Top.Mail.Ru

Гибискус

Основные характеристики
Синонимы названия
Hibiscus
Семейство
Мальвовые
Род
Гибискус
Форма растения
дерево, кустарник, травянистое растение
Распространение
распространены в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках; разводятся садоводами в резко континентальном климате
Климатическая зона
субтропическая, тропическая
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Использование в ландшафтном дизайне
многие гибискусы давно разводятся в садах и оранжереях как декоративные растения, дающие красивые живые изгороди, и ради изящества их цветов
Хозяйственное значение и применение
из сушёных прицветников розеллы (Hibiscus sabdariffa) готовят напиток каркаде
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
низкорослое
Листья
черешчатые
Форма листьев
более или менее надрезные
Описание цветов
изящные, с ярко окрашенными венчиками
Размер цветов
у большинства видов крупные
Плод
в виде коробочки, распадающейся на 5 створок, заключает в себе много семян, одетых пушком или волокнами, или же гладких
Корневая система
корень стержневой
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
весна, лето, осень
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Условия роста и агротехника
Подходит для живой изгороди
да
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания
Посмотреть все характеристики растения

Гибискус (Hibiscus) является очень красивым декоративным растением, происходящим из семейства Мальвовых и рода Гибискус. Растение является лиственным и вечнозелёным, прекрасно растёт не только в домашних, но и в диких условиях. Культура распространена довольно широко, является быстрорастущей.

Что это такое?

Гибискус – это одно из субтропических вечнозелёных растений, выпускающих раскидистые ветви и нежные розовоцветковидные цветы. Культуру ещё называют «китайская роза». Многим садоводам и цветоводам это оригинальное растение хорошо знакомо ещё со времён Советского Союза. В те времена нарядные кустарники часто украшали холлы киноклубов, залы библиотек, квартиры.

Описание, как выглядит растение

Гибискус представляет собой крупноразмерный кустарник, украшенный эффектной кроной. Листовые пластины растения являются немного вытянутыми, расположенными в середине растения. Для них характерно плоское строение. Листья покрывают куст сверху вниз, благодаря чему создаётся интересная игра перекрытий между ними.

В большинстве случаев окрас листьев гибискуса является однородным. Чаще всего встречаются тёмно-зелёные, изумрудные или ярко-травянистые оттенки. Растение формирует очень крепкую и мощную корневую систему, поэтому ему нужна соответствующая почва, субстрат или ёмкость. Необходимо учитывать, что культура характеризуется быстрыми темпами роста. Данный факт важно предусмотреть до посадки гибискуса.

Гибискус не боится морозов. Растение является неприхотливым в целом. Его выращиванием могут заниматься не только опытные, но и начинающие цветоводы. В естественной среде кустарник может достигать в высоту 2,5, а иногда и 3-4 м. Средняя ширина растения – 2 м. Кусты гибискуса являются раскидистыми, нарядными. Их трудно не заметить.

Декоративные кусты покрываются одиночными цветками, диаметр которых не превышает 11 см. Происходит это с середины июня и до середины сентября. Цветение культуры является довольно продолжительным.

Цветки гибискуса могут быть как простыми, так и махровыми. Многие характеристики растения напрямую зависят от его видовой и сортовой принадлежности. На кустах могут формироваться плоды в виде пятистворчатой коробочки с гладкими или немного опушёнными семенами. Как правило, семечек содержится довольно много.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Гибискус является высокодекоративным растением, которое широко распространено в Старом и Новом свете. Для культуры особенно комфортными являются условия субтропиков и тропиков. В настоящее время растения активно разводятся опытными садоводами и в резко континентальном климате.

В естественных условиях красавцы гибискусы произрастают в странах Азии, Америки, Африки, Южной Европы.

Распространённые виды

Существует несколько различных ботанических видов гибискуса.

  • Изумительной красотой отличается гибискус китайский. Изначально это растение встречалось только в дикой природе. Естественным ареалом его обитания считаются острова Тихоокеанской акватории, а также субтропические регионы Восточной Азии. Китайский гибискус является вечнозелёным нелистопадным растением. Его высота может составлять около 4 м. Молодые побеги вида являются зелёными, но, став более зрелыми, одревесневают и наливаются коричневыми тонами.
  • Также существует гибискус сирийский или древовидный. Родина этого вида – Индия, Китай. Растение формирует довольно густую и сочную листву, окрашенную в насыщенные ярко-зелёные тона. Главная особенность культуры заключается в том, что её листва пёстрая от природы. Именно она придаёт изюминку всему общему виду растения. Сирийский гибискус отличается довольно продолжительным сроком жизни, составляющим около 100 лет. Разумеется, подобные цифры могут быть достигнуты только в нормальном и комфортном климатическом режиме. Растёт рассматриваемая разновидность довольно медленно, зацветает только на второй год выращивания. Как правило, сирийский гибискус выращивают для декорирования ландшафта. С его помощью создают оригинальные живые изгороди, украшают растением заборы, составляют эффектные кустарниковые композиции. Сорт довольно морозостоек, может беспроблемно переносить снижение температуры воздуха до -22 градусов.
  • Вечнозелёным многолетником является гибискус гибридный. Это растение – одно из самых теплолюбивых из своего рода. Из наименования вида становится ясно, что он является результатом работы селекционеров. Гибридный гибискус был получен в результате скрещивания североамериканских дикорастущих видов гибискусов. Гибридный гибискус выделяется очень крупными, яркими и пёстрыми соцветиями. Благодаря ним культура часто используется при оформлении красочных цветочных групп, бордюрных композиций и так далее. Для полноценного привлекательного цветения и надёжной защиты от холодов культуре требуются хорошие укрытия на зиму. Также необходимым является осеннее окучивание после завершения генеративного сезона.

С приходом весны гибискус нуждается в обязательных стрижках кроны для выгонки свежих побегов и полного обновления.

Требования к месту и особенности посадки

Поскольку гибискус является очень теплолюбивым растением, на открытом грунте его стоит выращивать только в южных регионах, где имеют место мягкие зимы. Большинство сортов растения адаптированы под домашнее культивирование.

Резкие температурные скачки и морозы могут нанести гибискусу большой вред. Для произрастания в саду лучше всего подходит сирийский вид, а также гибриды, выведенные на его основе. Молодые декоративные растения можно высаживать в грунт в середине мая. Если они являются окрепшими и уже успели отчасти сформировать крону, то сажать их можно сразу же на их основное и постоянное место. Если же растения кажутся слабыми и недостаточно большими, то их сначала лучше разместить в так называемой учебной грядке. При этом важно выдерживать свободное расстояние между кустами, составляющее не меньше 1,5 м. Нельзя допускать скученности. Спустя 1-2 года можно будет пересадить уже более окрепшие экземпляры.

Участок для посадки гибискусов должен быть максимально открытым, а почва – воздухо- и влагопроницаемой. Растение не переносит корневого кислородного голодания.

Высаживать культуру необходимо в глубокие ямы. При этом шейку корня растений глубоко опускать не следует, иначе это приведёт к загниванию.

Выращивание и уход

После посадки гибискусу необходимо обеспечить правильный уход.

  • Растение нужно умеренно поливать. Гибискус не переносит застоев влаги. В особенно жаркие дни его следует увлажнять через день. Для этого рекомендуется выделять вечерние часы. Вода должна быть тёплой. Её можно заранее отстоять на солнце.
  • Декоративная культура прекрасно отзывается на подходящие удобрения. Полный минеральный комплекс желательно чередовать с органическими подкормками. В майские дни перед началом цветения гибискус стоит подпитать калийными удобряющими компонентами. Любые подкормки требуется вносить в увлажнённую почву.

Чтобы улучшить качество цветения, а также повысить зимостойкость гибискуса, надо задействовать фосфорные удобрения. Обычно их вносят в течение летнего сезона.

  • Ежегодные обрезки гибискуса начинают осуществлять с трёхлетнего возраста. Цветочные бутоны кустарник формирует на побегах настоящего года. Чтобы добиться более обильного цветения, садовый гибискус необходимо обрезать до начала вегетации. Желательно выделять для этого дни в феврале. Взрослым кустарникам не запрещается придавать разные красивые формы, к примеру, пирамиды, шара или куба.
  • Когда куст скинет листву, его нужно замульчировать. Таким образом растение будет подготавливаться к зимовке. Зону вокруг ствола нужно покрыть слоем перепревшего навоза. Само растение укрывают еловым лапником или специальным агроволокном. В зонах, где имеют место особенно морозные и продолжительные зимы, гибискус имеет смысл выкопать и переместить в кадку. В подобном виде растение беспроблемно перезимует, после чего его можно снова возвращать в открытый грунт.

Болезни и вредители

Гибискус обладает неплохим иммунитетом, однако в неблагоприятных условиях и при отсутствии полноценного ухода может пострадать от определённых болезней или вредителей.

Часто растение заражается неинфекционным хлорозом. Заболевание является весьма распространённым. Если оно поразило куст, то происходит замедление фотосинтеза, страдает выработка хлорофилла. Основными симптомами заболевания являются пожелтение и побледнение листвы, приостановка в роста (или сильное замедление), вытягивание стеблей. Кроме того, растение не может зацвести. Как правило, к хлорозу приводит недостаток питательных элементов в почве. Решать подобную проблему можно подкормками. Правда, сначала целесообразно определить, каких именно веществ недостаёт гибискусу.

Опасность представляет и такая болезнь, как сосудистое увядание. Возникает данный недуг из-за вирусного инфицирования или заражения фузариозом. При болезни ветки увядают, сохнут. Постепенно некроз перебирается на ствол гибискуса. В скором времени растение просто погибает. Нужно учитывать, что сосудистое увядание протекает стремительно.

Для лечения болезни обязательно срезают все поражённые участки, захватывая и часть здоровых тканей. После этого гибискус обрабатывают противогрибковыми препаратами, например, «Громом-2», «Вертициллом», «Фузариумом» и так далее. Также эффективным окажется раствор «Трихопола».

Одним из самых коварных и губительных заболеваний является мучнистая роса. Грибковый недуг проявляется в виде белесого налёта на листовых пластинах. Если своевременно не удалить заражённые части, то болезнь быстро перекинется на цветки и стебли. Лечить мучнистую росу следует мощными фунгицидами.

Гибискусы могут атаковаться и вредителями. Часто на них нападает тепличная белокрылка. Зелёные личинки этого паразита могут покрывать нижнюю часть листовых пластин. Они высасывают сок из растения. При этом появляются сахаристые выделения, желтеют и опадают листья.

Бороться с белокрылкой очень трудно, поскольку она размножается с большой скоростью. 1 раз в 3 дня растение следует обрабатывать перметриносодержащими препаратами.

Гибискус может быть атакован тлёй. Мелкое прожорливое насекомое высасывает растительные соки. Обычно поражает бутоны и кончики побегов. Бороться с тлёй можно теми же средствами, что и с белокрылкой.

Для растения очень опасна щитовка. Вредитель оседает на нижней стороне листовых пластин вдоль прожилок. Имеет вид мелких коричневатых бляшек. Если культура начнёт желтеть и покрываться сладкими выделениями, то это будет означать, что бороться с вредителем уже бесполезно.

Зрелых насекомых от действия инсектицидных препаратов защищает особый восковой щиток. Их сперва снимают влажной тряпочкой, а уже потом обрабатывают растение инсектицидом.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи