- Синонимы названия
- канун, индийское хлебное дерево, Artocarpus heterophyllus
- Семейство
- Тутовые
- Род
- Артокарпус
- Вид
- Джекфрут
- Форма растения
- дерево
- Распространение
- тропическая климатическая зона
- Климатическая зона
- тропическая
- Страна
- родиной считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах; есть посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда); на островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок
- Материк
- Евразия, Африка, Южная Америка
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- плоды, древесина
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- высокие
- Высота, м
- до 20
- Высота
- высокорослое
- Диаметр ствола (толщина)
- толстый
- Диаметр ствола, см
- больше 100
- Форма кроны
- напоминает крышу дома
- Ветви
- довольно тонкие и ломкие
- Листья
- листва густая
- Форма листьев
- овальные
- Размер листьев, см
- длиной до 22
- Поверхность листьев
- кожистые
- Цвет листьев
- темно-зелёные
- Описание цветов
- мужские и женские цветки невзрачные
- Описание соцветий
- однополые
- Размер цветов
- мелкие
- Плод
- самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях; толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- фрукт
- Форма плода
- бесформенные
- Размер плода
- длиной 20-110 см и диаметром до 20 см, весят до 34 кг
- Окраска плодов
- молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми
- Характеристика мякоти
- жёлтая, состоящая из сочных скользких волокон
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- лето, осень, зима
- Особенности плодоношения
- плодоносит на протяжении 8-9 месяцев
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- предпочитает легкий, рыхлый, воздухопроницаемый и питательный грунт
- Подкормки
- растение хорошо воспринимает жидкие удобрения, которые проводят по листу; 1 раз в 4 недели
- Обрезка
- необходима
- Отношение к теплу
- теплолюбивое
- Отношение к свету
- предпочитает яркое солнце на протяжении всего дня, однако нуждается в небольшом затенении
- Морозостойкость
- низкая
- Зимостойкость
- низкая
- Зимостойкость
- низкая
- Размножение
- семенами
- Болезни и вредители
- растение страдает от белокрылки, а также может заболеть из-за неверного или чрезмерного ухода
- Подходит для живой изгороди
- нет
- Характеристика по месту выращивания
- подходит для комнатного выращивания
Экзотический джекфрут мало известен в России, но широко распространен в юго-восточных регионах Азии. Несмотря на не особенно эстетичный внешний вид, плоды растения обладают замечательным вкусом и активно задействуются в кулинарии. Само название «джекфрут» в первый раз было представлено еще в 1563 году.
Что это такое?
Растение джекфрут известно и под многими другими названиями: канун, индийское хлебное дерево и латинское Artocarpus heterophyllus. Данная разновидность классифицируется как представитель семейства тутовые и рода артокарпус. Она может быть как дикорастущей, так и окультуренной. Выращивание джекфрута осуществляется с целью получения плодов или древесины. Продолжительность жизни многолетника достигает 70-75 лет.
Описание, как выглядит растение
У джекфрута формируется могучее вечнозеленое деревце, которому свойственно регулярное плодоношение. Высота его в среднем достигает 20 метров, а диаметр ствола превышает 100 сантиметров. В благоприятном климате скорость его развития может достигать 1 метра в год. Благодаря раскидистой кроне дерево внешне напоминает дуб. Длинные, тоненькие, легко ломающиеся ветви густо покрыты листвой. Колючки и шипы на поверхности отсутствуют. Овальные листовые пластинки достигают размера 22 см. Их кожистая поверхность окрашена в темно-зеленый оттенок. У джекфрута формируются как мужские, так и женские цветки, объединяющиеся в однополые соцветия. Размер у них очень мелкий, хотя женские все же крупнее, а внешний вид – довольно невзрачный. Сидят бутончики на толстых и плотных цветоножках, появляющихся прямо на стволе, в месте крепления нижних ветвей или у подножья. Опыление цветков осуществляется при помощи ветра и насекомых, но можно делать это и вручную. Женские соцветия объединяются в одно скопление, из которого и формируется плод.
Крупные плоды покрыты толстой кожурой с многочисленными шишковидными шипами. Длина бесформенных фруктов колеблется от 20 до 110 сантиметров, а диаметр равняется 20-50 сантиметрам. Вес джекфрута в среднем составляет от 15 до 30 килограммов, но по максимуму достигает 34 килограммов. Молодые плоды обладают зеленым окрасом, который со временем становится кремово-золотистым. Склизкая, тестообразная мякоть, содержащаяся в крупных долях, состоит из сочных волокон. На созревание плодов уходит от 3 до 8 месяцев после распускания бутончиков. Происходит оно неравномерно, поэтому уборка урожая продолжается на протяжении 8-9 месяцев. Годовая урожайность культуры составляет от 150 габаритных плодов до 500 среднеразмерных фруктов с каждого дерева. Сорта джекфрута подразделяются на плотные и мягкие.
В каждой упругой дольке солнечного оттенка присутствует по одному вытянутому семечку светло-коричневого цвета, длина которого варьируется от 2 до 6 сантиметров. Всего в плоде может содержаться до 500 зернышек, окутанных белой мембраной и внешне напоминающих бобы. Мякоти соответствует не более 25-40% от общей массы плода. Все части растения, в том числе и кожурка, содержат латекс, поэтому работать с джекфрутом стоит в резиновых перчатках.
Внешне джекфрут похож на дуриан, но у второго плоды незначительнее по размеру и весу и покрыты более габаритными шипами. Аромат у двух разновидностей также различаются.
В каких странах и климатических зонах растет?
В дикой природе джекфрут встречается преимущественно в тропических регионах. Родиной данной культуры называют Индию, конкретно Восточные Гаты, и Бангладеш. В настоящее время наибольшая распространенность разновидность наблюдается в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Джекфрут искусственно культивируется в Кении и Уганде.
На островах Океании и в тропиках Нового Света встретить растение можно только в северной Бразилии и Суринаме.
Вкус плодов
Плоды джекфрута пригодны в пищу. Сочная мякоть обладает сладчайшим, даже приторным вкусом, напоминающим перезрелую дыню с едва заметными ацетоновыми нотками. Ее аромат представляет собой букет из запахов дыни, банана и ананаса.
Требования к месту и особенности посадки
Джекфрут положительно реагирует на легкий, рыхлый и питательный грунт, с качественными водопроницаемостью и воздухопроницаемостью. Подойдут ему и песчаные, и супесчаные и каменистые земли, если им свойственна хорошая дренированность. Участок, выбранный для культуры, должен хорошо прогреваться, быть достаточно освещенным и защищенным от ветров. Дереву требуется яркий солнечный свет на протяжении всего дня, за исключением полуденных часов, когда посадки лучше притенять.
Низкая морозоустойчивость позволяет выращивать культуру в незащищенном грунте только в местностях с опредленным климатом. Застоя воды в почве, так же, как и засуху, культура не выносит. Посадку саженцев рекомендуется проводить либо в обильно удобренную лунку, либо даже в компостную кучу.
Выращивание и уход
Подкормка джекфрута проводится раз в месяц с применением жидких удобрений. Оптимально, если это будут опрыскивания. Обрезка дерева также является необходимой процедурой. В ее рамках на регулярной основе удаляются те ветви, которые засохли, растут вертикально, либо те, что приводят к загущению кроны. После сбора урожая устраняются состарившиеся цветочные веточки.
На втором году жизни у деревца обрезается верхушка, что стимулирует развитие боковых побегов, делает растение более компактным. В теплое время года культуре требуется обильный полив, а с похолоданием частота орошений сокращается. Перед зимним сезоном молодым деревьям обеспечивается дополнительное укрытие. В первый год плодоношения рекомендуется сохранять на джекфруте не более одного плода, иначе оно ослабеет и даже погибнет. В следующие годы количество фруктов также стоит регулировать.
Как вырастить в домашних условиях?
В квартирных условиях джекфрут принято выращивать в больших вазонах или контейнерах, размещаемых в оранжереях. Посадочный материал извлекается из полностью зрелых плодов. Хранение семян возможно не более месяца, а наиболее результативным считается незамедлительное направление их в грунт. Перед посадкой зернышки промываются от мякоти, в течение суток вымачиваются в теплой воде и подсушиваются при комнатной температуре.
Контейнер заполняется смесью торфа, перегноя и песка, которая хорошо увлажняется. Подойдет также хорошо дренируемый микс из компоста, песка, перлита и садовой земли. Материал углубляется на 3-4 сантиметра, после чего горшок убирается в прохладное место с низкой влажностью. Следует добавить, что черенки растения укореняются плохо, а потому для размножения подходит только семенной способ. А также культура плохо реагирует на пересадку, а потому есть смысл сразу же распределять зернышки по отдельным горшочкам объемом 1-2 литра.
Дождавшись возникновения всходов спустя 3-8 недель, можно будет устраивать пикировку. Проводить процедуру следует осторожно, чтобы не повредить корневые отростки. Для гармоничного развития горшки с джекфрутом устанавливаются на подоконники южных окон.
Кроме того, в конце осени и зимой посадки потребуется подсвечивать специальной лампой. Летом температуру в комнате рекомендуется поддержиивать в границах +21… 25 градусов.
По ночам горшки разрешается даже выставлять на лоджию. Зимой температура не может падать ниже +15 градусов. Располагаются в это время горшки подальше от отопительных приборов. Джекфрут осень плохо реагирует на холода и погибает при похолодании до +3 градусов. Губительны для него и сквозняки. Пониженная влажность в домашних условиях нормализуется путем ежедневных опрыскиваний летом и еще более частых – в отопительный сезон.
Полив культуре необходим умеренный, но регулярный, не допускающий переувлажнения. Для орошения задействуется вода, прогретая естественным образом, в идеале талая или дождевая. Нельзя забывать, что при застое воды молодые растения погибают спустя 2-3 суток. Подкармливать домашний джекфрут достаточно раз в месяц в весенне-летний период. Осенью и зимой удобрения не вносятся. Подросший саженец подвергается обязательной обрезке по достижении четырехлетнего возраста. В ее рамках веточки укорачиваются на 10-15 сантиметров, а центральный ствол обрезается на уровне 1,5-2 метров от поверхности. В следующие годы потребуется только сдерживать рост быстро разрастающихся боковых побегов.
Подрастающее деревце несколько раз пересаживается в первый год жизни с постепенным увеличением объема земли. В дальнейшем делать это достаточно 1-2 раз в год, до перемещения в самый просторный вазон. Взрослым джекфрутам пересадка не требуется – достаточно своевременно вносить перегной и периодически подкармливать культуру минеральными удобрениями. В период плодоношения рекомендуется оставлять на деревце не более 1-2 плодов, а остальные убирать еще на стадии завязи.
Болезни и вредители
Джекфрут обладает крепким иммунитетом, а потому поражается болезнями либо из-за неправильного, либо из-за недостаточного ухода. Кроме того, дерево может пострадать из-за белокрылки.