Черемуха

Основные характеристики
Синонимы названия
Черёмуха обыкнове́нная, Prúnus pádus, слива с реки По, черёмуха кистева́я, черёмуха пти́чья
Семейство
Розовые
Род
Слива
Вид
Черёмуха обыкновенная
Форма растения
дерево, кустарник
Распространение
занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата
Климатическая зона
умеренная
Где растет в природе
растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам
Страна
естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Закавказье, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая)
Материк
Евразия, Африка
Природные регионы России
в России обыкновенна в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое, декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями
Хозяйственное значение и применение
используют кору, листья, цветки, плоды, почки, древесину
Медонос
да
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
невысокие или высокие
Высота, м
0,6-10
Высота
высокорослое, среднерослое, низкорослое
Форма кроны
удлинённая
Кора
матовая
Цвет коры
чёрно-серая, с беловатыми чечевичками; молодые ветви оливковые или вишнёво-красные
Листья
простые
Форма листьев
яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
длиной 3-10 (реже 15) см
Поверхность листьев
голые
Расположение листьев
очередное
Описание цветов
чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один
Описание соцветий
длинные густые поникающие кисти длиной 8-12 см
Окраска цветов
белые (реже розоватые)
Аромат
сильный
Ароматные цветы
да
Плод
костянка
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
шаровидная
Размер плода
диаметром 8-10 мм
Окраска плодов
чёрная
Характеристика мякоти
мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет
Съедобные плоды
да
Вкус
сладкий, сильно вяжущий
Характеристика древесины
тяжёлая, крепкая, плотная (720 кг/м³) и гибкая
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
в мае - июне
Время цветения
весна, лето
Особенности цветения
обильно цветёт ежегодно
Сроки плодоношения
в июле - августе
Особенности плодоношения
плодоносит не каждый год
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод
Морозостойкость
цветки повреждаются поздневесенними заморозками
Размножение
размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами
Болезни и вредители
деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы)
Посмотреть все характеристики растения

Термин «черёмуха» относится к многочисленным видам деревьев и кустарников рода Слива. Черёмуха – неприхотливая культура, которую несложно выращивать. У неё низкие требования к качеству почвы, солнечному свету и поливу.

Что это такое?

Черёмуха (лат. Prunus) — это обобщённое название нескольких видов рода Слива, семейства Розовых, которые ранее классифицировались как отдельный род или подрод. Термин «черёмуха» чаще всего используется для обозначения черёмухи обыкновенной, кистевой, или птичьей (Prunus padus), которая в диком виде произрастает в Западной Европе, Азии, Северной Африке и на всей территории России, предпочитая леса и богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод в районах с умеренным климатом, располагаясь вдоль берегов рек, на песках, лесных опушках и полянах.

Описание, как выглядит растение

Черёмуха — это миниатюрное дерево или кустарник, вырастающее в высоту от 60 см до 10 м, с густой, вытянутой кроной и чёрно-серой матовой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги и ветви имеют вишнёвый или оливковый цвет. Листья 3-15 см длиной, очерёдные, простые, эллиптические, заострённые по краю. У основания листовой пластинки на тонких черешках расположены две желёзки.

Цветки черёмухи душистой белые, иногда розоватые, собраны в ниспадающие кистевидные соцветия длиной 8-12 см. Каждый цветок имеет 5 чашелистиков, 5 лепестков, 20 тычинок, пестик и жёлтые пыльники. Плод – чёрная шаровидная костянка диаметром 8-10 мм со сладким, сильно вяжущим вкусом. Внутри плода может находиться шаровидная, яйцевидная косточка. Черёмуха цветёт с мая по июнь, а плоды созревают с июля по август.

Требования к месту и особенности посадки

Саженцы черёмухи лучше всего растут при посадке весной и осенью. Растение любит открытые, солнечные места с влажной, нейтральной или слабокислой почвой. В затенённом месте растение будет стремиться к свету, а плоды будут расти на кончиках ветвей, что сделает их труднодоступными. Черёмуха хорошо растёт как на песчаной, так и на глинистой почве, но лучше всего она развивается на суглинке. Грунтовые воды на участке в идеале должны находиться близко к поверхности.

Чтобы добиться перекрёстного опыления, на участке следует разместить деревья разных сортов, цветущие примерно в одно и то же время. Поскольку черёмуха развивается быстро, и её ветви могут достигать нескольких метров в длину, расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м.

Саженцы черёмухи хорошо адаптируются к новой среде и не нуждаются в специальной почве – достаточно выкопать посадочную яму такой ширины, чтобы в ней поместилась вся корневая система саженца, и заполнить её слоем сухих листьев, перегноя или торфа, смешанного с минеральными удобрениями. Не кладите слишком много органики, так как она повредит кору черёмухи. Перед посадкой внимательно осмотрите корни, укоротите слишком длинные и удалите заражённые. Оставьте на саженце 2-3 сильных побега, а остальные обрежьте до 50-70 см.

Поместите корневую систему саженца в лунку и заполните пустое пространство землёй, затем слегка придавите сверху и обильно полейте саженец. После того, как вода впитается, замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.

Выращивание и уход

Черёмуха проста в уходе и содержании. Вначале рекомендуется часто поливать саженцы, затем рыхлить почву в прикорневой зоне и удалять сорняки (если вы мульчировали почву вокруг саженца, вам не придётся делать это часто). Зрелая черёмуха нуждается в обрезке, подкормке, профилактике вредителей и болезней. Поливайте взрослые растения много раз в течение лета, но чаще в засушливые периоды. Если летом идут дожди, черёмуха получит достаточно влаги.

Ежегодно удаляйте с черёмухи все больные, сухие, сломанные или загущающие ветви и побеги, а места срезов обрабатывайте садовым варом.

Черёмуха может расти как дерево или как ветвистый кустарник с длинным стеблем. Для формирования чашевидной кроны дерева на саженце оставляют только основной побег высотой 50-70 см, а остальные побеги удаляют. По мере появления новых побегов из ствола высаживают первый слой из 3-4 наиболее развитых ветвей, равноудалённых друг от друга. Ветки подвоя отходят от центрального побега под углом 50-70 градусов. Остальные побеги формируются в форме кольца.

Второй ярус размещается таким же образом, с 2-4 ветвями на расстоянии 45-50 см от ветвей первого яруса. В последующие годы добавьте ещё 1-2 яруса по 2-3 ветки в каждом. В итоге, после формирования кроны, необходимо просто не давать ей зарастать. Высоту дерева также следует регулировать, чтобы она не превышала 3,5-4 м.

Для контроля за развитием черёмухи необходимо проводить гигиеническую и прореживающую обрезку, удалять корневую поросль, укорачивать наиболее длинные ветви в сторону, ответвляющуюся вниз.

Пересаживать черёмуху лучше всего весной, хотя подготовка к пересадке должна начинаться уже в сентябре. Сделайте яму, достаточно большую, чтобы в неё поместилась корневая система дерева.

Когда температура осенью опустится до +5 градусов Цельсия или ниже, но до того, как земля замёрзнет, окопайте почву вокруг корневой зоны и тщательно полейте, чтобы растение глубже опустилось корнями в мёрзлую землю. Постарайтесь, чтобы весной корневой ком не оттаивал слишком быстро. Для этого прикройте почву в прикорневом круге снегом, затем накройте её рогожей и опилками.

Когда снег растает, выкопайте землю вокруг черёмухи, вытащите её, обвяжите ком земли вокруг неё рогожей, чтобы корни не сломались при транспортировке, затем положите дерево плашмя, осторожно перенесите его на новое место и посадите, не снимая рогожи с корней. Ткань не будет препятствовать развитию корней на новом месте.

После пересадки черёмуха удерживается в вертикальном положении с помощью проволочных стяжек, привязанных одним концом к стволу, а другим – к прочно вбитым кольям. Под проволоку следует подложить бересту, тряпки или картон, чтобы не повредить кору. В первое время черёмуху следует притенять от солнца, чтобы обеспечить хорошее заживление корней. Для полива только что пересаженной черёмухи используют растворы укоренителей.

После того, как черёмуха приживётся на новом месте, за ней ухаживают как обычно, только на зиму ствол высоко прикапывают землёй, а почву покрывают компостом или навозом, чтобы защитить корни от замерзания.

Болезни и вредители

Цитоспороз вызывает усыхание ствола и ветвей черёмухи. Заболевание характеризуется ростом на стволе микроскопических белых бугорков – грибковых пикнид. Во влажных условиях из них образуются красноватые нити. При появлении первых признаков заболевания удалите повреждённые ветви и сожгите их вместе с опавшими плодами и листвой. Хлорид меди или 1% бордосскую жидкость следует наносить на деревья весной, до распускания листьев. Стволы и основные ветви очищают сульфатом железа в марте, а осенью стволы отбеливают известью.

Грибок трутовик вызывает гниение древесины. Заражение происходит через раны в коре дерева. По мере гниения изменяются структурные, химические и физические свойства древесины. К сожалению, если процесс зашёл слишком далеко, спасти дерево невозможно; но если вы обнаружите место поражения грибком, быстро очистите его до здоровой древесины и примените фунгицид, дерево, возможно, удастся восстановить.

Грибок вызывает самое разрушительное заболевание черёмухи – кармашки цветков и плодов. Когда болезнь прогрессирует, плоды черёмухи деформируются, лишаются семян и покрываются снаружи налётом, состоящим из мешочков гриба-возбудителя. Повреждённые цветки часто погибают, не образуя плодов, и растение страдает от депрессии. Заболевшие цветки и плоды следует удалять. Перед цветением обработайте черемуху 3% железным купоросом, 1% медным купоросом или бордосской жидкостью.

Мучнистая роса проявляется в виде белой паутины на листьях и побегах черёмухи, которая со временем исчезает, но на ней остаются чёрные плодовые тела гриба. Болезнь вновь проявляется весной.

Краснуха, ещё известная как полистигмоз или красная пятнистость листьев — это тоже грибок. На листьях черёмухи появляются ярко-красные крапинки, выделяющиеся на зелёном фоне. Чтобы избавиться от болезни, деревья и почву под ними обильно опрыскивают 3% раствором «Нитрофена» или медного купороса до распускания почек и повторно после цветения 1% бордосской комбинацией. Третью фунгицидную обработку проводят также через 2-3 недели после цветения, если заражение сильное.

Церкоспороз характеризуется чрезвычайно мелкими некрозами неправильной формы, бледными сверху и коричневыми с нижней стороны листа. Точки постепенно сливаются, и нездоровая ткань отпадает. «Топаз» является эффективным средством для борьбы с насекомыми, если использовать его в соответствии с инструкцией.

Черёмуха поражается кониомикозом, который повреждает листья, кору и плоды. На больных частях появляются одиночные или сливающиеся, неправильной шаровидной формы жёлтые или коричневые некрозы с тёмно-оранжевой каймой. В центре некрозов появляются чёрные пикниды. Для уничтожения возбудителя инфекции используются фунгициды.

Что касается вредителей, обрабатывайте черёмуху дважды в год: ранней весной, как только распустятся листья, и снова после цветения. Используется раствор 60 г «Карбофоса» в 10 л воды. На каждое дерево расходуется около 2 л раствора.

Размножение

Для выращивания черёмухи можно использовать корневища, черенки и прививки. Черёмуху можно вырастить и из семян, которые следует высевать в августе или сентябре, однако сеянцы не обязательно будут иметь признаки материнского растения.

Черенкование – самый распространённый и простой метод выращивания черёмухи. Осенью с новых ветвей снимают черенки длиной 18-20 см, заворачивают их в ткань или бумагу и сохраняют в холодном месте всю зиму. Весной, примерно за две недели до посадки, черенки дезинфицируют раствором марганцовки, а затем ставят в воду для образования корней. Когда корни разовьются, черенки помещают в рыхлую, влажную почву.

Полив и лёгкое рыхление почвы вокруг черенков — это всё, что требуется для ухода за ними. После того, как саженцы отрастят корневую систему, их можно высаживать на постоянное место, но помните, что их трудно пересадить, поэтому их следует укоренять там, где и планируется их дальнейшее нахождение.

Для размножения прививками выберите низкорастущую ветку, сделайте на ней надрез, пригните её к земле и вставьте в выкопанную двумя днями ранее яму глубиной 30 см с засыпанным в неё торфом. Ветку закрепляют в таком положении, при этом верхушка остаётся на поверхности. К осени ветку можно отделить и посадить в другое место. Размноженные деревья имеют хорошую приживаемость.

Черёмуху также можно размножать прививкой, так как прививки с вероятностью 95% приживаются на корневище. Процедура проводится в середине лета. Прививки делаются из черенков с неокрепших побегов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи