Дзельква

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Зельква, Zelkova, каменный столб
Семейство
Вязовые
Род
Дзельква
Форма растения
дерево
Страна
широко распространён в третичных отложениях Евразии
Материк
Евразия
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
деревья по внешнему виду и листве ценятся как декоративные породы и используются в посадках; используются они и в искусстве бонсай
Хозяйственное значение и применение
ветви используют для корма скоту, древесина используется как поделочный материал для производства мебели и фанеры
Продолжительность жизни
800-850 лет
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Общее описание
с густой кроной
Высота
высокие
Высота, м
до 30
Высота
высокорослое
Диаметр ствола (толщина)
толстый
Диаметр ствола, см
до 200
Кора
чешуйчатая
Листья
простые, с быстро опадающими прилистниками
Форма листьев
яйцевидные или эллиптические, по краю зубчатые
Поверхность листьев
с перистым жилкованием, голые или опушённые
Расположение листьев
очередное
Почки
яйцевидно-заострённые, с черепитчато расположенными чешуями
Описание цветов
околоцветник простой, чашковидный, глубоко 4-5-надрезанный, сохраняющийся; тычиночные цветки в клубочках по 2-5 с 4-5 тычинками
Описание соцветий
пазушные
Размер цветов
мелкие
Плод
односемянный, сухой, невскрывающийся, не имеющий крыльев орешек
Форма плода
горбато-яйцевидный
Размер плода
3-6 мм в диаметре
Характеристика древесины
крепкая, плотная, тяжёлая
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
весной - в начале лета
Время цветения
весна, лето
Сроки плодоношения
плоды созревают в конце лета или осенью
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы), подходит для комнатного выращивания
Посмотреть все характеристики

Дзельква – это представитель семейства вязовые. Чтобы вырастить культуру, необходимо детально изучить все тонкости агротехники.

Что это такое?

Дзельква — не единственное наименование растения. Иногда его называют японский вяз или каменный столб. Англоязычный синоним Zelkova не пользуется популярностью. Это лиственное дерево, обладающее декоративным внешним видом. В естественных условиях встречается на территории Европы и Азии. Из-за привлекательного внешнего вида получило широкое распространение среди ландшафтных дизайнеров. Так, деревья могут выращиваться как в открытом грунте, так и в качестве бонсая.

Дзельква обладает множеством преимуществ:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокая продолжительность жизни (при благоприятном раскладе 800-850 лет);
  • нетребовательна в уходе.

Интересно, что ветви и листья дерева используют в качестве корма скоту. Древесина тоже представляет определенную ценность, поскольку ее применяют для изготовления мебели.

Описание, как выглядит растение

Дерево обладает густой ветвистой кроной. В высоту способно вырастать до 30 м. Диаметр ствола тоже большой, часто достигает 200 см. Ствол покрыт чешуйчатой корой, шипы и колючки на его поверхности отсутствуют. Листовые пластины яйцевидной или эллиптической формы с зубчатыми краями расположены в очередном порядке. Окрашены в классический зеленый цвет, но их поверхность может быть либо гладкой, либо с незначительным опушением.

Околоцветник простой, чашковидный, глубоко 4-5-надрезанный, сохраняющийся. Тычиночные цветки в клубочках по 2-5 с 4-5 тычинками. Цветы небольшого размера собраны в пазушные соцветия. Плоды в диаметре достигают всего 3-6 мм.

Старт цветения приходится на конец весны и начало лета. А созревание плодов начинается в последние дни августа. Иногда это происходит немного позже — в начале осени.

Распространенные виды

Известно несколько видов дзельквы, но наибольшую популярность получили только некоторые из них. Каждый вид имеет свои особенности.

  • Дзельква китайская. Чаще всего встречается именно в Китае. Максимальная высота дерева составляет 20 м. Цветы зеленоватые, обладают приятным ароматом.
  • Дзельква городчатая. Этот вид растет преимущественно на Кавказе. Вырастает до 30 м, но ствол здесь тонкий и разделен на несколько ответвлений.
  • Дзельква граболистная. Представители этого вида также встречаются в лесах Кавказа. Отличительные черты – медленный рост и волосистая кора.
  • Дзельква гирканская. Представители этого вида распространены на территории Кавказа и в Иране. Все его представители считаются довольно крупными.
  • Дзельква японская, или пильчатая. Особенно распространена на территории Японии. В высоту дерево способно вырастать до 40 м, кора ствола гладкая, окрашена в серый цвет.
  • Дзельква Вершафельта. Встречается на Кавказе. Ствол прямой и гладкий. Листья отличаются острыми краями.

Чтобы отличить один вид от другого, необходимо обращать внимание на внешние особенности: цвет коры, форму листьев, высоту дерева и размеры цветов.

Требования к месту и особенности посадки

Растение относится к категории светолюбивых, поэтому для него лучше всего выделить солнечный участок, но также допустимо незначительное притенение. Для дзельквы отлично подходит глинистая или суглинистая почва. Она должна быть в меру плодородной и хорошо дренированной. Молодые саженцы необходимо оберегать от ветра и сквозняков.

Выращивание и уход

Дзельква не относится к разряду особенно прихотливых в уходе. Но все-таки рекомендуется соблюдать определенные правила агротехники.

  • Растение способно выдержать незначительное понижение температуры воздуха, до -7 градусов. В связи с этим на зимний период в условиях холодного климата его необходимо укрывать.
  • Полив требуется умеренный.
  • В весенне-осенний период рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, в которых присутствует повышенное содержание азота. От подкормок лучше отказаться на период с июля по август. А также не рекомендуется вносить удобрения в первые полтора месяца после посадки.

В период с весны и до осени обрезку побегов можно проводить регулярно по мере необходимости.

Болезни и вредители

Заболевания у дзельквы практически не проявляются, но зато ее довольно часто атакуют вредители. Наиболее распространенными среди них следует считать паутинного клеща, короеда, шелкопряда и галлового клеща. Избавиться от вредителей можно путем обработки дерева порошковой серой или акарицидами. В качестве профилактики необходимо систематически проводить зачистку кроны. Если на дереве появляются засохшие листья и ветви, от них необходимо своевременно избавляться. Слишком густая крона не пропускает воздух и свет, что негативно сказывается на развитии дерева и является провоцирующим фактором для атак насекомых.

Размножение

Существует несколько вариантов размножения. Первый — при помощи семян. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо собрать подходящий посадочный материал. Так, семена должны быть окрашены в серовато-зеленый оттенок. Важно выбрать момент, когда они только начинают буреть, и собрать в течение последующих 5-7 дней.

Далее следует выполнить несколько действий.

  • Замочить их перед посадкой на 1-3 дня.
  • Далее в небольшой емкости их нужно смешать с речным песком в пропорции 1:1. Потом требуется увлажнить и в таком состоянии хранить до первых осенних заморозков.
  • В конце осени их необходимо посеять в емкость, наполненную рыхлым и плодородным грунтом. Лучше всего для этой цели использовать ящик. Период до появления всходов будет продолжительным, поэтому не стоит пугаться, если ростки долгое время не появляются.
  • В процессе выращивания сеянцев грунт необходимо регулярно и хорошо увлажнять. Как только на ростках появится по третьему листочку, их можно пикировать в отдельные емкости.
  • Пересаживать их на постоянное место можно только через 2 года после посева. Делать это нужно весной.

А также можно использовать методику черенкования. Нарезать материал нужно в июне, а перед посадкой следует обработать черенки стимулятором роста. Посадку нужно производить в емкости, наполненные почвосмесью, состоящей из равных долей торфа и речного песка.

Некоторые виды дзельквы можно размножать при помощи отводков. Эту процедуру лучше проводить в июле.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 301 шт.
Посмотрите также