Бугенвиллия

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Bougainvillea
Семейство
Никтагиновые
Род
Бугенвиллия
Форма растения
дерево, кустарник
Страна
Южная Америка
Материк
Южная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
некоторые виды культивируют как комнатные или оранжерейные растения, это относится в первую очередь к бразильским видам Бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra) и Бугенвиллея замечательная (Bougainvillea spectabilis)
Внешний вид
Общее описание
вьющиеся кустарники, невысокие деревья
Высота
невысокие
Высота, м
в природе 5
Высота
среднерослое
Форма листьев
с цельными краями
Расположение листьев
очередное
Описание цветов
малозаметные
Размер цветов
мелкие
Окраска цветов
обычно пурпурные
Биологические особенности
Темп роста
быстро растет
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
июль-октябрь
Время цветения
лето, осень
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Размножение
легко размножается черенками
Характеристика по месту выращивания
подходит для комнатного выращивания
Посмотреть все характеристики

Бугенвиллия (Bougainvillea) – очаровательное комнатное растение, при выращивании которого нужно знать об определённых правилах ухода.

Что это такое?

Многолетние быстрорастущие вечнозелёные деревья и кустарники относятся к виду Никтагиновых.

Описание, как выглядит растение

Невысокие деревья и вьющиеся кустарники достигают высоты 500 см в природе. Листовые пластины с цельными краями, очерёдные. Цветки малозаметные, небольшого размера, чаще всего пурпурного окраса.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Бугенвиллии – цветы, распространённые в Южной Америке.

Распространённые виды

Несмотря на то, что в роду имеется около 18 видов, чаще всего выращивают лишь 4 из них.

  • Бугенвиллия голая – куст высотой 500 см с малозаметными листьями, которых практически не видно за прицветниками. Стоит отметить, что растение легко поддаётся формированию кроны.
  • Бугенвиллия замечательная – высокорослое растение. Листовые пластины с изнаночной стороны бархатные, прицветники имеют огромную палитру красок.

Вид широко распространён в южных местах, используется для вертикального озеленения.

  • Бугенвиллия Буттиана – гибридный вид с очень эффектным и продолжительным цветением.
  • Бугенвиллия перуанская – растение практически не кустится, поэтому не требует частых обрезок. Довольно долго цветёт и легко приживается.

Как вырастить в домашних условиях?

Так как бугенвиллия является теплолюбивой южной культурой, при выращивании в комнатных условиях необходимо учесть определённые правила.

Грунт

Цветку требуется лёгкий и питательный грунт. Можно приобрести в специализированном магазине универсальную слабокислую почву, предназначенную для цветущих комнатных культур. Можно составить субстрат самостоятельно, используя листовую и дерновую землю, крупнозернистый речной песок и перегной. Рекомендуется добавлять небольшое количество древесного угля, золы и вермикулита. Смесь желательно проливать горячей водой для обеззараживания. Далее её хорошо просушивают.

При высадке на дно ёмкости необходимо поместить дренажный материал (керамзит или измельчённые кирпичи, камни, крупную гальку). Толщина дренажа – от 3 до 4 см.

Освещение и температура

Южное растение предпочитает солнечные места, не боится прямых лучей. Минимум освещения для таких цветов – 5 часов в сутки. Лишь в таких условиях прицветники останутся яркими, а листва – глянцевой.

Стоит отметить, что культура неравнодушна к свежему воздуху. Помещение, в котором она выращивается, рекомендуется проветривать, но таким образом, чтобы даже небольшой ветер не задевал ветвей. Хотя растения не любят перемещений (особенно в период цветения), но всё же в жаркие периоды их необходимо выносить на террасу или в открытый грунт. Важно, чтобы там не было ветра и осадков. В зимний период можно поместить горшки на тёплую лоджию, если температура там не опускается ниже +10 градусов.

Весной и летом цветы содержат при температуре +22… +25 градусов, зимой – +12… +16 градусов. В межсезонную прохладу они закладывают много цветочных почек. Если невозможно понизить температуру воздуха, необходимо освещать культуру специальными лампами 12 часов в день.

Влажность

Так как в природных условиях бугенвиллия чаще всего растёт на каменистых горных склонах, где не бывает застоя влаги, важно не переувлажнять почву. Весной и летом субстрат должен быть умеренно увлажнённым, поэтому поливы проводят 2 раза в неделю, когда верхний слой хорошо подсохнет. Как только влага потечёт в поддон, излишки следует удалить, чтобы корневая система не загнивала. С сентября по октябрь поливы сокращают до 1 раза в 1,5 недели, с ноября по февраль – до 1 раза в 15-20 суток. Нужно следить за тем, чтобы почва не была слишком сухой.

Опрыскивания делают осторожно, нельзя попадать на прицветники. Если в зимний период опадает листва, процедуру прекращают. Рядом можно устанавливать ёмкость с водой комнатной температуры.

Подкормки

При пересадке цветов в новую ёмкость, если используется приобретённый субстрат, добавлять в него удобрения не нужно. С марта по середину октября растения удобряют 1 раз в 14 дней. В качестве подкормки используют любые жидкие средства, предназначенные для цветущих растений, в составе которых есть калий, фосфор и железо. Важно не использовать много азотных удобрений, так как из-за них цветение становится слабее.

Обрезки

Для аккуратного и декоративного вида кустам требуются обрезки. Даже молодым растениям не позволяйте активно расти. Важно обрезать культуру не только для формирования кроны, но и для стимуляции цветения. Процедуры проводят 3 раза в год.

  • С марта по апрель избавляются от сухих, слабых и повреждённых ветвей.
  • С июля по август нужно срезать с кустов соцветия, которые потеряли красоту.
  • С конца сентября по октябрь (после обильного цветения) молодые побеги укорачиваются на одну треть длины, но таким образом, чтобы на каждом из них оставалось по 6-8 почек. А также удаляют до ствола лишние одно- и двулетние ветви. Более старые трогать нежелательно, так как это может травмировать цветок.

Болезни и вредители

Бугенвиллия отличается хорошим иммунитетом и редко поражается заболеваниями. При плохом уходе или в некомфортных условиях могут возникать следующие проблемы.

  • Грибные инфекции. Заболевания, проявляющиеся на листовых пластинах в виде мучнистого налёта, гнили и пятнистостей. Заражённые участки куста необходимо срезать. Растение на время перестают поливать и обрабатывают фунгицидами, предназначенными для комнатных цветов. Можно использовать «Фундазол» (1 г на литр воды). Сверху грунт рыхлят, добавляют в него песок, измельчённый уголь или сфагнум. Если подгнила корневая система, культуру нужно вытащить из ёмкости, обрезать поражённые части, а здоровые обработать «Фитоспорином-М». Места срезов обрабатываются измельчённым углём или древесной золой. Цветок высаживают в новую землю. Крона опрыскивается «Фитоспорином-М».
  • Хлороз. Первые признаки болезни – листья становятся бледными, покрываются блёклыми пятнами, рост замедляется, количество цветков уменьшается. При первых же симптомах культуру удобряют комплексным удобрением с микроэлементами или хелатом железа.

Рассмотрим распространённых вредителей.

  • Тля – небольшие насекомые, которые чаще всего располагаются на изнаночной стороне листовых пластин, высасывая из них соки. Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать «Актеллик» (15-20 капель на литр воды).
  • Мучнистый червец – белые и волосистые вредители, способные в кратчайшие сроки погубить цветок. В начале поражения листья покрываются медвяной росой или грибком. Если заражение сильное, применяют средства «Актара», «Карбофос», «Фитоверм», «Актеллик». Растения опрыскиваются 2-3 раза. Если культура поражена слабо, её листву протирают тампоном, который смачивают в мыльном растворе (чайная ложка измельчённого мыла на литр горячей воды). Процедуру проводят 1 раз в неделю до полного уничтожения насекомых.

Размножение

Существует несколько популярных способов размножения бугенвиллии.

  • Черенкование. Для черенкования необходимо подготовить нецветущие, полуодревесневшие ветви с несколькими почками. Заготовку проводят в июне. Рекомендуется выбирать из тех, которые находятся в глубине кроны и загущают её. Можно использовать верхушечные ветви с февраля по март. С заготовок срезают нижнюю листву, каждый верх обрезают до половины. На сутки черенки помещают в ёмкость с раствором «Корневина» или «Гетероауксина». Срезы обрабатываются измельчённым углём. Черенки высаживают в пластиковые ёмкости в умеренно увлажнённую почвенную смесь, составленную из песка и торфа. Их нужно укрыть обрезанными пластиковыми бутылками и поместить в тёплую комнату с температурой воздуха +25… +26 градусов. Импровизированные теплицы регулярно проветривают, а также необходимо увлажнять почву. Когда черенки начнут расти, укрытие снимают. Через несколько месяцев молодые растения пересаживают в горшки с почвой из компоста, листового грунта, торфа и песка. Их нужно поставить в место, где температура не менее +20 градусов. Ветви прищипывают, когда их длина составит 5 см. Когда корневище оплетёт почвенный ком, цветы пересаживают в более объёмные ёмкости с дренажным слоем на дне.
  • Воздушными отводками. Процедуру можно проводить в любое время. Для разведения необходимо выбрать молодые, не одревесневшие побеги, на середине которых острым и обработанным ножом делают царапины. Далее отводки пригибают к стоящей рядом ёмкости с увлажнённым грунтом и фиксируют с помощью металлической скобы таким образом, чтобы надрезы плотно лежали на земле. Когда отводки начнут пускать корни, их следует отделить и пересадить в индивидуальные ёмкости.
  • Семенами. Семенное размножение – наиболее сложный способ. Получить материал в домашних условиях нельзя, так как цветам необходимы опылители с длинными хоботками (к примеру, колибри). Но существуют примеры, когда в условиях дачи растения опылялись мотыльками-бражниками, не садящимися на бутоны, а зависающими над ними. Но чаще всего семена приобретаются в специализированных магазинах. Посев осуществляется с конца февраля по середину апреля. Нужна рыхлая и питательная почва, составленная из торфа, песка и листовой земли. Можно использовать готовый грунт, предназначенный для цветочной рассады. Семенной материал замачивают на 2-3 часа в растворе с «Цирконом» или «Эпином» и высеивают, заглубляя на 5 мм. Посевы выставляют в тёплое место или на специальные коврики с подогревом. Грунт следует умеренно увлажнять.

Через несколько месяцев (после появления всходов) посевы ставят под специальную лампу, иногда опрыскивая тёплой, предварительно отстоянной водой, и проветривая. После того, как на растениях сформируются 2-3 листа, следует их пикировать в индивидуальные ёмкости.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 301 шт.
Посмотрите также