- Синонимы названия
- Pistácia véra
- Семейство
- Анакардиевые
- Род
- Фисташка
- Вид
- Фисташка настоящая
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Распространение
- умеренная и субтропическая зоны
- Климатическая зона
- умеренная, субтропическая
- Где растет в природе
- первичный ареал фисташки настоящей находится в ландшафтной зоне субтропических пустынь и полупустынь и на южной окраине зоны умеренных пустынь
- Природно-географическая зона
- пустыни и полупустыни
- Страна
- в естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана и на севере Афганистана
- Материк
- Евразия
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины
- Ядовитое
- нет
- Охранный статус
- Близки к уязвимому положению
- Общее описание
- многоствольное дерево или кустарник
- Высота
- среднерослые
- Высота, м
- 3-7 (до 10)
- Высота
- среднерослое
- Описание ствола
- изогнутый, обычно склонённый и ребристый
- Форма кроны
- полушаровидная
- Цвет коры
- на старых ветвях светло-серая, беловатая; на однолетних — серо- и красновато-коричневая
- Листья
- непарноперистосложные, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками
- Форма листьев
- широко эллиптические или округло-яйцевидные, реже широколанцетные
- Размер листьев
- крупные
- Размер листьев, см
- длиной 5-11 (до 20) см, шириной 5-6 (до 12) см
- Поверхность листьев
- сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые
- Расположение листьев
- очередное
- Цвет листьев
- светло-зелёные
- Описание соцветий
- тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4-6 см; пестичные цветки в более редких и узких метёлках
- Плод
- костянка
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- орех
- Форма плода
- от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых
- Размер плода
- крупный; длиной 0,8-1,5 см, шириной 0,6-0,8 см
- Окраска плодов
- кремовые, жёлто-кремовые, розовые, красноватые, тёмно-красные или тёмно-фиолетовые
- Характеристика мякоти
- маслянистая
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус
- Корневая система
- корни уходят на 10-12 м в глубину, простираются на 20-25 м вширь
- Характеристика древесины
- относится к наиболее плотным и крепким и высоко ценится
- Ценная древесина
- да
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- в марте - мае
- Время цветения
- весна
- Цветет все лето
- нет
- Сроки плодоношения
- в июле - сентябре
- Особенности плодоношения
- обильное плодоношение начинается с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но успешно растёт на щебнистом субстрате и на выходах известняка
- Отношение к свету
- светолюбива
- Жаростойкость
- жароустойчива
- Морозостойкость
- морозоустойчива
- Зимостойкость
- легко переносит морозы до −30 °C
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости
- 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Плоды фисташкового дерева давно стали популярным лакомством, которое можно найти практически в любом продовольственном магазине. Их ценят за питательность, неповторимый вкус, особенный аромат и пользу. Несмотря на популярность лакомства, многие его поклонники мало что знают о самом растении. Вырастить небольшое дерево можно даже у себя дома, если знать об особенностях ухода за ним.
Что это такое?
Фисташковое дерево, или фисташка настоящая, – является вечнозеленым деревом, плоды которого носят такое же название. По внешним признакам и другим характеристикам его плоды относят к орехам. Чтобы повысить вкусовые качества этого продукта, к нему добавляют соль. В результате получается вкусная закуска к хмельному пенному напитку. Костянки также нашли свое применение в кулинарии. Их используют для приготовления салатов, горячих блюд, мороженого и других лакомств. Благодаря яркому зеленому цвету измельченной крошкой покрывают кондитерские изделия. Этот продукт используют как профессиональные повара, так и обычные домохозяйки, желающие разнообразить домашние блюда.
В плодах содержится большое количество целебного масла. В составе присутствуют аминокислоты, которые очень важны для нормальной работы организма и хорошего самочувствия. Дополнительно в орехах содержатся витамины, макро- и микроэлементы. В косметологии этот продукт также нашел свое применение. Вещества в составе оказывают оздоровительное и противовоспалительное действие, защищая кожу от негативного влияния окружающей среды.
