- Синонимы названия
- Pícea
- Семейство
- Сосновые
- Род
- Ель
- Форма растения
- дерево
- Распространение
- распространённые в умеренных и холодных (субарктических и субальпийских) районах Северного полушария; в низовьях Енисея и на Таймыре заходит даже в южную часть арктического климатического пояса; наиболее южные области планетарного ареала ели находятся в высокогорьях субтропиков, например, в горах Юго-Западного Китая, Тайваня, Северной Индии, Непала, Бутана, крайнего северо-востока Мьянмы и Северной Мексики
- Климатическая зона
- полярная, арктическая, субарктическая, умеренная
- Хвойное/Лиственное
- хвойное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- применяется в декоративном садоводстве
- Хозяйственное значение и применение
- свежие побеги многих елей являются естественным источником аскорбиновой кислоты; из листьев и веток или эфирных масел можно варить еловое пиво; зеленые иглы обладают также мочегонным, желчегонным, потогонным и в некоторой степени даже обезболивающим действием; используют тонкие, гибкие корни некоторых видов для плетения корзин и сшивания кусочков березовой коры на байдарки
- Продолжительность жизни
- живёт в среднем до 250-300 лет (иногда до 600)
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- высокие
- Высота, м
- до 96,7
- Высота
- высокорослое
- Форма кроны
- широко коническая или шпилеподобная (пирамидальная)
- Ветви
- мутовчатые, горизонтально-распростёртые или поникающие
- Кора
- тонкая и чешуйчатая (сложена из тонких пластинок), иногда со смоляными пузырями (например Picea engelmannii), со временем становится относительно толстой и бороздчатой
- Цвет коры
- от серого до красновато-коричневого цвета
- Листья
- игловидные
- Расположение листьев
- расположены спирально поодиночке, сидят на листовых подушечках
- Цвет листьев
- зелёные
- Хвоя
- короткая, четырёхгранная, реже плоская, жёсткая и острая, иногда обращённая абаксиальной стороной вверх, с двумя килями на верхней и нижней стороне
- Плод
- шишка
- Форма плода
- продолговато-цилиндрические, заострённые
- Размер плода
- длиной до 15 см, диаметром 3-4 см
- Корневая система
- первые 10-15 лет стержневая, затем поверхностная (главный корень отмирает)
- Характеристика древесины
- мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал (доски, брусья), для мелких поделок, для переработки в древесную массу
- Ценная древесина
- да
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- май
- Время цветения
- весна
- Жизненный цикл
- многолетник
- Отношение к свету
- светолюбивые деревья и наилучшего развития достигают при полном солнечном освещении, но тем не менее многие их виды довольно теневыносливы не только в молодом, но и в зрелом возрасте
- Зимостойкость
- высокая, средняя
- Теневыносливое
- да
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада, лесообразующее, для городского озеленения (парки, скверы)
Не секрет, что ель является одной из самых любимых парковых культур. Она привлекает не только своей вечнозеленой хвоей, но и красивой, равномерно окрашенной кроной, имеющей форму пирамиды.
Что это такое?
Ель представляет собой род, который относится к семейству Сосновых. Род включает в себя вечнозеленые хвойные деревья. Латинское название получено от слова, которое переводится как «смола». В среднем дерево может прожить до 300 лет. Однако существует ель, возраст которой почти 10 тысяч лет, и произрастает она в Швеции. Активно плодоносят ели лишь в период с 10-летнего возраста до 60 лет.
Описание, как выглядит растение
Ель – это вечнозеленое дерево, листья которого не подвержены сезонным изменениям. Крона имеет симметричную коническую форму, которая расширяется книзу. Ветки расположены мутовчато. Ветви культуры распростерты или же могут быть поникающими.
Кора может иметь разный оттенок – от серого до красного с коричневым отливом. Кора тонкая, а также представляет собой сложенные плотно друг к другу чешуйки. Иногда на коре могут образовываться пузырьки. Представляют они собой засохшую смолу. Чем старше дерево, тем толще становится кора, на ней появляются борозды и даже трещины.
Листья представляют собой хвою (иголки). Обычно имеют зеленый оттенок, короткую длину. Могут быть четырехгранными и плоскими. Часто хвоя у ели жесткая и острая, расположена спиралевидно. Крепятся иголки к веткам при помощи листовых подушечек.
Шишки имеют продолговатую, цилиндрическую форму. К кончику шишки заостряются. Они сухие, часто деревянистые. Их размер может достигать 15 см. Диаметр шишек не превышает 4 см. Представляют собой ось, на которой расположено большое количество кроющих чешуек. В пазухе шишек вызревают семенные чешуйки.
В каких странах и климатических зонах растет?
Культура предпочитает произрастать в умеренных, а также холодных регионах Северного полушария. В частности, чаще всего ель можно встретить в субальпийских и субарктических районах. Отдельные виды встречаются на территории арктического климатического пояса. Растет ель также и в субтропических зонах. Распространено растение в горных районах Южного и Западного Китая, Непала, Тайваня, северных регионах Индии. Культура встречается и в северной части Мексики.
Часто ель можно встретить в таких странах, как Норвегия, Финляндия, Швеция и Россия. Также распространена на территории Сибири и Урала, Дальнего Востока. Отдельные специфические виды (у них более мелкая хвоя) растут на Кавказе. Практически вся территория Северной Америки, Аляски, а также Канады покрыта елями. Там они преимущественно растут в тундрах. Встречается культура практически во всех горных районах Средней Азии.
Вкус плодов
Еловые шишки употребляются в пищу. Едят плоды только после тепловой обработки. Те, кто пробовал их, утверждают, что шишка имеет сладковатый вкус. При этом привкус смолы, а также легкая горчинка также чувствуются.
Вне зависимости от способа обработки шишки сохраняют свой характерный хвойный аромат и привкус.
Распространенные виды
Самой популярной является ель обыкновенная. Высота дерева может доходить до 50 м в высоту. Ветви могут быть направлены немного вниз или в стороны, однако кончики веток всегда направлены легка вверх. Хвоя у культуры имеет яркий зеленый оттенок. Растение распространено на Евразийском континенте.
Еще одна популярная разновидность – сербская ель. Форма кроны – колонновидная, верхушка заметно заужена. Хвоя сербской ели имеет темно-зеленый оттенок, а также глянцевый блеск. Шишки культуры сине-черные и небольшие. Хорошо растет в условиях загрязненного воздуха. В дикой природе в основном встречается в районе Балканского полуострова.
Распространены и такие виды ели, как канадская, плакучая (она же ель Энгельмана), а также голубая (или колючая) ель.
Требования к месту и особенности посадки
Представители культуры плохо переносят ветры. Часто падают из-за слишком сильных ветровых порывов. Культуре важно наличие большого количества света. Несмотря на это, большинство разновидностей отличаются теневыносливостью. Единицы разновидностей являются тенелюбивыми. Условно считается, что чем темнее у ели хвоя, тем более тенелюбивой она является. Если же хвоя имеет голубоватый или серебристый оттенок, она лучше растет на солнечном участке.
Ель может расти в кислой, а также слабокислой земле. Лучше всего культура себя чувствует в хорошо дренированной и влажной почве. Рекомендуется сажать растение в суглинистый или супесчаный грунт. Плохо переносит произрастание в почвах, где часто застаивается вода, а также большой процент засоления земли. Плохо растет культура и в слишком плотной почве.
Сажать дерево нужно с учетом его последующих размеров – растению требуется относительно большой участок.
Выращивание и уход
Особенно слабы саженцы ели. В течение года после прорастания за ними необходим тщательный уход. Половина проросших экземпляров погибают от холода, а также недостатка кислорода из-за перекрытия снежным покровом или подстилкой. Весьма уязвимыми являются саженцы, которые проросли осенью. В целом ель может расти в тени. По этой причине ее можно смело высаживать на не совсем солнечном участке. В остальном уход несложен. Культуре нужна регулярная прополка, рыхление приствольного круга, а также постоянные поливы.
Как вырастить в домашних условиях?
Чаще всего садоводы приобретают готовые саженцы ели. Рекомендуется выбирать экземпляры с закрытой корневой системой. Далее саженец нужно продезинфицировать. Делается это довольно просто – нужно лишь пролить саженец дезинфицирующим раствором. Высадка производится с апреля по ноябрь.
Болезни и вредители
Часто ели поражают грибковые заболевания. Одной из таких болезней является шютте. При поражении хвоя культуры начинает менять цвет на бурый. На хвое, расположенной на нижней части, появляются споры грибка. Дерево становится неустойчивым к морозам, особенно страдают в этом плане побеги.
Похожей является и болезнь снежное шютте. Признаки недуга проявляются с наступлением весны. На хвое в это время можно увидеть белесое покрытие, которое представляет собой мицелий. Со временем иголки начинают темнеть, засыхают и опадают.
Если хвоя становится буроватой, а потом темнеет и постоянно сохнет, то с большой долей вероятности ель поразил фузариоз. Обычно поражаются все части дерева.
Болеет ель и гнилью. Признаки поражения – высохшая верхушка дерева, постоянно редеющая крона, а также наличие грибных шляпок на стволе. Обычно гниют корни, а также сам ствол.
Если кора на стволе ели начинает становиться темной, а на ее поверхности образуются наросты коричневого цвета в виде небольших подушечек, то, вероятнее всего, культура болеет некрозом. Кора при наличии болезни постоянно гниет, а само дерево через некоторое время погибает.
Ель может стать пристанищем для такого вредителя, как еловая тля. Представляет собой мелкое насекомое размером до 2 мм. Питается соком хвои, в результате чего истощает культуру.
Если хвоя меняет цвет на желтый, а также искривляется, то, возможно, ее поразил зеленый елово-лиственничный хермес. Также наличие паразита можно заметить по липким образованиям белого цвета на нижней стороне иголок. Наросты со временем увеличиваются и меняют цвет на ярко-красный. Внутри одного пузырька может жить до 120 личинок. Из-за личинок вредителя хвоя ели сохнет и опадает.
Одним из самых опасных для ели вредителем является листовертка-иглоед. Гусеницы прогрызают у оснований иголочек дырки, в результате чего при малейших порывах ветра хвоя осыпается. Признаком наличия на дереве паразита является и большое количество паутины, которой опутана хвоя. Вредители быстро распространяются и на соседние деревья.
Если на хвое есть паутина, а сама она местами покрыта пятнами желтого цвета, то культуру поразил паутинный клещ. Со временем хвоя начинает менять цвет на более темный, а позже опадает. За один сезон самка способна произвести до 4 поколений вредителей. Особенно большой урон вредитель приносит деревьям, растущим в сухой местности, а также в жаркую погоду.
Когда молодые деревья сохнут, а их хвоя активно осыпается, то, вполне вероятно, что деревья поразила корневая тля. Паразиты присасываются к корням культуры и начинают высасывать из нее соки. Преимущественно селятся лишь на корневищах молодых саженцев или неокрепших деревьев.
Размножение
Практикуется 2 способа размножения ели. Чаще всего размножают культуру с помощью черенков. Для начала выбирается здоровое материнское дерево. Возраст дерева не должен быть меньше 5 лет и не превышать 40 лет. Обычно начинают процесс в первых числах мая.
Лучше всего выбирать черенки с верхних ветвей, так как именно там находятся самые жизнеспособные экземпляры. Черенки рекомендуется обрывать для того, чтобы уменьшить вытекание смолы. При срезке велика вероятность потери большого количества смолы. Средняя длина экземпляров – 20 см. Лучше всего выбирать веточки, на которых осталась прошлогодняя кора.
Далее черенки помещаются в воду на сутки. Затем их обрабатывают стимулятором роста. После ветки сажают в емкость с заранее подготовленной землей. Далее посадки поливаются теплой водой. Первую неделю саженцы должны находиться в теплом и темном месте, а после они переносятся на подоконник. Первые корешки обычно появляются в течение следующих 3 недель. Черенки превратятся в полноценные саженцы примерно через полгода после укоренения.
Второй способ является более трудоемким – это выращивание дерева из шишки. Обычно посевной материал собирается в лесу. Лучше всего это делать с середины осени до середины зимы. Выбираются плотные, твердые, закрытые и молодые шишки без следов повреждений и заболеваний.
После шишка моется под проточной водой и помещается в емкость с землей. Она должна находиться в вертикальном положении и быть погружена в почву на менее чем на половину от своей длины. Далее шишку необходимо ежедневно поливать небольшими порциями воды. Через некоторое время она прорастет. На это может понадобиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Рядом с емкостью необходимо расположить увлажнитель или поставить емкость с водой. Ель плохо переносит сухой воздух. Побег будет прибавлять в росте около 50 см ежегодно. В результате пересадить на постоянное место произрастания его можно будет через 4 года после проращивания.
Применение в ландшафтном дизайне
Часто представители именно этого дерева используются для декора улиц в период новогодних и рождественских праздников. Нередко используют именно эту культуру для украшения придомовых территорий. Ели всегда можно встретить в парках.