Top.Mail.Ru

Карагана

Основные характеристики
Синонимы названия
Caragána
Семейство
Бобовые
Род
Карагана
Форма растения
дерево, кустарник
Где растет в природе
растёт зарослями в лесной и лесостепной зонах, а также в горах
Страна
произрастает в европейской части России, Сибири, Средней Азии, в некоторых штатах США и на Дальнем Востоке
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
виды караганы широко культивируются как декоративные растения и для закрепления склонов
Хозяйственное значение и применение
известно применение караганы древовидной (Caragana arborescens) в народной медицине
Медонос
да
Внешний вид
Высота
низкие или среднерослые
Высота, м
от 0,2 до 2-5 (7)
Высота
среднерослое, низкорослое
Листья
парноперистосложные, с 2-10 парами цельных листочков
Расположение листьев
очерёдные или в пучках
Описание цветов
обоеполые, одиночные или в пучках по 2-5
Окраска цветов
обычно жёлтые или золотисто-жёлтые
Плод
бобы значительно длиннее чашечки, створки при растрескивании скручиваются
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
май-июнь
Время цветения
весна, лето
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
малотребовательны к почвенным условиям
Засухоустойчивость
засухоустойчивы
Морозостойкость
морозостойкие
Посмотреть все характеристики растения

Карагана (Caragána) древовидное и кустарниковое растение, похожее на акацию, но таковой не являющееся, из рода карагана семейства бобовые.

Что это такое?

Карагана – это дикорастущий, затем окультуренный кустарник. Даже более редкие древовидные формы многоствольностью всё же больше напоминают кустарник. Карагана, выглядящая как дерево, встречается только при выращивании на штамбе. В этом случае она имеет довольно элегантную «плакучую» форму.

Многолетняя лиственная листопадная культура широко применяется в декоративных и хозяйственных целях, является эффективным улучшителем почвенной структуры и биоценоза из-за наличия корневых клубеньков-симбионтов.

Карагана абсолютна равнодушна к неблагоприятной экологической среде мегаполисов, поэтому её используют для озеленения городских пространств. Благодаря длинным и цепким корням кустарник высаживают на осыпающихся и оползающих склонах. Ранее кора растения служила сырьём для получения жёлтого красителя, а также использовалось в народной медицине. В пору цветения привлекает пчёл и других насекомых, собирающих нектар.

Ранее карагана была самым привычным кустарником в городах. Дети делали из её плодов-бобов свистульки, взрослые воспринимали как нечто само собой разумеющееся, но со временем её потеснили более декоративные культуры. Сегодня карагана возвращается, тем более в продаже имеются интересные разновидности, ранее недоступные садоводам.

Описание, как выглядит растение

Высота низкорослых (миниатюрных), среднерослых или высокорослых сортов варьируется от 20 см до 2-5 м, реже 7 м, как у древовидной караганы.

  • Побеги покрыты сложными парноперистыми листьями с 2-10 парами цельных округло-удлинённых листьев с очерёдным расположением или собранных в пучки. У большей части разновидностей караганы на ветвях имеются заострённые шипы.

  • В период бутонизации кроны кустов покрываются ароматными пазушными обоеполыми 1-2-сантиметровыми цветками, одиночными или собранными в соцветия из 2-5 бутонов. Шиловидные прицветники окружают трубчатую или воронковидную цветочную корзинку, собранную из 5 сросшихся чашелистиков. Окраска цветков мотылькового типа: белая, лимонно-жёлтая, оранжево-коричневая или красновато-пурпурная. Некоторые виды образуют длинные кистевидные соцветия.

  • После периода цветения на месте цветочной чашечки образуются многосемянные плоды в виде удлинённых (5-7 см) линейно-цилиндрических двухстворчатых стручков с заострённым «носиком». В период созревания их створки имеют мясистую структуру и зелёный цвет. На стадии технической зрелости они приобретают жёсткую кожистую структуру и тёмно-коричневый цвет. В пору физиологической спелости бобы раскрываются, створки скручиваются в спираль.

  • Цветение наступает в середине мая и продолжается 2 недели до наступления июня, созревание — с июня по август. Цветение и плодоношение отличаются регулярностью и обилием завязей.

Карагана склонна к неконтролируемому разрастанию из-за самосева. При раскрытии боба семена разлетаются на дистанцию 2 м и более вокруг материнского куста, к тому же обладают отличной всхожестью. Некоторые виды способны стать инвазивными.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Естественный ареал распространения культуры охватывает европейскую часть РФ, Сибирь и Дальний Восток, растёт в Средней Азии и в некоторых штатах США. Растение предпочитает лесные и лесостепные, а также горные природные зоны.

Распространённые виды

Род карагана включает в себя 90 видов, среди которых основная масса – это кустарники, меньшая часть — представители древовидной категории. Практически все они за небольшим исключением отличаются высокими декоративными качествами как в период цветения, так и во всё остальное время вегетационного сезона. Тем не менее для выращивания в саду пригодны всего лишь несколько видов.

  • Древовидная. В народе её называют сибирской акацией или гороховником. Речь идёт о 5-метровом кустарнике со множеством пряморастущих стволов, покрытых буровато-зелёного цвета корой. Многочисленные сильноразветвленные побеги имеют крупные шипы. Эта разновидность имеет несколько оригинальных форм.
  • Гривастая. Новичок на рынке садоводства, характеризуется оригинальным внешним видом, который сравнивают с верблюжьим хвостом, невысоким (100 см) развалистым экстерьером. Изгибистые побеги покрыты войлочным опушением и длинными острыми шипами. Крупные (3,5 см) бутоны окрашены в белую или красновато-розовую палитру.

Красивой разновидность назвать сложно, однако своё очарование она имеет, как и лекарственные свойства.

  • Кустарниковая, известная в народе как дереза. Многоствольная разновидность 2-метровой высоты обитает на Северном Кавказе и в большинстве регионов Сибири. Особенного декоративного значения не имеет, хотя во время цветения обладает достаточной привлекательностью.
  • Уссурийская, более известная как сибирская акация. Невысокий, не более 1,5 м, кустарник характеризуется высокой морозостойкостью, колючими побегами почти серого цвета и кожистой листвой интенсивно-зелёного цвета.

Требования к месту и особенности посадки

Неприхотливая культура считается светолюбивой, хотя отлично растёт в подлесковом кустарнике. Тем не менее чем больше солнца, тем обильнее бутонообразование. Для культуры пригодны все виды садовых почв — и серые лесные. Одинаково хорошо развивается на сухих песчаных и засолённых каштановых, грунтах, на обеднённых подзолистых и плодородных супесчаных, суглинистых и чернозёмных землях с нейтральной, слабокислой и даже кислой средой.

Гораздо важнее для караганы структурированность грунта, который должен быть:

  • дренированным;

  • лёгким и рыхлым;

  • влагоёмким и воздухопроницаемым.

Оптимальным временем для перевалки на постоянное место считаются начало и середина осени, но можно высаживать и весной. При массовой посадке соблюдают схему расположения 1,2-1,8 м между корнями. Нельзя выбирать места для перевалки поблизости от грунтовых вод или в заболоченных низинах.

Выращивание и уход

Уход за неприхотливой и выносливой культурой заключается в минимальных агротехнических мероприятиях.

  • Поливы. Засухоустойчивая карагана практически в них не нуждается, за исключением длительной засухи при сильной жаре. Другое дело контейнерные экземпляры. Им приходится уделять значительно больше внимания, в том числе устраивать регулярное орошение.

  • Подкормки. Во время подготовки посадочной ямы почву обогащают комплексными минеральными удобрениями и органикой, поэтому в первый сезон растения не нуждаются в дополнительном внесении питательных веществ. В последующие годы весной вносят древесную золу в прикорневую зону, осенью засыпают толстым слоем перегноя. Контейнерные растения подкармливают ежемесячно.

  • Обрезка. Карагане требуются формирующие обрезки, и она довольно хорошо реагирует на процедуру. При этом желательно соблюдать одно из важнейших условий — все срезы на кустах следует делать над разветвлением и над почкой, направленной наружу. А также ей необходимы омолаживающие мероприятия — старые кусты укорачивают на треть. Побеги на плакучих кронах укорачивают, если они лежат на земле.

В укрытии на зиму культура не нуждается, а слой перегноя хорошо справляется с ролью подушки-утеплителя в приствольной зоне.

Болезни и вредители

Культура отлично справляется с атаками патогенных микроорганизмов, её не тревожат различные вирусные, бактериальные или грибковые заболевания. Риски касаются только грибка нектрия киноварно-красная. Чаще всего симптомы появляются при большой загущенности в массовых посадках — бордюры, живые изгороди. Внешне это выглядит как масса розовых подушечек на опавших и растущих ветвях.

Симптомы игнорировать нельзя, поскольку нектрия способна вызвать нектриоз, если приобретёт форму раневого паразита. Изгородь следует проредить, вырезать слишком скученные переплетённые ветви, чтобы обеспечить доступ солнца и свежего воздуха. Затем проводят санитарные обрезки, удаляя поражённые части, и обрабатывают 3-4-процентным раствором медного купороса.

Что касается насекомых-вредителей, то большинство из них не проявляет к культуре интерес. Исключение составляют:

  • листоблошки;

  • стеклянница;

  • акациевая тля;

  • ложные щитовки.

В борьбе с вредителями применяют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды.

Размножение

Для получения новых растений садоводы пользуются двумя методами — посевом семенного материала и черенкованием.

  • Посев. Процедуру планируют на конец зимы – начало весны. Семена выдерживают в течение 1 минуты в горячей, близкой к закипанию, воде, затем сливают её и вновь заливают, но уже 45-градусной. В таком виде семена набухают сутки, после чего их высевают в ёмкости на глубину 1 см. Пикируют по отдельным стаканам при наличии 2-4 настоящих листьев, в ОГ переваливают в конце весны или выращивают в стаканах до осени.

  • Черенкование. Для нарезки 10-12-сантиметровых черенков используют полуодревесневшие побеги текущего года. Перед посадкой в череночник заготовки выдерживают на протяжении 20-30 минут в растворе стимулятора корнеообразования. Ёмкости с черенками накрывают плёнкой или спанбондом, регулярно проветривают и увлажняют. На постоянное место высаживают не ранее, чем молодые растения уверенно трогаются в рост.

  • Отводками. Для этого пригодны крайние молодые ветви. Их пригибают к земле, прикапывают, через год укоренившиеся растения отделяют от маточного куста и отсаживают на постоянное место.

Применение в ландшафтном дизайне

Карагану выращивают в городских парках и скверах, высаживают в качестве бордюра вдоль аллей на проспектах, на площадях посреди газонах, на заднем плане миксбордеров или в качестве солиста на клумбе.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи