Top.Mail.Ru

Бугенвиллия

Основные характеристики
Синонимы названия
Bougainvillea
Семейство
Никтагиновые
Род
Бугенвиллия
Форма растения
дерево, кустарник
Страна
Южная Америка
Материк
Южная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
некоторые виды культивируют как комнатные или оранжерейные растения, это относится в первую очередь к бразильским видам Бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra) и Бугенвиллея замечательная (Bougainvillea spectabilis)
Внешний вид
Общее описание
вьющиеся кустарники, невысокие деревья
Высота
невысокие
Высота, м
в природе 5
Высота
среднерослое
Форма листьев
с цельными краями
Расположение листьев
очередное
Описание цветов
малозаметные
Размер цветов
мелкие
Окраска цветов
обычно пурпурные
Биологические особенности
Темп роста
быстро растет
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
июль-октябрь
Время цветения
лето, осень
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Размножение
легко размножается черенками
Характеристика по месту выращивания
подходит для комнатного выращивания
Посмотреть все характеристики растения

Бугенвиллия (Bougainvillea) – очаровательное комнатное растение, при выращивании которого нужно знать об определённых правилах ухода.

Что это такое?

Многолетние быстрорастущие вечнозелёные деревья и кустарники относятся к виду Никтагиновых.

Описание, как выглядит растение

Невысокие деревья и вьющиеся кустарники достигают высоты 500 см в природе. Листовые пластины с цельными краями, очерёдные. Цветки малозаметные, небольшого размера, чаще всего пурпурного окраса.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Бугенвиллии – цветы, распространённые в Южной Америке.

Распространённые виды

Несмотря на то, что в роду имеется около 18 видов, чаще всего выращивают лишь 4 из них.

  • Бугенвиллия голая – куст высотой 500 см с малозаметными листьями, которых практически не видно за прицветниками. Стоит отметить, что растение легко поддаётся формированию кроны.
  • Бугенвиллия замечательная – высокорослое растение. Листовые пластины с изнаночной стороны бархатные, прицветники имеют огромную палитру красок.

Вид широко распространён в южных местах, используется для вертикального озеленения.

  • Бугенвиллия Буттиана – гибридный вид с очень эффектным и продолжительным цветением.
  • Бугенвиллия перуанская – растение практически не кустится, поэтому не требует частых обрезок. Довольно долго цветёт и легко приживается.

Как вырастить в домашних условиях?

Так как бугенвиллия является теплолюбивой южной культурой, при выращивании в комнатных условиях необходимо учесть определённые правила.

Грунт

Цветку требуется лёгкий и питательный грунт. Можно приобрести в специализированном магазине универсальную слабокислую почву, предназначенную для цветущих комнатных культур. Можно составить субстрат самостоятельно, используя листовую и дерновую землю, крупнозернистый речной песок и перегной. Рекомендуется добавлять небольшое количество древесного угля, золы и вермикулита. Смесь желательно проливать горячей водой для обеззараживания. Далее её хорошо просушивают.

При высадке на дно ёмкости необходимо поместить дренажный материал (керамзит или измельчённые кирпичи, камни, крупную гальку). Толщина дренажа – от 3 до 4 см.

Освещение и температура

Южное растение предпочитает солнечные места, не боится прямых лучей. Минимум освещения для таких цветов – 5 часов в сутки. Лишь в таких условиях прицветники останутся яркими, а листва – глянцевой.

Стоит отметить, что культура неравнодушна к свежему воздуху. Помещение, в котором она выращивается, рекомендуется проветривать, но таким образом, чтобы даже небольшой ветер не задевал ветвей. Хотя растения не любят перемещений (особенно в период цветения), но всё же в жаркие периоды их необходимо выносить на террасу или в открытый грунт. Важно, чтобы там не было ветра и осадков. В зимний период можно поместить горшки на тёплую лоджию, если температура там не опускается ниже +10 градусов.

Весной и летом цветы содержат при температуре +22… +25 градусов, зимой – +12… +16 градусов. В межсезонную прохладу они закладывают много цветочных почек. Если невозможно понизить температуру воздуха, необходимо освещать культуру специальными лампами 12 часов в день.

Влажность

Так как в природных условиях бугенвиллия чаще всего растёт на каменистых горных склонах, где не бывает застоя влаги, важно не переувлажнять почву. Весной и летом субстрат должен быть умеренно увлажнённым, поэтому поливы проводят 2 раза в неделю, когда верхний слой хорошо подсохнет. Как только влага потечёт в поддон, излишки следует удалить, чтобы корневая система не загнивала. С сентября по октябрь поливы сокращают до 1 раза в 1,5 недели, с ноября по февраль – до 1 раза в 15-20 суток. Нужно следить за тем, чтобы почва не была слишком сухой.

Опрыскивания делают осторожно, нельзя попадать на прицветники. Если в зимний период опадает листва, процедуру прекращают. Рядом можно устанавливать ёмкость с водой комнатной температуры.

Подкормки

При пересадке цветов в новую ёмкость, если используется приобретённый субстрат, добавлять в него удобрения не нужно. С марта по середину октября растения удобряют 1 раз в 14 дней. В качестве подкормки используют любые жидкие средства, предназначенные для цветущих растений, в составе которых есть калий, фосфор и железо. Важно не использовать много азотных удобрений, так как из-за них цветение становится слабее.

