- Синонимы названия
- Ви́шня пти́чья, Prúnus ávium
- Семейство
- Розовые
- Род
- Слива
- Вид
- Черешня
- Форма растения
- дерево
- Распространение
- растение умеренного климата
- Климатическая зона
- умеренная
- Страна
- южная Европа
- Материк
- Евразия
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки. В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В народной медицине сок черешни используют как отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах, водный настой из мякоти плодов — освежающее и жаропонижающее средство при простуде; черешня также повышает аппетит. Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи. Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей
- Медонос
- да
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота, м
- 10-30
- Высота
- среднерослое
- Описание ствола
- прямой
- Форма кроны
- яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной
- Ветви
- характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты
- Кора
- с многочисленными полосами, длительное время покрыта коричневыми чечевичками, иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками
- Цвет коры
- у молодых деревьев коричневого, красноватого или серебристого цвета
- Форма листьев
- коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые
- Поверхность листьев
- слегка морщинистые
- Почки
- для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах
- Описание цветов
- чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один
- Описание соцветий
- немногоцветковые, почти сидячие зонтики
- Окраска цветов
- белые
- Плод
- настоящие костянки
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Форма плода
- овальные, шаровидные или сердцевидные
- Размер плода
- у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре
- Окраска плодов
- от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных)
- Характеристика мякоти
- мясистая, сочная
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- приятный сладкий
- Корневая система
- преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни
- Темп роста
- характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- незадолго до распускания листьев
- Время цветения
- весна
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами
- Обрезка
- с 2-3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону
- Зимостойкость
- наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: 'Память Сюбаровой', 'Северная', 'Тютчевка', 'Ревна', 'Фатеж'
- Размножение
- для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
Черешня — очень популярное дерево в южных садах, дающее сладкие и сочные ягоды. Чтобы вырастить на своем участке черешню, нужно учесть все особенности этого дерева и обеспечить ему правильный уход.
Что это такое?
Черешню еще называют птичьей вишней, относится она к семейству розовые, представляя при этом род слива и вид черешня. Это листопадное плодовое дерево относится к растениям умеренного климата, встречается как в дикорастущем виде, так и в виде культуры, имеющей множество сортов, выведенных селекционерами.
Выращивают черешню в основном для употребления ягод в свежем виде. Но при этом ягода подлежит и переработке, из нее получается великолепное варенье, а также джемы, соки, компоты. Кроме того, сок черешни используют в медицине и косметологии. Кору дерева применяют в дубильном производстве. Стоит отметить, что черешня является хорошим медоносом.
Дерево растет довольно быстро, особенно на первых порах. Сначала на ветвях появляются цветы, а потом листья. Происходит это в конце марта — середине апреля в зависимости от климатических и погодных условий региона, а также сорта черешни.
Описание, как выглядит растение
Черешня относится к среднерослым деревьям. Тем не менее ее высота может быть совсем немаленькой — от 10 до 30 метров. На прямом стволе развивается яйцевидная крона, но под влиянием условий роста она может стать и конусообразной. Особенностью черешни является то, что на ней развиваются два типа побегов — брахибласты (укороченные) и ауксибласты (удлиненные).
Кора молодых деревьев обладает коричневым, красноватым или серебристым цветом. Со временем она покрывается многочисленными полосами, начинает шелушиться. Листья черешни — заостренные, обратнояйцевидной или эллиптической формы. Их поверхность слегка морщинистая.
На черешне развиваются три типа почек — генеративные, вегетативные и смешанные, размещены они как на плодовых, так и на ростовых побегах.
Белые цветы имеют 5 чашелистиков и столько же лепестков, при этом тычинок много, пестик один. Созревающие ягоды в зависимости от сорта могут быть темно-бордовыми, красными, желтыми с румяным бочком и просто желтыми. Сами ягоды чаще всего в форме шара или сердечка. У дикорастущих сортов мелкие плоды, культурные экземпляры около 2 см в диаметре, но бывают и крупнее. Мякоть сочная и мясистая.
В каких странах и климатических зонах растет?
Черешня растет в теплом климате, в основном это южная Европа. В России эти деревья успешно культивируются на юге, включая Кавказ, Краснодарский край. Некоторые сорта выращивают в средней полосе России.
Вкус плодов
Ягода черешни обладает характерным вкусом и ароматом. Она очень сладкая, некоторые сорта могут быть с легкой кислинкой. Не менее вкусными получаются из черешни компот и варенье. Ягоду добавляют в различные десерты.
Требования к месту и особенности посадки
Для черешни выбирают только солнечное место, без ветров и с глубоким залеганием грунтовых вод. Сразу же требуется оставить значительное пространство, поскольку дерево разрастется. Между ним и другим деревом черешни должно быть расстояние не менее 3 метров. Если в саду есть персики и абрикосы, то до них должно быть не менее 6-7 метров. Корни черешни хорошо разрастаются и могут подавлять рост других деревьев, особенно таких капризных, как персики.
Почва должна быть плодородной, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Заранее перед высадкой нужно хорошо перекопать планируемый для высадки участок и внести органические удобрения: перепревший навоз, компост, перегной.
Высаживают черешню осенью и весной, выбирая не только удобное для себя время, но и ориентируясь на климатические особенности своего региона.
Осенью посадку нужно провести как минимум за две недели до наступления первых заморозков. На юге с высадкой спешить не стоит, чтобы дерево не пошло в рост, а потом не замерзло с наступлением холодов. Сделать это нужно в ноябре. В средней полосе, напротив, стоит все работы завершить уже до середины октября.
Весной на юге высадить черешню лучше всего в начале марта, а при благоприятной погоде без минусовой температуры — и в конце февраля. Просыпаются черешни очень рано, и нужно успеть до начала сокодвижения. В средней полосе все обстоит несколько иначе, морозы могут вернуться, и совсем неслабые. Поэтому лучше для высадки дождаться апреля.
Если на юге ограничений по выбору сортов нет, то для средней полосы рекомендуется выбирать исключительно морозостойкие сорта.
При посадке нужно подготовить достаточно глубокие ямы, около 70 см, и с таким же диаметром. На дно ямы укладывают слой дренажа в виде гравия или щебня. Затем насыпают слой плодородной почвы, перемешанной с удобрениями. Устанавливают саженец, расправляя корни, присыпают землей, хорошо и аккуратно утрамбовывают грунт, а затем поливают.
Выращивание и уход
Молодые деревца нуждаются в более тщательном уходе, чем взрослые. Если они высажены осенью, то потребуется полить их всего пару раз, до наступления заморозков, а затем укрыть хорошим слоем мульчи приствольный круг, а стволы обмотать мешковиной. Это касается только прохладных регионов.
При весенней посадке садоводу сразу предстоит активно включаться в процесс ухода. На первых порах саженцам требуется еженедельный полив теплой отстоянной водой. Все сорняки нужно своевременно удалять, землю рыхлить, а лучше разместить мульчу, тогда влага будет сохраняться дольше, а сорняки появляться реже.
Взрослые деревья обходятся и без поливов, им хватает дождей. Но если месяц стоит засуха, конечно, даже взрослое дерево нужно полить, вылив под корень 30-40 литров воды.
Удобряют деревья весной азотными препаратами, а затем при появлении завязей делают акцент на калии и фосфоре. Можно покупать готовые составы в магазинах или использовать самостоятельно приготовленные растворы на основе того же перепревшего навоза, птичьего помета, травы.
Не стоит забывать, что черешня нуждается в обрезке. Прежде всего это санитарная, когда нужно удалять подсохшие ветви, больные, а также растущие неправильно и загущающие крону.
Что касается формирующей обрезки, то делать это нужно на второй-третий год жизни дерева. Обычно формируют штамб, удаляя нижние ветви и лишнюю поросль. Если дерево нужно остановить в росте, следует укоротить главный побег, тогда будут активнее расти боковые побеги. При этом крону нужно прореживать, поскольку ее загущение ведет к возникновению различных заболеваний.
Не стоит забывать и про профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами, во избежание появления опасных болезней и вредителей.
Болезни и вредители
Черешню могут поразить различные грибковые инфекции. Среди них чаще всего встречаются клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз, хлороз, септориоз, бурая пятнистость и другие. Не всегда удается определить, какой именно недуг поразил дерево. Но если стали заметны на листьях пятна – желтые, коричневые, черные, если листья сохнут и опадают, нужно немедленно принять меры. В садовых магазинах существует огромное количество фунгицидов, которые чаще всего помогают справиться с целым комплексом болезней. Обычно весенняя обработка деревьев бордоской смесью помогает предотвратить разнообразные проблемы. Когда на деревьях зреют ягоды, далеко не все фунгициды можно применять, а только биологической направленности. В этом случае можно использовать такое популярное среди садоводов средство, как «Фитоспорин».
Страдает черешня и от атак вредителей. Среди них можно отметить вишневую побеговую моль, хруща — майского и мраморного, сливовую плодожорку, вишневого слизистого пилильщика, желтого сливового пилильщика, тлю, вишневую муху, паутинного клеща.
При первом обнаружении насекомых следует немедленно начать борьбу с ними, поскольку они высасывают соки из растения, ослабляют его, являются разносчиками инфекций и запросто могут оставить садовода без урожая. С целью профилактики вполне можно использовать народные средства: настои золы, горчицы, крапивы, луковой шелухи. Если же паразиты расплодились, приходится прибегать к инсектицидам — химическим или биологическим, зависит от степени развития дерева. С осторожностью нужно применять сильные инсектициды не только в период плодоношения, но и в период цветения, поскольку можно отпугнуть опылителей.
Размножение
Процесс размножения черешни непрост, особенно для начинающих садоводов. Поэтому принято просто покупать саженцы в питомнике. Это надежнее и удобнее.
Но те, кто не жалеет времени на эксперименты, могут сделать это корневыми отпрысками, черенками, семенами.
- Корневые отпрыски нужно аккуратно выкапывать, отделяя от корня и пересаживая на новое место. Если в прикорневой зоне появился росток, не стоит спешить его выкапывать, нужно дать ему возможность развиться, продолжать удобрять дерево, поливать и проводить другие процедуры. И только через год можно его аккуратно выкопать, чтобы сразу отправить на подготовленное для него место.
- Черенки нарезают весной, их размеры должны составлять около 30 см. Их выдерживают несколько суток в воде или сразу отправляют в мини-теплички, а потом ждут, когда они начнут давать новые листочки. Черенки нужно брать от плодоносящего здорового дерева. Как только появились молодые листики, тепличку убирают и продолжают ухаживать за юными растениями. На постоянное место можно будет их отправить только через года два.
- Еще один вариант — попробовать вырастить черешню из косточки. Для этого просто нужно собрать семена из спелых плодов, подсушить и отправить в почву. Далее следует обычный уход, как и за любыми другими семенами: полив, подкормки.
Каждый из способов затратен по времени, маленький саженец удастся вырастить спустя 2-3 года, после чего еще предстоит ждать цветения года три, а первых плодов и того больше.
Опытные садоводы еще экспериментируют с прививками, стремясь улучшить характеристики дерева, например, повысить его иммунитет или урожайность.
Но прежде чем пускаться в такие эксперименты, лучше проконсультироваться с опытным садоводом, который на протяжении многих лет выращивает черешни и знает толк в этом деле.
Применение в ландшафтном дизайне
Красивые высокие деревья чаще всего высаживают в саду с целью получения урожая. Но с их помощью можно обустроить и живую изгородь. Она будет смотреться впечатляюще, особенно весной, когда деревья усыпаны белыми цветами.
Можно оборудовать шикарную зону отдыха, высадив рядом 2-3 дерева. Под их тенью можно расположить садовую мебель или просто лавочки.
Хорошо смотрятся клумбы, размещенные в приствольном круге черешни. Но высаживать там нужно только те экземпляры, которых устроит рассеянный свет.
Можно высадить черешни вдоль забора, возле дорожек. Выбрать можно как высокорослые культуры, так и более компактные, отталкиваясь от пространства своей территории.