Чубушник

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Philadélphus, жасмин
Семейство
Гортензиевые
Род
Чубушник
Форма растения
кустарник
Страна
Европа, Восточная Азия и Северная Америка
Материк
Евразия, Северная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
нет
Медонос
да
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота, м
от 1 до 4
Высота
среднерослое
Кора
тонкая, у многих видов на 1-2-летних побегах отслаивающаяся
Цвет коры
чаще серая, у многих видов на 1-2-летних побегах коричневая
Листья
простые
Форма листьев
яйцевидные, овальные или удлинённые, редко и неглубоко зазубренные или почти цельнокрайные, клиновидные или округлые в основании и более или менее заострённые на концах
Размер листьев
средние или крупные
Размер листьев, см
обычно длиной 5-7 см
Поверхность листьев
нижняя поверхность обычно слегка опушённая, верхняя обычно голая
Расположение листьев
супротивные
Описание цветов
у видов обычно простые, у сортов часто полумахровые или махровые
Описание соцветий
кисть, состоящая из трёх-девяти цветков
Диаметр цветов, см
от 2,5 до 6-7
Размер цветов
крупные
Окраска цветов
белые, кремово-белые или желтоватые
Аромат
цветы очень ароматные, со слабым ароматом, или без запаха
Ароматные цветы
да
Плод
3-5-гнёздная коробочка с очень мелкими (от 6000 до 10000 штук в грамме) семенами
Характеристика древесины
твёрдая с широкой сердцевиной
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
июнь-июль
Время цветения
лето
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Подкормки
подкормки минеральными удобрениями рекомендуется производить в начале вегетации и после цветения
Обрезка
кусты с годами делаются очень густыми и нуждаются в прореживании, иначе цветение ослабевает; обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения
Отношение к свету
могут выращиваться как на открытых солнцу участках, так и в полутени; при недостатке освещения ухудшается цветение
Засухоустойчивость
при засухе быстро отцветают
Зимостойкость
среди наиболее зимостойких в средней полосе России сортов, наиболее известны чубушники Лемуана Philadelphus Lemoinei hibridus Lem
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости
3 (от -40° до -34°), 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°)
Теневыносливое
да
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы)
Посмотреть все характеристики

Чубушник (Philadélphus, жасмин) – один из популярнейших красивоцветущих декоративных садовых кустарников из семейства Гортензиевых, рода Чубушник, порядка Кизилоцветные. Культура широко используется в озеленении городских пространств, приусадебных и дачных участков.

Что это такое?

Чубушник в народе ошибочно, но устойчиво зовётся жасмином из-за приятного сладковатого аромата соцветий у некоторых его разновидностей. В пору цветения к нему слетаются пчёлы, шмели и бабочки, хотя как медонос кустарник малоэффективен. Его достоинства заключаются в других качествах.

  • На одном месте куст способен расти до полувека.

  • В пору цветения он приобретает высочайшие декоративные качества, аромат некоторых сортов наполняет благоуханием всю округу.

  • Неприхотливая культура способна расти на всех возможных почвах субтропического и умеренного климата.

  • Чубушник почти не нуждается во внимании садовода, за исключением простых и довольно редких агротехнических приёмов.

  • Кустарник отлично сочетается с большинством садовых растений — травянистых, кустарниковых и древовидных, многолетних и однолетних.

  • Широкий выбор сортов позволяет подобрать разновидность под любой проект садового ландшафта, для небольших дачных участков имеются миниатюрные сорта.

  • Высокие зимостойкость и морозоустойчивость позволяют выращивать культуру даже в суровых условиях Сибири, Зауралья и Дальнего Востока.

  • Чубушник с полным правом называется королём садовых кустарников, хотя не лишён и некоторых минусов, например, слабое цветение при дефиците влаги. Однако сегодня дачники и огородники не носят воду коромыслами из колодцев, а водопровод на каждом участке без труда минимизирует этот недостаток даже в пору засухи при сильной жаре.

  • Культура пригодна к выращиванию в 3, 4, 5, 6 зонах USDA, то есть может расти при зимнем температурном режиме от -40° C до -18° C от Магадана и Воркуты до Краснодара и Пицунды.

Описание, как выглядит растение

Высота кустарника варьируется от 100 см у миниатюрных разновидностей до 4 м у высокорослых. Побеги покрыты тонкой корой, гладкой и светло-коричневой на молодых побегах, сероватой и слоистой на старых.

  • Ветви покрыты среднеразмерными или крупными (5-7 см) супротивно расположенными листьями яйцевидной, овальной или удлинённой формы, цельнокрайными или редкопильчатыми, клиновидными или округлыми в основании и округлозаострёнными на концах. Нижняя сторона листовой пластины имеет слабое опушение, верхняя — гладкую поверхность.

  • В период бутонизации крона покрывается крупными или мелкими (2,5-6-7 см в диаметре), махровыми или простыми цветками белого, бело-кремового, жёлтого цвета с размытой розовой каймой в центре цветочной чашечки. Цветки собраны в соцветия из 3-9 бутонов. Сила аромата, как и параметры цветка, полностью зависит от сортовой принадлежности.

  • После опадения лепестков на месте корзинки образуется плод-коробочка с 3-5 гнёздами, внутри которых находятся мелкие, точнее, пылевидные семена в количестве от 6000 до 10000 шт. /г. Одревесневшие старые побеги имеют прочную древесину снаружи и мягкую внутри. Раньше из неё делали чубуки для курительных трубок, отсюда и пошло название — чубушник.

В каких странах и климатических зонах растёт?

В дикой среде чубушник обитает на территориях Западной Европы, Северной Америки и Восточной Азии, на просторах Дальнего Востока и в горах Кавказа. В России культура появилась одновременно с розой и сиренью, всего лишь в середине XIX века. Доступная поначалу только знати, в садах простых людей она «поселилась» гораздо позже.

Распространённые виды

Род Чубушник насчитывает 66 видов, однако для выведения селекционных сортов используют меньшую их часть — примерно 2 десятка.

Ниже упомянуты наиболее популярные из них.

  • Венечный. Характеризуется тонкими гибкими побегами, широкой раскидистой кроной и цветением на концах побегов, за что и получил такое определение.

  • Кавказский. Наращивает мощные и высокие (до 4 м) прямостоячие кусты, образует обширные кроны.
  • Седоватый. Растение имеет лёгкое белесое опушение на листьях и бутонах, вследствие чего кажется сероватым. Отличается массивными соцветиями.
  • Мелколистный. Эффектный низкорослый кустарник с широкораскидистой кроной, имеющей форму фонтана. Характеризуется уникальным ананасово-земляничным ароматом.
  • Тонколистный. Двухметровый кустарник имеет эллипсовидный или округлый природный экстерьер. Соцветия обладают интенсивным ароматом.
  • Пушистый (широколистный). Характеризуется самыми поздними сроками бутонизации — в конце лета. Пригоден для создания постоянно цветущей монокомпозиции. Оригинальность цветкам придают ярко-оранжевые тычинки и пыльники на белоснежном фоне лепестков.
  • Гордона. Вид имеет североамериканское происхождение, вырастает до 4 м, обладает густой опушкой нижней стороны листовой пластины и особенно интенсивными зелёными оттенками. Обладатель крупных и массивных белоснежных соцветий, почти лишённых аромата.
  • Крупноцветковый. Североамериканская разновидность при 3-метровой высоте сохраняет компактную и аккуратную крону, покрытую крупными (до 12 см) матовыми листьями и глянцевыми соцветиями.
  • Лемуана. Гибридный представитель, выведенный путём скрещивания мелколистной и обыкновенной разновидностей. Пышная 3-метровая крона имеет раскидистый габитус, покрыта мелкой листвой и крупными ароматными цветками.
  • Непахучий. Позднецветущая разновидность с раскидистой и высокой (3 м) кроной диаметром 3-4 м. Побеги покрыты ярко-зелёными листьями и массивными соцветиями, лишёнными аромата.
  • Шренка. Охраняемый вид с уникальными волосистыми молодыми побегами и цветением на протяжении более 3 недель.

Самой первой сезон бутонизации открывает венечная разновидность, следом зацветают мелколистная и тонколистная, последними — седоватый, пушистый и непахучий чубушники.

Требования к месту и особенности посадки

Чубушник — растение неприхотливое, но определённый набор требований к месту расположения и посадке он всё же имеет. Несмотря на теневыносливость, кустарник нуждается в хорошем освещении, может переносить лёгкое затенение, однако в постоянной тени бутонизация будет скудной, развитие – неполноценным и замедленным. Участок должен быть защищён от холодных ветров и постоянных сквозняков.

Культура не переносит близкого соседства с грунтовыми водами и посадку в заболоченных низинах. В остальном ей подходят нейтральные и слабокислые суглинистые, супесчаные и чернозёмные почвы с хорошей структурированностью и плодородием.

Земля для чубушника должна быть:

  • лёгкой;

  • рыхлой;

  • влагоёмкой;

  • дренированной;

  • воздухопроницаемой.

Во время подготовки посадочной ямы размером 50х50х60 см выкопанную эффективную (плодородный слой) почву обогащают крупнозернистым речным песком, органикой и комплексными минеральными удобрениями для красивоцветущих кустарников с высоким содержанием калия и фосфора.

При посадке соблюдают дистанцию между корнями от полуметра до 1,5-3 м в зависимости от сорта. Корневую шейку заглубляют не более чем на 1-1,5 см.

Выращивание и уход

Уход за чубушником максимально прост. Нельзя позволять сорным травам заполонять приствольные круги, нельзя допускать образования в этом месте плотной земляной корки, препятствующей проникновению кислорода к подземной части. Наилучшим решением будет организация толстого слоя мульчи.

  • Полив. Для взрослых кустов необходимо всего лишь однократное, но обильное орошение (30-40 л на 1 куст) в середине лета. Саженцы-первогодки поливают чаще, способствуя их укоренению и адаптации.

  • Подкормки. Растение не нуждается в дополнительном питании в первый сезон после посадки, затем весной кусты подкармливают азотсодержащими удобрениями и калийно-фосфорными препаратами по окончании периода бутонизации. Поздней осенью приствольные круги засыпают 2-3 вёдрами перегноя.

  • Обрезка. Ранней весной проводят санитарные обрезки, удаляя сухие и повреждённые побеги. Кусты старше 5-6 лет нуждаются в омоложении. Во время санитарных мероприятий вырезают старые побеги. Формирующую обрезку проводят по желанию, однако в этом случае на некоторое время значительно сокращается степень бутонизации.

Морозостойкая культура почти не нуждается в организации укрытия, но в особенно суровых регионах, помимо осеннего мульчирования перегноем, можно закутать надземную часть несколькими слоями плотного спанбонда.

Болезни и вредители

Чубушники обладают хорошим иммунитетом и крепким здоровьем, показывают высокую степень устойчивости к патогенам. Чаще всего нуждаются только в однократной профилактической обработке ранней весной бордоской жидкостью.

Хуже обстоят дела с вредителями. Для чубушника представляют опасность:

  • бобовая тля;

  • паутинный клещ;

  • зелёные листовые долгоносики.

В борьбе с паразитами используют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и специальные биопрепараты.

Размножение

Культура размножается несколькими способами:

  • посев семенами;

  • черенкованием;

  • отводками.

Прямой посев в грунт рекомендуется осуществлять поздней осенью или весной в парнички. Для черенкования использует побеги текущего сезона, окрепшие, но ещё не одревесневшие. Отводки пришпиливают, прикапывают и поливают для образования корней в узловых точках, находящихся под землёй.

Применение в ландшафтном дизайне

Чубушники имеют самое широкое применение в озеленении окружающей среды и составлении лндшафтных проектов.

Они незаменимы:

  • как задний фон в высокорослых миксбордерах;

  • солирующая культура на газоне или в цветнике;

  • живая изгородь для зонирования пространства или ограждения участка.

Растения можно высадить в палисаднике, посадить поблизости от входной группы, декорировать ими улицы, входную и въездную зоны. Чубушники одинаково хорошо вписываются в регулярные и нерегулярные садовые концепции, подходят для любых садовых стилей — от модерна до кантри.

Идеальными партнёрами для всех видов культуры являются:

  • декоративнолиственные и красивоцветущие кустарники;

  • декоративные лиственные и хвойные древовидные и кустарниковые культуры — клёны, яблони, лещины, туи, можжевельники, спиреи, рододендроны и т. д.

Оригинальным решением можно считать использование чубушника в качестве опоры для клематисов. Их побегов практически не видно на густой кроне куста, в отличие от ярких крупных соцветий, цветущих тогда, когда бутонизация основы уже закончилась или ещё не начиналась. Подобрать такой тандем не составляет сложности, учитывая многочисленность сортов обеих культур.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 301 шт.
Посмотрите также