Эрика

Основные характеристики
Синонимы названия
Erica
Семейство
Вересковые
Род
Эрика
Форма растения
дерево, кустарник, полукустарник
Распространение
в Африке, Средиземноморье, на островах Атлантического океана, на Кавказе
Материк
Евразия, Африка
Природные регионы России
Кавказ
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
некоторые виды широко используются в декоративном садоводстве при создании объектов рекреации с камнями, а также в цветниках, парках, на приусадебных участках и т. п.
Хозяйственное значение и применение
применяется в медицине, садоводстве
Медонос
да
Внешний вид
Высота, м
кустарники 0,2-2, деревья - до 7
Высота
низкорослое, карликовое
Ветви
стебли тонкие, жёсткие
Цвет коры
бурая или тёмно-серая
Форма листьев
вытянутые (линейные или игловидные), с овальной листовой пластинкой, края которой загнуты вниз
Размер листьев, см
длина 0,2-1,5
Описание цветов
удлинённые, колокольчатые
Диаметр цветов, см
длина 1-2
Размер цветов
у европейских видов цветки более мелкие, чем у африканских
Окраска цветов
от белой до тёмно-красной, лиловой и даже почти чёрной, редко жёлтой
Плод
четырёхстворчатая коробочка, наполненная мелкими многочисленными семенами
Характеристика древесины
древесина эрики древовидной (бриар) используется для изготовления трубок для курения табака
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
зима
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
большинство видов эрики предпочитают нейтральную или кислую хорошо дренированную почву, но есть несколько видов (например, эрика мясистая и эрика дарлейская), которые хорошо переносят и известковую почву
Подкормки
не любит органические удобрения
Обрезка
после цветения эрику рекомендуется обрезать
Морозостойкость
есть как растения, которые не выносят заморозков и могут выращиваться только в условиях тропиков, так и весьма морозостойкие растения. Имеется несколько компактных видов, которые выращивают как комнатные растения
Размножение
семенами или черенками
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы), подходит для комнатного выращивания
Посмотреть все характеристики растения

Изящная вечнозелёная красавица эрика влюбляет в себя с первого взгляда. Её цветы похожи на пышные букетики из множества миниатюрных колокольчиков. Они сияют яркими и нежными красками, как волшебные огоньки, и кажется, вот-вот зазвенят дивной неземной мелодией.

Комбинируя разные сорта эрики и другие вересковые, можно создать почти непрерывно цветущий сад, реализовать изумительные ландшафтные решения. А комнатные экземпляры будут радовать великолепными соцветиями всю зиму.

Что это такое?

Эрика – это большая группа (род) растений в составе семейства Вересковых. Насчитывает около 860 представителей. Среди них есть полукустарники, кустарники и даже деревья. Всех их объединяет игольчатая форма листьев-хвоинок, расположенных под прямым углом на побегах. Этим эрики отличаются от вересков, у которых листья более широкие, чешуйчатые и наклонены к стеблям.

Также растения отличают сроки цветения: верески в умеренном климате цветут осенью, завершая сезон, а эрики открывают его в самом начале весны. Поздней осенью эрики могут повторно формировать бутоны, которые сохраняются под снегом в течение всей зимы. В более тёплых регионах расцветают 2 раза в год – весной и осенью, и иногда сохраняют соцветия в течение всех зимних месяцев.

Как садовая культура эрики начали выращиваться с XVII века. Некоторые разновидности обладают также лечебными свойствами, а прочный жаростойкий материал древесных видов применяется для изготовления курительных трубок.

Описание, как выглядит растение

Хотя среди эрик есть и деревья (высотой до 7 м), и высокие кустарники (до 2 м), в качестве декоративных выращивают компактные разновидности – полукустарники и карликовые сорта высотой от 20 до 150 см. Такие растения предпочитают расти не в высоту, а в ширину, образуя со временем крупные и очень густые кустики-куртины, а иногда и срастаются в единый плотный ковёр (верещатник). Листья у эрики необычные, напоминают миниатюрные хвоинки длиной около 2-20 мм. На их нижней стороне, наиболее защищённой от ветра и осадков, расположена ложбинка с устьицами (эрекоидный лист).

Поскольку хвоинки расположены очень часто, ветки кажутся пушистыми и похожи на маленькие ёлочки. Чаще всего иголочки окрашены в сочный изумрудный цвет (более тёмный, чем у вереска), но есть и разновидности со светло-зелёной и даже невероятно красивой золотистой хвоей. Растения не сбрасывают её на зиму. Лишь у отдельных видов слегка меняется цвет иголочек (немного краснеют), но у большинства оттенок остаётся всегда неизменным – вечнозелёным или золотым. Поэтому эрика выглядит привлекательно в любое время года. А в период цветения красавица становится по-настоящему неотразимой. Она выпускает огромное количество верхушечных соцветий колосовидной или кистевидной формы. Высота каждого может доходить до 5-25 см. Цветоносы густо усыпаны множеством цветов, похожих на маленькие (8-10 мм) колокольчики.

Оттенки цветов могут быть самыми различными – от белых, кремовых, пастельных розовых, оранжевых, жёлтых, сиреневых до ярких насыщенно-красных, пурпурных, тёмно-фиолетовых. Миниатюрные колокольчики очень долго (по нескольку месяцев) держатся на цветоносе и сохраняют свою форму, поэтому кажется, что эрика цветёт по полгода. Впоследствии из цветов формируются плоды-коробочки со множеством очень мелких семян. Сроки начала и окончания цветения зависят от вида. Корневая система у эрики, как и у всех вересковых, мочковатая, поверхностная. Она лишена корневых волосков, а их функции выполняют микроскопические грибки-симбионты (эрикоидная микориза). Благодаря такой помощи растение может лучше усваивать вещества из очень бедных почв.

Поскольку без своих симбионтов эрика погибнет, то важнейшим условием её выращивания является поддержание кислой реакции почвы, которая необходима микоризе.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Эрики распространены в Африке и Евразии от тропиков до умеренного пояса. Большинство видов (около 600) теплолюбивые и произрастают в Южной Африке, но некоторые адаптировались к условиям Средиземноморья, Атлантического побережья Европы. Растения встречаются как на равнинах, так и поднимаются в горы. Один из видов поселился в горах Кавказа.

На основе диких видов в настоящее время выведено множество декоративных сортов и гибридов, которые подходят для выращивания за пределами природного ареала, в том числе и в средней полосе России.

Распространённые виды

В качестве комнатных растений выращивают только 2 вида эрики: травянистую (румяную) и изящную. Они различаются окраской цветов: у первой они всех оттенков розового и красного, у второй – сиреневого, пурпурного. На основе каждого из видов создано более 100 гибридов и сортов.

Для выращивания в открытом грунте подходят многие виды эрики. Самыми распространёнными являются сорта, выведенные на основе следующих видов:

  • травянистая (румяная);
  • четырёхмерная (крестолистная);
  • дарленская;
  • изящная;
  • вздутая;
  • мясистая;
  • сизая;
  • стройная;
  • зимнецветущая;
  • желобчатая;
  • эрика Вильмора;
  • эрика Глауса;
  • розовая (Изабель).

Для условий средней полосы лучше всего адаптированы сорта на основе эрики травянистой, дарленской и четырёхмерной.

Требования к месту и особенности посадки

Растению необходимо много солнца, но предпочтителен яркий рассеянный свет, а не прямые жаркие лучи. Эрика будет прекрасно чувствовать себя в лёгкой ажурной полутени или на открытых местах, которые слегка затеняют в полдень. Как и все вересковые, эрика очень чувствительна к уровню pH почвы, так как от этого зависит жизнедеятельность необходимой ей микоризы. Большинству разновидностей требуется сильно кислая или кислая почва (от 3,1 до 4,8 pH), но есть и такие, которые могут адаптироваться и к нейтральному (от 5,5 до 6,5 pH) или даже слабощелочному (6,5 -7,0 pH) грунту.

Например, почти все сорта эрики травянистой, эрики блуждающей, а также отдельные сорта эрики дарлейской могут мириться с кислотностью до 6,5 рН. Неплохо умеет приспосабливаться к нейтральной почве также эрика мясистая. А вот эрике четырёхмерной нужна кислотность в пределах от 3,1 до 4,8 рН. У отдельных сортов могут быть свои требования, которые обязательно нужно изучать перед посадкой.

Кроме того, абсолютно для всех эрик почва должна быть лёгкой, рыхлой, хорошо дренированной. Тяжёлые глинистые или чернозёмные почвы категорически не подходят, так как нежные корни не смогут в них дышать и пробиваться через плотную массу. Оптимальный выбор – лесной или торфяной субстрат, близкий по составу к тому, на котором эрика растёт в естественных условиях. Место для посадки выбирают на участках, где нет угрозы заболачивания или застоя дождевой воды, подтопления грунтовыми водами.

Желательно, чтобы от корней до водоносного горизонта было не менее 20 см. Но в то же время избегают и слишком сухих мест.

В открытый грунт растения высаживают весной, когда земля оттает, и дневные температуры уверенно переходят отметку +10 градусов, а ночные не будут опускаться ниже +2 градусов. Саженцы располагают на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга для карликовых и 40-50 см для обычных разновидностей. Диаметр и глубина лунки – 25-35 см. На дне обязательно нужно предусмотреть дренажный слой (из керамзита, вермикулита, щебня). Растение сильно не заглубляют, корневая шейка должна располагаться на уровне земли. Посадочный материал можно приобрести в проверенных питомниках, магазинах или вырастить самостоятельно из семян или черенков, отводок.

Семена на рассаду сажают весной (с марта по май). Состав почвы должен быть таким же, как для взрослых растений Посадка осуществляется поверхностным способом на глубину 1-2 мм. Проращивание занимает 20-25 дней. В этот период в помещении поддерживают стандартную комнатную температуру (+20 градусов), грунт должен быть всегда слегка влажным. Ёмкость накрывают плёнкой до появления первых всходов. Растения можно пикировать в отдельные горшки, когда они подрастут до 9-10 см. А в открытый грунт эрики пересаживают только на следующий год весной.

На черенки в конце лета (в августе) срезают верхушки побегов размером от 5 см. Их укореняют во влажном и кислом торфяном субстрате, заглубляя в него на 3 см. Обеспечивают регулярный полив, комнатную температуру и хорошее освещение. Корни растения пускают примерно через месяц, но всю зиму они должны набираться сил в комнатных условиях. В открытый грунт их можно пересаживать весной – в апреле-мае.

Выращивание и уход

Уход за эрикой состоит прежде всего в поддержании оптимальных для неё условий.

  • В помещении в период цветения и зимой желательно, чтобы температура воздуха не превышала +7… +16 градусов, летом допустима стандартная комнатная температура (но не выше +25 градусов).
  • Если температура выше комфортной, то нужно повышать влажность воздуха, иначе растение «откажется» цвести. Рядом с эрикой и на почву разбрызгивают воду из пульверизатора. При этом на сами листья брызгать нельзя.
  • Необходимо регулярно измерять кислотность почвы и поддерживать её на нужном для сорта уровне. При необходимости почву подкисляют.
  • Субстрат в прикорневой зоне должен быть всегда слегка влажным.

К плодородности почвы растение не требовательно и не любит внесения органических удобрений (они повышают pH почвы и мешают жизнедеятельности микоризы). Поэтому подкармливают эрики всего раз в год, в начале сезона, внося комплексные минеральные удобрения для вересковых. Поливают растение по мере необходимости тёплой и мягкой водой. Также, если нужно, удаляют сорняки и рыхлят прикорневую зону. При этом глубина рыхления не должна превышать 4-5 см, чтобы не повредить корни.

Зимостойкие сорта растений нуждаются в укрытии еловым лапником на период холодов. Они могут расти в условиях средней полосы как многолетники до 30-40 лет. Однако есть и теплолюбивые разновидности эрики, которые не зимуют в открытом грунте. Если хочется сохранить красивые кустики, то их осенью пересаживают в горшки и забирают в тёплое помещение.

Формирующую обрезку садовых растений проводят до или после цветения, начиная с 3-4 года. Во время цветения по мере необходимости удаляют засыхающие цветоносы, чтобы стимулировать появление новых.

Как вырастить в домашних условиях?

При выращивании в домашних условиях самое главное – обеспечить комфортную, слегка прохладную температуру (+7… +14 градусов в период цветения и зимой). При этом эрику нельзя ставить прямо под работающим кондиционером (только на расстоянии) или рядом с нагревательными приборами (например, радиатором). Поскольку эти растения любят свежий воздух, то в тёплое время года их желательно выносить на балкон или лоджию, а лучше – на веранду или в сад.

Но в конце лета – начале осени, когда дневные температуры опустятся ниже +10… +14 градусов, питомцев вновь забирают в дом, чтобы не допустить переохлаждения. Формирующие обрезки проводят раз в год, весной, до цветения. Также ежегодно весной эрику требуется пересаживать в более просторную ёмкость. В остальном (полив, подкормки) уход такой же, как за садовыми экземплярами.

Болезни и вредители

Здоровые вересковые растения отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но ослабленные из-за неправильного ухода (повышение pH, перелив) кустики эрики могут поражаться грибковыми заболеваниями, чаще всего – серой гнилью или мучнистой росой, ржавчиной.

Для лечения необходимо удалить поражённые побеги, обработать растение фунгицидом и обязательно нормализовать условия среды.

Размножение

Размножается эрика несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Применение в ландшафтном дизайне

Прекрасная, эффектно цветущая и вечнозелёная эрика широко применяется в ландшафтном дизайне для украшения клумб, миксбордеров, газонов, рокариев, альпийских горок и как неотъемлемая составляющая великолепных вересковых садов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи