Черника

Основные характеристики
Синонимы названия
черника обыкновенная, черника миртолистная, Vaccínium myrtíllus
Семейство
Вересковые
Род
Вакциниум
Вид
Черника обыкновенная
Форма растения
кустарник, кустарничек
Распространение
особенно в субарктическом поясе
Климатическая зона
субарктическая
Где растет в природе
в природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах
Страна
имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги; Встречается и в Северной Америке
Материк
Северная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое, декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
иногда чернику выращивают в декоративных целях на альпийских горках
Хозяйственное значение и применение
ягоды съедобны для людей; ягоды и листья используются в лекарственных целях
Медонос
да
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
низкие, карликовые
Высота, м
до 0,1-0,5
Высота
низкорослое, карликовое
Ветви
отходят от главного стволика под острыми углами
Форма листьев
мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые
Поверхность листьев
кожистые
Расположение листьев
очередное
Цвет листьев
снизу бледные, сверху — светло-зеленые
Описание цветов
правильные, сидят по одному
Окраска цветов
зеленовато-белые
Плод
ягода
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Окраска плодов
синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные
Характеристика мякоти
внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше
Съедобные плоды
да
Корневая система
имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
в мае
Время цветения
весна
Цветет все лето
нет
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Размножение
размножение вегетативным и семенным путем
Посмотреть все характеристики растения

Ягода черника известна всем еще с малых лет. Вкусная и полезная, она массово собирается местными людьми в лесах и других местах произрастания. А также черника нередко встречается в окультуренной форме, выращивается на обычных участках.

Что это такое?

Латинское название черники – Vaccínium myrtíllus. Произошло оно от слова «корова» по той причине, что именно эти животные в прошлом активно поедали листья культуры. А вот наименование «черника» растению дали из-за красящего сока. При употреблении этой ягоды в фиолетовый окрашиваются руки, губы. Если сок попадет на одежду, пятно будет трудно отстирать. В народе же чернику еще могут называть чернегой, чернишником.

Данная культура относится к семейству вересковые и роду вакциниум. В США полагают, что именно Северная Америка является родиной такого растения.

Однако некоторые специалисты оспаривают эту теорию, утверждая, что первые ягоды появились на Руси.

Сейчас чернику выращивают в лекарственных и декоративных целях. Однако раньше у нее было больше назначений. Например, сок спелых ягод применялся для окрашивания одежды, различных предметов быта. На его основе художники также делали краски для своих работ.

Описание, как выглядит растение

Черника представляет собой листопадный многолетник, способный расти на одном месте до 40-100 лет в зависимости от качества ухода. Кустарник карликовый, его высота не превышает 50 сантиметров. Ветви многочисленные, с острыми ребрами, отходят от ствола под острым углом. Колючки на растительности отсутствуют.

Корни у культуры ползучие, быстро наращивают объем, дают огромное количество побегов. Это особенно заметно на лесных массивах, где растение ничто не ограничивает в росте.

Листочки у растения небольшие, в форме яйца, эллипса или сочетают в себе сразу две эти конфигурации. Края у них мелкопильчатые, кончики заостренные. Располагаются кожистые пластины в очередном порядке, крепятся к стеблям посредством коротких черешков. Верхняя часть листа окрашена в светло-зеленый оттенок, нижняя является бледной.

Зацветает многолетник в конце мая или начале июня, цветы правильные, одиночные, имеют форму слегка вытянутых чашечек. Тычинок у каждого цветка 10 штук, пестик присутствует в единичном экземпляре. Окрашены цветы в зеленовато-белый оттенок, но иногда встречаются и бледно-розовые образцы. При этом цветочки опущены вниз. Так они предохраняют пыльцу от повышенной влажности. Опыляют цветы пчелы.

Ягоды представлены черным окрасом, могут отливать синевой из-за слоя пруина. Они шаровидной формы, иногда чуть сплюснутые. Размер ягод разнится – от 0,5 до 2,5 см. Вес каждой составляет от 0,5 до 1,2 г. Шкурка у плодов довольно плотная, хрустящая, мякоть окрашена в насыщенный пурпурный тон. Внутри ягоды находится большое количество семечек. Когда черника плодоносит в лесу, ее часто едят птицы и лесные звери. Они же могут участвовать в размножении культуры, поскольку семена не перевариваются. Они вновь попадают в природу вместе с экскрементами живых существ.

Плодоношение черники осуществляется ежегодно. Как правило, ягоды будут готовы к сбору уже к середине или концу июля. Срываются они очень легко, а также хорошо переносят транспортировки. Сборы обычно длятся до сентября, поскольку на смену сорванным плодам быстро приходят новые.

В первые два-три года кустарники не плодоносят совсем или дают очень мало плодов. Но с четвертого сезона ситуация меняется.

Пика плодоношения черника достигает к 7-10 годам. С каждого кустика можно собрать до 7 кг ягод.

В каких странах и климатических зонах растет?

Черника растет в Северной Америке и Европе, а также в таежных азиатских зонах. В России она встречается в западноевропейской части страны, а также массово в средней полосе. Нравится растению еще климат Сибири, Урала.

Увидеть чернику можно в лесах смешанного или хвойного типа, на болотистых участках. Она предпочитает прохладные тундровые или таежные массивы, леса в субарктическом поясе, горные склоны.

Вкус плодов

Ягоды черники имеют очень насыщенный сладкий вкус, в котором прослеживается легкая кислинка. Дети обожают есть их свежими, прямо с кустов. Помимо этого, из черники можно приготовить смузи, компот, морс, лимонад. Она дает непередаваемое послевкусие, которое после употребления долго еще будет держаться на языке.

Ягоды черники используют для фруктовых салатов, ассорти, украшения блюд. Из них можно готовить даже соусы для определенных видов мяса и рыбы. Многие хозяйки кладут плоды в выпечку: кексы, пирожки.

Распространенные виды

Есть несколько популярных разновидностей черники, востребованных среди садоводов и дачников.

  • Обыкновенная. Это самый распространенный вид, часто встречающийся в Сибири, в Северной Америке, на Дальнем Востоке. Предпочитает богатые грунты, хорошо переносит засуху.

Может расти как в лесах, так и на сфагновых болотах, а также в гористой местности, поднимаясь на высоту в 2000-2800 метров над уровнем моря.

  • Кавказская. Данный вид можно повстречать на Кавказе, а также в Северной Азии. Он не переносит холодов, не может выращиваться в северных регионах. Растение отличается от других видов черники своими крупными размерами, а также особенно большими ягодами, которые поспевают в середине лета.

Культура встречается в буковых, еловых лесных насаждениях, изредка ее также можно увидеть среди каштанов и дубов.

  • Волосистая. Этот вид распространен на территории Японии и Сахалина, часто растет на береговой части болот. Кустарник листопадный, с простыми зелеными листьями. Осенью они становятся ярко-красными. Плодоносит культура иссиня-черными ягодами мелкого размера.

Менее распространены такие виды, как узколистная, овальнолистная и метелковидная.

Требования к месту и особенности посадки

Для черники стоит выбрать слегка затененную территорию: прямых солнечных лучей она не любит. Грунт готовят заблаговременно, за 3-4 недели до посадки. Подготовка является обязательной, поскольку подавляющее большинство садовых почв не отвечает требованиям растения.

Первым делом нужно выкопать ямы размером 60 на 60 см. Их глубина должна составить около 80 см. Вниз кладут битый кирпич или щебенку. Затем занимаются грунтом. Вынутую землю перемешивают с торфом (2 части земли и 1 часть торфа). Кроме того, потребуется внести на каждое растение по четверти чайной ложки порошковидной серы. Это позволит закислить грунт, поскольку растет черника исключительно на кислых землях. Слишком тяжелые субстраты обогащают прелой дубовой листвой или же вносят в них крупнофракционный песок из реки. Полученную смесь снова закладывают в ямы и около месяца ждут усадки.

Саженцы черники лучше всего сажать в октябре и начале ноября, но в некоторых случаях это делают еще в марте-апреле. Для посадки берут кустики в возрасте 2-3 лет, их рекомендуется покупать в питомниках, а также можно принести из леса.

Важно, чтобы у растения была земля около корней, тогда оно точно укоренится.

Посадка происходит следующим способом:

  1. яму поливают водой, в которой растворяют лимонную кислоту (чайная ложка на ведро);
  2. разрыхляют субстрат, проделывают в середине отверстие;
  3. достают саженец, помещают его в углубление, присыпают почвой;
  4. еще раз поливают, проводят легкую обрезку побегов, мульчируют.

Дистанция между растениями при посадке должна составлять около 1,5 м. А между рядами – 2,5 м.

Выращивание и уход

Забота о чернике на участке заключается в следующем.

  • Полив. В нормальную погоду кустарники поливают каждые 2 недели, однако если установилась засуха, то стоит делать это чаще, по мере высыхания грунта. Из вариантов полива предпочтителен капельный. Раз в 30 суток чернику увлажняют водой с небольшим количеством лимонной кислоты. Кусты, которые высажены на солнце, будут нуждаться в регулярных вечерних опрыскиваниях.
  • Мульчирование. Для поддержания влажности грунта чернику рекомендуется мульчировать 10-сантиметровым слоем опилок. А также к этому слою можно добавлять очистки от картофеля, свеклы и некоторые другие кухонные отходы. Мульча в виде листьев, торфа для этой культуры станет менее приемлемым вариантом, однако за неимением опилок можно использовать и ее.
  • Рыхление. Его осуществляют пару раз за сезон при условии мульчирования. Если мульча вообще отсутствует, то тогда рыхлить кустарники придется очень часто, но очень осторожно. Максимальная глубина погружения составит 3 сантиметра.
  • Подкормки. Органику в виде компоста или прелого навоза вносят раз в 3 года осенью, а вот минеральные составы потребуются ежегодно. Хорошими вариантами станут суперфосфат, сульфат аммония. Подкормки с хлором к использованию запрещены.
  • Обрезка. Стрижки кустарников начинаются на 3 или 4 год после посадки. Их проводят весной. Кусты стригут таким образом, чтобы после процедуры на них было от 7 до 9 крепких и сильных веток. Их тоже нужно будет подрезать до длины в 0,2 м (обрезают так только ветки, которым уже исполнилось 4 года). Еще потребуется убрать слаборазвитые побеги по бокам, поскольку они дают слишком мало урожая. Раз в 15 лет проводят омолаживающие обрезки, укорачивая длину всех ветвей до 20 см.
  • Зимовка. Растение хорошо переносит даже сильные морозы, поэтому укрывать его следует только в первые годы после посадки либо в случае бесснежной зимы. Однако весной чернике стоит уделить особое внимание, поскольку она очень боится возвратных заморозков. Всегда держите наготове укрытие на случай похолоданий.

Болезни и вредители

При плохих условиях выращивания черника может поражаться ржавчиной и серой гнилью. С обеими болезнями следует начинать бороться на ранних стадиях развития. Важно удалить пораженные части растений, провести фунгицидную обработку («Топсин-М», «Фундазол», «Топаз»). Есть и болезни, которые не лечатся, но они уже относятся не к грибковым, а к вирусным. Среди них карликовость, мозаика, красная кольцевая пятнистость. Все эти недуги предполагают немедленное уничтожение больного кустарника.

Из насекомых нападать на черничные кусты могут тля и щитовки. Побороть их можно с помощью «Актары», «Карбофоса», «Инта-Вира». Осенью в профилактических целях очищают приствольное пространство, убирая оттуда опавшую листву и другой мусор. А ранней весной растительность опрыскивают препаратом под названием «Каратэ».

Это даст кустам дополнительную защиту от насекомых и повысит их иммунитет.

Размножение

Размножать чернику можно семенным и вегетативным способами.

В первом случае собирают спелые ягоды, моют, измельчают в кашу. Затем заливают водой комнатной температуры. Мусор, мякоть и пустотелые зерна всплывут на поверхность, а хороший материал опустится на дно. Его промывают еще несколько раз, а затем хорошо просушивают.

Дальше нужно смешать торф и песок, заполнить этим составом индивидуальные емкости, посеять зерна. Уход за рассадой будет традиционным. Семена сажают в феврале, первую пикировку проводят в апреле-мае. Высаживать растения в открытый грунт можно будет следующей весной, через год.

Из вегетативных способов можно выбрать деление кустов. Его проводят в первый или второй месяц осени. Выкапывают взрослый куст, делят на фрагменты. Важно, чтобы на каждом из них было по 5 почек возобновления. Части куста высаживают сразу же.

Еще допустимо делать черенкование. В августе находят самые крепкие и ветвистые кустики, срезают с них несколько веточек. Срезом вниз их опускают в стимулятор роста, затем сажают в питательный грунт, накрывают пластиковыми бутылками для создания эффекта парника. В октябре растения можно будет пересаживать в открытый грунт

Применение в ландшафтном дизайне

Нередко садоводы выращивают чернику не только для получения вкусных ягод, но и для озеленения участка, ведь плодоносящие кусты смотрятся очень красиво. Такие растения можно высаживать вдоль садовых тропинок, а также на альпийских горках и в садах камней.

Располагать культуру близко к другим растениям не стоит, поскольку она быстро разрастается и требует только кислого грунта.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи