- Синонимы названия
- Цедрат, Citrus medica
- Семейство
- Рутовые
- Род
- Цитрус
- Вид
- Цитрон
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Страна
- в настоящее время его выращивают во многих странах
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное
- Цитрусовое
- да
- Хозяйственное значение и применение
- мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу, её используют преимущественно в кондитерском производстве для изготовления варенья, цукатов, начинок. На Сицилии употребляют также в свежем виде вместе с кожурой, приправляя солью. Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получается ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов
- Высота, м
- до 3
- Высота
- среднерослое
- Колючки (шипы)
- ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3-5 см
- Листья
- плотные, с короткими крылатыми черешками
- Форма листьев
- продолговато-овальные
- Размер листьев
- крупные
- Цвет листьев
- верхние листья растущих побегов — пурпурного цвета, на вызревших побегах — тёмно-зелёные
- Описание цветов
- одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские
- Размер цветов
- крупные
- Окраска цветов
- белые с красноватым оттенком
- Плод
- очень крупный
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- фрукт
- Форма плода
- продолговатая
- Размер плода
- длина 12-40 см, диаметр — 8-28 см
- Окраска плодов
- жёлтые как лимон, иногда оранжевого цвета
- Характеристика мякоти
- малосочная
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- кислый или кисло-сладкий, слегка горьковатый
- Темп роста
- средний темп роста
- Жизненный цикл
- многолетник
- Болезни и вредители
- основные вредители — различные виды щитовок, красный цитрусовый клещ (Panonychlis citri), мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При избытке или недостатке влаги листья поражаются различными видами пятнистости и начинают опадать
Растения, относящиеся к роду цитрусовые, известны человечеству из глубокой древности. Их плоды давно употребляют в пищу, а также используют в медицине и при уходе за собой. На сегодняшний день известно более 60 разновидностей семейства рутовые, куда относится удивительное растение под названием цитрон. Плоды этого представителя флоры редко можно встретить на полках магазинов, однако его можно вырастить в домашних условиях.
Что это такое?
Другое название растения – цедрат (на латинице Citrus medica). Семейство – рутовые. Род – цитрус. Вид – цитрон. Растение может иметь форму дерева или кустарника. На сегодняшний день его выращивают на территории многих стран с умеренным тропическим климатом. Растение лиственное, плодовое, культурное.
Заметка! В натуральном виде мякоть цитронов практически не употребляют в пищу. Она подойдет для приготовления десертов и кондитерских изделий: цукаты, варенье, начинка для сладкой выпечки. Свежими фруктами предпочитают лакомиться жители Сицилии. Они едят их вместе с кожурой, добавляя немного соли.
Кожура фрукта очень ароматная. Ее используют для производства эфирного масла. Также это натуральный ароматизатор для блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий.
Описание, как выглядит растение
В высоту деревья достигают 3 метров. Высота – среднерослая. Растение не лиановидное. Имеются колючки. Шипы расположены поодиночке. Их длина варьируется от 3 до 5 сантиметров. Листовые пластины плотные, формируются они на коротких крылатых черешках. Цвет листьев отличается. На верхних побегах пластины пурпурного оттенка, на зрелых – темно-зеленые.
Во время цветения появляются цветки. Они растут поодиночке или в соцветиях. Тип – функционально мужские или обоеполые. Размеры – крупные. Лепестки – белые, с красноватым оттенком. Основной цвет – белый.
Плоды вырастают очень крупными. Тип – фрукт. Его форма – продолговатая. Длина насчитывает от 12 до 40 сантиметров при диаметре от 8 до 28 сантиметров. Окраска цветков – желтая, такая же, как у лимона. Иногда цитроны вырастают оранжевыми. Мякоть внутри малосочная. Плоды не могут похвастаться высокими гастрономическими качествами, однако они съедобные. Жизненный цикл – многолетник.
В каких странах и климатических зонах растет?
История цитрона начинается с давних времен. Это растение культивировали в странах Восточной Азии. Возделыванием активно занимались в Индии и Китае. Первые упоминания об этом фрукте имеются в Библии. На протяжении многих лет этот плод был единственным цитрусовым фруктом в европейских странах. В границах Италии его начали выращивать только в III—IV веке нашей эры.
На сегодняшний день ареал распространения этого цитруса органичен влажным субтропическим климатом.
В промысловых масштабах цитрон выращивается в Греции, Тунисе, Италии и Израиле. Плантации небольшие. Некоторые разновидности можно встретить на Кавказе или крымском полуострове. В Индии и Китае выращивается один из популярных видов под названием рука Будды.
Вкус плодов
Аромат приятный, свежий. Вкус может быть кислым или кисло-сладким. Заметна небольшая горчинка.
Распространенные виды
Этрог (Citrus medica etrog)
Возделывают его на территории западных областей Азии, а также вдоль побережья Средиземного моря. Форма плодов – эллиптическая или веретенообразная. Размеры – мелкие. Кожура толстая, покрытая бугорками, шероховатая. Цвет – яркий, желтый. Мякоть бледная, с нежным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Присутствуют кислые нотки.
Корсиканский (Citrus medica Corsican)
Вид является одним из самых старых. Родиной его считаются острова Корсика. Растение выглядит как низкий куст. Крона развесистая. Шипы редкие, но крепкие и мощные. Размеры плодов – крупные или средние. Форма – овальная или обратнояйцевидная. Как и у других цитронов, у плодов такого вида толстая и шершавая кожура. Насыщенный желтый цвет по мере созревания меняется на оранжевый.
Между кожурой и мякотью имеется мягкий белый слой, напоминающий вату. Мякоть почти отсутствует, она не очень сочная, при этом сладкая на вкус.
Пальчатый (Citrus medica var. sarcodactylis)
Самый известный вид цитрона. Второе название – рука Будды. В естественной среде растение встречается в тропиках и субтропиках. Дерево вырастает до 3—4 метров. Развесистые побеги покрыты редкими колючками.
Плоды имеют необычную форму, которая напоминает ладонь с вытянутыми пальцами. Пальчато-рассеченные отростки направлены в разные стороны. Мякоть или полностью отсутствует, или имеется в незначительном количестве. Вкус кислый, с горьким послевкусием, поэтому этот фрукт используют для приготовления цукатов. Также плод применяют в качестве подношения в буддистских храмах.
Выращивание и уход
Ухаживать за цитрусовым растением нужно по особой схеме. Дерево предпочитает обильный полив. Этого правила агротехники придерживаются при выращивании цитрона как в горшке (в домашних условиях), так и на садовом участке. Цитрусовый кустарник не переносит пересыхания, при этом нельзя допускать переувлажнения. Если участок будет заболоченным, корни начнут гнить.
Поливают по мере необходимости. Если верхние слои высохли, время увлажнить грунт. Вода должна быть мягкой, желательно отстоявшейся, комнатной температуры.
Вторая обязательная составляющая агротехники – удобрения. Питательные вещества нужны для полноценного развития, обильного цветения и плодоношения. Подкормки обязательно нужно вносить в период активного роста, который начинается в конце зимы и продолжается до сентября. В это время удобрения используют только раз в 14 дней. Лучший вариант – специальные составы для цитрусовых растений. Применяют их согласно инструкции.
При выращивании растения в горшках его нужно периодически пересаживать, чтобы корням было достаточно места. Пикировку нужно проводить, как только корни начнут показываться сквозь дренажные отверстия. Практикуется пересадка перевалочным методом, при котором земляной ком вокруг корневой системы остается целым. Цитрусовые плохо реагируют, когда беспокоят их корни, и такой способ минимизирует стресс.
Новая емкость должна быть на 1,5 или 2 сантиметра больше старой. Дренажные отверстия обязательны, через них будет уходить лишняя влага. На дно укладывают слой керамзита (также подойдет мелкая галька) толщиной от 2 до 3 сантиметров. Следующий дренажный слой – речной песок (не более 2 сантиметров). Лишь потом засыпается земля. В магазинах для садоводства всегда можно найти грунт специально для цитрусовых растений.
Выполнять обрезку при выращивании цитрона необязательно. Проводится лишь формирующая «стрижка», чтобы повысить декоративные свойства растения и сделать крону более аккуратной.
Как вырастить в домашних условиях?
Вырастить на дому плодоносящий цитрус не так сложно, как может показаться. Но чтобы результат оправдал ожидания, нужно соблюдать агротехнику. Это теплолюбивая культура, которой нужен свет. Горшок можно разместить на любом окне, кроме северного. Если цитрон стоит на южном подоконнике, нужно защитить дерево от прямых солнечных лучей. Растение лучше всего реагирует на рассеянный и мягкий свет. Прикрывают его с полудня до 16 часов.
Рекомендованная продолжительность светового дня – минимум 10 часов. Если не соблюсти это правило, растение начнет вытягиваться и будет ослабевать. Внешние характеристики пострадают. Если естественного света недостаточно, решить проблему можно при помощи фитоламп или люминесцентных светильников.
Теплой весной, летом и ранней осенью температура в помещении должна быть от 25 до 35 градусов по Цельсию со знаком плюс. В регионах с теплым климатом можно держать растение на балконе или террасе. С наступлением холодного времени года этот показатель нужно опустить до 10—15 градусов. Зимовка при таком температурном режиме положительно сказывается на цветении и плодоношении в наступающем сезоне.
Следующий важный показатель – влажность. Ее показатель – от 40 до 65 процентов. В жаркое время года растение опрыскивают каждый день.
Болезни и вредители
Чаще всего цитрон болеет из-за нарушений правил агротехники. В результате ослабевает иммунная система, и дерево становится уязвимым для болезней и вредных насекомых. Цитрусовый представитель флоры редко подвергается нападкам со стороны вредителей, но они могут перекинуться с других растений.
Грибковые инфекции опасны тем, что они быстро распространяются, портят плоды и листья. С ними борются при помощи фунгицидов и бордосской смесью. Грибок быстро развивается в условиях повышенной влажности, поэтому нельзя переувлажнять грунт.
Вирусные заболевания атакуют кору, из-за чего она начинает отслаиваться от ствола. Пораженные участки нужно сразу удалить, а ствол покрыть садовым варом.
Опасные вредители:
- клещ:
- мучнистая роса;
- щитовка.
О наличии этих насекомых говорит липкий белый налет на листьях. Со временем листва начинает высыхать и опадает. Зараженное растение нужно выкопать и пересадить подальше от остальных растений. Далее проводится обработка специальными средствами.
Опытные садоводы советуют использовать их в качестве профилактики, даже если нет видимых признаков болезней и вредителей.
Размножение
Как и многие другие цитрусовые растения, размножается несколькими способами. При выращивании в квартире – при помощи прививки черенка. Главное преимущество такого способа – растение быстро развивается. И если все сделать правильно, первые цветки появятся спустя 2—3 года. Выбирают один из методов прививки – глазком или черенком.
Для прививки подойдут черенки в возрасте 2—3 лет, которые были выращены на дому. Максимальная толщина ствола – 1 сантиметр. Высота – от 5 до 8 сантиметров. С них удаляют листья и шипы, сохраняя лишь почки. Надрез длиной от 1 до 2 сантиметров делают бережно, на коре. Далее ее аккуратно раздвигают, а черенок располагают срезом вертикально. Чтобы черенок плотно примыкал к дереву, место прививки надежно фиксируют (подойдет плотная ткань или изолента). Все открытые срезы покрывают садовым варом.
Второй вариант – укоренение черенка. Чтобы он быстрее развивался, горшок с ним накрывают банкой или вокруг него оборудуют миниатюрную теплицу из полиэтилена. Заготавливают материал для проращивания весной. Острым ножом от дерева отделяют годовалую ветку длиной от 10 до 15 сантиметров. Листья с черенка убирают.
Для срезки не подойдут ножницы, ведь они могут повредить структуру дерева. Это плохо скажется на развитии растения.
Садовый грунт, куда будет помещен черенок, нужно пролить кипятком, чтобы обеззаразить. При использовании покупного субстрата делать это не придется. Черенок помещают в отверстие глубиной 2 сантиметра. Емкость переносят в светлое место с температурой от 20 до 25 градусов.
Создать эффект теплицы для цитрона просто. Достаточно прикрепить к краям емкости конус и обмотать его плотной пленкой. Чтобы воздух не застаивался, делают небольшое отверстие. Белые корешки появятся спустя 1—2 месяца. На этом этапе черенок можно пересадить в теплицу на садовом участке или в более крупный горшок.
Заметка! При помощи семян цитрон не выращивают, так как в его плодах их почти нет.