- Синонимы названия
- фи́га, фи́говое де́рево, смоко́вница обыкнове́нная, смо́ква, Fícus cárica
- Семейство
- Тутовые
- Род
- Фикус
- Вид
- Инжир
- Форма растения
- дерево
- Распространение
- субтропическое растение
- Климатическая зона
- субтропическая
- Страна
- родина - горная область древней Карии, провинции Малой Азии; в Средней Азии, на Кавказе, в Сочи, в Карпатах, в Крыму и даже в Средней полосе России (при правильном подборе сортов и уходе) выращивают в открытом грунте
- Природные регионы России
- Крым, средняя полоса России
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Мелколиственное/Широколиственное
- широколиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде; в качестве лекарственного сырья используют лист инжира; плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол»
- Продолжительность жизни
- до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет
- Ядовитое
- нет
- Охранный статус
- Вызывающие наименьшие опасения
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- высокорослое
- Кора
- гладкая
- Цвет коры
- светло-серый
- Листья
- 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками
- Размер листьев
- крупные
- Расположение листьев
- очерёдные
- Плод
- покрыт тонкой кожицей с мелкими волосками
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Форма плода
- грушевидный
- Окраска плодов
- соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта; чаще встречаются жёлто-зелёные плоды
- Характеристика мякоти
- сочная
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- сладкий
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- 2-3 раза в год, в апреле-мае, июне-июле и августе
- Время цветения
- весна, лето
- Сроки плодоношения
- чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах
- Полив
- летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля
- Размножение
- размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания
Инжир является популярным субтропическим растением. Он позволяет получать крупные урожаи сладких плодов. В статье речь пойдет об особенностях этой растительности, о правилах ее посадки и выращивания.
Что это такое?
Инжир является плодовым лиственным растением. Он может быть как культурным, так и дикорастущим. Инжир принадлежит к семейству тутовые, роду фикус. Это растение также имеет названия фи́га, фи́говое дерево, смоко́вница обыкновенная, смо́ква, Fícus cárica. Его выращивают в качестве многолетника.
Описание, как выглядит растение
Инжир имеет вид широколиственного листопадного дерева. Он относится к высокорослым растениям. Кора у него гладкая, светло-серого оттенка. Инжир имеет очень декоративные листья. Все они пальчато-лопастные либо раздельные, жесткие, с опадающими прилистниками. Листовые пластинки имеют относительно крупные размеры. Расположение у них очередное.
Плоды инжира представляют собой ягоду, покрытую тонкой кожицей с мелкими волосками. Соплодия инжира имеют окраску от желтой до черно-синей в зависимости от конкретного сорта. Чаще всего встречаются зелено-желтые плоды. Ягоды имеют очень сочную мякоть.
В каких странах и климатических зонах растет?
Родиной данных растений является горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, в Сочи, на Кавказе, в Карпатах, в Крыму и в средней полосе России (при правильном выборе сортов и при специальном уходе) инжир выращивают в открытой почве.
Вкус плодов
Плоды инжира имеют приятный кисло-сладкий вкус. Его употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде. После сушки ягоды становятся гораздо более сладкими, с легкой терпкостью.
Распространенные виды
Выделим наиболее популярные виды инжира.
- Грушевидный. Этот вид может расти в различных климатических зонах. Он считается самоплодным. Кроме того, этот инжир отличается очень высокой морозоустойчивостью. Культура предпочитает расти на легких и плодородных почвах. А также для нее необходимо хорошее освещение. Грушевидная разновидность может порадовать стабильными крупными урожаями. Цветет растительность в апреле. Первые ягоды созревают в июне. Второй сбор урожая, как правило, происходит в сентябре. Плоды имеют салатовую окраску с легким румянцем на боковых сторонах. Форма у них округло-грушевидная. Именно благодаря такой форме этот вид и получил такое название.
Инжир грушевидный чаще всего употребляется в свежем виде. А также ягоды вполне подойдут для консервирования.
- Обыкновенный. Данное древесное растение отлично растет и развивается не только в теплых регионах, но и на севере. Этот вид объединяет в себе большое количество сортов. Одни сорта имеют очень тонкую кожицу, мягкую и сочную мякоть, другие обладают толстой кожицей, под которой имеется довольно плотная мякоть. Чаще всего обыкновенный инжир плодоносит по два раза в сезон. При этом в первый раз урожай ягод собирают в начале летнего сезона. Эти плоды будут крупные и сочные. Второе плодоношение происходит в начале осеннего сезона. В этот раз ягоды уже меньшего размера, но при этом их качество будет гораздо выше, чем у первых.
Требования к месту и особенности посадки
Инжир не предъявляет специальных требований к почвенному составу. Он способен отлично расти и развиваться даже на бедных землях, каменистых осыпях, каменных стенах и скалах. Однако при посадке на питательных почвах культура сможет давать максимально крупные и качественные урожаи ягод.
Инжир является светолюбивой растительностью, поэтому для него следует выбирать только достаточно освещаемые солнцем территории. При посадке в тени растения не смогут полноценно развиваться, давать хорошие урожаи.
Чаще всего высадку данных плодовых растений проводят в апреле. При этом места для посадки подготавливают заранее. Для этого почву на выбранном участке сначала надо тщательно перекопать. После этого ее аккуратно разравнивают. Затем можно делать отдельные лунки для саженцев.
В каждую выкопанную яму кладут дренаж и немного удобрений (лучше использовать чистую древесную золу, суперфосфат, калийные составы). Перед самой посадкой в лунки также рекомендуется положить слой плодородной земли.
Если вы хотите посадить сразу несколько саженцев, то тогда удобнее всего сделать единую траншею глубиной около 70-100 сантиметров и шириной около 60-70 сантиметров.
Саженцы размещают в подготовленных местах под углом в 30-40 градусов. При этом верхушка растений должна смотреть в южную сторону. Растительность, посаженную таким образом, гораздо легче будет укрывать на зиму.
Саженцы аккуратно присыпаются землей. Последняя тщательно утрамбовывается руками. После этого проводится обильный полив молодых растений.
Некоторые садоводы дополнительно осуществляют мульчирование.
Выращивание и уход
После высадки нужно будет обеспечить правильный и своевременный уход за культурой. Он включает в себя следующие обязательные процедуры.
- Полив. Поливной режим необходимо будет корректировать в зависимости от возраста растений и от погодных условий. Инжир первого года жизни необходимо поливать по одному разу в неделю. При этом на каждый куст должно уходить по одному ведру воды. Подросшие насаждения следует орошать раз в две недели. В дождливую погоду культуру лучше вообще дополнительно не поливать. Если же долгое время стоит слишком жаркая и сухая погода, то тогда орошения следует осуществлять через день. В противном случае растительность просто сбросит все свои ягоды. В период полного созревания инжир перестают поливать. Осенью, после сборки урожая, культуру снова стараются напитать водой. Это делают для того, чтобы подготовить растительность к зимнему сезону.
- Обрезка. Формировать посадки нужно с первого года жизни. У молодых растений сохраняют одну самую мощную ветку. Все остальные ветки срезают. Причем их убирают до самого основания, не оставляя даже маленьких пеньков. Через год подросшую ветку обрезают на почку на расстоянии 130 сантиметров. Весной начинают формировать скелетные ветки. На третий год жизни растений скелетные ветки укорачивают на половину длины. Когда они полностью сформируются, обрезку можно прекратить. В дальнейшем нужно будет просто убирать все сухие и больные ветки, листья. Все места срезов сразу же тщательно замазывают при помощи садового вара.
- Подкормка. Плодовую культуру следует удобрять в течение всего вегетационного сезона. Весной, в самом начале вегетации, растительность удобряют азотсодержащими составами, они позволят культуре активно нарастить зеленую массу. Лучше всего подойдут мочевина и аммиачная селитра. А также можно применять органику (навоз, раствор на основе куриного помета). Во второй раз насаждения подкармливают в середине лета, перед завязью. На этом этапе лучше брать фосфаты (суперфосфат или аммофоску). Немного позже также следует добавить калийную соль, древесную золу. Эти компоненты ускоряют развитие урожая, а также укрепляют древесину. Несколько раз в месяц можно выполнять внекорневые подкормки (опрыскивание по листу). Для этого стоит применять гумат калия и натрия. Перед каждой подкормкой растительность рекомендуется обильно полить водой комнатной температуры.
- Подготовка к зиме. На зиму инжир необходимо укрывать, особенно если он выращивается в регионах с холодным климатом. Осенью растительность аккуратно собирается в один пучок. Она связывается и присыпается почвой. Весной растения открываются и расправляются.
При выращивании в теплых регионах укрытие убирают в марте, при выращивании в холодных районах – в апреле.
Болезни и вредители
Инжир редко болеет. Однако иногда он все же может поражаться следующими заболеваниями.
- Коралловая пятнистость. При заражении растительность начинает стремительно слабеть. Ее листва вянет. В целом развитие инжира сильно замедляется, побеги постепенно засыхают. Чаще всего коралловая пятнистость развивается в период затяжных дождей. Как правило, эта болезнь не поддается лечению. Все пораженные кусты придется полностью уничтожить.
- Серая гниль. Это опасное заболевание носит грибковый характер. Оно наносит серьезный вред урожаю, а также негативно влияет на развитие растений, их внешний вид. При этом заболевании наблюдается массовое гниение зрелых и незрелых плодов, отмирание побегов. Чаще всего серая гниль активно развивается при понижении температурного режима и при повышенной влажности. Чаще всего для лечения растений используется бордоская жидкость. А также можно применять фунгициды на основе серы.
- Антракноз. При заражении на насаждениях образуются бурые пятна со вздутием в центральной части. В запущенных случаях можно наблюдать некроз растительных тканей. Антракноз серьезно понижает иммунитет растений. Для эффективной борьбы с таким опасным заболеванием применяются специальные противогрибковые препараты. Чаще всего садоводы используют составы «Циркон» и «Топсин-М».
Изредка на инжире также можно увидеть и вредителей.
- Инжирная листоблошка. Этот паразит откладывает на коре растений целое поколение яиц. Насекомое прокалывает листовые пластинки растений и питается их соком. Из-за этого насаждения стремительно засыхают, останавливаются в своем развитии. Плоды культуры скручиваются и опадают. Чтобы вывести инжирных листоблошек, следует применять специальные препараты. Наиболее эффективными считаются составы «Моспилан», «Актара».
- Инжирный лубоед. Данный вредитель проделывает отверстия в коре растений, заносит туда различные инфекции. Из-за него происходит активное отмирание живой древесины. Чтобы спасти растительность, следует просто замазать все раны на коре при помощи масляной краски.
Размножение
Инжир чаще всего разводят двумя способами: черенками и семенами. Причем первый вариант является более предпочтительным. При таком способе разведения можно использовать как осенние, так и весенние черенки. Их берут только со взрослых и полностью здоровых растений.
Диаметр черенков должен составлять около 1 сантиметра, а длина – от 12 до 25 сантиметров. Верхний срез у такого материала должен быть прямой. Снизу ветки срезают под углом в 45 градусов.
Осенние черенки сначала держат в подвальном помещении или в холодильной камере. Высаживать их можно только ранней весной в легкий субстрат либо в песок.
Зеленые черенки, как правило, срезают в мае либо в июне. Их ставят в емкость с водой. Лучше дополнительно добавить в жидкость специальный стимулятор роста. Через 1-1,5 месяца на ветках появятся почки. После этого материал можно пересаживать в открытый грунт.
Если вы все же решили разводить культуру семенами, то тогда нужно выбрать самый спелый плод. Из него убирают мякоть. Оставляют только посевной материал. Его тщательно промывают под проточной водой и просушивают на бумажной салфетке в течение суток.
Семена высаживают в ящики с отверстиями. На их дно помещают дренажный слой. Затем туда насыпают плодородный грунт с навозом, древесной золой и песком. Полученные сеянцы можно будет высаживать в открытую почву только через два года.