- Синонимы названия
- Аро́ния Мичу́рина, Arónia mitschurínii
- Семейство
- Розовые
- Род
- Арония
- Вид
- Арония Мичурина
- Форма растения
- кустарник
- Где растет в природе
- часто дичает, встречаясь в лесах, на лесных полянах и опушках, среди кустарников
- Страна
- культивируется в садах и парках Центральной и Восточной Европы, Скандинавии, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока
- Материк
- Евразия
- Природные регионы России
- культивируется в садах и парках Центральной и Восточной Европы, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- плодово-ягодная, лекарственная и медоносная культура
- Медонос
- да
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- средние
- Высота, м
- до 2
- Высота
- среднерослое
- Цвет коры
- серый
- Форма листьев
- широкоэллиптические или обратнояйцевидные, с острой верхушкой, по краю пильчатые или мелкозубчатые
- Размер листьев, см
- длина 4,2-5,6; ширина 2,4-3,4
- Поверхность листьев
- блестящие, сверху по средней жилке с темно-красными сосочковидными железками
- Цвет листьев
- тёмно-зелёные
- Описание соцветий
- щитковидные соцветия с густоволосистыми веточками
- Диаметр цветов, см
- 1,2
- Размер цветов
- мелкие
- Окраска цветов
- белые
- Плод
- яблоко
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Форма плода
- шарообразные
- Размер плода
- 6-12 мм в диаметре
- Окраска плодов
- чёрные или чёрно-пурпуровые
- Характеристика мякоти
- сочная
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- кисло-сладкий
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- с конца мая до середины июня
- Время цветения
- весна, лето
- Цветет все лето
- нет
- Сроки плодоношения
- в сентябре
- Жизненный цикл
- многолетник
- Морозостойкость
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости
- 2 (от -45° до -40°), 3 (от -40° до -34°), 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы)
Есть множество садовых культур, которые кажутся настолько обычными, что не привлекают особого внимания. Даже обильный урожай каждый год уже не удивляет никого. Черноплодная арония, или, точнее, черноплодная рябина – одно из таких растений.
Что это такое?
Черноплодная рябина, или арония — это плодовое дерево или кустарник семейства Розовых. Родина рябины – восточная часть Северной Америки. Там насчитывается до 20 видов растения. Первоначально рябина была посажена в Европе как декоративная культура, но в XIX веке Мичурин понял, что она неприхотлива и хороша для разведения, и теперь рябина растёт практически повсеместно.
Хотя аронию называют черноплодной рябиной, она имеет очень мало общего с обыкновенной рябиной; единственное, что их объединяет — это то, что они обе являются представителями семейства Розовых.
Описание, как выглядит растение
Черноплодная рябина – зимостойкий листопадный, сильно разветвлённый кустарник высотой около 3 м с неглубокой корневой системой. В молодом возрасте крона небольшая, но со временем она может разрастаться до 2 м в диаметре. Молодые побеги имеют красновато-коричневый цвет, позже становятся более насыщенного серого цвета. Листья эллиптические, длиной от 4 до 8 см и шириной от 3 до 5 см, с пильчатыми краями, очерёдные. Верхняя сторона листа блестящая и тёмно-зелёная, а нижняя бледная из-за опушения.
Листья начинают становиться пурпурно-красными во второй половине сентября. Рябина цветёт белыми или розоватыми цветками с пурпурными пыльниками в густых щитковидных соцветиях во второй половине мая – начале июня. Ароматные, блестящие, шаровидные чёрные или пурпурно-чёрные плоды рябины созревают в августе или сентябре. Ягоды в природе весят немногим более 1,5 г, хотя у культурных сортов они крупнее. Они созревают в августе или сентябре.
Требования к месту и особенности посадки
Черноплодную рябину, как и многие другие плодовые растения, лучше всего сажать осенью, но она приживается и после весенней посадки, которая должна быть завершена к концу апреля.
Она предпочитает цвести и плодоносить на участках с влажной суглинистой почвой. Поскольку корневая система черноплодной рябины находится на глубине 50-60 см от поверхности участка, ей не повредят близкие грунтовые воды. Рябину часто используют в качестве живой изгороди.