Основные характеристики: род – Фисташка, семейство – Анакардиевые, название на латинице – Pistácia véra, вид – фисташка настоящая, форма – дерево или кустарник, лиственное растение, листопадное. Дерево плодовое, может быть как культурным, так и дикорастущим. Не цитрусовое и не ядовитое. В хозяйстве это растение (смола и древесина) и его плоды очень ценятся. Охранный статус – близкий к уязвимому положению. Период цветения выпадает на весну – с марта по май. Летом цветки перерастают в плоды. Сроки плодоношения выпадают на период с июля по сентябрь.
Жизненный цикл – многолетник. Пик плодоношения наступает только после того, как возраст дерева достигает 15 лет. Богатый урожай можно собирать несколько десятков лет, вплоть до столетия.
Описание, как выглядит растение
Дерево среднерослое, высота насчитывает от 3 до 7 метров, но иногда культура вытягивается до 10 метров. Биологическое описание – кустарник или многоствольное дерево. Растение не лиановидное, без колючек. Ствол ветвистый, имеет изогнутую форму. Цвет коры может быть разного цвета, от светлого серого до светлого коричневого. Молодые побеги можно определить по красноватому оттенку. Несколько основных стволов склоняются к земле. Текстура поверхности ребристая. Строение кроны полушаровидное, пышное. Из-за густоты веток ствол практически не просматривается.
Корни у дерева сильно разрастаются. Широкая корневая система может достигать 20 метров в диаметре. В глубину они проникают на 10-12 метров. Особенность корней фисташкового дерева – двухъярусная система. Верхние корни питаются влагой после выпадения осадков. Более глубокие корешки достают до грунтовой воды, поэтому растение редко испытывает дефицит влаги. Вторая функция раскидистой корневой системы – надежная фиксация высокого дерева. По этой причине фисташка может расти на горном склоне в каменистой местности.
Листовые пластины растут поочередно. Крепятся к побегу очень плотно. Лицевая поверхность гладкая, глянцевая. Изнанка матовая. Окраска светло-зеленая, насыщенная. Формой каждый листок напоминает эллипс. Средняя длина насчитывает от 5 до 11 сантиметров. Максимальное значение – 20 сантиметров. Ширина (в среднем) – от 5 до 6 сантиметров, максимум 12 сантиметров. Черешок опушенный и тонкий.
Во время цветения побеги покрываются большим количеством мелких ярко-розовых цветков. Соцветия – тычиночные цветки собранные в сложных и густых соцветиях, довольно широких. Длина – от 4 до 6 сантиметров. Плод – костянка. Тип плода – орех. Плод состоит из двух одинаковых по размеру частей. Форма плода – узкая или широкая яйцевидная, практически округлая, линейно-ланцетная. Длина – от 8 миллиметров до 1,5 сантиметра. Ширина – от 6 до 8 миллиметров. Окраска скорлупы розовая, красная, кремовая, желтая, темно-фиолетовая. Ядро зеленое.
Древесина очень ценная. Она высоко ценится в хозяйстве благодаря плотности и износостойкости. Растение не обладает необычным внешним видом.
В каких странах и климатических зонах растет?
Фисташка настоящая растет в субтропической или умеренной климатической зоне. Изначально это растение встречалось лишь в субтропических пустынях, полупустынях и в границах южной окраины умеренных пустынь.
Страны, где растет фисташка:
- северо-восток Ирана;
- север Афганистана;
- горная местность Средней Азии (Узбекистан, Туркмения, Киргизия).
Вкус плодов
Плоды съедобные. Особенности мякоти – маслянистая. Вкус приятный, насыщенный ореховый.
Требования к месту и особенности посадки
Лучшее условие для экзотического растения – жаркое и сухое лето, поэтому знойную пору дерево переносит без проблем. Идеальной почвой являются сероземы. Такой грунт широко распространен в полупустынях, в степях. Также его несложно обнаружить в субтропическом климатическом поясе.
Рекомендованный показатель кислотности – от 7 до 7,8 рН. Если на участке этот показатель выше, в землю добавляют щебень и другие вещества. Несмотря на переносимость засухи, при дефиците влаги дерево не сможет нормально расти и развиваться. Небольшого количества осадков будет вполне достаточно для полноценного развития.
Также растение комфортно себя чувствует на почвах, обогащенных кальцием. Такой грунт встречается на склонах гор, в каменистой местности, около плато и обрывов.
Выращивание и уход
Вырастить фисташковое дерево на территории РФ возможно, но справиться с поставленной задачей очень сложно. Основная проблема – неблагоприятный климат, который царит на большей территории страны. Чтобы вырастить растение в саду, подойдут только южные регионы. Там климат достаточно жаркий и мягкий. Также можно вырастить растение у себя в квартире на подоконнике. Найти готовый к посадке саженец будет непросто, однако его можно вырастить из семечки.
Чтобы все труды увенчались успехом, необходимо правильно подобрать посадочный материал. Орехи, которые можно купить в обычном продовольственном магазине, не подойдут. Плоды продаются обжаренными и приправленными солью. Росток внутри давно погиб. Чтобы купить качественный посадочный материал, нужно обратиться в специализированный магазин или заказать его через интернет. Сейчас некоторые агрофирмы специализируются на продаже экзотических растений. Садоводы с опытом рекомендуют выбирать свежие фисташки из Таджикистана или Туркмении, где они растут в естественных условиях. Створки плода должны быть надежно закрыты, без следов обработки, дефектов и сторонних запахов.
Другие агротехнические условия.
- Фисташка – светолюбивое растение. При выращивании в домашних условиях недостаток натурального освещения легко компенсировать источниками искусственного освещения.
- Желательно, чтобы грунт был плодородным, с высоким содержанием извести. При этом дерево нормально растет в щебнистом субстрате и в районе выхода известняка.
Жаростойкость и морозостойкость у растения высокие. Фисташковое дерево способно перенести заморозки до -30 градусов. Благодаря высокой стойкости к минусовым температурам растение включает несколько зон морозостойкости – с 5 по 11.
Как вырастить в домашних условиях?
Чтобы вырастить фисташку у себя дома, посадочный материал необходимо предварительно подготовить. Первых делом проводится стратификация, потом его замачивают на 24 часа в растворе, стимулирующем рост. За один раз рекомендуется замочить от 3 до 5 зерен, чтобы повысить шансы получения здорового саженца. Более суток держать фисташки в воде нельзя, в противном случае они могут начать гнить. После появления следов гнили можно сразу выбрасывать посадочный материал.
После этих процедур зерна складывают в банку и накрывают крышкой. Если семена были качественными, спустя примерно трое суток появятся свежие ростки. Они станут заметны между скорлупками. Корешки начнут образовываться спустя еще 2 дня. На этом этапе сеянцы можно пересаживать в грунт. Дереву нужен крупный цветочный горшок, учитывая разветвление корневой системы. Рекомендованный объем емкости – минимум 3 литра. В таких условиях растение сможет нарастить основной корень. Дно устилают дренажным слоем толщиной от 2 до 5 сантиметров. Он необходим, чтобы исключить застой воды, что является частой причиной загнивания корней и развития плесени.
Для выращивания экзотического растения используют компост, листовой грунт и промытый песок (речной). Все компоненты смешивают в пропорциях 1: 2: 2. Оптимальный показатель кислотности – не более 7,8 рН. По мере развития и роста дерева нужно менять цветочный горшок. Его размеры должны быть в 2 раза крупнее объема корневой системы. Каждую весну следует менять грунт и выполнять процесс пересадки. В этот период активность роста корней достигает пика, и растение легко переносит пересадку.
В помещении нужно создать определенный микроклимат. Минимальная температура – не ниже 25 градусов по Цельсию. Воздух – сухой. Зимой следует разместить емкость с деревцем недалеко от окна и батареи, а в теплое время года растение желательно переносить на балкон, где оно будет получать порцию солнечного света и тепла. Орошение проводят по мере высыхания грунта. Полив нужен только в том случае, если грунт покроется трещинами. Воду вливает порционно, чтобы влага не застаивалась.