- Синонимы названия
- Artocarpus integer
- Семейство
- Тутовые
- Род
- Артокарпус
- Вид
- Чемпедак
- Форма растения
- дерево
- Страна
- Малакка; выращивается в Малайзии (особенно широко — в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии
- Материк
- Евразия
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- мякоть употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов; семена также съедобны
- Высота, м
- около 18 (в культуре) или 30-45 (в дикорастущем состоянии)
- Высота
- высокорослое
- Аромат
- очень сильный, приятный
- Ароматные цветы
- да
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- фрукт
- Форма плода
- вытянутая
- Размер плода
- примерно 25-45 см длиной при ширине 15 см
- Окраска плодов
- в зрелом состоянии жёлто-коричневые
- Характеристика мякоти
- у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая; у диких растений она, однако, кисловатая и без запаха
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- напоминает джекфрут с привкусом дуриана
- Темп роста
- быстрорастущее
- Сроки плодоношения
- в основном с июня по август
- Особенности плодоношения
- вызревает плод за 94-105 дней
- Жизненный цикл
- многолетник
Чемпедак – тропический фрукт, который смело можно назвать экзотическим. Для того чтобы дерево начало плодоносить, необходим тропический или субтропический климат. В домашних условиях чемпедак можно вырастить в качестве декоративного деревца.
Что это такое?
Чемпедак или Artocarpus integer – это растение, которое относится к семейству Тутовых, роду Артокарпус, обладает привлекательным внешним видом.
Чемпедак особенно распространён в Малайзии. Также выращивается в Брунее, Индонезии и Таиланде.
Описание, как выглядит растение
Чемпедак – это вечнозелёное дерево, которое в высоту способно достигать внушительных размеров. Так, дикорастущие деревья часто вырастают до 35-40 м. Окультуренные немного скромнее – не более 18 м. Но высота – это далеко не единственное отличие дикорастущих деревьев от культурных. Так, последние лишены колючек на стволе, а у первых они присутствуют.
Листовые пластины овальной формы, окрашены в классический тёмно-зелёный оттенок. На дереве формируются мужские и женские цветы, от которых исходит приятный аромат.
Особенный интерес вызывают плоды чемпедака. Плодоносить дерево при правильном уходе начинает уже на четвёртый год после посадки. Каждый экземпляр способен приносить урожай несколько раз в год.
У чемпедака довольно крупные плоды. Так, в длину они вырастают до 45 см, а в диаметре до 15 см. Форма вытянутая, цилиндрическая. Плоды покрыты кожурой. Изначально она окрашена в зелёный цвет, но по мере созревания оттенок меняется на жёлто-коричневый. Поверхность неровная, с многочисленными вмятинами и выпуклостями. На ощупь липкая, что объясняется высоким содержанием в ней латекса.
Мякоть нежная, сочная и сладкая. Окрашена в тёмно-жёлтый оттенок. Кожуру можно без проблем очистить руками и получить доступ к съедобной мякоти, представленной множеством долек с косточками во внутренней части. Созревание плодов приходится на период с июня по август.
Вкус плодов
Интересно, что внешне плоды чемпедака очень напоминают плоды хлебного дерева. Но вкус у них совершенно другой. Если проводить аналогию, то вкус больше похож на джекфрут.
Типичным признаком зрелости чемпедака является довольно интенсивный мускатный аромат. Большое распространение плоды чемпедака получили в вегетарианской кухне, поскольку ими заменяют мясо.
В пищу употребляют мякоть, а также семена плодов. Можно есть непосредственно в свежем виде, а также жарить, использовать для приготовления десертных блюд.
Требования к месту и особенности посадки
В условиях российского климата чемпедак получится выращивать только как декоративное растение. Но и в этом случае придётся позаботиться о создании комфортных условий:
- оптимальная температура воздуха от +20 градусов и выше;
- влажность должна варьироваться в пределах 70-80%;
- грунт должен быть лёгким, проницаемым, питательным, с большим содержанием торфа в составе.
Для посадки чемпедака рекомендуется приобрести готовый субстрат, предназначенный для выращивания цитрусовых культур.
Как вырастить в домашних условиях?
Горшок с чемпедаком рекомендуется устанавливать на южном подоконнике. Если его нет, то в том месте, где больше всего тепла и света. Важно защищать деревце от сквозняков.
В процессе выращивания необходимо проводить следующие мероприятия.
- Важно контролировать влажность. Если воздух сухой, то рядом с растением нужно установить ёмкость с водой. Также необходимы регулярные опрыскивания из пульверизатора. Чрезмерно высокая влажность тоже не нужна, поскольку спровоцирует развитие грибковых инфекций.
- Полив нужно проводить регулярно, не допуская пересыхания почвы или застойных процессов. Для увлажнения можно использовать только чистую воду, прогретую до комнатной температуры.
- Подкормки нужно проводить один раз в месяц, используя при этом комплексные минеральные составы.
- По мере роста чемпедака его придётся пересаживать в более просторный горшок. Но делать это нужно очень аккуратно, стараясь не затронуть корневую систему. Пересадка допустима не чаще, чем один раз в 3-4 года.
- Во время цветения чемпедак необходимо опылять ручным способом. Для этой цели можно использовать обычную кисточку.
При правильном уходе можно добиться плодоношения, но фрукты будут не особенно крупными – не более 10-15 см в длину.