Обрезки

Для аккуратного и декоративного вида кустам требуются обрезки. Даже молодым растениям не позволяйте активно расти. Важно обрезать культуру не только для формирования кроны, но и для стимуляции цветения. Процедуры проводят 3 раза в год.

  • С марта по апрель избавляются от сухих, слабых и повреждённых ветвей.
  • С июля по август нужно срезать с кустов соцветия, которые потеряли красоту.
  • С конца сентября по октябрь (после обильного цветения) молодые побеги укорачиваются на одну треть длины, но таким образом, чтобы на каждом из них оставалось по 6-8 почек. А также удаляют до ствола лишние одно- и двулетние ветви. Более старые трогать нежелательно, так как это может травмировать цветок.

Болезни и вредители

Бугенвиллия отличается хорошим иммунитетом и редко поражается заболеваниями. При плохом уходе или в некомфортных условиях могут возникать следующие проблемы.

  • Грибные инфекции. Заболевания, проявляющиеся на листовых пластинах в виде мучнистого налёта, гнили и пятнистостей. Заражённые участки куста необходимо срезать. Растение на время перестают поливать и обрабатывают фунгицидами, предназначенными для комнатных цветов. Можно использовать «Фундазол» (1 г на литр воды). Сверху грунт рыхлят, добавляют в него песок, измельчённый уголь или сфагнум. Если подгнила корневая система, культуру нужно вытащить из ёмкости, обрезать поражённые части, а здоровые обработать «Фитоспорином-М». Места срезов обрабатываются измельчённым углём или древесной золой. Цветок высаживают в новую землю. Крона опрыскивается «Фитоспорином-М».
  • Хлороз. Первые признаки болезни – листья становятся бледными, покрываются блёклыми пятнами, рост замедляется, количество цветков уменьшается. При первых же симптомах культуру удобряют комплексным удобрением с микроэлементами или хелатом железа.

Рассмотрим распространённых вредителей.

  • Тля – небольшие насекомые, которые чаще всего располагаются на изнаночной стороне листовых пластин, высасывая из них соки. Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать «Актеллик» (15-20 капель на литр воды).
  • Мучнистый червец – белые и волосистые вредители, способные в кратчайшие сроки погубить цветок. В начале поражения листья покрываются медвяной росой или грибком. Если заражение сильное, применяют средства «Актара», «Карбофос», «Фитоверм», «Актеллик». Растения опрыскиваются 2-3 раза. Если культура поражена слабо, её листву протирают тампоном, который смачивают в мыльном растворе (чайная ложка измельчённого мыла на литр горячей воды). Процедуру проводят 1 раз в неделю до полного уничтожения насекомых.

Размножение

Существует несколько популярных способов размножения бугенвиллии.

  • Черенкование. Для черенкования необходимо подготовить нецветущие, полуодревесневшие ветви с несколькими почками. Заготовку проводят в июне. Рекомендуется выбирать из тех, которые находятся в глубине кроны и загущают её. Можно использовать верхушечные ветви с февраля по март. С заготовок срезают нижнюю листву, каждый верх обрезают до половины. На сутки черенки помещают в ёмкость с раствором «Корневина» или «Гетероауксина». Срезы обрабатываются измельчённым углём. Черенки высаживают в пластиковые ёмкости в умеренно увлажнённую почвенную смесь, составленную из песка и торфа. Их нужно укрыть обрезанными пластиковыми бутылками и поместить в тёплую комнату с температурой воздуха +25… +26 градусов. Импровизированные теплицы регулярно проветривают, а также необходимо увлажнять почву. Когда черенки начнут расти, укрытие снимают. Через несколько месяцев молодые растения пересаживают в горшки с почвой из компоста, листового грунта, торфа и песка. Их нужно поставить в место, где температура не менее +20 градусов. Ветви прищипывают, когда их длина составит 5 см. Когда корневище оплетёт почвенный ком, цветы пересаживают в более объёмные ёмкости с дренажным слоем на дне.
  • Воздушными отводками. Процедуру можно проводить в любое время. Для разведения необходимо выбрать молодые, не одревесневшие побеги, на середине которых острым и обработанным ножом делают царапины. Далее отводки пригибают к стоящей рядом ёмкости с увлажнённым грунтом и фиксируют с помощью металлической скобы таким образом, чтобы надрезы плотно лежали на земле. Когда отводки начнут пускать корни, их следует отделить и пересадить в индивидуальные ёмкости.
  • Семенами. Семенное размножение – наиболее сложный способ. Получить материал в домашних условиях нельзя, так как цветам необходимы опылители с длинными хоботками (к примеру, колибри). Но существуют примеры, когда в условиях дачи растения опылялись мотыльками-бражниками, не садящимися на бутоны, а зависающими над ними. Но чаще всего семена приобретаются в специализированных магазинах. Посев осуществляется с конца февраля по середину апреля. Нужна рыхлая и питательная почва, составленная из торфа, песка и листовой земли. Можно использовать готовый грунт, предназначенный для цветочной рассады. Семенной материал замачивают на 2-3 часа в растворе с «Цирконом» или «Эпином» и высеивают, заглубляя на 5 мм. Посевы выставляют в тёплое место или на специальные коврики с подогревом. Грунт следует умеренно увлажнять.

Через несколько месяцев (после появления всходов) посевы ставят под специальную лампу, иногда опрыскивая тёплой, предварительно отстоянной водой, и проветривая. После того, как на растениях сформируются 2-3 листа, следует их пикировать в индивидуальные ёмкости.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи