Хлебное дерево

Основные характеристики
Синонимы названия
Artocarpus altilis
Семейство
Тутовые
Род
Артокарпус
Вид
Хлебное дерево
Форма растения
дерево
Климатическая зона
тропическая
Страна
распространено во многих тропических странах
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью
Внешний вид
Общее описание
однодомное дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб
Высота
довольно крупное
Высота, м
до 20-26
Высота
высокорослое
Ветви
некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах
Кора
гладкая
Цвет коры
серая
Листья
необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения
Описание цветов
мужские зацветают первыми
Описание соцветий
мужские - удлиненные, женские - крупные соцветия в форме булавы
Размер цветов
мелкие
Окраска цветов
зеленоватые
Плод
плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Размер плода
диаметр может достигать 30 см
Окраска плодов
молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва жёлто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми
Характеристика мякоти
в зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет
Съедобные плоды
да
Вкус
сладковатый
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее дерево
Темп роста
быстрорастущее
Годовой прирост
при благоприятных условиях 0,5-1 м
Время цветения
с августа по ноябрь
Время цветения
лето, осень
Особенности плодоношения
в благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, девять месяцев в году, а затем три месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Полив
может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать три месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц)
Жаростойкость
максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль
Посмотреть все характеристики растения

Родиной экзотического хлебного дерева является Новая Гвинея. В странах Океании и Полинезии питательный фрукт и по сей день входит в повседневный рацион, однако в других частях света он считается не более чем любопытной диковинкой.

Что это такое?

Хлебное дерево также фигурирует под латинским названием Artocarpus altilis. Данная разновидность является представителем семейства тутовые и рода артокарпус. Она может быть как культивируемой, так и дикорастущей. Мякоть плодов хлебного дерева, наряду с семенами, активно задействуется в кулинарии. Цветение культуры продолжается с августа по ноябрь.

В благоприятных условиях растение способно плодоносить на протяжении 9 месяцев, после чего ему требуется трехмесячный отпуск. За сезон с одного дерева снимают по 200-700 плодов. Длительность жизни многолетника колеблется от 60 до 70 лет.

Описание, как выглядит растение

Хлебное дерево классифицируется как лиственная, плодовая культура. Внешне оно слегка напоминает рослый дуб. Высота крупного дерева с толстым стволом может достигать от 20 до 26 метров. Быстрорастущая культура в год прибавляет от 50 сантиметров до 1 метра, но только при наличии обильных осадков. Диаметр ствола доходит до 120 сантиметров. Первые ветви вырастают на высоте 4 м от земли. Для хлебного дерева характерны два типа ветвей: утолщенные с облиственными боковыми веточками и длинные, тоненькие, с пучками листовых пластинок на концах. Гладкая кора окрашена в серый цвет.

В разветвленной кроне могут встречаться как цельные, так и перистые листочки. Степень опушения пластинок также варьируется. Среди данного вида выделяют и вечнозеленые, и листопадные породы. Листва у хлебного дерева плотная, крупная и широкая. Удлиненные мужские цветки культуры распускаются первыми. Женские соцветия большего размера обладают булавоподобной формой. Внешний вид и окрас лепестков может сильно отличаться в зависимости от вида дерева.

Плоды хлебного дерева растут по одному или же объединяются в гроздья, держащиеся на вершинах веток. Диаметр фруктов округлой или грушевидной формы может составлять 30 сантиметров, а вес достигать 4 килограммов. Молодые плоды растения окрашены в светло-зеленый цвет. В период созревания оттенок сперва меняется на желто-зеленый, а затем становится желтоватым или желто-коричневым. Их шероховатая поверхность покрыта многочисленными колючими шишечками.

Мякоть у недозрелых фруктов сухая, волокнистая и пористая, окрашенная в белый цвет. В момент зрелости она уже мягкая, кремового или желтоватого тона. В мякоти может содержаться небольшое количество мелких зернышек. Особенностью хлебного дерева является то, что все его части, включая плоды, содержат латексный сок. Спелость плодов определяется по небольшим капелькам, появляющимся на кожице.

В каких странах и климатических зонах растет?

Хлебное дерево распространено преимущественно в тропических регионах. Появилось оно в Новой Гвинее, откуда в дальнейшем было перевезено на острова в Океании. Европейцы познакомились с экзотической разновидностью в XVII столетии. В конце XVIII столетия плантации культуры появились на Ямайке и на востоке Индии. В настоящее время хлебное дерево встречается в странах Южной Америки, Азии и Африки.

Вкус плодов

Сочные плоды хлебного дерева обладают приятным сладковатым вкусом, напоминающим сладчайшую дыню. В незрелом состоянии их принято воспринимать как овощи, а по достижении зрелости – в качестве фруктов.

Требования к месту и особенности посадки

Хлебное дерево способно расти при температуре от 0 до +40 градусов. Небольшие заморозки приводят к гибели растения, что делает невозможным его выращивание в регионах с холодными зимами. В северных районах России и Сибири культура вообще не приживется. Несмотря на любовь к поливам, в состоянии оно выдерживать в течение пары месяцев засуху с количеством осадков не менее 25 мм в месяц. Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной, а само место – просторным и защищенным от сквозняков.

Как вырастить в домашних условиях?

Если обеспечить хлебному дереву должный уход, его можно попытаться вырастить даже в домашних условиях. Наилучших результатов удается достичь, задействовав специальный шкаф под названием гроубокс. Выглядит он как каркас, закрытый специальным материалом, со специальной прозрачной пленкой впереди. Внутри конструкции монтируются светильники и воздуховоды, поставляющие теплый воздух. При отсутствии гроубокса тепличные условия создаются при помощи подручных средств – полиэтиленового пакета, пищевой пленки или пластикового колпака.

Семена хлебного дерева извлекаются из спелых плодов, очищаются от мякоти и на протяжении 24 часов вымачиваются в воде, прогретой до комнатной температуры. После этого сразу же рекомендуется приступать к посадке, так как срок хранения материала ограничивается 1 месяцем. Семечки нельзя высушивать, так как из-за этого они теряют всхожесть.

Следует также понимать, что даже если зерна будут храниться не более 4 недель и во влажных условиях, часть из них все равно может не прорасти.

Для растения подготавливается контейнер объемом 1-2 литра и диаметром от 45 до 47 сантиметров, на дне которого формируется дренажный слой из керамзита. Свободное пространство заполняется смесью торфа, песка и перегноя либо дерновой земли, взятых в пропорции 2:2:1. В принципе, можно воспользоваться и обычной землей либо составить смесь из универсального цветочного грунта, компостированной коры и вермикулита. Грунт увлажняется, после чего зернышко углубляется на 2-3 сантиметра. В каждом горшочке должно оказаться не более одного растения. При необходимости земля вновь увлажняется.

Контейнеры располагаются в пространстве, где можно поддерживать температуру от +26 градусов. В течение 3-8 недель сеянцы обеспечиваются своевременным увлажнением и, если они находятся под укрытием, то и регулярным проветриванием. Когда на каждом стебельке сформируется по 4 полноценных листочка, саженцы нужно будет пересадить в емкости большего размера, заполненные свежим грунтом. Так как корешки к этому моменту еще не окрепнут, проводить пересадку необходимо крайне осторожно. Габариты выкапываемой лунки должны соответствовать размеру земляного кома.

Опыление комнатного или оранжерейного хлебного дерева придется проводить вручную. Для этого пыльца переносится с мужских на женские цветки с помощью кисточки. Орошение посадок должно быть регулярным, но умеренным. Грунт рекомендуется поддерживать во влажном, но не залитом состоянии. Между процедурами верхний слой должен просыхать на глубину до 2 сантиметров. Застой влаги в земле быстро приведет к развитию корневой гнили. Используемая жидкость должна быть отстоявшейся и прогретой до комнатной температуры.

Формирующая стрижка позволит ограничить темп роста деревца. Проводится первая процедура уже в первый год жизни растения, приблизительно в возрасте 6 месяцев. В ее рамках центральный отросток значительно укорачивается, а боковые побеги полностью срезаются. В дальнейшем формирование кроны будет проводиться весной путем уменьшения верхушек веточек на 10-15 сантиметров. В уход за хлебным деревом входят также опрыскивание кроны и периодические подкормки универсальными препаратами, взятыми в слабой концентрации. Для влажности можно расположить поблизости блюдце, заполненное водой и галькой. Внесение жидких удобрений устраивается раз в месяц в течение только весенне-летнего сезона.

Горшки лучше держать на подоконниках окон, смотрящих на южную сторону, так как яркий свет требуется растению на протяжении всего года. При недостаточном освещении задействуются лампы дневного света или фитолампы, преимущественно в конце осени и зимой. Так как хлебное дерево является однодомным, для появления завязей ему потребуется переопыление. Для этого на растении сохраняется не более пары женских цветков и один мужской. В дальнейшем из двух завязей оставляется та, которая сильнее.

Основным вредителем хлебного дерева считается белокрылка. Она редко поражает комнатные растения, но может навредить им в летнее время, если горшки были перенесены на балкон или в теплицу. Летом хлебное дерево требуется держать при температуре от +21 до +25 градусов, поэтому, когда установится теплая ночная погода, горшки часто выносятся на улицу. Как только температура опустится до +15, растение потребуется занести обратно.

Культура не выносит сквозняков, а касание листовыми пластинками холодных стекол приводит к появлению некрозных образований.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи