- Синонимы названия
- Durio zibethinus
- Семейство
- Мальвовые
- Род
- Дуриан
- Вид
- Дуриан цибетиновый
- Форма растения
- дерево
- Распространение
- тропическое растение
- Климатическая зона
- тропическая
- Страна
- родина — Юго-Восточная Азия; выращивается в Индокитае, Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также в Африке и Бразилии
- Материк
- Евразия, Африка
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- мякоть используют на различной стадии зрелости в кухнях Юго-Восточной Азии. Семена употребляют как приправу
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- высокие
- Высота, м
- до 45
- Высота
- высокорослое
- Форма листьев
- простые, удлинённо эллиптические
- Поверхность листьев
- кожистые
- Размер цветов
- крупные
- Аромат
- с тяжёлым кисловатым запахом
- Ароматные цветы
- да
- Плод
- имеет очень твёрдую оболочку, покрытую колючками
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- фрукт
- Форма плода
- шарообразная
- Размер плода
- достигают диаметра 30 см и массы более 5 кг
- Окраска плодов
- зелёно-коричневые
- Характеристика мякоти
- жёлто-красная
- Съедобные плоды
- да
- Темп роста
- средний темп роста
- Время цветения
- март-апрель
- Время цветения
- весна
- Жизненный цикл
- многолетник
- Размножение
- размножается растение отростками, прививкой, рассадой и укоренением
Дуриан по праву считают самым дурнопахнущим плодом, однако в странах его произрастания экзот ценится за свои вкусовые и полезные свойства. Расскажем подробнее об этом необычном фрукте.
Что это такое?
Дуриан настолько неприятно пахнет, что в некоторых гостиницах его запрещают проносить в номера, да и не в каждом самолете примут ручную кладь с таким фруктом. Внутри плода много воды и клетчатки, а кроме витаминов А и С, во фрукте есть большое количество фолиевой кислоты, при приеме в пищу мякоти в организме усиливается синтез «гормонов счастья».
Описание, как выглядит растение
Дуриан цибетиновый – это большое прямоствольное дерево, которое может вырасти до 45 метров в высоту. Правда, привитые экземпляры гораздо ниже своих гигантских собратьев. Листья достигают 25 сантиметров в длину и 7,5 сантиметра в ширину. Снаружи они глянцевые и окрашены в насыщенный зеленый тон, а с изнанки имеют цвет ближе к серебристому либо бронзовому. Название этого фрукта семейства мальвовые переводится с малайского как «шипастый». Более половины веса приходится на его толстую шкурку.
Цветки дерева белые, содержат в кластерах от 3 до 30 штук. Распускание бутонов происходит ночью, при этом в воздух попадает их сильный аромат. Он привлекает летучих мышей, выступающих в роли опылителей. Плоды имеют крупный размер и немалый вес. Длина дуриана колеблется от 15 до 30 сантиметров, а масса может превышать 5 килограммов. Снаружи каждый плод имеет твердую корку зеленого цвета с коричневым оттенком. Отпугивает в дуриане не только его запах, но и шипы на поверхности фруктов.
Когда плод созрел, его кожура легко распадается на пять частей. Внутри виднеется разделенная на отсеки мякоть сливочного оттенка, также она может быть окрашена в розоватый или кремовый цвет. Вокруг нее располагаются многочисленные семена плода. Стоит отметить целебные свойства плодов дуриана. А также азиаты верят, что его мякоть оказывает выраженный омолаживающий эффект на организм.
Благодаря богатому минеральному составу мякоть фрукта получила высокую пищевую ценность, но слишком специфический запах не позволил дуриану стать популярным у потребителей.
В каких странах и климатических зонах растет?
Основным местом произрастания дуриана считаются азиатские страны, особенно юго-восточные регионы. Его можно найти в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Камбодже, на Цейлоне. Там он растет в естественной среде обитания на протяжении долгих веков и является привычным растением. В наши дни этот дурнопахнущий плод произрастает еще и в Бразилии, Австралии. Растение любит влажный тропический климат с постоянными проливными дождями и может произрастать там, где созданы необходимые условия. Обычно дуриан поспевает весной и летом, а на экваторе в течение всего года. Интересно, что деревья цветут очень мало времени – 8 часов. Назвать аромат бутонов приятным нельзя, он имеет кислые нотки.
По мере поспевания жесткая мякоть дуриана ферментируется внутри, от этого вокруг растения распространяется малоприятный запах гнили. Если дерево растет не на экваторе, то в июле-августе процесс созревания завершается. Чтобы заполучить фрукт, не нужно срывать его с дерева. Их собирают на земле, так как именно опавшие экземпляры имеют достаточную степень зрелости и подходят для употребления в пищу. Если снимать плоды с дерева самостоятельно, то определить степень зрелости можно так – оболочка плодов начинает трещать. Даже после опадания фруктов с дерева, они продолжают дозревать. Это процесс занимает от 2-х до 6 дней.
Допускать переспевания не стоит, потому что в этом случае его вкус портится, он становится горьким. Обычно плоды собирают в каске, чтобы опадающие фрукты с высоких ветвей не нанесли травм.
Вкус плодов
Обычно данный фрукт не экспортируется в другие страны по причине его запаха, однако многие туристы могут попробовать вкус плодов в отпуске в экзотических странах. Мало кто желает полакомиться плодами растения, пахнущими жареным луком и тухлыми яйцами. К слову, ученые до сих пор не могут объяснить, почему дуриан так вонюч. Однако считается, что вкус этого плода гораздо лучше, чем запах. На родине он носит гордое имя короля фруктов. Мякоть имеет многогранный вкус, который трудно охарактеризовать одним словом. К тому же на него влияет ряд факторов: это место выращивания, сорт, особенности хранения.
Чтобы попробовать дуриан на вкус, нужно извлечь дольку. Плоды дуриана очень нежные и буквально тают во рту. Можно сказать, что вкус напоминает сливочный сыр с ванильными или ореховыми, иногда даже ягодными мотивами. Гурманы считают подобный вкус очень приятным и интересным. Фрукты можно есть не только в свежем виде. Мякоть плодов еще и консервируют, сушат, засаливают. А также в зависимости от зрелости дуриана его могут использовать для приготовления оригинальных соусов, а его семечки становятся изысканной приправой.
Распространенные виды
Дуриан цибетиновый относится к семейству мальвовые, роду дуриан, сам является отдельным видом.
Требования к месту и особенности посадки
Культура требует тропического климата, то есть средний температурный показатель за год в месте высадки должен составлять 22 градуса. В России такие места найти проблематично. Помимо хорошо прогретого воздуха, он должен быть влажным. Идеально для выращивания растения подходят глубокие почвы с достаточным дренажем. Они должны быть аллювиальные или суглинистые с достаточной примесью органики и рН от 6 до 7.
Слишком высоко эти растения произрастать не могут. Так, на Шри-Ланке ему нужна высота до 600 метров, в Малайзии – до 800 метров над уровнем моря.
Выращивание и уход
Чтобы использовать дуриан для подвоя, его высевают в грядки, а затем ждут, когда он достигнет 30-60 см в высоту. Затем корешки окружают влажными волокнами шелухи кокоса, запаковывают в пакет, подвязывают к ветке укоренившегося дерева возле побега, расположенного сбоку. Верх подвойного дуриана срезают. Новое растение удаляют с материнского дерева на нижней отметки корешков саженца. Привойный конец помещают в емкость для высадки, и держат его там, пока не окрепнет.
Когда дуриан пересаживают на участок, его требуется притенить, создать саженцу полную защиту от ветра на ближайший год. Его листья пока слишком слабо держатся на ветках и могут облететь от сильных порывов. Для данной культуры крайне важна регулярная обрезка. Тогда садоводу удается получить необходимую форму, позволяющую ему быстрее образовать завязи. Это и формирующая обрезка, и прореживание внутри деревца, которое проводится только спустя два-три года, и топпинг. Места срезов на побегах нужно смазать фунгицидом и битумом.
Экзот активно использует ценные вещества, содержащиеся в почве. Данное растение нуждается в удалении сорняков, удобрении навозом. Со ствола деревца убирают слабые отростки на высоте 1 метр. Раз в три месяца следует давать растению органику, богатую необходимыми для роста азотом и калием. Это рекомендуется делать по крайней мере на протяжении 5 лет. Лучше всего применять навоз домашнего скота.
Следует помещать удобрения за край корневой зоны, тогда корни будут к ним тянуться и удлиняться. Дерево особенно нуждается в подкормках в начале и конце цветения, после сбора урожая.
Болезни и вредители
Заражение паразитами происходит с дурианом довольно редко. Иногда его могут облюбовать только плодожорки, жуки, листорезы. Больше опасности для него представляют заболевания, в том числе грибок Phytophthora palmivora.
Если оно поразит корни дуриана, то на его стволе появятся язвы. Обычно они возникают в месте, где растение выходит из земли. А также на верхней части растения появляется красно-коричневая смола. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо пользоваться фунгицидами при каждой обрезке.
Размножение
Этот экзот размножается как семенами, так и прививкой. Менее популярны способы укоренением и отростками. Семена сажают свежие, так как они быстро теряют жизнеспособность, особенно если высыхают. Они прорастают в течение недели, проклевываются быстро, примерно как фасолевые.
Дуриан прививают с использованием родственных культур. Этот метод считается самым лучшим. Привитые экземпляры начинают давать урожай в 4 или 5 лет, а вот при выращивании методом саженцев ждать нужно не менее 15 лет.
Не стоит игнорировать применение подкормок. Новый дуриан нельзя получить при помощи отводок либо черенкования.