- Синонимы названия
- Псидиум, устар. Гуйава, Psidium
- Семейство
- Миртовые
- Род
- Псидиум
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Распространение
- тропики
- Климатическая зона
- тропическая
- Страна
- родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки. Однако некоторые виды были интродуцированы в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию и Океанию
- Материк
- Евразия, Африка, Южная Америка
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное, вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное
- Хозяйственное значение и применение
- многие из видов приносят съедобные плоды, и по этой причине некоторые из них выращиваются в коммерческих целях. Плоды гуавы широко используются в питании (желе, джемы, соки) и изготовлении алкогольных напитков. Наиболее распространены в культивировании гуава земляничная и гуайява
- Высота
- небольшие
- Высота, м
- обычно высотой до 3-4, но некоторые могут превышать 10
- Высота
- среднерослое
- Плод
- имеет выраженный приятный аромат, напоминающий запах лимонной цедры, но не такой резкий
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- фрукт
- Форма плода
- обычно круглая или овальная
- Размер плода
- обычно от 4 до 12 см в длину
- Окраска плодов
- от зелёного до жёлтого и даже бордового
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- сладкий или кисловатый
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- весна, лето
- Жизненный цикл
- многолетник
На сегодняшний день многие экзотические растения можно вырастить в домашних условиях. Лимон, мандарин и апельсин знакомы каждому, однако и менее распространенные представители флоры могут расти и плодоносить дома. Гуава – полезный и вкусный плод с яркой и ароматной мякотью. Также этот фрукт полезен для здоровья.
Что это такое?
Другие названия экзотического фрукта – гуйава, псидиум. Растение принадлежит к семейству миртовые и роду псидиум. Растет гуава как дерево или кустарник. Растение лиственное и плодовое, вечнозеленое. Это культурный представитель флоры.
Заметка: большинство видов гуавы плодоносят съедобными плодами. Такие разновидности выращиваются в промышленных масштабах, в коммерческих целях. Цветет дерево в теплое время года, весной и летом.
Описание, как выглядит растение
Гуава – среднерослое растение. Несмотря на то, что дерево считается вечнозеленым, встречаются и листопадные виды. Крона имеет раскидистое строение. Средняя высота культуры насчитывает от 3 до 4 метров. Максимально зафиксированная высота – 10 метров, однако некоторые источники говорят и о росте до 20 метров. При выращивании в домашних условиях этот параметр легко корректируется.
Кора ствола покрыта мелкими трещинами, собранными в сетку. Она может быть окрашена в светло-серый, розовый или медный цвет. Когда кора отслаивается, открываются зеленые участки на стволе.
Длина листовых пластин – от 10 до 15 сантиметров. Форма у них округлая, вытянутая. Растут они супротивно. Окраска у листвы темно-зеленая, имеется легкое опушение на нижней части. Если растереть несколько листьев, появится нежный, едва заметный аромат.
Цветет гуава несколько раз за сезон. Одни виды способны опыляться самостоятельно, другим для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Самыми эффективными опылителями считаются медоносные пчелы. Если рядом с плантацией расположена пасека, проблем с плодоношением не будет.
Каждый цветок собран из 4-5 лепестков. Формируются цветы одиночно или собираются в группы. Чаще всего соцветия растут в листовых пазухах. Окраска бутонов белая или белая с зеленым отливом. Диаметр – около 2,5 сантиметров. Когда цветки раскрываются, становятся заметны желтые или желто-зеленые тычинки в большом количестве. Плоды созревают спустя 90-150 суток после старта цветения.
Фрукты могут быть округлой, грушевидной или продолговатой формы. Длина насчитывает от 4 до 12 сантиметров. Вес – от 70 до 160 граммов. При искусственном выращивании размеры фруктов не превысят 4,8-7,2 см.
Внешне плоды напоминают яблоки или груши, покрытые бугорками. Окраска может быть разной: от зеленой и желтой до насыщенной бордовой. Аромат сильный и насыщенный, мускусный. Заметны нотки, напоминающие цедру лимона, но не столь резкие, как у цитрусового плода.
В каких странах и климатических зонах растет?
Гуава растет в тропиках. Встретить это растение можно в границах Америки (регион от Мексики до северных территорий южноамериканского континента.). Родиной культуры считается Перу. После дерево привезли в Индию, Африку, Океанию и Азию. Сейчас гуава встречается во многих экваториальных странах.
Вкус плодов
Мякоть внутри мягкая. Вкус приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Многие сравнивают вкус со смесью малины, земляники и ананаса. По мере созревания цвет мякоти меняется. Основные варианты окрасов – белый, желтоватый, розовый, насыщенный красный. Кожура плотная, жесткая и горькая, покрытая пупырышками. Плоды некоторых видов имеют тонкую сладковатую кожуру.
Внутри скрыто большое количество мелких зерен. Они становятся заметны при разрезании и употреблении плода в пищу. Семечки жесткие. Длина их составляет 3 миллиметра.
Этот фрукт используется в кулинарии для приготовления:
- соков и напитков (в том числе и алкогольных);
- джемов;
- желе;
На коммерческих плантациях чаще всего выращивается гуава с розовой мякотью.
Распространенные виды
Из всех существующих видов этого экзотического растения наибольшим спросом пользуются следующие варианты.
- Обыкновенная. Плоды этого вида чаще всего употребляют в пищу в натуральном виде. Данная разновидность активно культивируется.
- Земляничная. Эта гуава особенно распространена в Китае и странах Южной Америки. Оттуда экзотический фрукт экспортируют в Колумбию и Бразилию. Плоды этого вида имеют сочную мякоть. Окраска у кожуры желтая или красная (бордовая, темная). Еще одна особенность – небольшое количество семян.
- Гигантская. Разновидность особенно популярна в границах Таиланда. Вес одного плода может достигать 0,5 кг.
Выращивание и уход
Уход за тропическим растением требуется особый. Только так получится вырастить экзотическую гуаву у себя в саду или на подоконнике и даже собрать урожай. Это растение очень трепетно относится к влаге. Гуава предпочитает умеренный, но редкий полив. В жаркое время года орошение проводят 2-3 раза в месяц. В сезон выпадения осадков регулярность сокращают до 1 раза в месяц.
Перед поливом нужно проверить состояние грунта. Если земля просохла примерно на 4 сантиметра, пора вливать воду. Лучший вариант – использовать отстоявшуюся или родниковую воду, а перед орошением ее нагревают до комнатной температуры. Крона опрыскивается периодически. В холодное время года будет достаточно 1 полива в 2 месяца.
Любому плодоносящему растению нужны удобрения. При выращивании гуавы питательные вещества вносят каждый месяц. Тропическая культура хорошо реагирует на препарат «Бона Форте», суперфосфат, настой коровяка и древесную золу (последние 2 варианта следует чередовать). Начиная со второго года растение подкармливают лишь 2-3 раза в год.
Также агротехника включает обрезку. Первый раз во время этой процедуры верхушку удаляют, когда высота дерева достигнет 30 сантиметров. Через несколько месяцев побеги, которые вытянулись до 60 сантиметров, прищипывают. Ненужную поросль удаляют. В оставшееся время эту процедуру проводят по мере необходимости. К примеру, если нужно придать кроне аккуратную форму или выполнить санитарную стрижку, очищая растение от сухих и больных веток.
Как вырастить в домашних условиях?
Некоторые разновидности комфортно себя чувствуют в домашних условиях и радуют ароматными плодами. Здесь нужно правильно выбрать размеры горшка: глубина должна составить около 50-60 сантиметров, диаметр подбирают такой же. Заполняют емкость хорошо дренированным субстратом. Грунт тщательно перемешивают с органическим компостом. Вместо него можно использовать немного торфа или крупнозернистого песка. В магазинах для садоводства продается специальный грунт, состав которого идеально подходит для разведения тропических культур у себя дома.
В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет уходить лишняя влага. Без них земля будет слишком влажной, что поспособствует появлению и развитию грибка. Опытные цветоводы советуют выбирать емкость из натуральных материалов. Это может быть массивный горшок из дерева или элегантный вариант из керамики или фарфора.
Также гуава хорошо себя чувствует в сосуде из глины. Этот материал обеспечивает регулировку влажности почвы, впитывая лишнюю сырость и возвращая ее при пересыхании земли. Совершенно не подходят горшки из металла из-за свойства окисляться. Перед пересадкой емкость нужно обязательно продезинфицировать во избежание болезней.
Горшок ставят на подоконник с солнечной стороны, но от прямых лучей растение следует притенить. Для этого окно прикрывают бумагой или легкой тканью. Яркое солнце может оставить на листьях и стеблях ожоги. Минимальный световой день составляет 6 часов. На протяжении периода вегетации нужно поддерживать температуру в районе 25 градусов по Цельсию.
С наступлением холодов емкость с растением переносят на застекленный и утепленный балкон, где температура не опускается ниже 15-18 градусов. В этот период растение пребывает в состоянии покоя. Но ему все равно нужен свет на протяжении 4-5 часов в день.
Если балкона нет или там слишком холодно, растение можно оставить в комнате. Но его важно расположить подальше от батареи или любых нагревательных приборов. Негативно на тропическом растении сказывается похолодание до 10 градусов. Из-за низких температур начинают опадать листья. При минусовой температуре гуава погибает. Дереву нужен кислород, поэтому комнату проветривают хотя бы 1-2 раза в месяц.
Садоводы, которые лично занимаются выращиванием этого представителя флоры, выделяют следующие распространенные формы: карликовая, промежуточная и обыкновенная. Для выращивания на дому более предпочтителен первый вариант. Под открытым небом дерево будет комфортно себя чувствовать в теплом и умеренном климате и при повышенной влажности.
Данная культура без проблем перенесет кратковременную засуху, повышенную влажность, но она погибнет даже от слабых морозов. В южных регионах гуаву можно выращивать прямо в саду, но в открытый грунт ее не пересаживают.
На улицу выносят растение в горшке и при изменении погоды его сразу же перемещают в дом.
Размножение
Для размножения тропического фрукта используют один из двух вариантов: черенки или семена. Каждый из методов имеет свои особенности.
Чтобы вырастить гуаву из черенка, нужно выбрать молодые веточки, на каждой из которых имеется по 4 листка. Веточки срезают и помещают в раствор корнеобразования на 12 часов. Садоводы обычно используют средство «Корневин» (для приготовления раствора 1 грамм вещества растворяют в литре воды). После черенок можно высадить в грунт. Углубляют его до первого листка.
Появление новых листьев готовит о том, что черенок прижился и пошел в рост. Как только растение достаточно окрепнет и разовьется, его можно будет пересадить в другой горшок.
Второй вариант – проращивание семян. Этот способ занимает очень много времени, а чтобы результат был положительным, посадочный материал следует приобрести в садовом магазине.
Чтобы подготовить посадочный материал в домашних условиях, нужно сделать следующее.
- Мякоть достают вместе с семенами и окунают в прохладную воду. Оставляют все это примерно на 20 минут.
- После всю жидкость сливают. Во время замачивания мякоть отойдет от семян и их будет легко извлечь.
- Семена аккуратно достают и снова заливают водой.
- Весь посадочный материал, который поднялся на поверхность, отбраковывают. Это пустые зерна, которые не дадут всходов.
- Подготовленные семена кипятят на протяжении 5 минут. Воду сливают, а семена просушивают. Теперь материал готов к посадке.
Далее следует традиционная высадка в питательный субстрат. Ухаживают за рассадой обычным способом.