При покупке саженцев рябины в первую очередь следует обратить внимание на состояние корней: они должны быть крепкими и здоровыми, иметь не менее 2-3 веток длиной 25-30 см. Если корни выглядят сухими и изношенными, они могут не прижиться или саженец будет плохо себя чувствовать в течение длительного времени. Корни такого саженца перед посадкой следует погрузить в воду на 2-3 дня, чтобы они впитали влагу и восстановили гибкость. Если внутренняя часть коры зелёная, саженец живой; если она коричневая, не покупайте его, скорее всего, он погибнет.
Перед посадкой обрежьте все больные, повреждённые или сухие корни и побеги, а затем замочите корневую систему в глиняной смеси.
Сажайте черноплодную рябину вечером или в пасмурный день. Если вы сажаете рябину как одиночное растение, располагайте её на расстоянии не менее 3 м от других кустарников и деревьев – это обеспечит рябине равномерное освещение и упростит уход за кустарником. Посадочная яма должна быть примерно 50 см в глубину и в диаметре:
- заполните яму на треть её глубины слоем почвы, вынутым при выкапывании ямы, добавив ведро перегноя, 300 г древесной золы и 150 г суперфосфата, затем засыпьте на половину её объема почвой из верхнего, богатого слоя и вылейте в неё ведро воды;
- после того, как вода впитается, вставьте саженец в центр ямы, так, чтобы корневая шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли;
- осторожно расправьте корни саженца, засыпьте лунку богатой почвой, слегка придавите сверху и снова полейте саженец тем же количеством воды;
- замульчируйте прикорневой круг слоем соломы, торфа или древесной мульчи толщиной 5-10 см.
Посадка рябины осенью идентична посадке весной. Поскольку за зиму почва вокруг саженцев оседает и уплотняется, весной рябина быстро растёт.
Выращивание и уход
В посадке и уходе за черноплодной рябиной нет никаких нюансов, о которых стоило бы упоминать. Обрезку и известкование стволов начинают в конце марта – начале апреля. В апреле опрыскивайте рябину, чтобы уничтожить вредителей, перезимовавших в трещинах коры или в почве под растениями. В мае, когда из земли начинают прорастать сорняки, будьте бдительны и уничтожайте их как можно скорее.
Летом, когда в изобилии появляются жуки-вредители, ягоды рябины требуют особого внимания. Очень важно проверять здоровье сада, регулярно наблюдая за растениями, чтобы не допустить появления болезней или вредителей. При первых признаках заражения насекомыми или болезнями обработайте рябину подходящими препаратами – либо традиционными средствами, либо химическими составами.
Ягоды рябины созревают примерно в конце августа, но собирать их следует только после первых заморозков.
Рябину высаживают осенью, ухаживают за саженцами и готовят их к зиме. С началом периода покоя черноплодная рябина подвергается гигиенической обрезке и обработке против вредителей и болезней, поселившихся на зиму в коре деревьев и почве под кустами. У молодых растений корни следует прикрыть сухими листьями или лапчаткой. Зрелые растения можно оставить зимовать на улице.
Полив в начале сезона роста имеет решающее значение для черноплодной рябины, особенно в жаркую погоду с небольшим количеством дождей. Начало развития плодов – следующий критический период для рябины. Полив следует проводить из расчёта 2-3 ведра на куст, в зависимости от возраста растения. Он производится по бороздам вокруг кустов, на расстоянии 30-40 см от проекции кроны.
Рыхлить почву в прикорневой зоне и уничтожать сорняки легче после того, как почва полита. Первый раз рыхлите землю вокруг кустов ранней весной, затем ещё 4-5 раз в течение лета на глубину 6-8 см. После сбора урожая очень важно удалить почву вокруг кустов рябины, а затем мульчировать участок торфом, навозом или компостом.
Для обеспечения здорового урожая рябину следует регулярно удобрять. Весной на богатых плодородных почвах добавьте под каждый куст 50 г аммиачной селитры и замульчируйте прикорневую зону органическим удобрением – навозом, компостом или гумусом. Если почва бедная, то после весенней подкормки в начале лета под каждый куст вылейте ведро коровяка, разведённого водой в соотношении 1: 5, или ведро куриного помёта, разведённого водой в соотношении 1: 10.
При необходимости осенью обрежьте рябину, если после сбора урожая обнаружены заражённые вредителями побеги. Разумеется, в таком состоянии куст не следует оставлять на зиму. Летом удалите лишние побеги, чтобы растение не тратило силы на питание нежелательных ветвей. Поэтому только весной следует проводить обрезку и формировать растение. Не забудьте замазать садовым варом толстые срезы ветвей.
Болезни и вредители
Грибы опята вызывают периферическую гниль древесины. Для лечения заболевания используется 1% бордосская жидкость или аналогичный фунгицид. Сильно заражённые кусты необходимо уничтожить, выкопав их и сжигая корни.
Плодовая гниль (монилиоз) — это заболевание, при котором ягоды становятся кашеобразными, бледными и мумифицированными, а на их поверхности появляются светло-коричневые споровые подушечки. Заражённые ягоды могут оставаться на ветках всю зиму и весной, если их не удалить с куста, заразить монилиозом новые цветки и завязи рябины. После выявления заболевания обработайте куст оксихлоридом меди или той же бордосской смесью.
Септориозная пятнистость приводит к появлению на листьях рябины в середине лета светло-коричневых овальных пятен с более тёмной каймой. При дальнейшем развитии болезни ткань внутри пятен высыхает, трескается и выпадает. Помимо обработки рябины бордосской жидкостью весной и осенью, чтобы избежать септориоза, опадающие листья следует собирать и сжигать. Если болезнь обнаружена, растение и почву под ним обрабатывают «Абига-пиком» или оксихлоридом меди.
Размножение
Рябину можно размножать генеративными (семенами) и вегетативными способами, такими как прививка, черенкование, деление куста. Семенное размножение рябины и черенкование являются наиболее распространёнными способами.
Для размножения рябины черенками требуются однолетние, хорошо вызревшие побеги с двух-четырёхлетних ветвей. Их заготавливают осенью, во второй половине сентября, чтобы они успели укорениться до наступления морозов и хорошо перезимовали. Черенки должны быть длиной 15-20 см и иметь 5-6 глазков. Для размножения не используйте верхнюю, невызревшую часть черенка. Нарезайте черенки так, чтобы верхний срез был косым по отношению к почке, а нижний – прямым.
Посадка черенков должна производиться под углом в 45 градусов, на расстоянии 10-12 см друг от друга, всего с двумя почками над поверхностью, нижняя из которых должна находиться на уровне земли. Почву вокруг черенков следует полить и замульчировать торфом.
Чтобы самостоятельно получить семена рябины, протрите зрелые плоды через сито, затем окуните семена в воду, чтобы мякоть всплыла, очистите и храните семена во влажном состоянии в течение 90 дней в ящике холодильника для овощей, смешав их с прокалённым речным песком в соотношении 1: 3. Помните, что песок всегда должен быть влажным. Понизьте температуру хранения до 0 градусов, если семена начнут всходить до того, как их можно будет высадить на улицу.
Когда почва в саду станет пригодной для посадки, сформируйте борозды глубиной 6-8 см, поместите в них проросшие семена, затем накройте и замульчируйте грядку опилками или компостом. Когда у сеянцев появятся два настоящих листа, проредите их, оставляя между ними расстояние в 3 см. Когда у сеянцев появится 4-5 листьев, проредите их с шагом 6 см. Следующей весной саженцы следует проредить до расстояния 10 см. В этот период грядку следует поливать, рыхлить почву, уничтожать сорняки и удобрять навозной жижей один раз весной. К осени второго года саженцы будут готовы к пересадке.
Для размножения рябины можно использовать дугообразные или горизонтальные ветви. Для этого весной землю под кустом перекапывают, в качестве привоя выбирают хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги с сильным ростом, выкапывают под ними борозды, укладывают в них побеги. Ухаживают за ветвями рябины так же, как и за любым другим растением: поливают, тщательно рыхлят почву вокруг них, уничтожают сорняки.