- Синонимы названия
- Quércus
- Семейство
- Буковые
- Род
- Дуб
- Форма растения
- дерево
- Распространение
- встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным, субтропическим и тропическим климатом, несколько видов дуба пересекают экватор и незначительно заходят в Южное полушарие (Южная Америка и острова Индонезии)
- Климатическая зона
- умеренная, субтропическая, тропическая
- Материк
- Евразия, Африка, Южная Америка, Австралия
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Мелколиственное/Широколиственное
- широколиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Использование в ландшафтном дизайне
- ценится в декоративном садоводстве за красоту кроны и ажурную листву, часто используется как солитер в дворцовых и усадебных парках
- Хозяйственное значение и применение
- древесина, кора, берёста, желуди
- Продолжительность жизни
- 600 лет
- Высота
- высокорослое
- Форма листьев
- цельные листья, другие — лопастные
- Поверхность листьев
- кожистые
- Описание цветов
- мужские и женские на одном и том же растении
- Плод
- жёлудь
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- орех
- Характеристика древесины
- древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью, это превосходный строительный и поделочный материал
- Ценная древесина
- да
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- май
- Время цветения
- весна
- Жизненный цикл
- многолетник
- Характеристика по месту выращивания
- для городского озеленения (парки, скверы)
Всем известно растение под названием дуб. Оно представляет собой высокой и мощное дерево с пирамидальной, хорошо облиственной кроной. Главная «визитная карточка» растения – это желуди. Узнайте, как посадить дуб на участке и правильно за ним ухаживать.
Что это такое?
Дуб обыкновенный принадлежит к семейству Буковых. Есть несколько сотен разновидностей этого исполина, все они обладают своими неповторимыми особенностями. Листопадное дерево может прожить от трех до пяти веков. По мнению ученых, эти деревья могут жить и дольше – до 2000 лет. Рекордсменом по росту на сегодня считается Пожежинский Царь-дуб, который находится в Беларуси. Его высота составляет 46 метров, а ширина – больше двух метров. Ученые утверждают, что он растет там уже свыше 800 лет. Дерево причислено к памятникам природы и находится под охраной.
Родиной дуба считают Кавказ, Крым. Эти деревья традиционно растут в зонах с умеренным климатом, там для них созданы оптимальные условия. Больше всего этих исполинов произрастает в европейской части нашей страны, а именно в широколиственных лесах и лесах смешанного типа. Также можно увидеть эти растения в степной местности, в районе оврагов. Подходит им и тропическое высокогорье.
Первые 100—200 лет дерево набирает высоту, а потом рост прекращается, и все силы растения идут на прирост диаметра и побегов. Корни его очень мощные и длинные, они способны уходить в землю на глубину до 5 метров.
Описание, как выглядит растение
Дуб можно встретить повсеместно в северном полушарии, особенно на территориях с умеренным климатом, в тропиках. В молодости этот могучий исполин покрыт корой серого цвета с серебряным отливом. С годами она темнеет и начинает трескаться. Крона дерева очень густая и включает в себя множество ветвей. Они сильно изогнуты, так как когда растут, то часто меняют направление. Листва дуба отличается разнообразием форм. У растения встречаются не только простые, но и лопастные, перистораздельные пластины, они могут быть зубчатыми и продолговатыми. Независимо от формы они имеют выраженный жилистый рисунок и небольшой черешок.
В середине или конце весны начинается период бутонизации, в это время у дуба появляются соцветия – «сережки». Различить их по половому признаку позволяет окраска: желтая – у мужских, красная – у женских. На месте последних потом вырастают желуди величиной от 1,5 до 3,5 сантиметра. Они имеют желтоватый оттенок с полосами. Желуди вызревают к сентябрю или октябрю. Так как дуб не переносит возвратных заморозков, пора цветения наступает у него несколько позже, чем у других деревьев. Плодоношение у дуба впервые происходит в возрасте от 40 до 50 лет, повторяется оно в среднем с разницей в семь лет.
Обычно максимальный рост этого растения достигает 35 метров, однако в редких случаях встречаются высокие экземпляры, выше 50 метров. Ствол в среднем достигает метра или полутора метров в диаметре. Самые старые деревья значительно толще.
Считается, что при возрасте в тысячу лет ширина ствола может быть и четыре метра.
Вкус плодов
Многие интересуются, можно ли их употреблять в пищу. Эти плоды считаются съедобными, но люди их обычно не едят из-за горечи.
Распространенные виды
- Пушистый дуб встречается на территории Крыма, в южно-европейских странах, Азии. Вид может дорасти до отметки от 10 до 12 метров. Ствол его изогнут, а крона очень раскидистая и густая, но поводом так его называть стал не этот факт. Дело в том, что у Пушистого вида дубов имеется особое покрытие на побегах, напоминающее пух.
Этот исполин растет медленно, предпочитает свет и тепло, хорошо переносит засушливые периоды.
- Скальный, или уэльский, дуб также растет в Крыму, на Кавказе, западной Украине, в Англии и прибалтийских странах. Он не нуждается в очень высоких температурах, хорошо развивается на территориях с умеренным климатом и при высокой влажности. Любит горные каменистые склоны, может занимать площади на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря. Великан может достигать 40 метров в высоту, хотя ствол у него редко бывает толще метра. Данный вид ценится у мебельщиков, широко используется в городском озеленении.
- Кленовый дуб можно найти в Северной и Южной Америке. Не слишком крупные деревья до 15 метров имеют листву красного цвета. Листья этих растений напоминают кленовые. Вид относят к охраняемым видам, так как он находится под угрозой исчезновения.
- Каштанолистный дуб произрастает на территории России. Данная форма находится под защитой и является видом, внесенным в Красную книгу. Его особенностью является роскошная широкая крона, напоминающая шар. Она образована листьями величиной 15—18 сантиметров с острыми треугольными зубчиками. Отличается быстрым ростом и устойчивостью к холодам. Высота этого дерева может быть до 30 метров.
- Монгольский дуб – дерево, которое может похвастаться высокой декоративностью. При высоте в 30 метров у него красивые вытянутые листья очень аккуратного вида, величиной 20 сантиметров. Летом крона гиганта окрашена в зеленый, а осенью – в желто-коричневый оттенок. Дереву комфортно в условиях затенения, он нетребователен к освещению.
- Виргинский называется также плато-дуб или дуб робле. Дерево обычно встречается в США, на Кавказе и в Крыму. Для растения нет разницы, сухая земля или влажная, он развивается на тех и других почвах одинаково активно. Предпочтительны для него кислые грунты, а также пески. Необычная крона отличается длинными ветками с многочисленными изгибами, дерево может активно ветвиться вширь и образовывать шапку из листвы шириной до 30 метров.
Вид смотрится очень живописно и служит достойным украшением любого места. Иногда под тяжестью кроны отдельные ветки прогибаются до земли.
Требования к месту и особенности посадки
Для посадки лучше приобретать годовалые или двухгодовалые деревца. Поврежденные ветки лучше предварительно подрезать на треть. Дереву нужно много места, так что следует заранее определить для него просторный участок. Между дубами, при высаживании нескольких растений, оставляют от четырех до шести метров. До ближайших сооружений должно оставаться не менее трех-четырех метров. Вырастить дуб можно из его плода, то есть из желудя. Сбор посадочного материала производится по осени. Плоды собирают опавшие и сажают в тот же день, чтобы они не потеряли своих свойств. Лучше использовать уже проросшие экземпляры. Их заглубляют в грунт либо песок. Допустимо как предварительное выращивание в домашних условиях, так и посадка сразу на постоянное место в саду.
Проще всего получить новый экземпляр дерева из саженца. Для перевозки юного растения следует покрыть корни влажной тканью, чтобы повысить его шансы на укоренение в новом месте. Для большинства видов подходят участки, где находится грунт с невысокой кислотностью и куда попадает солнечный свет. Ямки для дерева готовят за три недели, чтобы грунт успел просесть и уплотниться. Они должны иметь глубину полметра и ширину метр. Дренажный слой занимает на дне от 10 до 20 сантиметров. После него засыпают субстрат, сдобренный минеральными удобрениями или органикой. Корневую шейку растения оставляют выше на три — четыре сантиметра от земли. В завершении посадки почву утрамбовывают и поливают, а также проводят мульчирование торфом.
Выращивание и уход
В среднем обильный полив требуется дубу первые пять дней после посадки. Позже процедуры постепенно сокращают. Для удержания влаги используют опилки, которыми мульчируют землю. Ближе к осени частота орошений уменьшается, чтобы подготовить дерево к периоду зимнего покоя. Удобрения вносят в почву только на второй год жизни саженца. Применяются комплексы минералов промышленного производства с азотом, но допустима и органика с навозом. Осенью для удобрения земли используется нитроаммофоска.
Обрезка дубу нужна каждый год, чтобы очистить растение от подсохших и поврежденных побегов. Необходимо удалять и те ветки, которые растут внутрь, по направлению к стволу. Формирующая обрезка делается в начале марта, но нужно успеть провести процедуру до начала сокодвижения. Зимовка может пройти неудачно для саженцев, если о них не позаботиться. Молодые растения нужно укрывать на зиму, чтобы они не подмерзли.
Вокруг ствола рекомендуется уложить мульчу из торфа либо травы, а деревья обмотать агроволокном.
Болезни и вредители
У дерева сильный иммунитет, который защищает его от многих недугов. Тем не менее отдельные заболевания способны сильно подпортить его здоровье. Дубу может угрожать некроз, который способен поражать побеги и сам ствол. Это приводит к тому, что кора отходит и отваливается. Обычно этот патологический процесс запускают повреждения поверхности дуба. Чтобы не допустить серьезных последствий, любые повреждения необходимо смазывать купоросом, но делать это нужно до раскрытия почек.
Дерево может привлекать к себе вредителей, наносящих ему урон. В их числе дубовый усач, жук длиной от трех до пяти сантиметров. Древесина и корни сильно страдают от его нашествий. От непрошеных гостей помогает средство «Карбофос». Также на деревьях встречается дубовая листовертка, которая выглядит как маленькая бабочка. Угрозу для растения представляют гусеницы, питающиеся желудями и листьями. Обычно атака листовертки приходится на июнь, в борьбе с ней эффективен препарат «Децис», также используется «Карбофос».
Галлицы – мелкие мушки, способные погрызть любую часть дуба и нанести ему серьезный вред. Насекомые опасны еще и тем, что откладывают на дубе яйца. Против них активно применяются пестициды.
Применение в ландшафтном дизайне
При всей привлекательности внешнего вида это красивое дерево редко применяют для озеленения личных участков. Если его и сажают, то не в садах, а возле домов, окружая менее рослыми посадками или цветами. Таким образом можно получить живописную растительную композицию.
Часто дубы украшают каменные клумбы возле беседок, они становятся достойным украшением зон отдыха и добавляют тени.