллия (Bougainvillea) – очаровательное комнатное растение, при выращивании которого нужно знать об определённых правилах ухода.
Что это такое?
Многолетние быстрорастущие вечнозелёные деревья и кустарники относятся к виду Никтагиновых.
Описание, как выглядит растение
Невысокие деревья и вьющиеся кустарники достигают высоты 500 см в природе. Листовые пластины с цельными краями, очерёдные. Цветки малозаметные, небольшого размера, чаще всего пурпурного окраса.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Бугенвиллии – цветы, распространённые в Южной Америке.
Распространённые виды
Несмотря на то, что в роду имеется около 18 видов, чаще всего выращивают лишь 4 из них.
- Бугенвиллия голая – куст высотой 500 см с малозаметными листьями, которых практически не видно за прицветниками. Стоит отметить, что растение легко поддаётся формированию кроны.
- Бугенвиллия замечательная – высокорослое растение. Листовые пластины с изнаночной стороны бархатные, прицветники имеют огромную палитру красок.
Вид широко распространён в южных местах, используется для вертикального озеленения.
- Бугенвиллия Буттиана – гибридный вид с очень эффектным и продолжительным цветением.
- Бугенвиллия перуанская – растение практически не кустится, поэтому не требует частых обрезок. Довольно долго цветёт и легко приживается.
Как вырастить в домашних условиях?
Так как бугенвиллия является теплолюбивой южной культурой, при выращивании в комнатных условиях необходимо учесть определённые правила.
Грунт
Цветку требуется лёгкий и питательный грунт. Можно приобрести в специализированном магазине универсальную слабокислую почву, предназначенную для цветущих комнатных культур. Можно составить субстрат самостоятельно, используя листовую и дерновую землю, крупнозернистый речной песок и перегной. Рекомендуется добавлять небольшое количество древесного угля, золы и вермикулита. Смесь желательно проливать горячей водой для обеззараживания. Далее её хорошо просушивают.
При высадке на дно ёмкости необходимо поместить дренажный материал (керамзит или измельчённые кирпичи, камни, крупную гальку). Толщина дренажа – от 3 до 4 см.
Освещение и температура
Южное растение предпочитает солнечные места, не боится прямых лучей. Минимум освещения для таких цветов – 5 часов в сутки. Лишь в таких условиях прицветники останутся яркими, а листва – глянцевой.
Стоит отметить, что культура неравнодушна к свежему воздуху. Помещение, в котором она выращивается, рекомендуется проветривать, но таким образом, чтобы даже небольшой ветер не задевал ветвей. Хотя растения не любят перемещений (особенно в период цветения), но всё же в жаркие периоды их необходимо выносить на террасу или в открытый грунт. Важно, чтобы там не было ветра и осадков. В зимний период можно поместить горшки на тёплую лоджию, если температура там не опускается ниже +10 градусов.
Весной и летом цветы содержат при температуре +22… +25 градусов, зимой – +12… +16 градусов. В межсезонную прохладу они закладывают много цветочных почек. Если невозможно понизить температуру воздуха, необходимо освещать культуру специальными лампами 12 часов в день.
Влажность
Так как в природных условиях бугенвиллия чаще всего растёт на каменистых горных склонах, где не бывает застоя влаги, важно не переувлажнять почву. Весной и летом субстрат должен быть умеренно увлажнённым, поэтому поливы проводят 2 раза в неделю, когда верхний слой хорошо подсохнет. Как только влага потечёт в поддон, излишки следует удалить, чтобы корневая система не загнивала. С сентября по октябрь поливы сокращают до 1 раза в 1,5 недели, с ноября по февраль – до 1 раза в 15-20 суток. Нужно следить за тем, чтобы почва не была слишком сухой.
Опрыскивания делают осторожно, нельзя попадать на прицветники. Если в зимний период опадает листва, процедуру прекращают. Рядом можно устанавливать ёмкость с водой комнатной температуры.
Подкормки
При пересадке цветов в новую ёмкость, если используется приобретённый субстрат, добавлять в него удобрения не нужно. С марта по середину октября растения удобряют 1 раз в 14 дней. В качестве подкормки используют любые жидкие средства, предназначенные для цветущих растений, в составе которых есть калий, фосфор и железо. Важно не использовать много азотных удобрений, так как из-за них цветение становится слабее.
Обрезки
Для аккуратного и декоративного вида кустам требуются обрезки. Даже молодым растениям не позволяйте активно расти. Важно обрезать культуру не только для формирования кроны, но и для стимуляции цветения. Процедуры проводят 3 раза в год.
- С марта по апрель избавляются от сухих, слабых и повреждённых ветвей.
- С июля по август нужно срезать с кустов соцветия, которые потеряли красоту.
- С конца сентября по октябрь (после обильного цветения) молодые побеги укорачиваются на одну треть длины, но таким образом, чтобы на каждом из них оставалось по 6-8 почек. А также удаляют до ствола лишние одно- и двулетние ветви. Более старые трогать нежелательно, так как это может травмировать цветок.
Болезни и вредители
Бугенвиллия отличается хорошим иммунитетом и редко поражается заболеваниями. При плохом уходе или в некомфортных условиях могут возникать следующие проблемы.
- Грибные инфекции. Заболевания, проявляющиеся на листовых пластинах в виде мучнистого налёта, гнили и пятнистостей. Заражённые участки куста необходимо срезать. Растение на время перестают поливать и обрабатывают фунгицидами, предназначенными для комнатных цветов. Можно использовать «Фундазол» (1 г на литр воды). Сверху грунт рыхлят, добавляют в него песок, измельчённый уголь или сфагнум. Если подгнила корневая система, культуру нужно вытащить из ёмкости, обрезать поражённые части, а здоровые обработать «Фитоспорином-М». Места срезов обрабатываются измельчённым углём или древесной золой. Цветок высаживают в новую землю. Крона опрыскивается «Фитоспорином-М».
- Хлороз. Первые признаки болезни – листья становятся бледными, покрываются блёклыми пятнами, рост замедляется, количество цветков уменьшается. При первых же симптомах культуру удобряют комплексным удобрением с микроэлементами или хелатом железа.
Рассмотрим распространённых вредителей.
- Тля – небольшие насекомые, которые чаще всего располагаются на изнаночной стороне листовых пластин, высасывая из них соки. Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать «Актеллик» (15-20 капель на литр воды).
- Мучнистый червец – белые и волосистые вредители, способные в кратчайшие сроки погубить цветок. В начале поражения листья покрываются медвяной росой или грибком. Если заражение сильное, применяют средства «Актара», «Карбофос», «Фитоверм», «Актеллик». Растения опрыскиваются 2-3 раза. Если культура поражена слабо, её листву протирают тампоном, который смачивают в мыльном растворе (чайная ложка измельчённого мыла на литр горячей воды). Процедуру проводят 1 раз в неделю до полного уничтожения насекомых.
Размножение
Существует несколько популярных способов размножения бугенвиллии.
- Черенкование. Для черенкования необходимо подготовить нецветущие, полуодревесневшие ветви с несколькими почками. Заготовку проводят в июне. Рекомендуется выбирать из тех, которые находятся в глубине кроны и загущают её. Можно использовать верхушечные ветви с февраля по март. С заготовок срезают нижнюю листву, каждый верх обрезают до половины. На сутки черенки помещают в ёмкость с раствором «Корневина» или «Гетероауксина». Срезы обрабатываются измельчённым углём. Черенки высаживают в пластиковые ёмкости в умеренно увлажнённую почвенную смесь, составленную из песка и торфа. Их нужно укрыть обрезанными пластиковыми бутылками и поместить в тёплую комнату с температурой воздуха +25… +26 градусов. Импровизированные теплицы регулярно проветривают, а также необходимо увлажнять почву. Когда черенки начнут расти, укрытие снимают. Через несколько месяцев молодые растения пересаживают в горшки с почвой из компоста, листового грунта, торфа и песка. Их нужно поставить в место, где температура не менее +20 градусов. Ветви прищипывают, когда их длина составит 5 см. Когда корневище оплетёт почвенный ком, цветы пересаживают в более объёмные ёмкости с дренажным слоем на дне.
- Воздушными отводками. Процедуру можно проводить в любое время. Для разведения необходимо выбрать молодые, не одревесневшие побеги, на середине которых острым и обработанным ножом делают царапины. Далее отводки пригибают к стоящей рядом ёмкости с увлажнённым грунтом и фиксируют с помощью металлической скобы таким образом, чтобы надрезы плотно лежали на земле. Когда отводки начнут пускать корни, их следует отделить и пересадить в индивидуальные ёмкости.
- Семенами. Семенное размножение – наиболее сложный способ. Получить материал в домашних условиях нельзя, так как цветам необходимы опылители с длинными хоботками (к примеру, колибри). Но существуют примеры, когда в условиях дачи растения опылялись мотыльками-бражниками, не садящимися на бутоны, а зависающими над ними. Но чаще всего семена приобретаются в специализированных магазинах. Посев осуществляется с конца февраля по середину апреля. Нужна рыхлая и питательная почва, составленная из торфа, песка и листовой земли. Можно использовать готовый грунт, предназначенный для цветочной рассады. Семенной материал замачивают на 2-3 часа в растворе с «Цирконом» или «Эпином» и высеивают, заглубляя на 5 мм. Посевы выставляют в тёплое место или на специальные коврики с подогревом. Грунт следует умеренно увлажнять.
Через несколько месяцев (после появления всходов) посевы ставят под специальную лампу, иногда опрыскивая тёплой, предварительно отстоянной водой, и проветривая. После того, как на растениях сформируются 2-3 листа, следует их пикировать в индивидуальные ёмкости.