Top.Mail.Ru

Ежевика

Основные характеристики
Семейство
Розовые
Род
Рубус
Форма растения
полукустарник
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
сок ежевики, содержащий флаваноид цианидин-3-О-глюкозид, является поглотителем пероксинитрита и оказывает защитное действие против эндотелиальной дисфункции и сосудистой недостаточности, вызванных пероксинитритом
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
низкорослое
Ветви
стеблевые побеги гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие
Колючки (шипы)
стебли и побеги которых усажены шипами
Листья
у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков
Плод
ягода
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Окраска плодов
тёмно-фиолетовая; у некоторых видов имеется сизый налёт
Съедобные плоды
да
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
весна, лето
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
глинисто-известковая, глубокая, не богатая перегноем
Обрезка
требуется прореживание и обрезка плетей
Отношение к свету
лучше растет в солнечном, защищённом месте
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

Ежевика – вкусная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Ежевичные кусты можно вырастить на собственном участке. Культура не требует за собой особенного ухода. При соблюдении несложных правил агротехники кусты будут обильно плодоносить на протяжении нескольких лет.

Что это такое?

Ежевика относится к категории многолетних кустарников, которые способны хорошо расти и плодоносить на одном и том же месте до 15-20 лет без пересадки. Родиной культурного растения считается Северная Америка. Также культура получила широкое распространение в Чили и Новой Зеландии.

В России тоже растёт дикая ежевика. От сортовой она отличается размерами плодов, а также наличием довольно больших колючек на стеблях. Культивируется, как правило, сортовая ежевика. Благодаря высокой морозостойкости в России культура способна расти и плодоносить практически во всех регионах.

Ежевика принадлежит к семейству Розовых, роду Рубус. Лиственный листопадный полукустарник не обладает особенно декоративным внешним видом, но зато при правильном уходе неплохо плодоносит.

Описание, как выглядит растение

Полукустарник относится к категории низкорослых многолетников. Подземная часть растения состоит из корневой системы и корневой шейки. Стеблевые побеги гибкие. Они могут быть как приподнимающимися, так и лежачими. От этой особенности зависит их длина. Так, стоячие стебли в высоту способны вырастать до 2-3 м, а ползучие могут достигать 10 м.

На стеблях могут присутствовать шипы и колючки. Эта особенность зависит от сортовой принадлежности. В последнее время особенной популярностью пользуются именно те сорта, у которых отсутствуют колючки. Собирать с них ягоды, подвязывать и проводить другие манипуляции гораздо удобнее и безопаснее.

Листовые пластины тройчатые, но нижние могут быть с 5 и даже 7 листочками. Их верхняя сторона окрашена в зелёный или тёмно-зелёный оттенок. Нижняя сторона сизая. В зависимости от сорта, на поверхности листьев может присутствовать незначительное опушение.

Цветы у ежевичных кустов не особенно приметные: мелкие и блёклые. Появляются они весной, и практически сразу же после завершения фазы цветения на их месте зарождаются плоды. Изначально они мелкие, зелёные или слегка красноватые. Внешне очень напоминают ягоды малины.

По мере роста ягоды становятся более крупными, налитыми. Их оттенок постепенно меняется на розовый, коралловый, а потом переходит в тёмно-фиолетовый. Приобретение ягодами такого оттенка является первым визуальным признаком их спелости. На некоторых плодах присутствует характерный сизый налёт.

Вкус плодов

Ягоды съедобные, сочные. Вкус варьируется от сладкого до кисло-сладкого, иногда с небольшой оскоминой. Эти показатели зависят от уровня зрелости ежевики, а также сорта, климатических условий. Так, чем больше культура получила солнечного света, тем слаще будут ягоды.

Распространённые виды

Существует довольно много видов ежевики. Наибольшее распространение получили только некоторые из них.

  • Кустистая (Rubus fruticosus). Иногда её называют куманика. Этот вид был получен довольно давно путём скрещивания других дикорастущих представителей ежевики. Кусты отличаются компактными габаритами, поэтому идеально подходят для тех случаев, когда приусадебный участок не обладает большой площадью. Ещё одно несомненное преимущество – отсутствие шипов.
  • Сизая (Rubus caesius) имеет и другие названия: ожина, ажина. Это небольшой кустарник, который способен вырастать в высоту максимально на 110 см. Отличительной особенностью здесь выступают шипы, расположенные на стеблях. Ягоды с кислинкой.
  • Складчатая (Rubus plicatus). Это низкорослый кустарник, который встречается немного реже относительно двух предыдущих видов.
  • Обыкновенная (Rubus vulgaris). Классический вид, отличающийся крупными ягодами, обладающими сладким вкусом.

Все перечисленные виды обладают хорошей морозоустойчивостью, поэтому их можно выращивать на территории большинства регионов России.

Требования к месту и особенности посадки

При выборе места для посадки следует учитывать, что ежевика является свето- и теплолюбивым растением. Лучше выбрать солнечный или слегка притенённый участок, защищённый от сквозняков. В тени куст будет чувствовать себя не особенно комфортно, а вкус ягод сделается чрезмерно кислым из-за нехватки солнца. Наиболее подходящим считается глинисто-известковый грунт, не особенно обогащённый перегноем.

Процесс посадки ежевичных саженцев можно назвать стандартным. Так, необходимо выполнить лишь ряд несложных действий:

  • на выбранном участке выкопать лунку;
  • налить в неё небольшое количество воды и поместить туда саженец;
  • далее присыпать корневую часть оставшимся грунтом, ещё раз хорошо полить.

Возможно, что в первое время молодому саженцу потребуется опора. Также часто ежевичные кусты сажают по периметру забора.

Выращивание и уход

Чтобы кусты ежевики хорошо плодоносили, за ними необходимо осуществлять грамотный уход на протяжении всего сезона. Начинать следует ранней весной. В это время нужно тщательно осмотреть кусты ежевики на предмет больных ветвей. Если они присутствуют, от них лучше избавиться при помощи секатора.

Если кусты довольно раскидистые, нужно подумать про подвязку. Иначе ухаживать за ними, а потом собирать урожай будет крайне неудобно. Подвязывать необходимо на уровне молодых побегов. Идеальное приспособление для подвязки – шпалеры (специальная решётчатая конструкция, предназначенная для правильной и аккуратной поддержки кустарника). Также можно подвязывать пучком при помощи бечёвки.

Далее уход в весенне-летний период сводится к тому, чтобы следить за влажностью почвы. Особенно часто поливать не нужно. Но если на улице стоит особенно засушливая погода, тогда лучше позаботиться об увлажнении. Если ягоды не получат достаточно влаги, будут сухими и мелкими по размеру.

Осенью также нужно провести обрезку с целью прореживания и избавления от больных побегов. После уборки урожая кусты необходимо подкормить. Наиболее подходящими препаратами для этого являются:

  • калимагнезия;
  • «Калимаг»;
  • суперфосфат.

После удобрения необходимо избавиться от сорняков. Далее требуется замульчировать грунт торфом или сухими опилками.

Для подкормки можно использовать и другие удобрения. Самое главное, чтобы в их составе отсутствовал азот.

Болезни и вредители

Условно все заболевания ежевики можно поделить на 2 большие категории: грибковые и вирусные. К первым относятся антракноз, ржавчина, серая гниль, мучнистая роса, филлостиктоз. Ко вторым курчавость, мозаика, жёлтая сетчатость, кольцевая пятнистость.

И те и другие возникают из-за неправильных условий содержания, неграмотного ухода или полного его отсутствия. От поражённых побегов необходимо сразу же избавляться и уничтожать их. Если недуг имеет грибковую природу происхождения, потребуется обработка препаратами на выбор:

  • бордосская жидкость концентрации 1-3%;
  • раствор «Триходермина» (100 мл на 10 л воды);
  • растворы «Фитолавина» 300 (0,2%) и «Фундазола» (0,2%);
  • от мучнистой росы отлично помогает обработка куста «Фитоспорином».

Чтобы избежать вирусных недугов, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. покупать здоровые саженцы (лучше всего в специализированных питомниках);
  2. бороться с тлёй и другими насекомыми, которые несут потенциальную угрозу, являясь переносчиками вирусов;
  3. проводить профилактическую обработку «Пентафагом» каждые 10-12 дней (200 мл на 10 л воды).

На ежевичных кустах могут поселиться различные насекомые-вредители. Чаще остальных встречаются:

  • клещи (паутинный и волосистый малинный);
  • малинная почковая моль;
  • малинно-земляничный долгоносик;
  • малинный жук;
  • орехотворка;
  • тля, галлицы и гусеницы бабочек-огнёвок, малиновых стеклянниц.

Бороться с вредителями лучше и проще, когда они только начали атаку. Для этой цели используют «Карбофос» или «Актеллик». Также можно обработать «Акарином», «Фитовермом».

Применение в ландшафтном дизайне

Несмотря на то, что ежевичные кусты не обладают декоративным внешним видом, они могут стать достойным украшением участка. Так, часто их высаживают в качестве живой изгороди. Самое главное — правильно ухаживать за ними, своевременно обрезать и не позволять разрастаться.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи