- Синонимы названия
- Diōspyros
- Семейство
- Эбеновые
- Род
- Хурма
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Распространение
- субтропическая и тропическая зоны
- Климатическая зона
- субтропическая, тропическая
- Страна
- имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области; ради плодов растения культивируются во многих странах Евразии, Америки и в Австралии, где встречаются и свои эндемичные виды
- Материк
- Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Австралия
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное, вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- у многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины — эбенового дерева
- Продолжительность жизни
- деревья могут доживать до пятисот лет
- Ядовитое
- нет
- Высота, м
- до 30
- Высота
- высокорослое
- Листья
- простые, иногда с небольшими полупрозрачными желёзками
- Расположение листьев
- очередное
- Почки
- терминальные почки отсутствуют
- Описание цветов
- двудомные или полигамные; чашечка обычно 3-5 (иногда до 7) лепестковая, может быть редуцирована
- Описание соцветий
- мужские цветы собраны в кисти
- Плод
- мясистая ягода, кожистая, как правило, с крупной чашечкой
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Форма плода
- крупный
- Окраска плодов
- обычно ярко-оранжевая
- Характеристика мякоти
- мясистая, светлая
- Съедобные плоды
- да
- Ценная древесина
- да
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- с мая по июнь
- Время цветения
- весна, лето
- Жизненный цикл
- многолетник
Полезная и вкусная хурма считается популярной культурой, успешно выращиваемой даже в условиях квартиры. Само название фрукта, попавшее в русский язык из фарси, объединяет до 300 разновидностей этого известного рода.
Что это такое?
Хурма, научное название которой звучит как Diospyros, представляет собой род неядовитых растений из семейства эбеновых. Входящие в него разновидности могут быть и дикорастущими, и окультуренными. Некоторые растения выращиваются с целью получения съедобных плодов, а другие служат источником высококачественной древесины.
Продолжительность жизни многолетника может достигать отметки 500 лет.
Описание, как выглядит растение
Растения рода хурма способны формировать как деревья, так и кустарники, листопадные или вечнозеленые. Характерно для них и регулярное плодоношение. Высота мощных растений может достигать 30 метров, но в среднем равняется 12 метрам. Размеры компактной домашней хурмы составляют 1,5 метра. Гладкая поверхность ветвей лишена шипов. Красиво изогнутые побеги покрыты сероватой корой. Для простых листков, иногда покрытых мелкими полупрозрачными железками, характерно очередное расположение. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Их длина составляет 12 сантиметров, а ширина не превышает 6 сантиметров. У листопадных разновидностей перед опаданием листвы наблюдается смена ее оттенка на карминный или красный. Терминальные почки не формируются.
Цветки хурмы, обладающие бледно-зеленым оттенком, бывают двудомными и однодомными. Чашечка содержит от 3 до 7 лепестков. Растения образуют три типа цветков: женские, мужские и крайне редко обоеполые. Последние, довольно мелкие, объединяются по 2-4 штуки в кистевые соцветия, сидящие на коротких цветоножках. Крупные женские цветки кувшинообразной формы всегда растут поодиночке. Поверхность их причудливо изогнутых лепестков покрыта маслянисто-восковым налетом. Цветение культуры происходит с мая по июнь, реже приходится на июль и продолжается 1-1,5 месяца.
Плоды культуры представляют собой мясистые кожистые ягоды с крупной чашечкой, почти круглые и со сплюснутым верхом. Диаметр фруктов в домашних условиях достигает 8 сантиметров. Вес их во многом зависит от условий произрастания и может составлять от 30 до 130 граммов. Плотная, сочная мякоть скрывается под тонкой кожицей. Ее окраска колеблется от оранжевого до красновато-коричневого. На поверхности можно обнаружить восковой налет и небольшие пятнышки. Цвет самой мякоти в зависимости от сорта может быть оранжевым или темно-коричневым. Количество семян, сплющенных с боков, варьируется от 2 до 10 штук. Плодам хурмы свойственен тончайший аромат.
По срокам созревания представители рода хурма делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Уборка первых, обычно растущих на юге, приходится на промежуток со второй половины сентября до середины октября. Среднеспелые фрукты поспевают в течение всего октября. Поздние сорта можно снимать во второй половине ноября. На сроки созревания может влиять погода.
Первое плодоношение начинается со второго по седьмой год жизни, в зависимости от условий выращивания и сорта. Урожайность культуры в среднем составляет 80 килограммов в год, а по максимуму достигает 250 килограммов в год.
В каких странах и климатических зонах растет?
Растения рода хурма обитают в субтропических и тропических регионах, преимущественно в Индомалайской области. Целенаправленно растения высаживаются во многих странах Евразии, Австралии и Америки.
Вкус плодов
Плоды хурмы пригодны к употреблению. Вкус у мясистых фруктов достаточно сладкий и нежный, но сама мякоть может быть вяжущей. Интересной особенностью культуры является то, что плоды с семенами всегда оказываются вкуснее бессемянных. Даже в одном и том же фрукте мякоть, окружающая зернышки, будет мягче той, где их нет.
Распространенные виды
- Одним из наиболее распространенных видов хурмы является хурма кавказская. В природных условиях она обитает на Кавказе. Мощные деревья достигают тридцатиметровой высоты. Надземная часть растения способна выдерживать похолодания от -22 до -24 градусов, а корневая система – от -10 до -12 градусов. Вес плодов не превышает 20 граммов. При созревании они обладают практически черным оттенком. В сочной мякоти содержится до 4 семян. Саженцы кавказской хурмы отлично подходят в качестве подвоя для культурных сортов. Разветвленная, мочковатая корневая система быстро привыкает к новому месту, поэтому саженцы не боятся пересадки. Неприхотливая культура способна развиваться на любых грунтах и переносить длительные периоды без орошения. Также она не дает поросли.
- Еще одним известным видом рода выступает хурма виргинская, или вирджинская. Ее родиной является Северная Америка. Длина формирующихся деревьев не превышает 20 метров. Для данной разновидности характерна высокая зимостойкость: надземная часть переживает похолодания до -30 градусов, а подземная – до -15 градусов.
Крепкие саженцы рекомендуется задействовать в качестве подвоя в северных районах и на глинистых переувлажненных почвах.
Требования к месту и особенности посадки
Оптимальной почвой для хурмы являются плодородные, аллювиальные суглинки или супеси. Грунтовые воды должны быть отдалены от поверхности минимум на 0,75 метра. Место должно быть хорошо освещенным и просторным, но защищенным от северных ветров. В тени листья растения деформируются, а плоды опадают. В северных широтах предлагается высаживать культуру возле южной стены отапливаемых построек.
В южных регионах посадку саженцев можно устраивать вплоть до ноября, но лучше делать это пораньше, так как корневая система лучше приживается в прогретой земле. В более прохладных районах процедуру осуществляют весной, когда угроза возвратных заморозков отступит. Сам посадочный материал должен обладать вызревшей коричневой древесиной и верхней почкой. Его не рекомендуется приобретать до конца октября, так как вегетативный процесс может оказаться незавершенным.
При высадке саженца в лунку обязательно устанавливается опорная конструкция. Само же растение фиксируется не посредине ямы, а возле стенки, по которой расправляются корневые отростки. Расстояние между отдельными экземплярами поддерживается равным 4-5 метрам.
Выращивание и уход
Хурма, выращиваемая в открытом грунте, нуждается в регулярных орошениях: обильных весной и летом и умеренных осенью. В августе недавно высаженные саженцы рекомендуется подкормить калийным препаратом, стимулирующим рост побегов. В дальнейшем калийно-фосфорные удобрения в повышенных дозах необходимо будет задействовать каждое лето с июля по август. В начале вегетативного периода культура нуждается в азотсодержащих препаратах, а с конца мая и до конца цветения – в фосфатах и фосфорно-калийных смесях.
Санитарная обрезка с устранением больных, ослабленных, перемерзших ветвей, а также тех побегов, которые растут неправильно, проводится по необходимости. При формирующей обрезке укорачиванию подлежат только ветви длиной более 50 сантиметров и ветки с многочисленными короткими побегами. При проблемах с плодоношением устраивают омолаживающую обрезку. Хурма, обладая крепким иммунитетом, практически не подвержена заболеваниям, но может подвергаться атакам личинок майских жуков, калифорнийской щитовки, гусениц и клещей. Если у молодых саженцев наблюдается невызревание древесины, то в августе проводится прищипка точки роста и внесение калийсодержащих комплексов.
Первые три года перед зимовкой деревья прикрывают специальным защитным материалом, к примеру, спандбондом. За месяц-полтора до завершения сезона поливы прекращают.
Как вырастить в домашних условиях?
Хурма, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в очень ярком освещении, так как даже в полутени растение теряет свою декоративность и даже погибает. Тем не менее летом в полуденные часы культуру все же лучше притенять. Оптимальным местом в квартире считается южный подоконник либо пространство на полу возле южного окна. В период покоя в особом освещении хурма не нуждается и может находиться даже в темной комнате. В период активного роста культура может успешно развиваться при любых температурных условиях, однако во время цветения и в период зимовки ей требуется прохлада. Зимой оптимальная температура держится в границах от +5 до +10 градусов. Летом домашнюю хурму можно вынести на балкон или террасу.
Полив комнатному растению требуется регулярный, но умеренный, так как растение плохо реагирует как на переувлажнение, так и на засуху. Когда плодоношение завершается, а листва опадает, орошение заменяется легким опрыскиванием. И в том, и в другом случае вода должна быть мягкой, прогретой до комнатной температуры. Подкормки проводятся только в период активного роста и плодоношения культуры. Частота внесения удобрений может составлять 1 раз в 2 недели.