Грейпфрут

Основные характеристики
Синонимы названия
помпельмус гроздевидный, Cītrus paradīsi
Семейство
Рутовые
Род
Цитрус
Вид
Грейпфрут
Форма растения
дерево
Распространение
субтропическое растение
Климатическая зона
субтропическая
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
да
Хозяйственное значение и применение
плоды, эфирные масла; экстракт семян грейпфрута из семян, мякоти и белых мембран используется в косметике
Ядовитое
нет
Внешний вид
Высота
средние или высокие
Высота, м
обычно бывает около 5-6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда дерево достигало 13-15 м
Высота
высокорослое, среднерослое
Листья
тонкие
Размер листьев
длинные
Размер листьев, см
до 15 см
Цвет листьев
тёмно-зелёные
Описание цветов
с четырьмя - пятью лепестками
Диаметр цветов, см
около 5 см в диаметре
Окраска цветов
белые
Плод
разделённый на дольки
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Размер плода
около 10-15 см в диаметре
Окраска плодов
кожура плодов жёлтая, у сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок
Характеристика мякоти
цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового
Съедобные плоды
да
Вкус
кисло-сладкий, горьковатый
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
весна
Жизненный цикл
многолетник
Посмотреть все характеристики растения

Грейпфрут можно назвать тропическим фруктом. Он принадлежит семейству рутовые. Наверняка не каждый знает, как именно выглядят растущие на деревьях грейпфруты. Они напоминают гроздья винограда, чем можно объяснить происхождение названия фрукта: grape («виноград») и fruit («фрукт»). Интересно, что почти 100 лет назад этот фрукт называли также Citrus paradisi, что в переводе означает «райский цитрус».

Что это такое?

Грейпфрут — давно не экзотика. Многие думают, что он является искусственным гибридом апельсина. На самом деле это природный гибрид апельсина и помело. У фрукта есть множество разновидностей, например, красный и белый.

Родиной этого экзотического фрукта считается остров Барбадос, где грейпфрут был обнаружен в XVIII веке. Плоды росли на дереве так высоко, что первооткрыватели поначалу окрестили их «запретным плодом».

Описание, как выглядит растение

Грейпфрут представляет собой вечнозелёное дерево от 5 до 6 метров в высоту. Но самые высокие экземпляры при благоприятных климатических условиях произрастания могут достигать и 15 метров. Растет грейпфрут, как уже было сказано, большими гроздьями. Крона дерева округлая и слегка вытянутая. У растения кора серо-коричневого окраса, густые эластичные ветви.

Листья грейпфрута тёмно-зелёные, тонкие, могут в среднем вырастать до 15 см длиной. У них немного вытянутая форма. Цветки белые, около 5 см в диаметре, с 4-5 лепестками. Они источают приятный и слегка заметный цитрусовый аромат. Плод обладает кисло-сладкой горьковатой мякотью, ее цвет может быть от светло-жёлтого до рубинового. Кожура плодов жёлтая, а у некоторых сортов с красноватым оттенком.

Плоды грейпфрута отличаются от своего «прародителя» апельсина тем, что они намного крупнее, но при этом меньше плодов помело. Вес каждого грейпфрута может достигать полукилограмма, а в диаметре – 16 сантиметров. Кожура плодов толстая, а мякоть разделена на дольки. У нее розоватый, желто-красный или рубиновый оттенок.

В каких странах и климатических зонах растет?

Грейпфрут – определенно теплолюбивая культура, поэтому в естественных условиях произрастает исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом – например, в Азии и Центральной Америке. А также это растение культивируют в Грузии, США, Абхазии и Израиле. А в России грейпфрут в открытом грунте можно встретить в южных регионах. Основные страны-производители грейпфрута — Аргентина, США (южные штаты), Бразилия, Австралия, страны Карибского бассейна, ЮАР, некоторые средиземноморские страны. В небольших количествах грейпфрут возделывают и на Черноморском побережье Кавказа.

Созревание фрукта длится от 9 до 12 месяцев. Причем в странах с тропическим климатом период сбора и потребления фрукта может быть фактически круглогодичным. Но чаще всего сезон созревания наступает в середине или конце осени.

В большинстве стран основной сезон грейпфрута приходится на период с ноября по март. А в другом полушарии – например, в Южной Африке, фрукт собирают с июня по октябрь.

Вкус плодов

По вкусовым качествам мякоть грейпфрута близка к апельсину, но она более кислая. По наличию горчинки этот фрукт можно отличить от большинства его «сородичей». Плоды грейпфрута едят не только в свежем виде, но и делают одним из ингредиентов для фруктовых салатов. При приготовлении различных блюд грейпфрут сочетается с рыбой, морепродуктами, птицей и молодым сыром. Эфирные масла грейпфрута используют в ликеро-водочном производстве. А также это незаменимый ингредиент для кондитеров при приготовлении десертов. Можно сделать из плодов варенье или соки.

Стоит знать, и как употреблять эти распространенные во всем мире фрукты. Плод разрезают острым ножом, при этом сердцевину с частью прилегающих плёнок удаляют. Это помогает избавиться от горечи, которую вызывают хинная кислота и гликозиды. Для этой же цели в образовавшееся углубление рекомендуется насыпать сахар. Так будет обильно образовываться сладкий сок. А для диетического питания и особых показаний сахар можно заменить медом, фруктозой или ксилитом.

Распространенные виды

Грейпфрут является самостоятельным видом рода цитрус. Однако существует несколько десятков его разновидностей. Вид делится на белые грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные (или розовые). Красные разновидности были выведены в США в середине прошлого века. Интересно, что, чем краснее мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Существуют грейпфруты со множеством семечек и, наоборот, полностью без семечек. Интересны и многочисленные гибриды грейпфрута. Например, вариант с помело называют свити, оробланко или помелит. А гибриды грейпфрута и мандарина носят названия минеола и танжело.

Требования к месту и особенности посадки

Стоит размещать дерево грейпфрута на солнечных участках, которые надежно защищены от сквозняков и сильных ветров. Лучше всего культура будет расти на песчаных грунтах с pH от 6 до 7. Излишне соленый грунт дереву противопоказан.

Выращивание и уход

Поливать саженцы придется довольно часто, особенно в засушливом климате. Важно следить, чтобы земля не пересыхала. Но при этом и заболоченным грунт быть не должен. Перед поливом можно проверить влажность почвы, вставив туда деревянную палочку. Если она выходит сухой и чистой, полив необходим.

Удобрять грейпфрутовое дерево можно с ранней весны до конца лета или начала осени. Для этого подойдут органические удобрения, например, обычный навоз. Если подошло время пересадки, например, в емкость побольше или открытый грунт, это не нужно делать чаще, чем через 2 года. Пересадку рекомендуется проводить весной, когда прошли возвратные заморозки, и температура значительно возросла.

Обрезке дерево подлежит в конце зимы, перед началом сокодвижения. При этом удаляют слабые и больные ветви, а также проводят формирующую обрезку кроны в виде чаши или стакана, очистив центр, чтобы свет попадал на все ветки. Чтобы сохранить максимум урожая, желательно не делать чрезмерную обрезку.

Как вырастить в домашних условиях?

Если вы живете далеко не в тропическом климате, но при этом являетесь заядлым садоводом, можно попробовать вырастить этот экзотический фрукт из косточки прямо в квартире. Для этого потребуется пластмассовая емкость объемом около полулитра. Подготовленный и обогащенный удобрениями грунт можно приобрести в цветочном магазине. Косточка грейпфрута помещается в емкость с грунтом на небольшую глубину. В первое время стоит обильно поливать землю. Всходы появятся примерно через месяц.

Когда деревце грейпфрута сформируется и окрепнет, его стоит пересадить в большую емкость. Можно проводить такую пересадку ежегодно, постепенно наращивая объем грунта. Молодую поросль держат на подоконнике, но в зимнее время берегут от сквозняков. А вот когда саженец разрастется, его необходимо переместить на большее и хорошо освещенное пространство.

Плодоносить грейпфрут, посаженный в домашних условиях подобным образом, обычно начинает через 4-5 лет.

Болезни и вредители

Внимание! Там, где выращивают грейпфруты в коммерческих масштабах, их стремятся защитить от вредителей и болезней химическими составами, которые в основном локализуются в кожуре. Поэтому стоит не злоупотреблять грейпфрутовой кожурой.

Данная культура может пострадать от нападения следующих распространенных вредителей.

  • Красный паук представляет собой клеща, который питается клетками листьев. В этом случае на них появляются бледные пятна. Для избавления от вредителей листья можно обработать маслом нима или калиевым мылом.
  • Ватный мучнистый червец также питается соком листьев. Его можно обработать парафиновым маслом или удалить вручную ватным тампоном, смоченным в спирте.
  • Цитрусовый минер представляет собой личинки насекомых, которые живут внутри листьев. За короткое время появляются тонкие пятна в виде дорожек. Растению можно помочь путем срезания пораженных частей и обработки дерева маслом нима.

Среди частых болезней, появляющихся на грейпфруте, отметим такие.

  • Вирусы и вироиды вызывают деформации листьев, рахит. Больное растение стоит выкорчевать, чтобы болезнь не распространилась на остальные экземпляры. Профилактикой возникновения вирусных заболеваний являются своевременное удаление сорняков рядом с грейпфрутом, а также дезинфекция инструментов для обрезки до и после использования.
  • Грибковая фитофтора способна поражать плоды, соприкасающиеся с землей. Лечить их и заниматься профилактикой можно с помощью хлорокиси меди.

Размножение

Получить новый экземпляр грейпфрута можно, размножив его черенками или семенами в весеннее время. Семенной способ подразумевает предварительный сбор семян. А также их можно приобрести в магазине. Семена стоит промыть водой и подержать в стакане в течение суток. Пустые семена всплывут, а те, которые на дне, наверняка прорастут. Посев производится в лотки для рассады или другие емкости с универсальным субстратом для выращивания. Достаточно поместить 2 семени в горшок. Полейте посадки и поместите их в хорошо освещенное место. Как правило, семенам нужно около 1-2 месяцев, чтобы прорасти.

Размножение черенками происходит так, что отрезают ветку не менее 20 см, сделав косой срез. Основа смачивается водой, сюда добавляют порошкообразные гормоны укоренения. Высаживается подготовленный черенок в горшок с пористым субстратом, например, торфом, смешанным с перлитом. Посадки обильно поливаются и размещаются в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Черенок укоренится примерно через три месяца.

Применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры часто используют сорт «Марш», один из старейших и красивейших. Он довольно компактный, с желтоватыми плодами. Такие деревья можно высадить в виде аллей в садах или зонами в парках, а также поштучно на участках или южных набережных.

В нашей стране в силу климатических особенностей грейпфрут в основном применяется для комнатного декора. Высаженный в горшок, он может стать эффектным экзотическим украшением оранжереи или балкона. А также некоторые используют его в качестве единичного элемента интерьера кухни или гостиной.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи