- Синонимы названия
- Júglans régia, волошский орех, царский орех, греческий орех
- Семейство
- Ореховые
- Род
- Орех
- Вид
- Орех грецкий
- Форма растения
- дерево
- Где растет в природе
- в диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах
- Страна
- растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, на Украине, в южной части России и в Греции; в Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и в Швеции даже до 59°
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- массив, солитер, аллея, роща, рядовая посадка
- Хозяйственное значение и применение
- масло, жмых, ядра орехов используются; листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство; порошок из околоплодников считался кровоостанавливающим средством, им присыпали язвы и раны; широко применяется ценная древесина
- Продолжительность жизни
- в благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300-400 лет, сохраняя способность плодоносить
- Ядовитое
- нет
- Охранный статус
- Вызывающие наименьшие опасения
- Распространенность
- широко распространенное
- Общее описание
- крупное, массивное дерево
- Высота
- высокие
- Высота, м
- до 25
- Высота
- высокорослое
- Диаметр ствола (толщина)
- толстый
- Форма кроны
- округлая
- Диаметр кроны, м
- около 20
- Ветви
- сильные, живописно изогнуты, широкораскидистые
- Кора
- пробковая, с возрастом трещиноватая
- Цвет коры
- серый
- Листья
- сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков
- Размер листьев
- крупные
- Размер листьев, см
- от 40 до 70 мм длиной
- Расположение листьев
- очередное
- Цвет листьев
- темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу
- Почки
- толстые, округлые, матово-блестящие, коричневые или оливково-зеленые, очередные, покрыты тонкими чешуйками
- Описание цветов
- тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12-18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью
- Размер цветов
- мелкие
- Окраска цветов
- зеленоватые
- Плод
- псевдомономерные костянковидные орехи
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- орех
- Характеристика мякоти
- семя маслянистое, вкусное
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- замечательный
- Корневая система
- горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20-50 см
- Характеристика древесины
- полукольцепористая, тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м³; вязкая и прочная на изгиб, но не эластична; устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется; при сушке сильно коробится, однако, в высушенном состоянии сохраняет форму
- Ценная древесина
- да
- Темп роста
- медленнорастущий
- Темп роста
- медленнорастущее
- Годовой прирост
- в высоту 40-50 см, в ширину 35-40 см
- Время цветения
- цветёт обычно в мае одновременно с распусканием листьев; изредка повторно цветёт в июне
- Время цветения
- весна, лето
- Сроки плодоношения
- плоды созревают в сентябре-октябре
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией
- Полив
- умеренный
- Отношение к теплу
- теплолюбив
- Отношение к свету
- сравнительно теневынослив
- Засухоустойчивость
- благодаря хорошо развитой корневой системе, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды
- Морозостойкость
- не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает
- Зимостойкость
- средняя
- Зона морозостойкости
- 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
- Теневыносливое
- да
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
Растение грецкий орех известно всем своими вкусными и полезными плодами. Его используют при приготовлении всевозможных блюд и как лекарственное средство. Мы поговорим о том, как выращивать растение на дачном участке или в домашних условиях.
Что это такое?
Грецкий орех (Juglans regia) по-другому также называют волошский орех или царский орех. Растение принадлежит семейству ореховые и в дикой природе встречается в Закавказье, северном Китае, Греции, северной Индии, на юге России, на Тянь-Шане, на Украине, в Иране, на Балканах, в Малой Азии. Огромные экземпляры можно встретить на юге Киргизии. В Западной Европе это одичалая культура, но разводится до 56 градуса северной широты.
При благоприятных климатических условиях деревья живут несколько сотен лет, продолжая плодоносить.
Описание, как выглядит растение
В дикой природе грецкий орех может вырастать до 25 метров в высоту. Толстый ствол покрыт корой серого цвета. Густые, живописно изогнутые, широкораскидистые ветви образуют округлую крону диаметром до 20 метров.
Листья растения состоят из 2 либо 5 пар удлиненных пластинок. Их длина варьируется от 4 до 7 см. Распускаются листки вместе с цветками. Они раздельнополые, зеленоватой окраски. Растительность является однодомной. Цветки собираются в группу сережек. Цветет такое растение в мае, а порой повторно зацветает в июне.
Плоды – костянковидные орехи шаровидной или яйцевидной формы. В скорлупе есть съедобное семя. Когда они созреют, кожура начинает подсыхать, лопается и отделяется. Плоды созревают примерно в середине осени. Они могут различаться в зависимости от разновидности, размеров и прочих характеристик.
Сеянцы уже с первых лет развития формируют мощный стержневой корень. Взрослые деревья обладают развитой корневой системой. Сроки уборки урожая зависят от конкретного региона произрастания грецкого ореха. Обычно это сентябрь-октябрь. Можно срывать пока зеленый орех, а можно дождаться созревания. В садах грецкие орехи обычно начинают убирать, когда околоплодник трескается.
Вкус плодов
Грецкий орех имеет терпкий, маслянистый вкус и пряный аромат. Ядра грецкого ореха едят как в свежем виде, так и добавляют в выпечку, соусы, вторые блюда. Молодые орехи также используют для приготовления варенья.
Грецкий орех можно назвать универсальным продуктом, который одинаково хорошо раскрывается и подчеркивает вкус блюд с птицей, сырами, овощами и десертами. Кроме того, в этом продукте есть много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Распространенные виды
Культура относится к семейству ореховые, роду орех, имеет единственный вид орех грецкий. Есть множество сортов и разновидностей грецкого ореха.
Требования к месту и особенности посадки
Чтобы выполнить посадку грецкого ореха в открытый грунт, важно подобрать место. Для этого подойдут хорошо освещенные участки на равнине или немного на возвышенности. Расстояние между растениями стоит оставлять не менее 8 метров, так как крона грецкого ореха значительно разрастается со временем.
Лучше всего высаживать культуру весной. В не очень питательный грунт можно добавить торф и перегной. Посадочные ямы роют глубиной и шириной не менее одного метра. Это предпочтительнее делать в конце сентября. А также в перекопанный грунт добавляют суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения. Полученной смесью заполняют ямы, налив туда 2 ведра воды. В таком виде они будут стоять до весны.
В апреле начинаются посадочные работы. В дно вбивают надежную опору около 3-х метров высотой. Корни молодых саженцев погружают в состав из перепревшего навоза, глины и воды. На дно помещают дренаж из мелких камней слоем около 20 см.
Молодые деревца высаживают так, чтобы корневая шейка была на 4-5 см над землей. Саженцы присыпают землей, поливают водой из расчета 2 ведра воды на каждый. Саженцы аккуратно, но надежно привязывают к установленным опорам. Приствольную зону мульчируют опилками слоем около 3 см.
Выращивание и уход
Чтобы вырастить здоровое и сильное дерево грецкого ореха на своем участке, важно соблюдать агротехнику и правильно ухаживать за южной культурой.
- Полив. Культура требовательна к поливу и уровню влажности. С мая по июль можно орошать дерево в среднем дважды в месяц из расчета ведро воды на 2 квадратных метра земли. Можно сделать вокруг стволов почвенный валик около 20 см толщиной, чтобы дождевая вода дольше задерживалась в приствольном круге. В конце вегетативного сезона можно сократить поливы до раза в месяц.
- Обрезка. Санитарная обрезка просто необходима для густой кроны грецкого ореха. Она проводится весной до начала вегетации. Тогда аккуратно удаляются больные или засохшие ветви. А формировать крону стоит после достижения деревом высоты в метр. В октябре срезается боковая поросль, а ветви укорачиваются на 20 сантиметров.
Внимание! Перед началом процедуры обрезки обязательно обработайте садовые инструменты дезинфицирующими средствами. Срезы после обрезки смазывают садовым варом.
- Подкормка. Первые 3 года дерево не нуждается в дополнительных подкормках. Далее в грунт добавляют хлористый калий, соли аммония и суперфосфат согласно инструкции. Азотные удобрения используют исключительно весной или в начале лета. А калийные подкормки и фосфаты вносят с середины лета по осень.
- Зимовка. Так как грецкий орех – культура южная, подготовка к зимнему сезону просто необходима. Приствольную зону нужно очистить от опавшей листвы. Под корень каждого дерева выливают около 2 ведер воды. Далее растения дополнительно утепляют слоем мульчи около 15 сантиметров. Сверху укладывают компост и навоз. А молодые саженцы лучше дополнительно завернуть в мешковину.
Болезни и вредители
Деревья грецкого ореха могут поражаться марсониозом либо бактериозом. Это можно заметить по тому, как на побегах, листве и плодах появляются бурые пятна. Чаще всего подобный недуг вызывает чрезмерная влажность в результате неправильного полива. Для профилактики данного заболевания стоит следить за агротехникой, и обрабатывать деревья бордоской жидкостью. А если грецкий орех поразит корневой рак, на стволах появятся наросты. Их необходимо будет вскрыть и прочистить каустической содой, а затем обильно промыть водой.
Из вредителей, которые любят полакомиться этим растением, можно назвать личинки бабочек-белянок. Для их уничтожения используют 30% раствор дендробациллина для опрыскивания. Если на дерево напал ореховый клещ, для обработки подойдут акарициды вроде «Актары» и «Клещевита». А против тли можно бороться препаратами «Антитлин» либо «Актеллик».
В качестве профилактических мер против появления вредителей многие опытные садоводы предпочитают делать различные настойки и отвары на травах в домашних условиях.
Размножение
Размножается данная культура вегетативно либо семенами. Саженцы, полученные семенным способом, проще привыкают к грунту и климату. Перед проращиванием семенной материал стратифицируют. Их хранят при температуре от 0 до +5 градусов в течение 3 месяцев, если скорлупа толстая. В противном случае можно их выдержать при температуре в +10 градусов сроком до полутора месяцев. Когда створки раскроются, и появятся ростки, плоды высаживают на глубину в 10 сантиметров. При этом опасность возвратных заморозков должна пройти, а земля прогреться до 10 градусов. В более южных регионах грецкий орех можно размножать и прививкой, помещая под кору подвоя срезанный щиток.