Гортензия

Основные характеристики
Синонимы названия
Hydrángea
Семейство
Гортензиевые
Род
Гортензия
Форма растения
дерево, кустарник, лиановидное растение
Страна
произрастает в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии; несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке
Материк
Евразия, Северная Америка, Южная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
часто выращивают в садах в качестве декоративных растений
Ядовитость
все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми — употреблять в пищу их противопоказано
Ядовитое
да
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Общее описание
большинство видов являются кустарниками 1-3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев
Высота
низкие, высокие
Высота, м
кустарники от 1-3 м, лианы взбираются на высоту до 30 м.
Высота
высокорослое, среднерослое, низкорослое
Описание цветов
у большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям
Описание соцветий
шарообразные, щиток или метелка
Окраска цветов
в подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми
Плод
2-5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами
Съедобные плоды
нет
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
с весны до поздней осени
Время цветения
весна, лето, осень
Цветет все лето
да
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
почва должна быть плодородной, рыхлой; гортензии предпочитают кислые почвы
Посадка
сажать нужно весной, когда почва прогреется и минует пора ночных заморозков
Полив
для полива нужна мягкая вода, лучше дождевая, поскольку растение не выносит извести; каждый куст должен получать не менее двух вёдер воды в неделю
Подкормки
при посадке вносят органические и минеральные удобрения
Обрезка
некоторые виды и сорта рекомендуют ежегодно обрезать во время появления почек, в противном случае кусты вытягиваются в длину до тех пор, пока под тяжестью собственного веса не прогибаются, после чего могут обломиться
Отношение к свету
любит тень и полутень, страдает от прямых солнечных лучей
Зимостойкость
высокая
Теневыносливое
да
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

Гортензия – популярное садовое растение с пышными соцветиями, относительно неприхотливое и очень декоративное.

Что это такое?

Название многолетней культуры переводится как «сосуд с водой». И она действительно очень влаголюбива. Относится растение к семейству Гортензиевых и роду Гортензия. Его правильно называть и деревом, и кустарником, и даже лиановидным растением.

Это листопадная или вечнозеленая культура. Для многих новостью станет то, что она ядовита. Действительно, все части растения включают цианогенные гликозиды, а потому они токсичны. Но можно просто не употреблять их в пищу, а любоваться растением в саду, и тогда эта особенность практически не имеет значения.

Большинство видов гортензии – кустарниковые формы. Они редко вырастают выше 3 м, чаще останавливаются на 1,5-2 м. Некоторые виды представляют собой большие деревья, а остальные гортензии – это красивые лианы, забирающиеся по стволам других деревьев.

Описание, как выглядит растение

Корневая система у гортензии мочковатая. Взрослый куст отличают уходящие глубоко в землю сильные основные отростки. Боковые же придаточные, тонкие, расположенные в верхнем плодородном почвенном слое. Площадь корней примерно равна проекции кроны. В умеренном климате выращивают только листопадные виды. Листочки у гортензии овальные, крупные, с острым кончиком, выразительными зубчиками по краю, хорошо заметными жилками и средней длины черешком. Они расположены супротивно. По цвету листья насыщенно-зеленые. Но есть и сорта с золотистыми или вариегатными листочками. Перед тем как листья опадут, они меняют цвет: становятся красными, бордовыми, желтеют, приобретают фиолетовый окрас, но могут и остаться зелеными.

Основное украшение гортензии – соцветия. Они пышные, собранные в зонтик, метелку или щиток. По форме могут быть шаровидными, полусферическими, пирамидальными или плоскими. Цветки двух типов: фертильные и стерильные, за счет последних и определяется плотность соцветий. Они обычно имеют размер в 15-25 см, но могут достигать и 30 см. У садовых гортензий цветки чаще белые или розовые, но окрас в зависимости от сорта разный: ближе к кремовому, зеленоватый, сиреневый и т. д. К тому же цвет соцветия может меняться за период вегетации.

Сегодня селекционеры уже почти научились создавать сорта с желтыми цветками.

Распространенные виды

В садоводстве особенно часто используются отдельные виды гортензии, и между ними немало различий. На сегодня популярностью пользуются следующие разновидности культуры.

  • Древовидная. Кустарник вырастает до 3 м, может иметь штамбовую форму. Листья эллиптические, по 6-20 см, сверху зеленые, а с изнаночной стороны сизые. Цветет обильно, соцветия полусферические или шаровидные, щитковые. Диаметр соцветий – до 15 см. Из всех видов гортензий эта самая неприхотливая, и очень «послушная» в размножении.
  • Метельчатая. Кустарник может дорасти до 5 м, побеги у него трубчатые, неустойчивые. Вид сравнительно морозостойкий, может нуждаться в подвязке. Соцветия-метелки выглядят как конусовидные шапки, их размер – 20-25 см.
  • Крупнолистная. Морозостойкость здесь слабая, но зато этот вид наиболее эффектный. Культурное растение редко растет выше 2 метров (обрезка учитывается), но именно при такой высоте оно наиболее декоративно. Соцветия могут быть зонтичными, с диаметром в 25 см, а могут быть щитковыми, плоскими, до 15 см. У этого вида есть даже сорта с пестрыми листочками и махровыми разноцветными бутонами.
  • Дуболистная. Кустарник не превышает 2 м, у него красноватые побеги и метельчатые соцветия до 30 см в длину. Сначала они белые, а потом пурпурные. Листья у этого вида разделены на 3-7 лопастей.
  • Почвопокровная. Устойчивый к морозу вид, часто выращивается в штамбовой форме. Листья темно-зеленые, до 20 см, сверху гладкие, снизу обладают пушком. Соцветия щитковидные и рыхлые.
  • Черешковая. Это лиана, которая в благоприятных садовых условиях может достигнуть 10 м, но случается, что и до 3 м еле добирается, и это за десяток лет роста на участке. Листья у нее блестящие, широкояйцевидные, длиной в 8 см. Соцветия щитковые, диаметром в 20 см, розовые, белые, пушистые.

И это еще не все виды: есть лучистая, пильчатая, шероховатая и др. Сортов множество, и каждый год появляются новые.

Требования к месту и особенности посадки

Гортензия – растение короткого светового дня. В южных регионах культуру размещают в полутени, ведь растение плохо переносит жару. Свет на кусты здесь должен падать лишь утром или вечером. В средней полосе это должен быть хорошо освещенный участок с притенением в полдень. В холодном регионе место посадки должно быть максимально освещено в середине дня, а вечером кустам стоит находиться в тени.

На сухих участках гортензию не выращивают. Но и на постоянно замокающих участках ее не высадишь, возвышенности – также не вариант, здесь она будет постоянно нуждаться в поливе. Если рядом растут деревья, кустарники, лианы с мощной корневой системой, размещенной в верхних почвенных слоях, гортензия им уступит и останется без ресурсов. Сроки посадки зависят от региона: на юге растения сажают ранней осенью, в средней полосе и северных районах – поздней весной. Контейнерные гортензии не привязаны к времени высадки.

Глубина и диаметр посадочной ямы обычно полуметровые. В лунки насыпают плодородную смесь, в центре ставят растение, заглубленное на 2-3 см. Яму заполняют подготовленной почвой, уплотняют. Вокруг прикорневой зоны формируется земляной валик. Первый полив должен быть очень обильным.

Когда жидкость уйдет, место посадки надо замульчировать хвойным опадом либо кислым торфом, но только точно не перегноем. Несколько гортензий высаживают не ближе, чем в метре друг от друга.

Выращивание и уход

Гортензия – не самое капризное растение в саду, но все же требовательное. Древовидная и метельчатая еще не особенно задают работы, а вот крупнолистная требует много внимания. Растение очень влаголюбивое, но при этом оно терпимо к холодной воде (можно поливать из скважины). А вот теплая, нагретая – не то. Орошения должны быть обильными, под каждый куст выливают по 20-30 л. Нужно поддерживать увлажненное состояние грунта. Если лето жаркое, поливы проводятся дважды в неделю, а в пасмурные и прохладные дни достаточно раза в 7 суток.

Осенняя влагозарядка также нужна гортензии, ведь она облегчает зимовку. Не стоит сильно полагаться на дождь: он не настолько глубоко промачивает землю. Чтобы влага лучше сохранялась, приствольный круг, соразмерный диаметру кроны, укрывают мульчирующим слоем в 10 см. Мульча еще и подкислит в грунт, защитит корни от перегрева, не даст сорнякам расти. Подойдут рыжий верховой торф, сосновая кора, хвоя. Также важно раз в месяц поливать гортензию именно подкисленной водой (1 чайная ложка лимонной кислоты на ведро воды). Но если используются квасцы или нечто другое для изменения цвета соцветий, «лимонка» не используется.

Подкормки гортензии нужны хотя бы 3 раза за сезон. В начале вегетации подкормка усилит ростовые процессы, и здесь применяется азот. Когда начнется формирование бутонов, можно взять полный минеральный комплекс. А на стыке лета и осени растению потребуется фосфорно-калийная подкормка. Она поддержит деревце зимой и обеспечит ему цветение на будущий сезон. Важна для гортензии и правильная обрезка, так как без нее нормального цветения не добиться. Гортензия садовая требует укорачивания однолетних стеблей на треть или даже на 50%. Перед выходом растения из периода покоя старые побеги прореживают, на прошлогоднем приросте обрезают подмерзшие кончики. Но если хочется добиться получения очень крупных шапок, надо оставить только 2-3 пары междоузлий.

Описанный выше вариант не подойдет для крупнолистной гортензии. С ней обращаются так: каждый сезон стригут коротко четвертую часть побегов, поломанные, тонкие и слабые веточки убирают, а у остальных просто обрезают старые соцветия и кончики.

Чтобы укрыть растения на зиму, надо связать побеги, нагнуть куст, уложить его на доску по размеру, завалить опадом или лапником, укрыть спанбондом или белым лутрасилом. Края надо закрепить, чтобы ветер не сорвал конструкцию.

Болезни и вредители

Гортензия, увы, подвержена болезням. Часто ее атакует хлороз, поскольку растению может не хватать железа. Потому и нужны ежемесячные поливы подкисленной водой. По кроне растение можно обработать хелатами. Инфекционные недуги поражают гортензию куда реже, если не считать мучнистую росу и сажистый гриб. Для вредителей она не очень привлекательна, но изредка ее может атаковать тля, в особенности если рядом находится муравейник.

Размножение

Размножается гортензия семенами, черенками и делением куста. Семена высеивают на поверхность прогретого плодородного грунта, заделывать их не нужно. С помощью пульверизатора семечки орошают, чуть присыпают песком. Такую процедуру чаще всего проводят в мае, и уже через 3-4 недели появляются росточки.

Если разводить гортензию черенками, то с кустика нужно срезать верхушку бокового побега с 2-3 парами листочков. Надо удалить нижние листики, под углом в 45 градусов сделать срез. Обязательно стоит обработать черенок стимулятором роста. Верхний срез остается прямым, оставшиеся листочки укорачивают наполовину. Затем черенки отправляются по разным емкостям. Их высаживают, опрыскивают через распылитель, покрывают пленкой. Посадки должны находиться в затененном месте с температурой в +20-25 градусов днем. Когда корешки отрастут до 2 см, можно рассаживать черенки.

Деление куста обычно осуществляют весной. Родительское растение выкапывают, разделяют на части так, чтобы каждая оказалась с ростовой почкой. Эта процедура требует особой деликатности. Корни можно немного укоротить, как и побеги, а потом деленки рассаживают.

Применение в ландшафтном дизайне

В озеленении участков гортензия используется очень активно. Она растет на клумбах и в рабатках, может входить в состав ландшафтных групп, быть подлеском на большом участке. Как солитер на фоне газона смотрится прекрасно. Для парадной зоны лучше подойдет крупноцветковая гортензия, метельчатую же высаживают как бордюр, изгородь.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи