- Синонимы названия
- Viburnum
- Семейство
- Адоксовые
- Род
- Калина
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Распространение
- широко распространены в умеренном поясе северного полушария и в Андах, встречаются также на Антильских островах и на Мадагаскаре
- Климатическая зона
- умеренная
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное, вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- многие виды весьма декоративны и ценятся за красивую листву, крупные многочисленные соцветия и красивые плоды
- Хозяйственное значение и применение
- плоды некоторых видов используются в пищу, в том числе для изготовления сиропа; кора и плоды некоторых видов используются в научной и народной медицине
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- низкорослое
- Листья
- опадающие, двулетние или многолетние
- Форма листьев
- простые, цельные или лопастные, цельнокрайные или зубчатые
- Расположение листьев
- супротивное, реже мутовчатое
- Почки
- зимние почки голые или покрытые чешуями
- Описание цветов
- правильные (актиноморфные), только краевые иногда зигоморфные, обоеполые, краевые иногда бесплодные
- Описание соцветий
- верхушечные, простые или сложные, зонтиковидные или зонтиковидно-щитковидные
- Окраска цветов
- белые или розоватые
- Плод
- костянка с одной косточкой, обычно сжатой с боков
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Окраска плодов
- красная или чёрная, реже жёлтая
- Съедобные плоды
- да
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- май-июнь
- Время цветения
- весна, лето
- Жизненный цикл
- многолетник
- Отношение к свету
- большинство видов относительно теневыносливы
- Теневыносливое
- да
- Размножение
- размножаются посевом семян (косточек), зелёными черенками и отводками
- Болезни и вредители
- калиновый листоед съедает все листья, оставляя от них только жилки; сильно поражают калину чехликовая моль и запятовидная щитовка
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
Калина обыкновенная, или красная, – листопадное древесное растение, принадлежащее к одноименному роду семейства адоксовых. В роду калины – более 160 видов, плоды считаются съедобными, селекционеры вывели и декоративные сорта, широко используемые в ландшафтном дизайне.
Что это такое?
Человечество издавна использует это древесное растение в лечебных целях. Плоды называют целебной красной ягодой. Ее применяли для украшения осенних свадеб, виновникам торжества было принято дарить для посадки саженцы. Наиболее часто встречаются кустарники, хотя иногда это может быть и невысокое деревце, достигающее в высоту от 1,5-4 м.
Калина преимущественно распространена в умеренном климате Восточного полушария, природа предусмотрела эффективный метод ее размножения. До глубокой осени на кустарнике или деревце висят привлекательные, яркие кисти, которые употребляются в пищу многочисленными видами птиц и разносятся в ареале природного обитания.
Для подстраховки есть и еще один естественный способ – по мере высыхания ягоды теряют вес и легко отделяются от ножки, поэтому их разносят сильные ветры, свойственные промежуточному и холодному периодам сурового климата.
Растение опыляется насекомыми, которых привлекают соцветия. Оно устойчиво к холодам и морозам, это свойство сохраняют и декоративные сорта.
Среди 160 разновидностей есть исключительно декоративные и с плодами, листопадные, вечнозеленые и цветущие в зимний период. Дифференциацию сортов проводят по вариабельным признакам, самые характерные – скорость роста, достигаемая высота, характеристика ягод по размеру, цвету и вкусу, польза или декоративность.
Описание, как выглядит растение
Калина красная – самый распространенный вид из одноименного рода, его наличие традиционно считается необходимым на земельном наделе для получения лекарственного сырья. Ягоды кроме применения в народной медицине нередко употребляют в пищу, тонкие ветви используются для плетения, целебной считается и серо-коричневая кора с продольным растрескиванием.
Узнать растение, распространенное практически повсеместно, в дикой природе несложно:
- в благоприятных условиях кусты или деревья достигают высоты 4 м, они раскидистые, с тонкими молодыми побегами;
- почки — чешуйчатые, красноватого оттенка, безволосые, яйцевидные, боковые прижаты к веткам;
- листья — овальные или округлые, с тремя или пятью лопастями, сверху глубокого бутылочного оттенка, снизу серо-зеленые, иногда опушенные, реже – практически голые;
- соцветия зонтичные, белые, розовые или розоватого оттенка, внешние и внутренние отличаются размером и строением, куст в период цветения ароматен и декоративен;
- ягоды – костянки, с одной косточкой, весят немного, сочные, но горьковатого, вяжущего привкуса до наступления морозов, красные.
На садовом участке калина всегда выглядит декоративно благодаря весеннему цветению, обильной двухцветной листве и гроздьям огненных ягод.
В каких странах и климатических зонах растет?
В некоторых источниках можно найти утверждения, что калина обыкновенная встречается только в Восточном полушарии и растет в умеренном климате. Однако ее можно встретить и в других местах:
- в Европе, Азии;
- в Сибири;
- в Крыму и на Кавказе;
- в Малой Азии (Турция и Балканы);
- в Средней Азии и в Казахстане;
- в Северной Африке;
- на Алтае и Украине.
В Западной Европе используется как декоративное растение, на постсоветском пространстве имеет и утилитарное назначение – как источник лекарственного сырья и пищевых компонентов: ягоды содержат огромное количество ценных веществ и биологически активных соединений, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.
Вкус плодов
Пищевые качества костянок уступает их полезным свойствам: крупная косточка занимает большую часть пространства под оболочкой, вкус свежих, созревших осенью ягод – вяжущий, с заметным оттенком горечи, первые морозы снижают или устраняют горьковатую ноту. У некоторых сортов она практически не выражена, но у большинства присутствует, ученые объясняют это наличием ценных компонентов. Благодаря этому ягоды кустарника обладают антибактериальными, противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет.
В фармацевтике, косметологии, медицине калина используется в утилитарных целях. В национальных кухнях есть многочисленные рецепты – пироги, вареники, соусы, салаты, настойки, варенья (сырые, перетертые и приготовленные традиционным способом). Не менее популярны напитки – сок, настойка, наливка, глинтвейн, морс, бальзам и др.
Распространенные виды
В Западной Европе можно встретить черную калину (горд), с кремовыми соцветиями, ягодами, изначально красными и приобретающими по мере созревания угольный оттенок. Место произрастания — лиственные леса, достигает 6-метровой высоты. Среди наиболее известных видов можно выделить несколько.
- В азиатских регионах выделяют калину морщинистолистную с черными плодами в поспевшем состоянии, высотой не более 3 м.
- Калина Давида растет медленно, это вечнозеленый кустарник, природным ареалом распространения которого считается Китай. У этой калины овальные сапфировые костянки, взрослый куст в высоту достигает метра, ширина кроны может составить 1,5 метра.
- Сливолистная калина может вырасти до 5 м, листья отличаются от привычных, они овальные, заостренные к концу и вырезанные зубчиками по краешку. Плоды встречаются овальные и круглые, они съедобны, черного цвета. Пышные соцветия белые или кремовые.
- К обладающим высокой декоративностью относят калину португальскую, вырастающую до 5 м, с зонтичными соцветиями, достигающими в диаметре 10 см, сочными, синевато-черными костянками.
На Дальнем Востоке можно встретить редкую калину Райта, с малиново-алыми ягодами и золотисто-белыми цветками. Этот вид с причудливыми, округло-ромбовидными листьями, золотисто-белыми цветками, достигает в высоту 3 м. Сортовое разнообразие широко даже у привычной калины красной.
Неустанная работа селекционеров привела к появлению сортов декоративных, обладающих полезными особенностями, разной степенью урожайности и вкусовыми особенностями ягод.
Требования к месту и особенности посадки
Калина не относится к требовательным культурам, если речь идет о сорте, выращенном природой. Поэтому саженец для небольшого участка можно выкопать в лесу. Сложнее с сортовым посадочным материалом: некоторые растения требуют специфической подкормки и заботливого ухода в период укоренения. Заниматься посадкой лучше в стандартное время – ранней весной или в середине осени. Требование к месту высадки:
- освещенное или немного затененное место;
- нейтральная или слабокислая почва;
- залегание грунтовых вод – не менее метра от поверхности;
- участок заранее перекопан, с него удалены все сорняки.
Удобрения нужны только на бедном грунте, его вносят в яму перед высаживанием будущего куста или дерева. Если почва плодородная, ее не удобряют. Посадочная лунка – 50х50 см, расстояние между саженцами – примерно три метра, приствольный круг нужно тщательно утрамбовать и обильно полить теплой, отстоянной водой. После этого почву мульчируют торфом, перегноем или компостом, чтобы обеспечить растению полезные компоненты и более длительное сохранение влажности.
Выращивание и уход
Весной очищают приствольный круг и проводят профилактическую обработку фунгицидами. В качестве удобрений можно использовать мочевину, которая даст калине необходимый азот. В мае потребуется калий, а после окончания цветения можно внести комплексное удобрение. В летнее время нужен мониторинг на предмет обнаружения вредителей и болезней, рыхление почвы, систематический полив и удаление сорняков с участка, на котором развивается растение.
В осеннее время следует срезать кисти с ягодами и разместить их на хранение. Калина обыкновенная не нуждается в укрытии на зиму. Но если зимы слишком холодные, некоторые сортовые разновидности лучше укрыть, информацию о требованиях конкретных сортов можно получить у продавца.
Болезни и вредители
Природный иммунитет не означает, что у растения нет естественных врагов, поэтому необходимо следить за состоянием растения, чтобы своевременно обнаружить калиновых листоеда и тлю, диагностировать серую и плодовую гниль, аскохитозную пятнистость, морозный ожог.
Профилактическое опрыскивание специальными средствами помогает в большинстве случаев.
Размножение
Семена – длительный путь для стойкого любителя, готового подождать пару лет до формирования саженца. К тому же семена нуждаются в сложной предпосевной обработке и не всегда сохраняют сортовые особенности растения.
Размножение калины возможно более результативными методами: отводками, горизонтальными и вертикальными, прикорневой порослью и черенкованием.
Применение в ландшафтном дизайне
Калина обыкновенная может стать достойным украшением земельного надела, и это хорошо заметно по традициям высаживания в умеренном климате. Некоторые сорта выращивают для формирования живой изгороди (Эскимо), есть возможность разнообразить осенний пейзаж кустами с ягодами разного цвета. Калина хорошо уживается с лиственными и хвойными соседями, может использоваться для групповых посадок, у прозрачных изгородей. На обширных участках ее сажают на берегу искусственных водоемов или как эффектный солитер в имитации природных условий.
Любителям прекрасного удастся найти в питомниках роскошные образцы калины: Красную гроздь, кисло-сладкую, Розеум – не плодоносящий, но очень красивый кустарник, прямостоячую Дачную, вкусный Красный коралл, Шукшинскую и Эскимо, выращиваемые как декоративные растения (до 1,5 м в высоту, ветви подняты вверх, крона формируется в виде шара).