- Синонимы названия
- Дереза бербе́ров, Lýcium bárbarum, Волчья ягода, Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree, Bocksdorn
- Семейство
- Паслёновые
- Род
- Дереза
- Вид
- Дереза обыкновенная
- Форма растения
- кустарник
- Страна
- Китай: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян; культивируется повсеместно, в том числе в России; культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- растение рекомендовано для укрепления сухих склонов, откосов, насыпей
- Хозяйственное значение и применение
- в традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus Lycii) используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии; на протяжении многих веков ягоды дерезы используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство, в Китае из них готовят алкогольный напиток
- Медонос
- да
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- высокие
- Высота, м
- до 3,5
- Высота
- высокорослое
- Ветви
- длинные, гибкие, изогнутые
- Колючки (шипы)
- ветви покрыты тонкими колючками
- Форма листьев
- простые, цельнокрайные, эллиптические
- Размер листьев, см
- до 5 см длиной
- Цвет листьев
- серо-зелёные
- Описание цветов
- колокольчатые
- Размер цветов
- мелкие
- Окраска цветов
- лилового (фиолетово-розового) цвета
- Плод
- ягода
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Размер плода
- маленький
- Окраска плодов
- кораллово-красная
- Съедобные плоды
- да
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- с мая по октябрь
- Время цветения
- весна, лето, осень
- Сроки плодоношения
- с мая по сентябрь или с июля по октябрь, самые ценные урожаи в августе
- Жизненный цикл
- многолетник
- Засухоустойчивость
- кустарник очень устойчивый к засухе
Ягоды годжи, также называемые волчьей ягодой, на протяжении поколений признавались в азиатских сообществах за их полезные свойства. Как только они были «открыты» западными людьми, цена и спрос на них выросли.
Что это такое?
Годжи относится к семейству Паслёновых, учёные утверждают, что это растение сочетает в себе признаки двух близких между собой видов самшита. Это Lycium chinese и Lycium barbarum.
Описание, как выглядит растение
Кусты годжи вырастают до 3,5 м в высоту и сильно разветвляются. Свисающие стебли покрыты острыми шипами. Листья жёсткие, узкие и длинные. Их ярко-зелёный цвет прекрасно сочетается сначала с фиолетовыми цветами, а затем с сочными красными плодами.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Это растение родом из Азии, однако в наши дни его выращивают практически по всему миру.
Требования к месту и особенности посадки
Годжи может расти практически в любом месте, растение приспособлено ко многим погодным условиям. Выдерживает температуру от -10° до +38° С. Для процветания дереву нужно много солнечного света, поэтому опытные садоводы рекомендуют тщательно выбирать место, где предполагается выращивать описываемое растение. Допускается небольшое затенение в течение дня. Годжи принадлежит к тому же семейству, что и помидоры, поэтому этим двум культурам нужны похожие условия. Для достижения наилучших результатов рекомендуют высаживать саженцы этого вида на почве с рН от 6,5 до 8,1. Обязательно, чтобы грунт был хорошо дренированным, подходит суглинистый. Чтобы создать хорошую, рыхлую, богатую почву для годжи, если на участке земля не подходит, добавляют компост и хорошо перекапывают грунт лопатой. Процедуру советуют проводить с осени, а не сразу перед посадкой.
Растения должны находиться на расстоянии около 1,5 м друг от друга, хотя допускается посадить их ближе. Таким образом можно создать живую изгородь или побудить растение взобраться на стену или решётку. Годжи имеет похожие привычки роста с теми, что есть у малины. Ягоды будет легче собирать, если разместить годжи вдоль решётки или другой опоры. Что касается посадки растения, сначала потребуется купить годжи возрастом не менее двух лет, но лучше трёхлетнее. Сажают его примерно с мая. Сначала вынимают годжи из горшка и помещают в ведро большего размера. Добавляют в него воды, чтобы корни хорошо пропитались влагой.
Далее требуется выкопать достаточно большую яму, чтобы можно было добавить на дно перепревший навоз или удобрения. После устанавливают годжи в лунку и заполняют лёгким и плодородным грунтом. Плотно прижимают землю вокруг растения, чтобы удалить воздушные карманы, после посадки саженец хорошо поливают.
Если сделать всё правильно, вскоре годжи пустит дополнительные корни.
Выращивание и уход
Кусты годжи не очень требовательны к выращиванию. Это растение довольно устойчиво к различным условиям нашей страны. Оно хорошо переносит мороз, засуху, жару, загрязнённый воздух и даже чрезмерную влажность. Если садовод хочет создать наилучшие условия для выращивания описываемого вида, нужно следовать двум советам:
- сажать годжи на плодородную и проницаемую почву;
- позаботиться о солнечной позиции, по возможности защищённой от ветра.
Избегайте посадки на глинистой почве и в болотистых районах. Эти условия не подходят этому растению совсем. Кроме того, годжи плохо реагирует на обильные подкормки или слишком большое количество компоста. Опытные садоводы считают, что пока на участке плодородная почва, вообще не нужно удобрять землю или добавлять компост. Если земля плохая, обязательно вносят все смеси перед посадкой. Затем планируют дополнительные подкормки 1 раз в год. Если через пару лет растение не будет давать необходимое количество плодов, стоит добавить в грунт небольшое количество сбалансированного удобрения, но не переусердствовать.
Хорошо поливать годжи требуется в течение первого года жизни. Нужно стараться не допускать слишком сильного пересыхания почвы. Растения более устойчивы к засухе после того, как укоренятся в течение года, и грунт вокруг можно орошать, как только он высохнет примерно на несколько сантиметров в глубину. Годжи хорошо поддаются обрезке, а хорошо проведённая процедура должна увеличить урожай ягод. Не обрезают растения в первый год жизни, дают им укорениться и окрепнуть на новом месте. В период покоя (зимой) удалите слабые, тонкие побеги вместе с мёртвой или больной древесиной.
У описываемого растения имеется одна особенность: его ягоды в большем количестве растут на новом приросте. Ко второму или даже третьему году жизни саженца требуется среди всей поросли отобрать самый сильный побег и оставить его в качестве главного ствола. Обязательно, чтобы он был крепким, рос вертикально. Обрезают эту ветку примерно до 50-60 см, таким образом стимулируя образование бокового прироста и появление новых побегов. В период вегетации срезают все доминирующие ветви, направленные вверх.
Удаляют лишние побеги и большую часть старой древесины, оставив только 2 или 3 старых побега.
Как вырастить в домашних условиях?
Кусты годжи могут выращивать даже начинающие садоводы. Если дать растению достаточно места, его можно успешно посадить в горшок для патио. Вначале это растение не нуждается ни в каких удобрениях. В последующие годы используют дополнительные питательные вещества очень экономно. Главное, что нужно помнить – весенняя обрезка. Она проводится радикально – на 1/3 длины побега. Многие начинающие садоводы предпочитают выращивать описываемое растение черенками. Всё потому, что много времени занимает проращивание семян, и урожая не будет около трёх лет. Кроме того, чтобы таким образом самостоятельно в домашних условиях вырастить годжи, требуется дополнительная подготовка.
С другой стороны, именно семенами в ёмкости можно проще всего получить куст этого растения, поскольку они имеют прекрасную всхожесть. Для посадки следует взять горшок диаметром 20 см, для его наполнения используют готовую смесь для рассады. Помещают семена годжи примерно на 1 см вглубь. Далее поддерживают влажность почвы с помощью пульверизатора, пока не появятся всходы. Ёмкость обязательно при этом должна стоять на солнечном подоконнике. Уменьшают полив, как только появятся всходы, но держат растение на ярком солнечном свете. Пересадку в новую, более крупную ёмкость рекомендуется проводить в весенний период.
Чтобы перенести растение, выбирают горшок немного больше предыдущего. Влажность земли поддерживают на одном уровне, пока не появится новый прирост, после чего можно сократить интенсивность поливов.
Болезни и вредители
Считается, что дерево годжи не подвержено болезням и нападениям вредителей, однако это не совсем так. Порой на листве появляется мучнистый налёт, чаще всего виновником которого является мучнистая роса. Это грибковое заболевание проявляется на листьях, побегах и цветках растения. Сразу после обнаружения тревожных симптомов стоит провести опрыскивание (натуральное или химическое), после которого важно дать растению высохнуть. Если кустарник выращивается в горшке, нужно немедленно перенести его в более сухое место, защищённое от дождя. Кусты в саду можно немного проредить, чтобы у них был доступ к воздуху и свету.
Другое встречающееся заболевание – антракноз. Его довольно трудно победить. Как раз в тот момент, когда садовод думает, что одолел антракноз в этом сезоне, он поражает плоды в процессе созревания. Если заметили, как маленькие пятна превращаются в большие, а плоды начинают гнить на растении, убедитесь, что вы обеспечиваете годжи достаточную циркуляцию воздуха. Полив обязательно проводится у основания растения, а не на листву. В качестве профилактики помогает мульчирование грунта, при котором споры из почвы не попадают на новые растения.
Если появляются кольца на листве, это может быть фитофтороз. Это заболевание широко распространено во влажных или стеснённых условиях роста годжи. Листья отмирают и опадают, что влияет на размер и качество плодов. Хорошая гигиена сада имеет первостепенное значение в борьбе с этой болезнью. Из вредителей больше проблем создают трипсы. Как только заметили заражение, немедленно устраните вредителя с помощью инсектицида.
Размножение
Опытные садоводы советуют размножать годжи черенками. Такой материал лучше всего брать весной или летом и утром, когда влажность растения выше, чем днём. Находят здоровые кончики ветвей и срезают. Длина каждого должна быть 10-15 см. Срез необходимо проводить прямо под листовым узлом. После удаляют листья с нижней части черенка и окунают конец стержня в корневой гормон («Корневин»). Помещают этот конец в смесь для выращивания рассады и поддерживают постоянную влажность почвы.
Чтобы ускорить образование корней, убирают контейнер в помещение, где должно быть около +23° С. Если есть электрическая грелка, можно поставить на неё. Проверяют, нет ли укоренения у черенков годжи по наличию нового роста в верхней части черенка.
Пересаживают растение в открытый грунт весной, когда заморозков больше не ожидается.