Какао (Шоколадное дерево)

Основные характеристики
Синонимы названия
какао настоящее, Theobrōma cacāo
Семейство
Мальвовые
Род
Теоброма
Вид
Какао
Форма растения
дерево
Распространение
растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий
Климатическая зона
тропическая, субэкваториальная
Страна
в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки
Материк
Африка, Южная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
семена используются в кондитерской промышленности (главным образом как основное составляющее шоколада) и медицине
Ядовитое
нет
Внешний вид
Общее описание
ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света
Высота
высокие
Высота, м
до 12
Высота
высокорослое
Листья
тонкие
Форма листьев
продолговато-эллиптические, цельнокрайные
Расположение листьев
очередное
Описание цветов
выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков
Размер цветов
небольшие
Окраска цветов
розовато-белые
Плод
заключает от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Форма плода
ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики
Размер плода
крупный
Окраска плодов
жёлто-зелёные или красные
Съедобные плоды
да
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
цветёт круглогодично
Время цветения
весна, лето, осень, зима
Цветет все лето
да
Сроки плодоношения
плодоносит круглый год
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Отношение к свету
деревья не выносят прямого действия солнечных лучей
Теневыносливое
да
Посмотреть все характеристики растения

Какао — оно же шоколадное дерево — известно всем. Но в основном о нём знают как о продукте, а ботанические свойства известны немногим людям. Необходимо внимательно изучить основные особенности и практические нюансы.

Что это такое?

Какао, шоколадное дерево, какао настоящее или Theobroma cacao – вид вечнозелёных древесных растений рода Теоброма. Изначально ботаники относили его к роду Стеркулиевых, но более современное представление состоит в том, что это представитель одного из подсемейств в семействе Мальвовых. Семена какао активно используются в кондитерской промышленности как сырьё для получения шоколада. Также их применяют в медицинских целях. Базовое научное имя вида дано знаменитым Карлом Линнеем.

Описание, как выглядит растение

Высота шоколадного дерева доходит до 12 м. Как ветки, так и листья группируются на крайней части кроны, а не в центре, потому что там больше света. Листва тонкая, расположена по очерёдной схеме. Особой толщиной лист какао не отличается, а его длина доходит до 300 мм. Для него типична форма продолговатого эллипса с цельным периметром.

Цветки у шоколадного дерева не слишком крупные, простого белого цвета с розовым отливом. Выходят цветки непосредственно из коры и крупных ветвей, внешне они напоминают какие-то пучки. В культурном состоянии это растение за счёт обрезок удерживают от чрезмерного разрастания; его высота не должна быть больше 7,6 м. Плод какао внешне похож на большой огурец или продолговатую дыню, длина его составляет от 200 до 380 мм. Полная спелость урожая достигается примерно за 120 дней.

Плоды покрыты кожистой оболочкой. Созревая, она частично одревесневает. Окраска может меняться различным образом. В одних случаях красная расцветка сменяется карминовой, пунцовой, красно-бурой либо оранжевой. В других случаях зелёная – жёлтой.

Внутри каждого плода формируется от 20 до 50 какао-бобов, похожих на миндаль. Каждое семя погружается в липкую жидкость. При контакте с воздухом эта масса схватывается и превращается в белёсую мякоть. По периметру семена окружает пергаментная кожура, содержащая пару маслянистых семян.

В каких странах и климатических зонах растет?

Ботаническая родина какао — субэкваториальная зона южноамериканского континента. Искусственно это растение разводят в тропиках по обе стороны от экватора. Дикорастущие деревья характерны для мексиканского побережья, тропических лесов в иных районах Центральной и Южной Америки.

Требования к месту и особенности посадки

Этот вид очень чувствителен к условиям выращивания. Растение нуждается в тепле и сильном увлажнении. Также ему потребуется плодородная земля с небольшой кислотностью. Слишком яркий свет для какао вреден, тень оказывается куда лучше. Чаще всего шоколадное дерево высаживают возле иных, более высоких растений — в основном предпочтение отдаётся банановым культурам.

Разницы между долинами и гористыми участками для какао нет. Образование цветков и плодоношение начинаются через 3–5 лет после посадки, поэтому в первые 2 года тревожиться вовсе не стоит. Очень важным условием успеха является опыление. Плодоношение опылённых растений начнётся через несколько месяцев, но чаще всего фермеры сталкиваются с двухлетними циклами сбора какао-бобов.

Практическое выращивание затрудняется капризностью этого вида. Температура не должна понижаться более чем до 20 градусов, а в идеале она должна превосходить эту критическую планку. Сказанное выше про желательность тени не следует понимать буквально. Рекомендуется применение куполов или специальных фильтров, обеспечивающих рассеянный свет.

Очень важно поддерживать высокую влажность. Шоколадное дерево следует опрыскивать, причём влага должна попадать и на листву, и на ствол, и на землю. Эта мера дополняется увлажнением воздуха. В естественных условиях такая культура часто соседствует с группами пальм и гевей, встраивается в них.

Сложно сказать, в какие конкретно сроки шоколадное дерево будет плодоносить. Это может происходить в самые разные сезоны. Однако считается, что полное созревание до первого цветения иногда длится до 6 лет. После этого собирать урожай удаётся от 30 до 90 лет подряд.

Как вырастить в домашних условиях?

Разумеется, скопировать у себя дома естественную для шоколадного дерева среду обитания непросто. Но некоторым садоводам это вполне удаётся. В средней полосе придётся обустроить качественную теплицу, где воздух будет стабильно прогрет более чем до 20 градусов. Землю готовят рыхлую, которая обеспечит поступление воды к корням.

Орошать какао следует обильно, причём 2–3 раза за сутки. Поливы самой почвы с такой частотой не нужны. Вполне хватает опрыскивания листвы.

Перед высадкой семена на сутки помещают в тёплую воду. Далее их погружают в землю примерно на 10–20 мм, не более. Резервуар, куда посадили шоколадное дерево, ставят на яркий свет, сразу контролируя соблюдение необходимой температуры. Как только возникнут ранние всходы, используют фильтр, который регулирует поступление света. Ждать прорастания придётся от 2 до 3 недель.

Применение черенков позволит ускорить получение необходимого результата. Заготавливают частично одревесневший посадочный материал на зрелых деревьях. Нарезка черенков должна идти весной, прежде чем начнутся обильные дожди. Длина побега должна быть максимум 200 мм, при этом каждый экземпляр должен содержать 3 или 4 листа.

Субстрат создают из:

  • дерновой почвы;

  • листового перегноя;

  • песка.

Особое внимание следует уделить качеству дренажа. Вносить подкормки следует с мая до сентября. Нужно старательно избегать:

  • чрезмерного увлажнения;

  • сквозняков;

  • переохлаждения;

  • слишком яркого солнца.

Держать такие деревья желательно на восточных и южных окнах (при условии защиты от прямого солнечного света). Ставить их далеко от окон не следует. Чрезмерно сильной жары (больше 28 градусов) нужно избегать. Одинаковую температуру желательно поддерживать круглогодично, исключая воздействие сквозняков. Даже перемещать сосуды с растениями нежелательно, это тоже может плохо повлиять на них.

Влажность воздуха следует поддерживать на очень высоком уровне. Парадоксально это сочетается с неприемлемостью застоя воды в почве. Поливы осуществляют максимально осторожно, избегая скопления воды в поддонах. Субстрат между процедурами нужно просушивать на 20–30 мм вглубь. В холодный сезон, даже когда в помещении поддерживается совершенно стабильная температура, частоту орошения уменьшают; промежутки обычно увеличивают на 1–2 дня, одновременно снижая количество используемой жидкости.

Чтобы какао чувствовало себя хорошо, его нужно поить его мягкой водой с достаточной температурой (теплее, чем в комнате). Высокая влажность воздуха поддерживается за счёт опрыскиваний, увлажнителей и других методов.

Если культура содержится в обычной тропической коллекции, можно использовать общий увлажнитель для всего сада. Если же шоколадное дерево выращивается в одиночестве, то можно обойтись и без специальной техники, применяя поддоны с увлажнённым мхом, фонтанчики, а также чаще опрыскивая посадки.

Распылители должны быть мелкодисперсные. Сильного увлажнения листвы желательно избегать. Прибор держат на определённом расстоянии от деревца.

Комнатное какао отдаёт предпочтение органическим подкормкам. Для большего эффекта их можно чередовать с минералами. Среди комплексных смесей лучше всего подойдут те, где довольно много азота.

Обрезать и формировать шоколадное дерево придётся обязательно. Без такой поддержки оно станет слишком большим и утратит декоративность. Приступают к обрезке обычно тогда, когда высота растения достигнет 30-сантиметровой отметки. Чаще всего нужно прищипывать верхушки либо обрезать 30–50% наиболее бурно разрастающихся побегов. В любом возрасте культуру нужно приводить в порядок, устраняя крайне тонкие, пересохшие и деформированные, а также загущающие ветви.

Стержневой корень какао не уходит на большую глубину. Соответственно, можно использовать относительно мелкие сосуды, сечение и высота которых равны друг другу. Лучше отдавать предпочтение ёмкостям из природных материалов. Кислотно-щелочной баланс должен быть на уровне 5,8–6 условных единиц. В случае перевалки требуется исключить контакт с корнями.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи