Top.Mail.Ru

Кальмия

Основные характеристики
Синонимы названия
Kalmia
Семейство
Вересковые
Род
Кальмия
Форма растения
кустарник
Где растет в природе
растут в подлеске, на опушке лесов, по болотам
Страна
Северная Америка
Материк
Северная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Мелколиственное/Широколиственное
широколиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
дикорастущее
Цитрусовое
нет
Ядовитость
все виды кальмии содержат в своих вегетативных и генеративных органах гликозид андромедотоксин; содержание его в кальмии настолько высоко, что ядовитым для человека может стать даже мясо животных, которые ели листья кальмии
Ядовитое
да
Внешний вид
Высота
низкие
Высота, м
в зависимости от вида от полуметра до нескольких метров
Высота
низкорослое
Описание цветов
для всех видов характерны длинные тычинки
Размер цветов
в зависимости от вида они могут быть и мелкими, и довольно крупными
Окраска цветов
окраска их венчиков может быть белой, розовой или красновато-розовой
Съедобные плоды
нет
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
весной или ранним летом
Время цветения
весна, лето
Особенности цветения
обильное
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
хорошо дренированная, пригодны лишь кислые почвы (pH 5,5), присутствие в почве извести, равно как и использование в качестве дренажа известнякового щебня недопустимо, также недопустимо присутствие в почве хлора; желательно, чтобы почва была рыхлой и плодородной
Полив
поливать обычно не следует, за исключением периода сильной жары в условиях отсутствия дождей: в этом случае растения регулярно поливают мягкой водой
Подкормки
растения можно подкармливать теми же минеральными удобрениями, что и рододендроны
Обрезка
кусты сильно не разрастаются, отдельные ветви не засыхают, поэтому в регулярной обрезке необходимости нет
Отношение к свету
листья могут быть повреждены ярким весенним солнцем, поэтому сажать растения лучше в тени деревьев
Зимостойкость
некоторые виды выдерживают температуру до минус 40 °C
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости
3 (от -40° до -34°), 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Теневыносливое
да
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

Цветоводы ценят такое растение, как кальмия, за декоративный внешний вид и эффектное цветение. Растение украшают не только яркие цветы, но и нежная зелень. Хотя кальмия считается довольно ядовитой и даже опасной, ведь ее листья, пыльца, цветки и нектар содержат токсины, это не мешает ландшафтным дизайнерам украшать придомовые участки данной культурой и создавать эффектные клумбы из кальмии.

Что это такое?

Кальмия (Kalmia) представляет собой вечнозеленый лиственный кустарник семейства вересковые. Родом это растение из Северной Америки. В дикой природе кальмия встречается в подлеске, по болотам и на опушке лесов.

Интересен тот факт, что все виды кальмии содержат опасный гликозид андромедотоксин. Ядовитым для человека может быть, например, мясо животных, которые ели данное растение.

Описание, как выглядит растение

Высота кустарника в различных условиях достигает от 0,5 до 3 метров в зависимости от конкретного вида кальмии. У нее продолговатые листья длиной до 15 см, с заострённым концом. Нижняя часть листа светлая, а верхняя – зелёная.

У растения пышные соцветия, цветки диаметром около 2 см различной окраски – от бело-розовой до пурпурной. В большинстве регионов культура зацветает в конце весны или начале лета. К концу лета формируются коробочки, которые раскрываются в осеннее время – так в почву попадает множество семян.

В каких странах и климатических зонах растет?

В естественной среде представители вида кальмия встречаются на территории Северной Америки и присутствуют даже в северных регионах Аляски. Для искусственного выращивания в Подмосковье это растение вполне подойдет. А вот на Урале и в Сибири лучше культивировать разновидность кальмия узколистная, так как этот вид отличается высокой морозостойкостью и способен выдерживать даже сильные заморозки. При этом в северных регионах рекомендуется обеспечить растению дополнительное укрытие на зиму.

Требования к месту и особенности посадки

Для высадки кальмии в открытый грунт подойдет затенённый участок, закрытый от сквозняков и сильных ветров. Все виды этого растения предпочитают плодородную почву, желательно с повышенной кислотностью. Если грунт слишком плотный и глинистый, его смешивают с листовой землей и торфом. Необходимо обеспечить и достаточный дренажный слой, особенно если грядка расположена в низине. Застоя воды у корней кальмии быть не должно.

Лучшее время для высадки культуры в большинстве регионов – период с конца апреля до начала мая. Процесс посадки будет выглядеть так:

  • выкапывают яму в 2 раза глубже, чем длина корневища;
  • на дно помещается дренаж из крупнозернистого песка, мелкой гальки или кирпичной крошки;
  • при необходимости грунт насыщается минеральными подкормками;
  • саженец помещается строго по центру и засыпается землёй;
  • лунку утрамбовывают, а растение поливают;
  • почва около саженца покрывается обильным слоем мульчи из коры и опилок, что не только предотвратит рост сорняков, но и высыхание грунта в особо знойные дни.

Выращивание и уход

Уход за кальмией включает в себя несколько стандартных процедур. Несколько раз в течение лета рекомендуется осторожно взрыхлить почву вокруг кустарника. Так как корневая система растения поверхностная, её можно повредить садовым инструментом. Кустарник обычно устойчив к засухе, если растёт не под прямыми солнечными лучами, а в частично затенённом месте. Поливать кальмию обычно не следует, за исключением сильной жары. В этом случае используют мягкую воду. В условиях отсутствия осадков долгое время можно использовать орошение пару раз в месяц. В таком случае кусту кальмии потребуется не менее ведра воды.

Удобрять кальмию достаточно 2-3 раза в год с апреля по июнь. Весной понадобятся добавки с мочевиной, разбавляя её в количестве 30 граммов на ведро воды. В период активного цветения культуре нужны органические удобрения. А в осеннее время опытные дачники обычно рассыпают под куст кальмии универсальные гранулированные удобрения для декоративных садовых культур.

По весне куст внимательно осматривают и удаляют с него повреждённые или сухие ветви. А также срезают увядшие соцветия и в дальнейшем используют их для сбора семян.

Формирующей обрезки обычно кальмии не требуется, так как куст довольно медленно разрастается.

Болезни и вредители

Кальмия – довольно выносливое растение с неплохим иммунитетом. Она устойчива к засухе и заморозкам, а также большинству распространённых болезней и вредителей. Слабыми местами данной культуры можно назвать то, что она не переносит ветреной, влажной и холодной погоды, которая держится долгое время, что зачастую приводит к фитофторозу. При этом постепенно сохнут и опадают листья, начиная снизу. Следом за ними гниют стебли, приобретая темный оттенок. Если садоводы заметят такие признаки, стоит удалить заражённые стебли и листья, а кальмию опрыскать раствором медьсодержащего препарата.

При чрезмерной влажности и слишком интенсивном поливе растения его могут поразить грибковые недуги. В этом случае нужно сократить частоту орошений, удалить повреждённые части растения, организовать хороший дренаж и в качестве лечения и профилактики обработать куст фунгицидами. Иногда у кальмии встречается и хлороз. При этом на листьях кустарника обычно появляются жёлтые пятна. В таком случае понадобится в качестве лечения внести в почву сульфат железа. А вот вредители обычно обходят стороной это ядовитое растение.

Размножение

Размножение кальмии – процесс довольно длительный. Многие садоводы предпочитают приобретать рассаду в специализированных магазинах. Но можно попробовать вывести кальмию своими руками в домашних условиях.

Если есть цель получить кальмию из семян, садоводам следует набраться терпения. Собирать семена нужно в конце октября. Перед посевом их стратифицируют в течение пары месяцев. Посев семян производят в декабре. Сеют их в сфагновый торф, перемешав с песком и распределив по почвенной смеси, сильно не заглубляя.

Ячейки с посевами будут на улице до марта, после чего рассаду можно вынести в теплое помещение, накрыв плёнкой. Всходы появятся примерно через месяц. Пробившимся росткам требуется следующий температурный режим: днём температура воздуха около 25-26, а ночью – 10-15 градусов. В первый год кальмия подрастет до 3-4 см. А удобрения стоит вносить только через год. Пересадка растения в открытый грунт допускается минимум через 5 лет, когда кальмия достаточно окрепнет, а корни хорошо разовьются.

При желании можно использовать метод размножения кальмии черенкованием – он быстрее, чем семенной способ. Необходимо срезать одревесневшую ветку у взрослого растения примерно в начале июня. Черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования перед высадкой в открытый грунт. Для этого готовят специальный субстрат: необходимо будет смешать почву с торфом, песком, компостом и лиственной землёй. Корневая шейка кальмии должна остаться на поверхности, заглублять ее категорически нельзя. В открытый грунт растение помещают примерно через 4 года.

Применение в ландшафтном дизайне

Кальмия может соседствовать на участке с тенелюбивыми растениями. А также ей подойдут «соседи», предпочитающие грунт повышенной кислотности. Например, хвойники, азалии, рододендроны или верески. Красиво кальмия будет выглядеть рядом с декоративными можжевельником или туей. А для создания пышной грядки ее можно высадить рядом с багульником. Карликовые сорта кальмии используются ландшафтными дизайнерами для оформления каменистых садов, альпийских горок и смешанных цветников.

Нередко данную культуру высаживают вдоль дорожек или по периметру участка.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи