- Синонимы названия
- Папеда ежеиглистая, лима, Cītrus hȳstrix
- Семейство
- Рутовые
- Род
- Цитрус
- Вид
- Папеда ежеиглистая
- Форма растения
- дерево
- Страна
- распространён главным образом в Юго-Восточной Азии (Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия)
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное
- Цитрусовое
- да
- Хозяйственное значение и применение
- листья и плоды широко используются в кулинарии Юго-Восточной Азии; кожура фрукта используется при изготовлении массажных масел
- Ядовитое
- нет
- Высота
- средние
- Высота, м
- до 2
- Высота
- среднерослое
- Листья
- двойные
- Поверхность листьев
- гладкие, блестящие
- Описание цветов
- состоят из 5 глянцевых лепестков
- Окраска цветов
- белые
- Аромат
- сильный
- Ароматные цветы
- да
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- фрукт
- Размер плода
- небольшой
- Окраска плодов
- темно-зелёная
- Съедобные плоды
- нет
- Вкус
- очень кислый
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- средний темп роста
- Время цветения
- весна
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- земля должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород
- Полив
- поливать растение нужно обильно 2-3 раза в неделю
- Подкормки
- весной в апреле добавляют азотистые удобрения, в мае-июне подкармливают фосфофатами, в октябре добавляют калийные удобрения
- Обрезка
- требуются обрезки
- Отношение к теплу
- теплолюбивое
- Отношение к свету
- любит солнечные места
- Морозостойкость
- средняя
- Зимостойкость
- средняя
- Зимостойкость
- средняя
- Зона морозостойкости
- 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
- Характеристика по месту выращивания
- подходит для комнатного выращивания
Цитрусы всегда занимают особое место в домашних оранжереях. Даже в цветочном горшке они могут чувствовать себя вполне комфортно и радовать глаз своим бурным ростом. Сегодня пополнить домашнюю коллекцию можно не только лимоном или апельсином, но и экзотическими растениями. Одно из них каффир-лайм.
Что это такое?
Каффир-лайм не относится к видам лайма, однако, как и следует из названия, он является его родственником. Можно встретить и другие его наименования: папеда ежеиглистая, лима, кафрский лайм. Сегодня сложно определить, откуда пошло это название, но, по всей видимости, оно уходит корнями в мусульманскую культуру.
Стоит отметить, что в южноамериканских странах «каффир» считается оскорбительным словом для представителей исконно проживающих там национальностей. Местные жители предпочитают называть фрукт папедой.
Точное время открытия растения назвать трудно, но его родиной принято считать Индию. Мало кто в мире знал об этом цитрусе, пока в конце XVIII века его не привезли в азиатские страны моряки. Эти экзотические плоды стали неотъемлемым ингредиентом азиатской кухни.
Тайцы питают особую страсть к листикам растения и используют его листики как пряность для многих блюд. Специя с ярко выраженным цветочно-цитрусовым ароматом стала одной из их визитных карточек. Она хорошо сочетается с имбирем, перцем, чесноком. Для местных жителей использовать листочки дерева при приготовлении пищи так же привычно, как для нас добавлять в пищу лаврушку. А также эту специю очень любят в Камбодже.
Описание, как выглядит растение
В естественной среде обитания, где созданы для каффир-лайма все условия, он вырастает высотой до двух метров. В качестве комнатной культуры его также можно держать, но тогда он дорастет до одного метра. Крона этого экзота отличается пышностью, а побеги покрывают иглы.
Толстые, сочные, глянцевые листики дерева имеют необычную форму, они похожи на восьмерку или песочные часы и называются двойными. От них исходит сильный аромат, в котором различаются нотки цитруса и бергамота. Дерево приносит некрупные круглые плоды с очень бугристой корочкой темно-зеленого цвета.
Зацветает растение белыми либо кремовыми бутонами с темными крапинами. Соцветия не имеют резкого запаха, их аромат тонкий и сладкий.
В каких странах и климатических зонах растет?
Сегодня это растение повсеместно встречается в Таиланде, Индонезии, на Филиппинских и Гавайских островах, в Центральной Америке и во многих странах Африки.
Вкус плодов
Вкус кафирского лайма сложно описать, дегустаторы отмечают, что он включает в себя нотки лимона, мандарина, лайма. Их мякоть не отличается сочностью, она слишком кислая и терпкая для употребления в пищу в свежем виде. Гораздо чаще растение применяют для создания средств нетрадиционной медицины и косметики.
Требования к месту и особенности посадки
Наиболее подходящая температура воздуха для разведения кафирского лайма от +19 до +22 градусов. Температуры ниже -1 градуса Цельсия для него губительны. В период вегетации культура комфортно себя чувствует в диапазоне от +16 до +35 градусов. Важно, чтобы во время бутонизации воздух был достаточно прогретым – не менее +22 градусов. Однако даже при оптимальных условиях растение часто сбрасывает цветки. Зимой, в период покоя, каффир-лайму достаточно температуры +10… 12 градусов, она для растения наиболее комфорта.
Влажность воздуха для этого экзота имеет крайне важное значение. Ему необходимо опрыскивание один-два раза в день, при этом вода не должна быть слишком холодной. В зимний период растение может особенно страдать из-за приборов отопления, поэтому нужно дополнительно насыщать воздух влагой при помощи увлажнителя, емкости с водой или влажной тряпки, положенной на батарею.
Свет растению нужен, но в умеренных количествах, поэтому предпочтительно ставить его на западном либо восточном окне. Зимой освещение цитрусу не нужно совсем, так как оно пребывает в состоянии покоя. Если для цветка проблематично найти темное место с низкой температурой, то тогда его зимний сон не наступает, а значит, нужно обеспечивать каффир-лайму световой день на протяжении 12 часов. Однако стоит отметить, что сезонный отдых для растения очень полезен, и желательно его все-таки давать. Растения, которые в холодное время года спят, лучше развиваются и плодоносят, имеют более крепкий иммунитет.
Выращивание и уход
Полив этого экзотического цитруса производят раз в один-два дня. Предпочтительно давать ему теплую, отстоянную воду, а не просто взятую из-под крана. В период зимнего покоя можно ограничиться еженедельными поливами. Важно беречь культуру от ожогов, и летом проводить процедуру только в утренние или вечерние часы.
Рыхлить землю достаточно раз в неделю, затрагивая только верхний слой почвы. Эта полезная манипуляция позволяет напитать землю воздухом, предотвратить застои воды.
Пересадку до достижения трехлетнего возраста проводят ежегодно, используя при этом способ перевалки. Растение вытаскивают из горшка вместе с земляным комком. В тару большего размера насыпают дренажный слой, а потом погружают туда каффир-лайм вместе с комком земли. Оставшееся место в горшке засыпают свежей землей, после чего производят полив.
Когда деревце начнет плодоносить, пересадку проводят раз в два-три года. При этом процедура несколько меняется – из земляного кома убирают две трети земли, подсохшие и загнившие корешки. Кроме того, здоровые его корни также подрезаются на треть. Освежив внешний вид подземной части растения, ее погружают в горшок с дренажем и новым субстратом. По достижении деревцем размеров взрослого растения пересадку производить больше не приходится. Достаточно освежать верхний слой земли.
Раннее цветение не является хорошим признаком. Если в возрасте года или двух лет у кафирового лайма появляются бутоны, то хороший урожай с них получить все равно не удастся, таким образом растение напрасно израсходует силы. Ранние цветочки лучше удалить. Когда дерево достигнет трехлетнего возраста, можно сохранить бутоны, но не все. В первый раз оставляют пару-тройку самых крепких завязей.
Растению полезно проводить гигиенические процедуры. Еженедельно его протирают влажной тканью, а ежемесячно – моют в душе.
Подкормки можно давать растению раз в неделю или в две недели. В продаже есть специализированные удобрения для цитрусовых, но можно приготовить питательную смесь самостоятельно. Для улучшения роста и плодоношения используют перегной, навоз, травяные настои, заварку, кофе. Народные средства можно чередовать с магазинными составами.
Для придания растению более эстетичного внешнего вида ему делают формирующую обрезку. Она не просто повышает его привлекательность, но и улучшает воздухообмен в корневой системе и защищает от развития патогенов.
Верхушку можно подрезать по достижении саженцем отметки в 20-35 сантиметров. Данная процедура ускоряет рост боковых ветвей. А также для лучшего ветвления первые побеги укорачивают до 20 сантиметров. Позже манипуляцию проводят и с более поздними побегами. Санитарная обрезка производится в начале весны и осенью. В ходе нее избавляются от сухих, поврежденных и нездоровых веток. Главное, не забыть смазать срезы садовым варом для предотвращения развития заболеваний.
Болезни и вредители
Эта экзотическая культура не очень боится вредителей и обладает хорошей устойчивостью ко многим недугам комнатных растений. Если паразиты и селятся в каффир-лайме, то это может быть тля, паутинный клещ или щитовка.
Темные или зеленые мелкие жучки могут лишить деревце всех соков, поэтому меры борьбы с ними нужно принимать незамедлительно. Сначала растение промывают под душем, потом обрабатывают составом из половины куска хозяйственного мыла и 5 литров воды. Повторять процедуру нужно каждую неделю.
Паутинный клещ – это крохотные насекомые, которых трудно разглядеть невооруженным глазом. Они плетут тончайшую паутину с изнанки листьев. С ними можно бороться при помощи промывания водой и обработки горькими травяными настоями либо мыльной водой с добавлением чеснока. Щитовки могут облюбовать как листья, так и ветки растения. От них помогает тот же состав, что и для тли, только с добавлением 50 миллилитров керосина.
Если растить каффир-лайм в домашних условиях, то он может страдать от гоммоза, корневой гнили, сажистого грибка. Сильно подпорченные фрагменты растения необходимо уничтожить, а остальную его часть обработать промышленными препаратами, например, «Фитоспорином». Стоит отметить, что при правильном уходе этот цитрус вряд ли заболеет.
Размножение
Для получения новых растений можно применять разные способы. Если это семенной метод размножения, то растения получатся более сильными и здоровыми, однако ждать плодов нужно от 5 до 7 лет. Черенковый метод дает более быстрые результаты, урожай появляется на третий-четвертый год. Иммунитет полученного деревца будет не столь сильным.
Черенки берут у абсолютно здоровых растений с годовалой ветки, отступив от края 8-10 сантиметров. Полученный фрагмент должен иметь хотя бы пару живых почек. Важно не забыть смазать место среза варом.
Веточку следует замочить на 20 минут в слабом растворе марганцовки, а потом на двое суток поместить в «Корневин». Укоренить черенки можно как в специальном субстрате, так и в песке. Черенок нужно накрыть бутылкой и убрать в тепло. Постепенно растение приучают к обычной комнатной температуре. После этого черенок высаживают в стаканчик. При этом нужно положить в емкость дренажный слой.
Если планируется получить новые растения из семян, то посевной материал можно купить в садовых и цветочных торговых точках. Сначала зернышки промывают и замачивают в воде, затем поднявшиеся на поверхность экземпляры отбраковывают. А также нужно избавиться от поврежденных, тонких, кривых косточек. Их также рекомендуется выдержать в слабом растворе марганцовки. После этого можно применить стимулятор роста, на сутки или полдня замочить посевной материал в растворе препарата «Растворин».
В емкость для каффир-лайма кладут дренаж и грунт. Увлажнив субстрат, в него углубляют зернышки на полтора сантиметра. Стаканчики накрывают пленкой и ставят туда, где температура воздуха стабильно находится на отметке не ниже 24-26 градусов тепла. Проводят ежедневные 15-минутные проветривания и орошение земли.
Когда появляются всходы, стаканчики с ростками можно переместить на подоконник. Их поливают отстоянной водой, орошая листья и землю.